Контейнеры для рассады. Для начинающих: как выбирать, какие лучше, какие для чего

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Открытию дачного сезона предшествует сезон выращивания рассады. В это время, с февраля и до середины мая наши подоконники превращаются в филиал зимнего сада. От того, какие контейнеры выбрать для выращивания рассады, зависит не только внешний вид нашей мини-оранжереи, но и качество самой рассады. Объем грунта является одним из важных факторов выращивания крепкой рассады.

https://vk.com/photo-159774511_457245302
https://vk.com/photo-159774511_457245302

1. Какой объем грунта нужен разным культурам

Для того, чтобы определить правильный объем горшка, нужно учесть скорость роста и развития этой культуры, а также возраст рассады. Медленнорастущая рассада цветов, например, эустомы, петунии, цинерарии или рассада земляники не нуждаются в емкостях большого объема, даже после пикировки им будет достаточно объема 0.2-0.25 л. Рассада лука-порея или корневого сельдерея так же удовлетворится таким небольшим объемом земли. А вот для рассады томатов, перца, баклажанов потребуются более крупные емкости, хотя бы 0.3-0.35 л.

Если выращивание рассады тех же томатов начинается не в середине марта, а гораздо раньше, в конце января — начале февраля (речь идет о позднеспелых сортах или о раннеспелых для получения ранней продукции), то до момента высадки возраст рассады достигнет 90 и более дней. При таких условиях ей потребуется гораздо больший объем земли: 0.5 — 0.7 л.

2. Пикировать нельзя повредить — где поставить запятую?

Некоторые огородники, не желая лишний раз травмировать корни растений, высевают семена сразу в большие емкости. У такого метода минусов больше, чем плюсов.

2.1. Минусы выращивания без пикировки

  • Большой объем земли, не освоенный корнями растения при постоянном увлажнении закисает. В кислой почве растения развиваются хуже.
  • Грунт в горшке большого объема нагревается неравномерно. Сторона, обращенная к солнцу, прогревается значительно лучше, чем та, что обращена в комнату. Разница в несколько градусов для молодых сеянцев имеет большое значение. И перепады температуры задерживают их рост.

2.2. Плюсы пикировки

  • При пересадке растений мы можем прищипнуть центральный корень, это стимулирует развитие разветвленной корневой системы.
  • При пересадке можно заглубить саженцы до семядольных листьев, это приведет к образованию дополнительных корней.
  • На первых этапах развития сеянцы нуждаются в более бедном грунте. В поисках питательных веществ корни развиваются лучше. Для дальнейшего роста рассаде нужен более питательный грунт. Пересадка позволяет улучшать почвосмесь по мере роста рассады.

3. Профессиональная и любительская тара

Для пересадки подойдут любые емкости подходящего объема: как специальные промышленные контейнеры, так и обычные пластиковые стаканы или обрезанные пластиковые бутылки.

Бытует мнение, что прозрачные емкости ухудшают рост корней, поскольку рост на свету не является естественным, ведь в природе корни развиваются в темноте. Однако реальный опыт этого не подтверждает. Рассада одинаково хорошо растет и в черных или в терракотовых горшках, и в прозрачных пластиковых стаканчиках. Гораздо большее значение имеет наличие и размер дренажных отверстий, о чем мы уже писали.

https://vk.com/photo-159774511_457245303
https://vk.com/photo-159774511_457245303

4. Посев семян: ящики или кассеты?

Для первого этапа выращивания рассады, собственно, для посева семян, можно использовать любые ящики небольшого объема, различные плошки, одноразовые пищевые контейнеры и пр. Можно высевать семена и в профессиональные пластиковые кассеты.

И у того, и у другого способа есть свои плюсы и минусы.

  1. Выращивание в общем ящике экономит место на первом этапе.
  2. Земля в ящике не пересыхает так моментально, как в кассетах, где ее объем очень небольшой. За сеянцами в кассетах нужно следить более тщательно, не давая им пересыхать.
  3. При пикировке из общего ящика небольшое повреждение корней стимулирует дальнейшее корнеобразование.
  4. Перевалку из кассет можно провести практически без повреждения корневой системы, что для некоторых культур очень важно.

Хорошо учитывать особенности конкретных растений. Например, томаты хорошо относятся к пересадке, с каждой пикировкой значительно развивают и корневую систему, и надземную часть. Поэтому даже лучше сеять семена томатов в общие плошки, а потом пикировать их в отдельные стаканчики. При длительном выращивании рекомендуется делать две пикировки, постепенно увеличивая объем горшка.

А вот перец и баклажаны «боятся» пересадок, какое-то время после пикировки находятся в состоянии стресса. Их лучше высевать в небольшие кассеты, а когда они освоят свой объем земли переваливать их в большие емкости. Для того, чтобы упростить процесс перевалки, опытные огородники вырезают из пластика «второе дно» чуть меньшего диаметра, чем низ ячейки кассеты, делают в нем дренажное отверстие и вставляют его в ячейку. Тогда при пикировке можно выталкивать сеянцы, не повреждая корни и не сминая кассету.

Семена культур с очень мелкими семенами, например, петунию, можно сеять в небольшие пищевые пластиковые контейнеры. Удобны они и для семян, которым требуется стратификация, поскольку благодаря наличию крышек их можно удобно штабелировать в холодильнике. А когда сеянцы немного подрастут, их можно легко рассадить в отдельные стаканчики.

Конечно, внешний вид наших подоконников тоже имеет значение, ведь мы наблюдаем «огород на окне» в течение нескольких месяцев, поэтому каждый огородник решает вопрос выбора контейнеров по своим средствам. При больших объемах выращиваемой рассады емкости из подручных средств дают значительную экономию. При небольших — одинаковые пластиковые контейнеры, установленные на специальный поддон делают процесс выращивания более удобным.

https://vk.com/photo-159774511_457245303
https://vk.com/photo-159774511_457245303

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 37 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 4 =