Три способа победить хрен: без проблем избавляемся от хрена на участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Хрен — это замечательная пряная приправа. Корень хрена используется для приготовления различных острых соусов с добавлением помидоров или свеклы. Они идеально подходят к холодцу, пельменям, мясу. Листья и корень хрена незаменимы для зимних заготовок, а так же используются для засолки в бочках огурцов, помидоров, грибов. Одним словом, хрен — это замечательное растение, без которого не обойтись.

Листья хрена выглядят довольно декоративно. Крупные овально-удлиненные листовые пластины на коротких черешках образуют куст красивой формы. Хрен может жить на одном месте десятки лет, постепенно куртина разрастается за счет появления новых побегов.

Корень хрена уходит на большую глубину и распространяется вширь за счет большого количества мелких боковых корней. Несмотря на то, что ежегодно мы выкапываем корень хрена, чтобы использовать его в заготовках, он вновь возрождается из тех корней, что остались в почве. Если не стараться истребить хрен специально, то он будет всегда расти на одном и том же месте, давая ароматные листья и сочные пряные корни с острым вкусом.

Как правило, хрен сажают где-то в уголке участка, где он не будет мешать. Растение способно мириться с полутенью и нетребовательно к почвам. Хрен не доставляет никаких хлопот, пока мы не потревожили его корни.

https://vk.com/photo-159774511_457250722
https://vk.com/photo-159774511_457250722

Как начинается война с хреном

Но если представить ситуацию, что хрен не выкапывали много лет подряд, и растения разрослись в куртину огромного размера, то вам захочется потеснить хрен и ограничить его рост. И вот тут вы столкнетесь с большими трудностями.

Хрен — растение невероятно живучее. Поскольку корни его уходят на глубину до 5 м, у вас просто нет шансов выкопать их полностью. Кроме того мелкие боковые корни распространяются на большую площадь вокруг куста. И каждый отрезок, каждый кусочек корня даст росток.

Ситуация становится критической, если при вспашке огорода мотокультиватором или трактором вы задели корни хрена. Под ножами плуга они режутся на множество мелких кусочков, которые техника растаскивает по всему огороду.

И тогда весной тут и там, по всему участку появляются всходы хрена. Если не удалить их, пока они крошечные, за сезон они успевают вырасти в самостоятельное растение. И тогда при его выкапывании в почве останется часть корней, и ситуация будет усугубляться с каждым годом.

Нет солнца — нет хрена

Если вам нужно убрать с участка хрен или удалить часть кустов, которые непомерно разрослись, необходимо запастись терпением. Самый простой и экологичный способ извести хрен — это лишить его солнечного света. Без солнца не может расти ни одно растение. Однако даже такие трудные времена хрен может пережить за счет запаса питательных веществ в корнях. Для того, чтобы вывести хрен, нужно добиться полного отмирания корня. На это может уйти 2-3 сезона.

Ранней весной, как только появились всходы хрена, необходимо накрыть их черной полиэтиленовой пленкой или черным спанбондом и плотно прижать его к земле. Это укрытие должно пролежать на почве несколько лет. Вместо специального укрывного материала можно использовать старый линолеум, фанеру, плоский шифер или любой другой материал, который плотно ляжет на землю и не пропустит свет.

Гербициды

Хрен можно уничтожить гербицидами общего действия. Гербициды, попадая в ткани, по внутренним каналам распространяются по всему растению. Это приводит к его гибели. Для того чтобы гербициды дали хороший эффект, обработку нужно проводить, когда на растении есть хорошая зеленая масса. Как правило, для борьбы с корневищными сорняками одной обработки бывает недостаточно, и ее приходится повторять через месяц.

В применении гербицидов есть свои тонкости, которые нужно учитывать. При опрыскивании гербицидами мельчайшая водяная пыль попадет и на соседние растения, которые тоже погибнут. Даже в безветренную погоду нанести гербицид избирательно на один куст хрена очень сложно. Для таких случаев садоводы используют шприц, вводя несколько кубиков гербицида непосредственно в корень хрена, для этого нужно раскопать землю вокруг корневища.

Применение гербицидов наносит вред окружающей среде. Различные гербициды имеют в основе разное действующее вещество, одни разлагаются быстрее, в течение года, другие остаются в почве на несколько лет, вызывая гербицидное отравление любых растений, которые вы попытаетесь вырастить на этом участке.

https://vk.com/photo-159774511_457250723
https://vk.com/photo-159774511_457250723

Селитра аммиачная

Для уничтожения нежелательных растений, деревьев, пней садоводы приспособились использовать селитру (реже мочевину). Большим количеством аммиачной селитры засыпают почву вокруг растения. На один куст куст хрена потребуется не менее килограмма селитры, но если куст большой, то и два-три килограмма. Для усиления эффекта так же укрываем куст, лишая его солнечного света.

В крайнем случае можно полить растения крепким раствором соли из расчета 3 кг на 10 л воды. Но помните почва в этом месте станет непригодной для выращивания растений в ближайшие годы. Избыток солей в почве приведет к гибели полезной микрофлоры, погубит прочие растения, а так же создаст условия, в которых растения не смогут получать питательные вещества. На засоленных почвах практически ничто не может расти.

Выбирая способ борьбы с хреном, учитывайте последствия разных методов, чтобы вместе с хреном не вывести с участка полезные растения.

https://vk.com/photo-159774511_457250721
https://vk.com/photo-159774511_457250721

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 58 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 2 =