Правила посева томатов на рассаду: когда и куда сажать, чтобы не наделать ошибок

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457250711
https://vk.com/photo-159774511_457250711

Рекомендации относительно сроков посева.

Частенько в сети интернет встречаются рекомендации блогеров о том, что некоторые сорта томатов, например, высокорослые и крупноплодные нужно сажать не позднее января. Не стоит доверяться советам «таких» специалистов, чья цель опередить своих конкурентов в сборе лайков и подписчиков.

Знающие огородники никогда не станут сеть томаты в январе, ведь в тесных горшках растениям придется дожидаться высадки в грунт около 4 — 5 месяцев. В средней полосе рассаду принято высаживать в мае, посаженная в январе она уже во всю должна цвести и наливать первые плоды. Условия на подоконниках и слабое освещение не позволят томатам полноценно расти и развиваться, что непременно скажется на их урожайности.

Ориентировочно (для открытого грунта средней полосы) перцы и баклажаны следует сеять только в конце февраля, а томаты еще позже. Их высевают после 8 марта.

Да, некоторые сорта томатов можно выращивать даже в домашних условиях. Выбирать следует низкорослые скороспелые сорта и и гибриды, которые прекрасно растут как в открытом грунте, так и на подоконнике. Их можно посеять в горшки в январе, но в процессе роста растениям необходимо обеспечить оптимальные условия (правильная температура, влажность, дополнительные источники света).

При правильном подходе и соблюдении всех требований за 80-90 дней на томатах успеют сформироваться и созреть первые плоды. По прошествии этого времени можно приступать к сбору первого урожая. Если условия будут не подходящими, то плодоношение оттянется на более поздний срок.

Какую почву брать и как ее облагородить?

Сегодня у огородников нет проблем с подбором подходящего грунта для рассады, в магазинах можно приобрести готовую почвосмесь, в которую ничего добавлять не надо. На начальных этапах растения прекрасно растут и не нуждаются в дополнительных удобрениях. Подкармливать томаты начинают только на этапе формирования 3-4 настоящего листа.

Если огородник не уверен в качестве и питательности заготовленного грунта, он может улучшить его с помощью специальных добавок. В них включен целый комплекс различных макро и микроэлементов. У грунтовых заправок для рассады схожий состав. Достаточно добавить всего несколько грамм улучшителя, чтобы обогатить почву всем необходимым.

Высевать семена можно сразу в отдельные кассеты или небольшие емкости. Как только растения достигнут определенного размера их пикируют, рассаживая по отдельным горшкам. Перед посевом грунт необходимо пролить водой, а лучше биофунгицидом, например, «Фитоспорином» или триходермой, чтобы защитить рассаду от болезней.

Если семена качественные, то их замачивать не нужно. Томаты прекрасно взойдут и без дополнительных манипуляций. Замачивание требуется только старым семенам томата или прочим культурам: туго всхожим семенам сельдерея, лука порея и некоторым цветочным культурам.

После того как семена равномерно были разложены по поверхности, их присыпают небольшим слоем земли (0,5-0,7 см). В завершении емкости с будущей рассадой накрывают пленкой и оставляют вплоть до появления всходов.

Семена прорастают очень быстро, обычно на 3-5 день. Появление всходов будет зависеть от качества посевного материала и температуры проращивания. Чем теплее воздух в квартире, тем быстрее проклюнутся семена.

Проращивать томаты можно и в кокосовом субстрате, который имеет нейтральную реакцию. На начальном этапе развития сеянцам достаточно того запаса питательных веществ, что содержалось в семени. Как только семядоли раскроются, можно приступать к пикировке в питательный грунт.

Молодые растения следует заглублять до семядолей. Это позволит нарастить дополнительные корни на стебле, что позволит томатам получать больше питания во время роста. Благодаря столь ранней пикировке удается исключить вероятность развития черной ножки и избежать сильного вытягивания рассады. Томаты вырастают крепкими и сильными.

https://vk.com/photo-159774511_457250712
https://vk.com/photo-159774511_457250712

Какие преимущества дает способ посева семян в ящики?

Многие огородники стремятся вырастить как можно больше томатов на ограниченной площади. В этом случае посев семян в ящики может значительно облегчить их труд. В ящики размером 60х40 см высевается до 50 семечек, затем когда рассада немного перерастет ее пересаживают в отдельные стаканы, максимально заглубляя .

Нужно понимать, что крепкую приземистую рассаду в зимне-весенний период можно получить только при условии установки искусственного освещения. Чем меньше площадь, нуждающаяся в досвечивании, тем меньше ламп потребуется.

Если рассада находится в комнате свет должен быть включен с 06.00 до 22.00 ч. В рассаднике томатам достаточно обеспечить непрерывное освещение с 06.00 до 11.00, а затем с 16.00 до 22.00 ч.

Для прорастания семян в помещении необходимо поддерживать температуру не ниже +25С. После появления всходов нужно понизить ночные температуры до +10-12С, дневные до +15-16С. Понижать температуру после всходов необходимо для того, чтобы не вытянулось подсемядольное колено. В таких условиях рассада должна провести 6-7 дней. После этого температуру воздуха повышают до +16-19С. От всходов до пикировки в среднем проходит 12-14 дней.

Самое главное условие при выращивании рассады в домашних условиях – это не передержать растения. В какие бы емкости не были посеяны томаты, нарушение сроков высадки неминуемо приводит к снижению урожайности. Практика показывает, что недорощенные растения всегда приживаются лучше тех, что перестояли. Именно поэтому так важно четко определять оптимальные сроки посева, учитывая сортовые особенности выбранных томатов.

https://vk.com/photo-159774511_457250712
https://vk.com/photo-159774511_457250712

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 49 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + восемнадцать =