Выясняем, что лучше пропаривание или промораживание грунта для рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращивание здоровой рассады начинается с самого начала: с дезинфекции семян и грунта. Считается, что причиной заражения растений различными болезнями на 80% являются инфицированные семена и лишь на 20% инфекции грунта. В этой статье мы решили осветить простые и надежные способы дезинфекции грунта в домашних условиях.

https://vk.com/photo-159774511_457245352
https://vk.com/photo-159774511_457245352

Промораживание

Промораживание почвы не дает ощутимого эффекта ни в борьбе с насекомыми-вредителями, ни в уничтожении патогенной микрофлоры. Даже при воздействии в течение месяца отрицательными температурами -20°С можно избавиться только от крупных личинок насекомых. Мелкие насекомые, такие как паутинные клещи, а также нематоды и почвенная микрофлора не боятся морозов.

Прокаливание

Для качественной дезинфекции грунта рекомендуется прокаливание или пропаривание. Прокаливание грунта считается крайней мерой, поскольку оно не только убивает полезную почвенную микрофлору, но и изменяет химический состав почвы и ее структуру. Тем не менее прокаливание эффективно для стерилизации грунта от любых болезней или насекомых.

Для прокаливания почву рассыпают на противень небольшим слоем: 2-3 см и прогревают в духовке при температуре до +200°С в течение 30 минут или более, до тех пор, пока почва не начнет подгорать. После этого духовку выключают, а противень с грунтом оставляют в духовке до ее полного остывания.

После того, как грунт остынет до комнатной температуры, его в обязательном порядке обрабатывают различными препаратами, содержащими бактериологические культуры и полезные грибки.

Пропаривание

Пропаривание почвы является более мягким методом воздействия, чем прокаливание. Оно так же эффективно против патогенной микрофлоры и насекомых в любой стадии развития, будь то взрослые особи, личинки, кладки яиц или цисты. При пропаривании погибает и большая часть полезной микрофлоры, но химический состав почвы не нарушается.

В отличие от прокаливания для пропаривания грунт насыпают в довольно большие емкости: кастрюли, банки или используют рукав для запекания. Грунт предварительно увлажняют. Почву пропаривают до момента, когда во всей толще она начнет «парить». В духовке на это потребуется 20-30 минут при температуре +150-200°С.

Можно пропарить грунт и в микроволновке в течение 15 минут. Отсчет времени ведется от момента, когда почва начнет «парить». Для того, чтобы крутящий механизм микроволновой печи не испортился под тяжестью емкости с грунтом, рекомендуется вынуть из нее специальную подставку и установить кастрюлю с почвой непосредственно на дно печи, подложив под нее пару деревяшек.

Остывший после пропаривания грунт также обязательно нужно заселить полезными бактериями и почвенными грибками. Различные препараты содержат разные штаммы сенной палочки, силикатные бактерии, азотфиксирующие, фосфатмобилизующие и прочие микроорганизмы, важные для здоровья почвы и развития растений, также существуют отдельные препараты, содержащие микоризу и триходерму. Поскольку триходерма и сенная палочка подавляют рост друг друга, рекомендуется выбирать один из этих препаратов.

https://vk.com/photo-159774511_457245351
https://vk.com/photo-159774511_457245351
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 44 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − десять =