Проверка схожести семян — важный агроприем о котором не стоит забывать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Как говорит народная мудрость, «от плохого семени не жди хорошего племени» или еще «доброе семя — добрый и восход». Но как же отличить «добрые», хорошие семена от плохих?

Сколько сохраняется всхожесть семян?

Продолжительность сохранения всхожести семян у разных культур различается значительно. Есть культуры, которые моментально теряют всхожесть, а есть те, чьи семена сохраняют ее годами. Но, в любом случае, самые лучшие показатели всхожести у свежих семян, собранных в прошлом и позапрошлом сезоне. В последующие годы всхожесть постепенно снижается.

Условия хранения также значительно влияют на сохранение всхожести. Оптимальными условиями являются небольшая влажность и прохлада. И если пакетированные семена защищены от избытка влаги специальным влагонепроницаемым пакетом, то от высокой температуры воздуха в магазине им никак не укрыться. Например, семена примулы или дельфиниума быстро теряют всхожесть в тепле, поэтому рекомендуется покупать их как можно раньше, с осеннего сбора и хранить их дома, в холодильнике.

https://vk.com/photo-159774511_457245335
https://vk.com/photo-159774511_457245335

При покупке семян всегда обращайте внимание не на срок годности, а на дату сбора семян, и отдавайте предпочтение свежим семенам.

Конечно, наибольшую всхожесть показывают семена со своего огорода. Но не всегда удается использовать все семена за один сезон. Тем более, что многие культуры сохраняют всхожесть довольно долго.

Например, фасоль и бобы могут храниться до 10 лет и не терять всхожести, кукуруза и горох 5-7 лет, свекла 4-5 лет, морковь 3-4 года, капуста, редис 3-4 года, укроп, петрушка, лук 1-2 года. Теплолюбивые культуры, которые мы сеем на рассаду: томаты, перец, баклажаны, огурцы, сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Проверка всхожести семян

Для того, чтобы не ждать напрасно всходов, можно заранее проверить их качество. Существует несколько способов проверки. Конечно, подходят они только для довольно крупных семян. Семена петунии никак не проверишь, как и других культур с такими же мелкими семенами, тут уж «или пан, или пропал».

Осмотр. Визуальный осмотр — это первый этап отбора. В большей степени он подходит для крупных семян: огурца, кабачка, тыквы, арбуза, дыни, а также всех бобовых, кукурузу, подсолнечника. Семена высыпают и осматривают. Все щуплые, пустые, высохшие или поврежденные удаляют. Собственные семена фасоли и других бобовых нужно внимательно осмотреть на наличие отверстий, которые оставляют личинки фасолевой зерновки, понятно, что погрызенные семена для посадки не годятся.

Весовой отбор. Как выше перечисленные крупные семена, так и более мелкие, например, семена томатов, перца, моркови, петрушки, укропа, свеклы, капусты, редиса и пр. можно отличить по весу. Для этого их высыпают в стакан с чуть подсоленной водой, перемешивают и оставляют на 5-7 минут.

Все полновесные семена осядут на дно, а недозревшие, щуплые или слишком мелкие останутся на поверхности. После этого воду нужно слить, а хорошие семена просушить при комнатной температуре.

Контрольное проращивание. Если вы хотите знать наверняка, какую всхожесть имеют ваши семена (конечно, имеются ввиду свои семена, которых у вас в избытке, а не семена из пакетиков, которые продаются поштучно), то можно провести экспериментальное, контрольное проращивание.

Семена замачивают в течение 12-24 часов в воде, после чего оставляют их на влажной салфетке, накрыв полиэтиленом от пересыхания, при температуре +22-25°С. Чтобы анализировать результаты было проще, замочите 10 семян и по количеству проклюнувшихся семян, умножив его на 10, вы узнаете, каков процент их всхожести.

Крупные семена также можно экспериментально прорастить и посчитать количество проросших семян. Семена бобовых предварительно замачивают на сутки. Проращивать их можно, завернув во влажную ткань, или в слое влажных опилок.

Сроки прорастания семян

Семена разных культур проклевываются не одновременно, это совершенно нормально и не значит, что семена некачественные. Огурцы проклюнутся через 3-4 дня, редис и все представители капустных через 4-5 дней, луку, томатам понадобится 7-8 дней, бобовым, кабачкам, тыквам 8-10 дней, перцу и баклажанам 12-15 дней. Все семена, которые содержат эфирные масла: морковь, укроп, петрушка, кориандр и пр. проклюнутся, как только масла разрушатся и дадут семени напитаться водой. Если предварительно промыть их в горячей воде, то всходы появятся не через две недели, а через одну.

Но даже у свежих семян процент всхожести не всегда равен ста. И это зависит не от качества семян, а от особенностей самой культуры. Считается, что у укропа, петрушки и моркови нормальная всхожесть 60-70%, у свеклы 80%. Семена некоторых декоративных культур отличаются еще более низкой всхожестью.

Для того, чтобы «не ждать у моря погоды» рекомендуется проводить предпосевную стимулирующую обработку семян для тех культур, которые выращиваются через рассаду. Крупные семена, которые высаживаются в открытый грунт, лучше предварительно замочить и прорастить. Всходы из пророщенных семян появляются быстрее и более дружно, что дает возможность получить урожай на 1-2 недели раньше.

https://vk.com/photo-159774511_457245334
https://vk.com/photo-159774511_457245334
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 42 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 17 =