Досветка рассады. Как сэкономить на лампах и не навредить рассаде и своему здоровью

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

  • Период выращивания рассады начинается в феврале-марте.
  • Декоративные растения с длинным периодом вегетации, такие как эустому, гвоздику и др., начинают высевать еще в январе, чтобы ускорить их цветение.
  • Перец, баклажаны и корневой сельдерей высевают в феврале, т.к. у этих культур довольно медленное развитие на начальном этапе.
  • А томаты можно высевать и в марте, к моменту высадки в грунт они успевают вырасти до нужного размера.

Выращивание рассады в зимние месяцы требует особых условий. Для быстрого роста и гармоничного развития сеянцам нужны яркий свет, тепло и умеренная влажность почвы и воздуха.

https://vk.com/photo-159774511_457250714
https://vk.com/photo-159774511_457250714

Значение света для рассады

В развитии рассады свет имеет решающее значение. Естественное освещение в зимние месяцы очень скудное. Световой день слишком короткий, он не превышает 8-8.5 ч в январе и лишь к концу февраля длительность светового дня доходит до 10.5 ч. Тогда как рассаде для нормального развития нужен 12-14-часовой световой день. К тому же из-за того, что зимой солнечных дней гораздо меньше, чем пасмурных, даже днем освещение слишком тусклое.

Значение тепла для рассады

Если говорить о выращивании рассады на подоконнике, то встает еще и проблема тепла. Подоконник является самым светлым местом в квартире, но одновременно и самым холодным. Несмотря на то, что непосредственно под окном находится радиатор отопления, на подоконнике всегда довольно прохладно.

Даже с качественными стеклопакетами температура на подоконнике не превышает 15-16°С, это слишком мало. Для роста сеянцем нужно 18-22°С. Слишком низкая температура приводит к торможению роста и медленному развитию корневой системы.

В марте ситуация меняется в лучшую сторону. Продолжительность светового дня в середине марта приближается к 12 ч, а к концу марта равна 13 ч. В марте солнце светит ярче, за окном теплее, и на подоконнике уже не так холодно. Да и солнечных дней в марте гораздо больше. Так что если вы не хотите устраивать дополнительное освещение для рассады, лучше не спешить, и отложить посевы до марта.

https://vk.com/photo-159774511_457250716
https://vk.com/photo-159774511_457250716

Дополнительное освещение

Если же вы намерены открыть сезон рассады в январе-феврале, то нужно продумать, как именно вы будете освещать рассаду. Лучше выделить специальное место: полку или целый стеллаж в теплой части комнаты, не на подоконнике.

Продолжительность

В первые дни после появления всходов рассаду желательно освещать круглосуточно или хотя бы 22 ч в сутки. Это особенно важно для томатов, которые имеют сильную энергию роста. В темноте и тепле они очень быстро вытягиваются. Круглосуточное освещение в течение 8-10 дней обеспечит правильный старт, не даст сеянцам вытянуться в фазе семядолей.

По прошествии первых 10 дней световой день для рассады постепенно уменьшают, пока он не дойдет до 12-14 ч или не станет равным естественной длине светового дня.

Вред фитоламп для человека

Если мы высеваем семена на рассаду в феврале, то в течение 2 месяцев мы должны держать свет включенным днями напролет. Это утомительно для глаз, поэтому лучше сразу продумать, как организовать освещение с минимальными неудобствами для людей и максимальной пользой для растений.

Немногие знают о том, что синий спектр света, который используют в фитолампах, вреден не только для глаз, но и сбивает биоритмы человека.

Синий спектр, который дает так называемый «теплый свет», помогает сосредоточиться при работе в дневное время суток. Но вечером, после наступления темноты, синий спектр продолжает оказывать свое действие и препятствует переходу человека к фазе отдыха. Это снижает выработку мелатонина, который отвечает за восстановление организма во время ночного сна.

Если во время сна комната освещена синим светом, то качество сна ухудшается, человек спит не так крепко, часто просыпается. Все это приводит к переутомлению и как следствие к ухудшению физического и психического состояния. Человеческий организм воспринимает синий спектр даже с закрытыми глазами.

Цветовая температура

Фитолампы устроены так, что совмещают синий и красный спектр в разных пропорциях, как правило, это 20-30% синего и 70-80% красного. Считается, что синий спектр способствует вегетативному росту растений, а красный — генеративному развитию, т.е. цветению и плодоношению.

Однако на практике оказывается, что разница не так заметна, поэтому можно использовать исключительно красный спектр, тем самым уменьшив вредное воздействие синего света на организм.

Узнать цветовую температуру можно по маркировке на лампе. Она указывается в кельвинах. «Теплый свет» (синий спектр) — от 2700 К до 3500 К, «холодный свет» (красный спектр) — от 5500 К до 6500 К. Есть еще и нейтральный, так называемый «дневной свет», он дает зеленый спектр, «бесполезный» (грубо говоря) для роста растений, поэтому лампы с маркировкой от 4500 до 5000 К лучше не использовать.

Яркость освещения

Для растений имеет значение не столько цветовая температура, сколько яркость освещения. Она измеряется в люменах. В среднем, для выращивания рассады необходима яркость света 2000-2500 Lm на кв.м. Информацию о яркости светового потока можно найти на упаковке лампы. Исходя из яркости лампы, можно рассчитать, сколько ламп вам нужно повесить.

Понятно, что яркость освещения зависит не только от маркировки лампы, но и от расстояния от лампы до верхушки растения. Для обеспечения нужной яркости расстояние должно быть минимальным, 8-10 см. Максимально допустимое расстояние между растениями и лампой 20-25 см.

Поскольку рассада будет расти, то лучше сразу продумать, как вы будете поднимать лампы или опускать рассаду. Для этого нужно или ставить рассаду на возвышение и постепенно уменьшать его или подвешивать светильники так, чтобы можно было постепенно поднимать их.

Равномерность освещения

Угол освещения тоже имеет значение. Линейные лампы дают более равномерное освещение, чем обычные лампочки. И у светодиодной лампы, и у специальной фитолампы очень маленький диаметр пятна, которое ярко освещено. Только непосредственно под лампой растения получат нужную яркость. Все растения, которые будут находиться чуть дальше, будут тянуться к свету.

При использовании обычных светодиодных ламп их нужно располагать на расстоянии 20-25 см друг от друга. Расстояние между рядами ламп 40-50 см. При использовании линейных ламп достаточно повесить две лампы на том же расстоянии в полметра.

https://vk.com/photo-159774511_457250715
https://vk.com/photo-159774511_457250715

Люминисцентные или светодиодные?

Для рассады нет разницы, какие лампы вы будете использовать: люминисцентные или светодиодные. Светодиодные лампы сейчас более экономичны, их выбор больше и стоят они не так дорого. Фитолампы по своей сути — это светодиодные лампы, в которых соединены разные типы ламп: холодного и теплого света.

Но если у вас остались светильники под люминисцентные лампы офисного типа, то можно использовать и их. Кстати, такие светильники легко переделать под светодиодные лампы, если у них один и тот же вид патрона — G13.

Для сравнения, люминисцентная лампа PHILIPS TL-D с мощностью 36W, цветовой температурой 6500 К и световым потоком 2600 Lm примерно равна по качеству светодиодной лампе TETRA-36 мощностью 36W, цветовой температурой 6400 K и яркостью света 2269 Lm.

Однако есть некоторые отличия, которые нужно учитывать. Светодиодные лампы почти не нагреваются. Люминисцентные лампы во время работы выделяют ощутимое тепло. Конечно, не такое сильное, как лампочка Ильича, но его вполне хватает, чтобы сушить воздух и почву. Поэтому люминисцентные лампы нужно вешать не ниже, чем на 20-30 см от верхушки растений. Тогда как светодиодные можно разместить на высоте 8-10 см.

Люминисцентные лампы имеют долгий срок эксплуатации, но с годами их яркость уменьшается, об этом стоит помнить. Светодиодные лампы будут светить одинаково ярко, пока не перегорят. Производители фитоламп обещают 10 лет эксплуатации, но в эти цифры слабо верится. Понятно, что цена лампы во многом отражает ее качество, как правило дешевые светодиодные лампы перегорают достаточно быстро.

Тепло, которое дают лампы во время работы, лучше использовать с пользой для растений. Поскольку для роста теплолюбивых растений необходима довольно высокая температура, +20-22°С, то лучше всего организовать мини-парник для выращивания рассады. На разных стадиях роста и для разных растений оптимальная температура различается. В любом случае, необходимо держать термометр на полке с рассадой, чтобы контролировать температуру.

Для этого достаточно завесить стеллаж с рассадой полиэтиленовой пленкой. Еще лучше использовать светоотражающую пленку. Самый простой и экономичный вариант — это фольгированный утеплитель, или подложка под ламинат. Фольга будет отражать свет, благодаря чему освещение внутри мини-парника будет более ярким.

Использование фольги решит и проблему неудобства для глаз. Если рассада будет в своем «домике», то как в поговорке: и волки сыты, и овцы целы. Рассада получит необходимое ей яркое освещение, а садовод сможет спокойно спать ночью. А чтобы упростить поддержку нужного режима освещения, используйте таймер. Китайские таймеры стоят недорого, но сильно облегчают жизнь. Свет будет включаться и выключаться автоматически, через определенное количество часов.

https://vk.com/photo-159774511_457250713
https://vk.com/photo-159774511_457250713

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 148 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − двенадцать =