Прекрасный северный жасмин: характеристики, разновидности и правила ухода за чубушником

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В северном полушарии широкое распространение получил кустарник, который в период летнего солнцестояния создает вокруг себя неповторимую атмосферу. Чаще всего цветущее растение с необычайно сильным манящим ароматом неправильно называют садовым жасмином или просто жасмином. На самом деле истинное название кустарника – чубушник. Эти растения схожи лишь запахом. Настоящий жасмин произрастает в тропических и субтропических странах, в то время как чубушник прекрасно себя чувствует и в северных регионах с холодным климатом.

Садовый жасмин, или чубушник должен быть на каждом участке. Аромат цветущего чубушника, кипенно-белые цветы — это романтика сада, которую не заменят ни розы, ни гортензии. В июне, когда сирень уже отцвела, сад наполняется благоуханием чубушника, его аромат слышно за несколько метров.

Когда и как цветет чубушник.

Цветение чубушника продолжается в течение трех недель. Ароматом чубушника можно наслаждаться в течение 2 месяцев, если подобрать сорта с разными сроками цветения. Ветви чубушника обильно покрываются белоснежными простыми или махровыми цветами. Как правило, аромат махровых цветов более слабый.

Чубушник может расти и на солнце, и в полутени. Но лучше выбирать для этого кустарника открытые места. В тени чубушник цветет более скромно.

Цветение чубушника бывает особенно пышным, если весна выдалась теплая и влажная. Если же быстро наступила жара, цветение заканчивается раньше.

Чубушник цветет на побегах прошлого года, поэтому важно подбирать виды и сорта садового чубушника по зимостойкости.

Разновидности чубушника.

В природе встречается около 50 видов различных чубушников, выращивается огромное количество форм и сортов растения. Очень много гибридов были получены путем искусственного скрещивания, а также встречаются природные гибриды, образовавшиеся в условиях ботанических садов.

Многим знаком сильный запах чубушника, который сложно с чем-то перепутать. Однако далеко не всем известно о сортах, практически начисто лишенных какого-то ни было аромата.

В гибридизации чаще всего участвовали 4 основных вида чубушников:

  • Венечный. Отличается некрупными цветками в достаточно больших кистях. Цветы имеют кремовый оттенок.
  • Крупноцветковый. Имеет приятный аромат. Цветы чисто белые чашевидной формы. Отличается поздним цветением.
  • Не пахнущий. Цветы лишены какого-либо запаха.
  • Мелколистный. Один из самых душистых и приятных видов чубушника. Отличается ананасно-земляничным ароматом. Кустарник имеет небольшие размеры, цветы мелкие.

Самые интересные сорта чубушника.

Одним из видных ученых, занимающихся селекцией чубушника являлся французский оригинатор Виктор Лемуан. Он первым обратил внимание на этот кустарник, как на декоративную культуру. Выведенные им сорта широко распространены в садах Европы и на территориях стран бывшего СССР.

Одним из самых устойчивых к неблагоприятным условиям окружающей среды является сорт «Алебастр» или «Альбатре».

https://vk.com/photo-159774511_457250696.  "Алебастр"
https://vk.com/photo-159774511_457250696. «Алебастр»

Сорт отличается очень крупными снежно-белыми соцветиями, которые отдают голубоватым оттенком и в сумерках создается впечатление, что цветы светятся. Куст невысокий, цветы имеют приятный и достаточно сильный аромат.

Чубушник сорта «Алебастр» зацветает не самым первым. Цветение приходится на третью декаду июня – начало июля в условиях средней полосы.

Еще одним детищем В.Лемуана является сорт, полученный на основе чубушника мелколистного, под название «Аваланш». Он невысокий и сильно не отличается от видового собрата. Главным отличием этого сорта является обильное цветение. Специалисты рекомендуют выбирать данное растение тем садоводам, чьи участки расположены на песчаных почвах с недостаточным количеством влаги. Как и видовой мелколистный чубушник Аваланш устойчив к засухе.

https://vk.com/photo-159774511_457250697. "Аваланш"
https://vk.com/photo-159774511_457250697. «Аваланш»

Другой не менее известный оригинатор, работающий на Липецкой опытной станции, Николай Кузьмич Вехов тоже работал над селекцией чубушников. Это была его любимая культура, которой он уделял больше всего внимания. Благодаря работе Н.К.Вехова в наших садах появилось около 20 сортов и гибридных форм чубушника. Одними из самых удачных сортов стали:

«Академик Комаров». Высокий куст имеет крупные шаровидные соцветия, цветет одним из последних.

https://vk.com/photo-159774511_457250699. "Академик Комаров"
https://vk.com/photo-159774511_457250699. «Академик Комаров»

Запах у чубушника достаточно слабый, усиливающийся в вечернее время. У растения нет точной даты окончания цветения, цветы на отдельных веточках распускаются вплоть до самой глубокой осени. Массовое цветение наблюдается в середине лета.

«Эльбрус». Названный в честь самой высокой вершины мира сорт сам по себе не низкий. В обычных условиях кустарник вырастает до 2,5-3 м.

https://vk.com/photo-159774511_457250698. "Эльбрус".
https://vk.com/photo-159774511_457250698. «Эльбрус».

На хороших плодородных почвах высота растения может составить больше 4 м. Этот чубушник зацветает в середине июня. Цветки полумахровые звездчатой формы, они собраны в небольшие соцветия, которые очень плотно покрывают весь куст.

Не цветущие сорта чубушника.

Н.К. Вехову удалось вывести два очень редко встречающихся сорта, созданных специально для украшения газонов. Одному сорту было название «Гном», а второму «Карлик». Оба сорта невысокие.

«Гном» отличается подушковидной формой кроны, чья высота достигает не более 40-50 см, а в ширину до 1 м.

https://vk.com/photo-159774511_457250700. "Гном"
https://vk.com/photo-159774511_457250700. «Гном»

Кусты «Карлика» чуть выше, а крона имеет шаровидную или полушаровидную форму. Они прекрасно подходят для стрижки. В отличие от «Гнома» этот сорт иногда зацветает, но цветки у него простые и не имеют особой привлекательности.

https://vk.com/photo-159774511_457250701. "Карлик"
https://vk.com/photo-159774511_457250701. «Карлик»

Существуют и пестролистные формы чубушника венечного:

  • окаймленная белокаймленная форма;
https://vk.com/photo-159774511_457250706. Чубушник Вариегатус
https://vk.com/photo-159774511_457250706. Чубушник Вариегатус
  • золотистая форма.
https://vk.com/photo-159774511_457250707.  Чубушник венечный "Ауреус"
https://vk.com/photo-159774511_457250707. Чубушник венечный «Ауреус»

Чаще всего в садах встречает золотистые формы чубушника, которые лучше выращивать в легком затенении, чтобы листья не выгорали на солнце. В полной тени такой чубушник становится зеленым, а под яркими лучами солнца могут появиться ожоги.

Основные проблемы, возникающие при выращивании чубушника.

Защита от вредителей. При всей своей привлекательности, зимостойкости и неприхотливости есть у чубушника одно слабое место. Он часто поражается тлей. Особенно остро эта проблема стоит перед садоводами, выращивающими чубушник на песчаных почвах. В таких условиях кустарник сильно страдает от вредителей. Активное заселение тлей наблюдается в годы, когда начало лета выдается особенно жарким с недостаточным увлажнением.

В течение лета осматривайте кусты чубушника на предмет появления тли. Тля обожает молодые побеги чубушника не меньше, чем смородину или розы. Обработка системными инсектицидами избавит чубушник и от тли, и от других насекомых-вредителей. Существует множество рекомендаций по борьбе с тлей. Садовод может выбрать любой из наиболее подходящих способов борьбы с вредителем, начиная от примитивных народных рецептов и заканчивая тяжелой химией.

https://vk.com/photo-159774511_457250705.  Чубушник Арктика
https://vk.com/photo-159774511_457250705. Чубушник Арктика

Обрезка чубушника. Чубушник — это быстрорастущий кустарник. Годовой прирост у высокорослых видов чубушника составляет 35-40 см. Взрослые кусты достигают высоты 2.5-3 м. Без ухода и обрезки цветение чубушника с каждым годом уменьшается. Куст загущается, и длина приростов укорачивается.

Для того, чтобы куст выглядел ухоженно, а цветение было пышным, необходима ежегодная обрезка чубушника. Оптимальное время для проведения летней обрезки — это июль. Приступать к обрезке нужно через 2-3 недели после окончания цветения.

К середине июля на старых ветвях чубушника вырастают молодые побеги. Обрезку проводят с переводом на них. После цветения на ветвях остаются цветоносы с завязями плодов. Для того, чтобы растение не тратило силы на образование семян, необходимо обрезать прошлогодние побеги, которые цвели в этом году, до молодого побега текущего года.

Стандартная санитарная обрезка так же не повредит чубушнику. Ветви, которые растут внутрь куста, перекрывают друг друга или загущают крону, нужно удалять полностью или переводить их на побег, растущий в нужном направлении.

Кроме того, чубушник дает обильную прикорневую поросль. Слабые побеги лучше вырезать еще летом. Так остальные смогут развиваться более свободно.

Не бойтесь обрезать чубушник. Этот кустарник легко переносит обрезку и быстро отрастает. Это свойство используют при формировании живых изгородей из чубушника.

https://vk.com/photo-159774511_457250704
https://vk.com/photo-159774511_457250704

Подкормка. После обрезки хорошо провести подкормку чубушника, чтобы восполнить запас питательных веществ, которые растение потратило на обильное цветение. Чубушник не слишком требователен к питательности почвы.

На черноземах и суглинках кустарник растет и вовсе без подкормок. Наоборот, избыток азота может вызвать жирование чубушника. В таких случаях побеги вырастают крупными и мощными, но ведут себя, как волчки на плодовых деревьях, и отказываются цвести.

В июле чубушник хорошо подкормить комплексным минеральным удобрением с большим содержанием калия и фосфора и небольшой дозой азота. Можно использовать аммофоску или любое цветочное удобрение. Расход минеральных удобрений согласно инструкции на упаковке. В среднем, это 20-30 г на ведро воды (1-1.5 ст.л.). Под взрослый куст выливают 1 ведро жидкого удобрения. Если почва достаточно плодородная, достаточно внести под чубушник древесную золу, из расчета 3-4 горсти под куст.

Полив. Если лето дождливое, можно не беспокоиться о поливах чубушника. Но если выдалась аномально жаркая погода и стоит засуха, то хотя бы раз в две недели растения необходимо поливать. Полив кустарников должен быть обильным, чтобы вода промочила не только верхний слой земли, но пропитала почву на хорошую глубину. Под взрослый куст выливают 2-4 ведра воды в зависимости от плотности почвы.

Мульчирование. После полива замульчируйте почву под чубушником любой органикой: сеном, соломой, скошенной травой. Мульчу нужно обновлять по мере проседания и разложения, подкладывая новые слои 3-4 раза за сезон. Для того, чтобы сквозь мульчу не прорастали сорняки, которые добавляют работы на садовом участке, нужно укладывать мульчу слоем толщиной 5 см.

Процесс разложения мульчи будет проходить более эффективно, если обработать ее препаратами с триходермой. Триходерма питается мертвой органикой: сеном, соломой, опилками, скошенной травой и пр. При достаточном увлажнении, укрытая кроной кустарника от ярких лучей солнца, триходерма размножается очень быстро. Она активно перерабатывает грубую органику, после чего она становится доступной для почвенной микрофлоры. Триходерма паразитирует на патогенных грибках, поэтому заселение ее в прикорневую зону обеспечит защиту растению от любых грибковых заболеваний.

Без триходермы мульча тоже перепреет, но процесс может занять больше времени. В сухое жаркое лето трава будет разлагаться медленно, и почвенные бактерии будут черпать из земли азот в процессе ее переработки. В дождливый год мульча будет гнить. Без присутствия триходермы в толще мульчи разовьется гнилостная микрофлора. Чубушник часто страдает от серой гнили, поэтому не стоит устраивать в прикорневой зоне рассадник патогенной микрофлоры.

https://vk.com/photo-159774511_457250702. Чубушник "Филадельфус"
https://vk.com/photo-159774511_457250702. Чубушник «Филадельфус»

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =