Табачная пыль при выращивани рассады, что о ней надо знать начинающим дачникам

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Табачная пыль против насекомых-вредителей

Табачная пыль является природным, экологически безопасным инсектицидом. Благодаря наличию в ней неоникотиноидов она пагубно влияет на многих насекомых-вредителей. Табачная пыль эффективна в борьбе с крестоцветной блошкой, паутинным клещом, капустной и луковой мухой, тлей, слизнями и прочими садовыми вредителями. На нематоду, этого «невидимого» врага, который часто поселяется в теплицах, табачная пыль оказывает угнетающее, дезориентирующее действие.

https://vk.com/photo-159774511_457245375
https://vk.com/photo-159774511_457245375

Табачная пыль при выращивании рассады

При приготовлении грунта для рассады опытные огородники добавляют в него табачную пыль. Для того, чтобы земля успела «очиститься» перед посевом семян, рекомендуется приготовить почвенную смесь заранее, за 2-3 месяца до посева семян на рассаду. Неоникотиноиды за время созревания почвенной смеси смогут успешно побороть всех вредителей, которые, возможно, находятся в грунте.

Конечно, качественный готовый грунт на основе торфа, по определению, должен быть «чистым» и от болезней, и от вредителей. Но если качество грунта вызывает у вас сомнения, или если для приготовления почвосмеси вы используете садовую или огородную землю, то лучше подстраховаться.

Табачную пыль добавляют в грунт для рассады из расчета 1 кг на 20 л грунта. Не лишним будет добавление в грунт препарата «Метаризин». Это биологический инсектицид на основе гриба Metarhizium. Он эффективен против множества насекомых вредителей их личинок и яиц. Несмотря на то, что «Метаризин» обладает более широким спектром воздействия, за неимением его можно использовать только табачную пыль.

Риск заражения рассады от табачной пыли

Многие огородники беспокоятся о том что их всходы подхватят вирусы, которые могли содержаться на листьях табака, до его переработки в табачную пыль. Действительно, табак в процессе роста подвержен заболеваниям различными вирусами семейства пасленовых, к которому он относится. Причем табак поражается вирусами гораздо сильнее, чем картофель, томат, перец, баклажаны, физалис или петуния, которые тоже являются представителями этого семейства. Поэтому беспокойство о распространении вирусов с табака на другие культуры имеет под собой основание.

Однако для заражения необходимо, чтобы вирус попал внутрь растения. Чаще всего заражение производится насекомыми, которые повреждают листья или стебли и переносят вирус с больных растений на здоровые. Если же насекомые-вредители отсутствуют, а при выращивании рассады обычно их нет, то вирус, даже если он содержится в табачной пыли, никак не может заразить рассаду. Получается, что риск заражения рассады вирусами из табачной пыли, практически, равен нулю.

Можно смело использовать табачную пыль для улучшения почвосмеси для выращивания рассады. Кроме инсектицидного действия она обладает и фитопатогенным действием благодаря содержанию грибка триходермы, а также, как и прочая органика, является пищей для почвенных микроорганизмов, тем самым улучшает питательность грунта.

https://vk.com/photo-159774511_457245374
https://vk.com/photo-159774511_457245374
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 66 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + семнадцать =