Стимулируем второе цветение декабриста, плюс черенкуем его без особых хлопот

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Декабрист, рождественский кактус, или рождественник любим многими цветоводами за неприхотливость и яркое праздничное цветение в самый темное время года — в декабре.

https://vk.com/photo-159774511_457245315
https://vk.com/photo-159774511_457245315

Часть 1. Описание и цветение.

Декабрист относится к лесным кактусам. Это тропическое растение в природе селится в в расщелинах между корнями деревьев и на стволах пальм. Декабрист представляет собой кустарник, состоящий из множества разветвленных сплюснутых стеблей пониклой формы. Благодаря этой особенности декабрист часто выращивают как ампельное растение. Стебли декабриста состоят из отдельных сегментов, края которых имеют небольшие зубчики.

В период цветения декабрист сплошь покрывается довольно крупными цветами интересной формы. Выведено множество сортов, которые отличаются окраской цветов от белой или нежно-розовой до насыщенной пурпурной. При создании декабристу подходящих условий для жизни цветение обильное, куст, буквально, покрывается облаком цветов.

https://vk.com/photo-159774511_457245314
https://vk.com/photo-159774511_457245314

Период покоя — обязательное условие для цветения

Периоду цветения предшествует период покоя. Это обязательное условие для всех декабристов. Если устраивать периоды покоя регулярно, то можно добиться повторного цветения, в редких случаях декабрист цветет даже три раза в год.

Поскольку декабрист — растение из другого полушария, наше теплое лето с обилием поливов оно воспринимает как зимний период дождей. В это время декабрист активно наращивает стебли. С приходом осени, когда световой день укорачивается, а температура становится более прохладной, декабрист уходит в состояние покоя.

Полив

Поливы постепенно сокращают и на 2 недели их совсем прекращают. Такая кратковременная «засуха» является стрессом для растения и стимулирует его к размножению. Понятно, что образованию семян предшествует цветение. Поэтому кратковременный стресс приводит к последующему пышному цветению.

Для того, чтобы растение не погибло в период покоя, объем цветочного горшка должен быть довольно большим. В маленьком горшке с малым объемом земли высыхание корней может отразиться на растении негативно.

Температура

Лучшая температура для периода покоя +5-12°С. Понятно, что в комнатных условиях такую низкую температуру создать довольно сложно. Первый период покоя можно приурочить к сентябрю-октябрю, пока в квартирах еще не включили центральное отопление. Место должно быть светлым. Хорошо подойдут окна на северную или западную сторону с приоткрытой на режим зимнего проветривания фрамугой.

Повторный период покоя

После того, как растение отцвело, можно заставить его повторно уйти в состояние покоя, сократив поливы и уменьшив температуру. Как и в первом случае, некоторое время оно должно оставаться совсем без полива. Земля в горшке должна стать абсолютно сухой. Не нужно бояться за жизнь взрослого декабриста, в его стеблях накоплено достаточное количество влаги, чтобы пережить кратковременную засуху. Вы можете наблюдать за крайними сегментами стеблей, если они не потеряли тургор, значит, все в порядке.

«Вторая молодость»

После периода покоя декабрист начинают понемногу поливать, постепенно возвращаясь к обычному режиму поливов. Очень полезно сочетать поливы с подкормкой жидкими удобрениями на основе гумуса. Такая подкормка действует бережно, не обжигает корни при передозировке, насыщает почву полезной микрофлорой и стимулирует рост и развитие растения.

Не обязательно придерживаться точной дозировки при разведении гуминовых удобрений. Небольшое количество жидкого удобрения разводят в воде комнатной температуры так, чтобы цвет рабочего раствора был похож на цвет чайной заварки.

Часть 2. Черенкование

Отделение черенков от материнского растения

Период сразу после цветения, до тех пор, пока растение не начало очередной цикл роста, — самое лучшее время для размножения декабриста. Декабрист легко размножается черенками. Как правило, используют черенки, состоящие из трех сегментов стебля. Но если растение слишком маленькое, и не хочется излишне его оголять, достаточно черенков из одного сегмента. Выбранные черенки на концах стеблей откручивают от материнского растения. Они легко отделяются, ни ножницы, ни секатор не нужны.

https://vk.com/photo-159774511_457245313
https://vk.com/photo-159774511_457245313

Грунт для укоренения

Для укоренения черенков нужен легкий грунт. Можно использовать готовый грунт для кактусов: он очень легкий, потому что содержит большое количество песка. Для дальнейшего выращивания лучше делать чуть более питательный грунт, соединяя торф и крупный речной песок или вермикулит в пропорции 3:1 (3 части торфа, 1 часть песка).

Как избежать загнивания черенков

Главная неудача, которая может постичь начинающего садовода при укоренении черенков декабрист — это их загнивание. Чтобы его избежать, нужно соблюсти несколько условий.

  1. Грунт должен быть рыхлым и легким, с большим содержанием песка.
  2. Емкость обязательно должна иметь несколько крупных дренажных отверстий.
  3. Грунт должен быть «свободен» от патогенной микрофлоры.

Для обеззараживания грунта используют раствор «Фитоспорина». Препарат «Фитоспорин-М» — это природный фунгицид с живыми штаммами бактерии сенной палочки. Препарат выпускается в различных видах: паста, порошок, жидкость. Для предварительной обработки почвы лучше всего подходит препарат в виде пасты или жидкий препарат «Фистоспорин-М для рассады». Эти препараты содержат и полезные бактерии, и гуминовые кислоты, а также набор микроэлементов.

Из «Фитоспорина-М» в виде пасты сначала готовят маточный раствор, разводя его в кипяченой воде в пропорции 1:2 (100 г препарата на 200 г воды). Готовый раствор можно хранить в холодильнике в течение полугода. Для приготовления рабочего раствора в воду комнатной температуры добавляют небольшое количество препарата (1-2 ст.л на 10 л воды), цвет рабочего раствора похож на цвет чайной заварки.

Черенки декабриста втыкают в почву, заглубляя на половину нижнего сегмента, немного уплотняют почву вокруг них и поливают раствором «Фитоспорина». Почва не должна быть слишком сырой, просто влажной. После этого емкости накрывают и отправляют в теплое светлое место для укоренения.

Температура

Черенки декабриста лучше всего укореняются в тепле, при температуре +22-25°С. При более низкой температуре процесс укоренения идет значительно медленнее. Если исключить испарение, то черенки практически не нуждаются в поливе.

https://vk.com/photo-159774511_457245310
https://vk.com/photo-159774511_457245310

Мини-парник для укоренения черенков

Удобнее всего для укоренения черенков использовать разрезанные пластиковые бутылки. Нижнюю, небольшую часть, используют в качестве горшка для посадки, предварительно проделав в ней крупные дренажные отверстия. А верхнюю часть бутылки используют в качестве мини-парника, накрывая ею нижнюю часть. Чтобы верхняя часть держалась крепче, можно сделать на срезе несколько вертикальных надрезов и плотно насадить бутылку на нижнюю часть.

Конденсату — нет

Если в процессе укоренения внутри бутылки возникает конденсат, то можно на непродолжительное время откручивать пробку или снимать верхнюю часть для проветривания. Конденсат может образоваться при переувлажнении грунта или при слишком высокой температуре, например, если емкости с черенками стоят на солнечном окне. Желательно выбрать светлое, теплое место, но без прямых солнечных лучей. Например, на западном окне или в небольшом отдалении от окна.

По появлению концах черенков зачатков новых сегментов можно понять, что укоренение прошло успешно. После этого можно снимать верхнюю часть парника. Когда саженцы подрастут, их высаживают на постоянное место в горшок большего диаметра. Не забудьте позаботиться о наличии дренажных отверстий и слоя дренажных камней на дне горшка. Уже через год юное растение порадует вас первыми цветами.

https://vk.com/photo-159774511_457245311
https://vk.com/photo-159774511_457245311
https://vk.com/photo-159774511_457245312
https://vk.com/photo-159774511_457245312
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 59 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 4 =