Обеззараживание грунта для рассады: общие рекомендации, возможные нюансы и ошибки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Качество грунта имеет решающее значение при выращивании рассады. Мы часто говорим о том, что грунт должен быть легким и рыхлым, хорошо пропускать воздух и воду, уделяем внимание структуре грунта, наличию в нем крупных частиц для развития корней. Но кроме перечисленных характеристик, а также питательности, грунт, в первую очередь, должен быть безопасным.

Готовые грунты от проверенных производителей не содержат ни патогенную микрофлору, ни насекомых вредителей, включая нематоду. Но при использовании огородной или садовой земли, компоста собственного приготовления, перегноя, да даже при покупке грунта неизвестной марки садовода может ожидать множество неприятностей.

Это и размножение насекомых, от мушек-дрозофил до опасного для растений паутинного клеща; это и наличие нематоды, которая селится в корнях и стеблях растений, и невидимая глазу, вредит, высасывая соки; это и многочисленные грибки и бактерии, которые вызывают различные заболевания.

https://vk.com/photo-159774511_457245297
https://vk.com/photo-159774511_457245297

И если для взрослых растений с крепким иммунитетом все эти напасти не так страшны, то для нежных всходов рассады, особенно на начальном этапе, они имеют решающее значение и могут привести к печальным последствиям, вплоть до гибели всходов. Одни растения более устойчивы, другие, особенно, на начальном этапе, очень уязвимы. Например, петуния, бегония и дельфиниум страдают от черной ножки, всходы могут полностью погибнуть. Поражаются черной ножкой и всходы томатов, баклажанов и капусты.

Существует несколько способов обеззараживания почвы, одни из них более эффективны, другие менее.

Промораживание

Промораживание огородной или садовой земли не дает никакого эффекта, кроме гибели крупных личинок насекомых. Мелкие насекомые, их личинки и яйца, нематоды в разных стадиях развития легко переносят мороз. Мороз не наносит вреда ни бактериям, ни патогенным грибкам. Все они остаются в почве в том же составе, что и были до промораживания.

Пролив кипятком

Пролив кипятком не слишком эффективен по двум причинам. Если проливать почву тщательно, скажем, в небольших объемах через дуршлаг, то вместе с кипятком из почвы вымоется множество полезных органических веществ и минералов. Если же просто полить землю кипятком, она не прогреется достаточно, а значит, желаемый эффект не будет достигнут.

Прокаливание

Прокаливание сухой почвы при температуре более 100 °С с частичным обугливанием приводит к ухудшению структуры почвы и ее полной стерилизации. В грунте определенно погибают все насекомые, а также вся патогенная микрофлора. Но одновременно с этим гибнет и все живое, все полезные бактерии, которые создают плодородие почвы. Такой грунт является «мертвым». Прибегать к этому методу нужно только в крайних случаях.

Пропаривание

Пропаривание — это более мягкий способ обеззараживания почвы при помощи высокой температуры. Разница в том, что почва увлажняется, а температура поддерживается в пределах 70-90°С. При таком температурном режиме достаточно 30 минут, чтобы полностью избавиться и от насекомых-вредителей, и от патогенной микрофлоры. Конечно, большая часть полезных грибков, в частности, триходерма и микориза, тоже погибнут, но некоторые бактерии, например, сенная палочка, выживет.

Пропаривание производят в закрытой посуде (банке или другой емкости). Отсчет времени начинают от того момента, когда почва в своей толще начнет «парить», т.е. вода начнет кипеть, испаряться. При пропаривании в микроволновке на это уйдет примерно по 1 мин. на каждые 100 мл почвы, в духовке потребуется гораздо больше времени.

Пропаривание не изменяет физико-химических свойств почвы. Минералы не переходят в другие формы (в отличие от прокаливания), структура почвы не ухудшается. Но почва становится частично стерильной. Если использовать ее в таком состоянии, то есть вероятность развития в ней почвенных грибков, которые выдерживают высокие температуры. Как правило, это плесневые грибки, например, пенициллум (Penicillium) или мукор (Mucor). Они не опасны для растения, но все же их развитие не несет ничего хорошего, поскольку выделяются токсины.

Заселение полезной микрофлоры

Для того, чтобы плесневые грибки не развивались беспрепятственно в отсутствии конкуренции, почву нужно заселить полезным почвенным грибком триходерма или спорами сенной палочки. И грибок, и бактерия одинаково эффективны в борьбе с патогенной микрофлорой, но не стоит смешивать их в одном почвенном грунте, поскольку они сдерживают развитие друг друга, и такое соседство не будет эффективным.

Кроме триходермы или сенной палочки в пропаренный грунт нужно внести и другие препараты, которые содержат различные штаммы живых бактерий: азотфиксирующих, фосфатмобилизующих, силикатных и прочих. Все эти бактерии находятся в «живом» плодородном грунте в своей естественной среде, и если нам приходится грунт стерилизовать, то нужно заселить его полезной микробиотой искусственно. Если вы используете готовый грунт, в качестве которого уверены, нет нужды стерилизовать землю, поскольку «живая» земля содержит гораздо большее разнообразие невидимых глазу живых существ: бактерий и грибков, которые трудятся над созданием плодородия, чем мы сможем заселить искусственно. Для большей уверенности можно добавить в качественный грунт сенную палочку («Фитоспорин») или триходерму, и этим ограничиться.

Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 50 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 2 =