Забота о корнях рассады начинается с приготовления грунта. Важные добавки в грунт для рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Готовый грунт: плюсы и минусы

Благодаря большому ассортименту готовых грунтов выращивание рассады значительно облегчается. Садоводу не нужно заготавливать огородную землю и перегной, часами пропаривать их, чтобы избавить от патогенной микрофлоры и семян сорняков, у большинства производителей он достаточно «чистый». Хотя профилактику никто не отменял.

У готового грунта на основе торфа есть множество плюсов. Он очень рыхлый, не слеживается, легко пропускает воздух, что очень важно для развития корневой системы. Застаивание воды после полива в таком грунте тоже не грозит, ведь вода проходит сквозь него, как сквозь песок, конечно, при наличии дренажных отверстий. Однако в этом кроется и его недостаток, который, впрочем, легко исправить.

https://vk.com/photo-159774511_457245347
https://vk.com/photo-159774511_457245347

2. Важные компоненты

2.1 Бентонит, цеолит, силикагель

Излишнюю проводимость воды можно уменьшить, добавив в грунт немного глины или любой другой абсорбент. Опытные садоводы нашли оригинальное и недорогое решение этой проблемы, используя различные наполнители для кошачьего туалета.

Наполнители на основе бентонита, глины вулканического происхождения, не только улучшают структуру почвенной смеси, но и обогащают почву различными минералами и микроэлементами. Наполнители на основе цеолита, минерала вулканического происхождения, являются отличным абсорбентом и богаты ценными минералами.

Наполнители на основе силикагеля, высушенного геля из кремниевой кислоты, привносят в почву такой необходимый для растений кремний. Чтобы растения смогли использовать все микроэлементы, грунт проливают гуминовыми препаратами с фульвокислотами, которые переводят минеральные элементы в доступные для растений формы.

Любая из этих добавок в объеме 5-10% от общей массы грунта значительно улучшает его свойства. Она позволяет растениям получать влагу равномерно, впитывая ее излишки, и «возвращая» ее, когда грунт начинает высыхать.

Это же относится и к жидким корневым подкормкам. В процессе выращивания рассады садоводы стараются обеспечить растения всеми необходимыми элементами, но иногда перенасыщают почву минералами. От этого эффект получается обратный. А бентонит, цеолит или силикагель впитывают в себя излишние удобрения, снижая их концентрацию в почве. Кроме того, наполнители не гниют в почве, а цеолит даже предотвращает развитие плесневого грибка.

2.2. Перлит, вермикулит, песок, гравий

Если знать еще одну интересную особенность корней, то можно значительно ускорить рост корневой системы при минимальных затратах. Дело в том, что корни растут более разветвленными, когда в процессе роста встречаются с какими-то препятствиями.

Готовый грунт на основе низинного торфа не имеет никаких твердых частиц, корни растут только вертикально вниз, не распространяясь по всему земляному кому. Но если добавить в грунт те же 10% перлита или вермикулита, то эффект будет гораздо лучше. Подойдет для этой цели и крупный песок, гравий или мелкие речные камушки. Корни будут огибать препятствия, чтобы найти дорогу к влаге, а чем больше мелких препятствий, тем более развитой становится корневая система.

https://vk.com/photo-159774511_457245348
https://vk.com/photo-159774511_457245348

3. Больше света

Другой особенностью роста корней является то, что они растут в противоположном направлении от солнца. И чем сильнее освещение, тем лучше будут расти и развиваться корни. Так что хорошее освещение важно не только для развития листовой массы, но и для всего растения, в целом.

4. В поисках воды

Поскольку корни тянутся к источнику влаги, так заложено природой, не стоит баловать рассаду излишними поливами. Если почва постоянно влажная, корням нет никакого стимула двигаться в глубину. Давайте верхнему слою земли подсыхать, прежде чем поливать растения вновь. Конечно, это не относится к крошечным всходам петунии, эустомы или земляники. Во всем нужна мера.

Небольшая доработка грунта для рассады принесет большие урожаи в будущем, ведь для растения очень важно гармоничное развитие на этапе рассады, а мощная корневая система — это залог хорошего роста.

https://vk.com/photo-159774511_457245346
https://vk.com/photo-159774511_457245346
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 192 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четырнадцать =