Фундазол. Никогда не применяйте этот фунгицид: он эффективный, но самый опасный

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Защита растений от болезней — это необходимая мера при выращивании любых культур, будь то овощи, плоды или ягоды. Грибковые и бактериальные болезни наносят огромный вред и значительно снижают урожай. В запущенных случаях огородники и вовсе могут остаться без урожая.

Зараженный фузариозом чеснок совершенно не хранится. Томаты, заболевшие фитофторозом, погибают еще до того, как созрел урожай. Мучнистая роса и пероноспороз убивают растения огурцов, когда они могли бы еще продолжать плодоносить. Серая гниль губит ягоды клубники и малины. Список можно продолжать бесконечно.

Перед садоводами всегда стоит выбор: использовать ли «химию», биопрепараты или народные средства. Многие до сих пор выбирают последние и чаще всего проигрывают, поскольку результат ненадежен, а действие недолговечно.

https://vk.com/photo-159774511_457255266

Химия или биопрепараты?

А вот между химическими и биологическими фунгицидами выбор не так очевиден. Действие химических фунгицидов длится гораздо дольше, чем у биопрепаратов. Они начинают действовать уже через несколько минут-часов после обработки, тогда как биопрепаратам нужно несколько дней. Кроме того обработка биопрепаратами будет эффективна только в том случае, если начинать ее заранее, до появления признаков заболевания, профилактически.

Биопрепараты обладают контактным действием. Бактерии или грибки размножаются на листьях или корнях растения — там, куда вы их поселили при внекорневой или корневой обработке. В благоприятных условиях они размножаются и уничтожают патогенные микроорганизмы.

Однако далеко не всегда условия являются благоприятными для размножения полезной микрофлоры. В почве она может жить лишь в условиях влажности и тепла. При пересыхании почвы полезные бактерии погибают, а грибы перестают работать. При обработке биопрепаратами по листу на бактерии и грибки пагубно действуют солнечные лучи. По этим причинам обработки биопрепаратами должны быть регулярными в течение всего сезона, их нужно повторять каждые 10-14 дней.

Химические фунгициды: контактные и системные

Химические фунгициды могут быть контактного или системного действия. Контактные фунгициды можно сравнить с биопрепаратами, разве что действуют они гораздо быстрее. Они не практически не накапливаются в тканях растения и действуют только там, куда попало вещество. Поэтому обработку нужно проводить очень тщательно, а после дождя повторять.

К фунгицидам контактного действия относятся все медьсодержащие препараты, такие как «ХОМ», «Оксихом», «Абига Пик» и др., а так же препараты на основе серы, как «Тиовит Джет». Контактным действием обладает фунгицид «Делан» (для обработки плодовых культур) и препарат «Квадрис» (для овощей).

Большинство химических фунгицидов являются препаратами системного действия. Действующее вещество проникает в ткани растения, распространяется по всему растению, включая корни, стебли, листья и плоды.

У этого есть свои плюсы — обработка системным фунгицидом наиболее эффективна против различных грибковых болезней, защитное действие продолжается до трех недель. Но есть и минусы: действующее вещество попадает в плоды, из-за чего у препаратов системного действия длительный период ожидания. Плоды, овощи и ягоды можно употреблять в пищу не раньше, чем через 20 дней после обработки.

https://vk.com/photo-159774511_457250726

Самый ядовитый химический фунгицид

Различные химические фунгициды имеют в составе разное действующее вещество. Часто препараты под разными названиями основаны на одном и том же веществе. Понятно, что никакие химические фунгициды не являются полностью безопасными.

Как правило для использования в ЛПХ предлагаются фунгициды 3-го класса опасности, т.е. умеренно опасные. Многие из них опасны для пчел, а так же вызывают гибель полезной микрофлоры при попадании в почву.

Но среди химических фунгицидов есть и более опасные препараты. Одно из них — это «Фундазол», этот препарат имеет еще одно название — «Беномил». Пестициды, содержащие Беномил (Фундазол)для сельского хозяйства: «Беназол», «Беномил», «Бенорад, «Нор-Би».

Препарат «Фундазол» очень старый и применяется с конца 1960-х годов». Но после тщательных исследований «Фундазол» является запрещенным веществом в Европе и Беларуси, однако он продолжает производиться, его можно найти в продаже, и многие садоводы используют его, не подозревая об опасности. Что интересно, он давно не производится в странах Европы или бывшего СССР, онако фасуется у нас и преподносится как отечественный продукт.

Да, безусловно, «Фундазол» показывает высокую эффективность в борьбе с возбудителями различных грибковых заболеваний: антракноз, альтернариоз, различные виды гнилей, все виды плесени, увядания, мучнистая роса. Кроме того Фундазол имеет акарицидное действие, он уничтожает паутинного клеща. Препарат обладает некоторым инсектицидным действием, эффективен против бахчевой тли и белокрылки.

Влияние на человека

Но вред от «Фундазола» перекрывает его эффективность в сотни раз. Препарат Фундазол относится ко 2-му классу опасности. Попадание препарата на кожу вызывает дерматиты. Потребление продуктов, содержащих остаточные вещества Фундазола губительно для печени и может привести к циррозу. Фундазол действует на репродуктивную функцию человека и животных. Отравление Фундазолом в период беременности приводит к сильнейшим патологиям плода.

Загрязнение почвы

Кроме того действующее вещество «Фундазола», беномил, очень медленно выводится из почвы. Беномил проникает на глубину до 20 см и распространяется в почве. Даже если вы применяете «Фундазол» на декоративных растениях, нельзя быть уверенным в том, что он не окажется на соседней грядке с овощами.

«Фундазол» загрязняет почву и крайне медленно разлагается. На период полураспада требуется полгода, а для полного разложения вещества в почве нужен целый год. При этом «Фундазол» губителен для почвенной микрофлоры, превращает живую почву в мертвый грунт.

Другие опасные препараты

Есть и другие препараты, которые не запрещены к использованию, но по вредности для окружающей среды их можно сравнить (хотя они без условно менее опасны) с «Фундазолом». Длительный период распада имеет системный фунгицид «Максим дачник», даже производитель указывает что у его действующего вещества «флудиоксонила», период полураспада в почве равен 140-350 дней в лабораторных условиях, 10-25 дней в полевых условиях.

Препараты, в состав которых входит металаксил, например, «Метаксил», «Рапид», «Бенефис» остаются активен в почве в течение 40-70 дней, в растениях 14-35 дней. Так же опасны и препараты для ЛПХ с мефеноксамом, такие как «Ридомил Голд», «Максим Голд». На разложение действующего вещества нужно несколько месяцев.

Целью статьи не является хайр, и мы не призывает отказываться от химически синтезированных средств защиты растений, ибо увы, ситуации когда без них не обойтись, не редки. Но нужно всегда внимательно читать инструкцию, взвешивать все «за и против», а главное нужно всегда, при применении химически синтезированных препаратов, строго соблюдать сроки ожидания, какими бы длинными они не были.

Загрязнение почвы пестицидами крайне опасно. Конечно, по большей части опасность представляют сельскохозяйственные угодья, на которых овощи и зерновые выращиваются в промышленных масштабах. Для увеличения урожайности и упрощения ухода применяются гербициды и пестициды, которые год за годом накапливаются в почве. В какой-то момент земля становится настолько отравленной, что на ней уже ничего не растет.

Реабилитация почвы после применения пестицидов

В разложении пестицидов в почве участвуют различные микроорганизмы. В первую очередь это различные почвенные грибы: триходерма, пенициллы, актиномицеты. В почве с большой биологической активностью разложение пестицидов идет быстрее. Так, в почве с высоким содержанием гумуса пестициды разлагаются в два раза быстрее, чем на бедной истощенной почве.

Если вы использовали на своем участке «Фундазол» для протравливания луковичных или для обработки плодовых или декоративных культур, стоит задуматься о том, как минимизировать вред от Фундазола и как ускорить его разложение в почве.

Триходерма. Для ускорения разложения пестицидов в почве заселяйте ее триходермой. Для этого можно использовать любые препараты на основе триходермы: «Триходерма вериде», «Трихоцин», «Микорад Мальсано» и др., разводя их согласно инструкции.

Биогумус. Для того, чтобы стимулировать жизнь почвенных микроорганизмов, проливайте почву гуминовыми препаратами. При отравлении почвы пестицидами концентрацию гуминовых веществ в растворе можно увеличивать на 20%.

Пенициллы. Несмотря на то, что пенициллиновые грибки не являются полезными для растений и вызывают распространение различных видов плесени, они тоже разрушают пестициды в почве наравне с триходермой. Для заселения в почву пеницилла закапывайте в землю кожуру цитрусовых, банановые шкурки, хлебные корочки — это органические остатки, на которых быстро размножаются споры грибов.

Псевдомонады. Не только почвенные грибы, но и некоторые виды бактерий способны разрушать пестициды и оздоравливать почву. Например, бактерии псевдомонады, в частности, штамм бактерий Pseudomonas putida, активно участвуют в разложении пестицидов.

Бактерии и грибки нуждаются в питании. Для поддержки почвенной микрофлоры полезно проливать почву раствором крахмала. Для этого необходимо сварить кисель из половины стакана крахмала, развести его в 10 л воды и пролить этим раствором почву из расчета 1 ведро на 1-1.5 кв.м.

Можно приготовить комплексный раствор для поддержания почвенной микрофлоры и ускорения распада пестицидов в почве. Для этого в ведро раствора крахмала добавляем необходимое количество биопрепарата с бактериями псевдомонады, например, препарат современный белорусский препарат «Аидис», или с триходермой, а так же жидкий гуминовый препарат согласно инструкции (у разных препаратов концентрация различается).

Такая обработка почвы поможет значительно оживить почвенную микрофлору, ускорит размножение полезных почвенных микроорганизмов и выведение из почвы ядов и пестицидов.

https://vk.com/photo-159774511_457250724

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 1 328 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =