Три главных опасности для хвойных растений зимой: как помочь хвойным без проблем перезимовать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Европейская мода выращивать на участке различные виды хвойных растений прижилась и у нас. Дачники все чаще приобретают и высаживают на участке декоративные туи, карликовые ели и сосны, кипарисовики, можжевельники и другие виды хвойных. Одни из них лучше приспособлены к нашему климату, другие — хуже.

Хвойные деревья, которые произрастают в дикой природе, не испытывают трудностей с тем, чтобы пережить зиму. Осенью они чувствуют приближение зимы, их жизнедеятельность замедляется. Меняется и химический состав клеток древесины и хвои.

В клеточном растворе образуется некое подобие зимнего антифриза, который снижает температуру промерзания. Снег укрывает почву, защищая корни деревьев от промерзания. Солнечным лучам не так легко пробиться сквозь лесную чащу, поэтому в естественных условиях растения редко повреждаются от зимнего солнца.

Но в искусственной среде все немного иначе. Многие хвойные просто не приспособлены к нашим морозам и продолжительным зимам, которые длятся 4-6 месяцев. Хвойные Кавказа и южных регионов живут при более длинном световом дне. Хвойные европейской селекции привыкли к более мягкому климату, с долгой теплой осенью, с короткой зимой, когда температура не опускается ниже -10°С. В наших условиях им приходится туго. Поэтому перед садоводами всегда стоит выбор: выращивать лишь районированные растения и снизить уход до минимума или расширить ассортимент выращиваемых растений, но приложить усилия по их адаптации к нашим условиям. Нужно понимать, что зима — это стресс для этих растений, и то, какими они выйдут из зимовки, во многом зависит от нас.

Хвойные растения подстерегает несколько проблем в течение зимы. Давайте рассмотрим их подробнее, а так же разберем, как снизить ущерб.

https://vk.com/photo-159774511_457250689

1. Погодные качели

Погодные качели, при которых морозы сменяются продолжительными оттепелями, а после нескольких дней плюсовой температуры вновь ударяет мороз, не полезны никаким растениям. Даже районированные хвойные страдают в такие зимы.

Во время оттепели хвоя оттаивает и начинает дышать, испаряя влагу. Поскольку земля схвачена морозом, корни не могут качать влагу из почвы, и происходит иссушение хвои. Повлиять на погоду невозможно, поэтому все, что в наших силах — это проводить обильные влагозарядковые поливы поздней осенью.

Влажная почва гораздо лучше сохраняет тепло, т.к. по почвенным капиллярам, оставшимся после впитывания влаги, из глубины к поверхности поднимается тепло. Если еще и повезет со снежным покровом, то почва не сильно промерзнет, а значит, даже зимой — весной хвойные смогут понемногу «пить» во время оттепелей.

2. Яркое солнце

Яркое зимнее солнце представляет большую опасность для всех деревьев: и лиственных, и хвойных. На ярком солнце температура повышается до +10°С и выше. Темная кора деревьев нагревается настолько, что начинается сокодвижение. Но зимний день короток. Солнце зашло, и за нескольких часов температура резко падает. Жидкость замерзает, и кору разрывает.

Морозобоины опасны и сами по себе, т.к. при сильном повреждении коры молодого дерева есть шанс, что дерево погибнет, не успев восстановиться. К тому же в открытые раны на стволе проникают различные возбудители грибковых заболеваний. Грибки и микробы набрасываются на ослабленное после зимы растение и ухудшают его положение.

Для предотвращения появления ожогов коры и морозобоин стволы плодовых деревьев осенью белят. Можно белить и стволы хвойных деревьев, но это не принято, чтобы не портить их внешний вид. Для защиты от солнца стволы обматывают плотным белым спанбондом или кусками белой материи, можно обернуть стволы мешковиной, рогожкой или циновкой.

Хвойные растения тоже боятся зимнего солнца. Мы знаем, как отраженное от снега солнце слепит глаза. Находиться в февральский день на природе без солнцезащитных очков больно и неприятно. То же самое чувствуют хвойные растения. Хвоя обгорает на солнце. Добавим к этому тот факт, что растения обезвожены, т.к. корни не могут использовать воду, и получаем двойной удар.

Для того, чтобы защитить хвою от подгорания, хвойные деревья необходимо укрывать от солнца. Для особо ценных экземпляров можно покупать специальные защитные чехлы. Особенно важно защитить молодые растения. Их обматывают мешковиной или плотным белым спанбондом в несколько слоев, можно использовать зеленую притеняющую сетку. Наша задача — защитить хвою от агрессивного зимнего солнца.

Взрослые деревья тоже могут подгорать в феврале-марте. Весной они выглядят плачевно, с южной стороны дерево желтеет. Конечно, постепенно дерево восстанавливается, наращивает новые побеги, но на это уходит много времени и сил. Если дерево настолько высокое, что обмотать его укрывным материалом не представляется возможным, проводят опрыскивание кроны крепким меловым раствором. Брызги мела создают белые пятна на хвойных лапах, что уменьшает притягивание солнечных лучей.

https://vk.com/photo-159774511_457250691

3. Мороз без снега

В правильную зиму сначала ложится снег, и лишь после того как почва укрыта толстым слоем снега, наступают сильные морозы. Но климат меняется, и все смешалось. Теперь морозы могут ударить и до снегопада. Либо в середине зимы может случиться оттепель, в течение которой почти весь снег стает. И морозы, которые вернулись, резко схватывают голую землю.

В таких условиях корням растений приходится очень тяжело. Особенно сложно молодым растениям, корневая система которых не так сильно развита и находится в верхнем слое почвы. Саженцы хвойных, посаженные осенью, в таких условиях вообще могут вымерзнуть.

Для того чтобы снизить риск промерзания корневой системы, нужно защитить ее. Еще с осени рекомендуется укрыть прикорневую зону толстым слоем сухой мульчи. Она создаст воздушную прослойку. Кроме того мульча будет способствовать задержанию снега, не даст ветру сдувать его.

Мульча защищает почву снаружи, а вода поможет защитить ее от мороза изнутри. Даже если вы проводили осенний влагозарядковый полив, не будет лишним повторить его накануне морозов. Такой полив можно делать и в середине зимы, если почва стоит голая, а по прогнозу передают сильные морозы. Объемы воды для зимнего полива небольшие: от 2 до 5 л на дерево. Вода пропитает почву, и не даст ей так сильно промерзнуть.

Особенно важно позаботиться о растениях, которые выращивают в контейнерах. В регионах с мягкими зимами они зимуют на улице. Небольшой объем почвы быстро промерзает даже при небольшом морозе. Поэтому нужно следить, чтобы почва в контейнерах оставалась слегка влажной даже зимой.

Бонус. Можно ли посадить новогоднюю ель купленную в контейнере?

Традиция украшать дом к новому году приносит праздничное настроение. В доме запах хвои, из кладовки достают коробку с елочными игрушками, вся семья собирается, чтобы нарядить ель. Это занятие наполняет сердца радостью и ожиданием чуда.

Но праздники проходят, и ель приходится выбрасывать. Даже если дерево стояло в воде и не высохло, оно не сможет дать корни, если мы решим посадить его в землю. Многие люди, которые обеспокоены состоянием окружающей среды, считают кощунством рубить деревья ради нескольких дней праздника и заменяют живую ель искусственной. Искусственные ели бывают очень хороши, порой они даже гораздо красивее и пышнее елочки из леса. Но запах живой хвои ничем не заменишь.

Однако для дачников есть отличная альтернатива. Можно встретить новый год с живой елью, и при этом не рубить дерево. Для этого нужно купить саженец ели в контейнере. Об этом лучше позаботиться заранее, чтобы выбрать саженец до того, как начнется предпраздничный ажиотаж.

В преддверии нового года для удовлетворения потребности покупателей питомники высаживают в контейнеры хвойные, которые росли в открытом грунте. Поскольку эти деревья предназначены лишь для украшения праздника, с ними особенно не церемонятся. Корневая система этих саженцев сильно повреждена, и их шансы на выживание после посадки минимальны.

Нам же нужно найти деревце, которое не просто воткнули в контейнер несколько дней назад, а которое росло в этом контейнере с не менее полугода. Т.е. нам нужен хороший саженец с закрытой корневой системой. Причем покупать его нужно не в садовом центре или супермаркете, где температура поддерживается на уровне +18-20°С, а на базе питомника, где саженцы стоят на улице, в естественных условиях.

Такие деревца осенью уходят в состояние покоя. И нужно постараться их не разбудить. Это не значит, что нельзя водить хоровод и шуметь. Песнями и танцами дерево мы не разбудим. Важно, сколько дней оно проведет в тепле. Желательно не затягивать с этим и через неделю отправить дерево в естественную температуру.

Пока елочка находится дома, не нужно опрыскивать хвою водой или какими-либо стимулирующими препаратами. В этом и нет нужды, т.к. она и так живая, это даже вредно, т.к. может привести к пробуждению дерева.

После того как праздники закончились, выносим наше дерево на холод, а в идеале — отвозим на дачу и сажаем на постоянное место, если почва не покрыта метровым сугробом или не промерзла на полметра. Если нет возможности посадить дерево, то нужно найти для него светлое холодное место, где температура будет приближена к уличной, периодически поливать его, при необходимости притенить крону от солнца. Тогда после схода снега вы сможете посадить его на своем участке.

https://vk.com/photo-159774511_457250690

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 1 713 times, 9 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =