Кокосовый субстрат, черные стаканчики и жесткая вода: не всегда очевидные опасности для рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Хорошая рассада — это залог высокого урожая. Все начинается от момента прорастания семени. Дружные всходы, быстрое развитие, без замирания и торможения, позволят получить крепкую рассаду за короткие сроки. Для томатов достаточно 35-45 дней, для перца и баклажанов требуется немного больше — 60 дней.

На рост рассады влияет множество факторов: освещение, температура, качество посадочного грунта. Но есть и менее известные факторы, которые редко учитывают — это качество воды для полива, имеет значение даже цвет стаканчиков для рассады.

https://vk.com/photo-159774511_457250731

Верховой торф или кокосовый субстрат?

Для выращивания рассады нужна нейтральная или даже слабо-кислая почва. Готовые грунты на основе низинного торфа как раз имеют нейтральную кислотность.

Но в чистом виде, сам по себе, готовый грунт не годится для выращивания рассады. Низинный торф остается рыхлым только до первого полива. После поливов он слеживается и не дает воздуху проникать к корням. Поэтому низинный торф нужно чем-то разбавить.

Для увеличения рыхлости субстрата в низинный торф добавляют верховой торф или кокосовый субстрат. И то, и другое имеет более крупную структуру, чем низинный торф. Верховой торф и кокосовый субстрат имеют большую гигроскопичность, они хорошо впитывают воду, увеличиваясь в объеме, и постепенно отдают ее обратно. Таким образом, вода не протекает насквозь, а задерживается.

При добавлении верхового торфа или кокосового субстрата нужно учитывать их особенности. Верховой торф в своей натуральной форме имеет кислую реакцию. При выращивании растений, которые не переносят щелочной почвы, таких как сенполии, азалии, виола, можно использовать и кислый верховой торф. Но для рассады пасленовых лучше использовать раскисленный верховой торф.

Кокосовый субстрат понравился многим огородникам. Небольшая пачка увеличивается в объеме практически в 10 раз, для покупки и перевозки это очень удобно, пачка кокосового субстрата практически ничего не весит.

Грунт зеленеет

Но многие огородники заметили такую неприятную закономерность: грунты, в составе которых есть кокосовый субстрат, быстро «зацветают». Поверхность почвы становится зеленой. Причиной тому — микроводоросли, которые размножаются во влажной среде. На поверхности почвы могут также появиться мхи, например, маршанция. Большого вреда от них нет, однако они препятствуют поступлению кислорода в почву, образуя плотный налет на поверхности.

Не все водоросли являются вредными, например, хлореллу даже специально заселяют в грунт, проливая ее раствором почву. Хлорелла улучшает рост растений за счет того, что поглощает из почвы углекислый газ и насыщает почву кислородом. А вот размножение сине-зеленых водорослей будет угнетать рост растений.

Поскольку в домашних условиях мы не можем определить, какие именно водоросли или мхи заселили рассадные ящики, лучше избегать их появления. Рост микроводорослей говорит о том, что в почве недостаточно полезных микроорганизмов. Поэтому еще на стадии подготовки грунта полезно добавить в почвосмесь какие-то бактериальные препараты. Можно внести их в почву и в процессе выращивания рассады.

Для рассады томатов лучше использовать сенную палочку, т.е. пролить грунт Фитоспорином. Сенная палочка предотвращает развитие черной ножки, грибкового заболевания, которое особенно губительно для сеянцев томатов. Для перца и баклажанов более актуально внесение триходермы, т.к. она защитит их от фузариоза и увяданий, которыми часто поражаются эти культуры.

https://vk.com/photo-159774511_457250733

Стаканчики для рассады: черные, белые или прозрачные

Микроводоросли часто появляются на стенках прозрачных рассадных стаканчиков. Поскольку для развития водорослям нужен свет, в черных пластиковых контейнерах и ящиках они не размножаются. По этой причине не рекомендуется использовать под рассаду прозрачные стаканчики. Если же это единственный вариант, их можно обернуть бумагой или другим материалом.

Как ни странно, цвет рассадного стаканчика так же влияет на рост растений. Как правило, промышленные стаканчики для рассады черного цвета, а ящики для рассады бывают и белыми, и коричневыми. Оказалось, что при определенных условиях разница весьма ощутима.

Если рассадные стаканчики или ящики с рассадой стоят на солнечном подоконнике, то на ярком солнце темные емкости нагреваются. Температура почвы повышается на 3-6°С. Это большой показатель, и его нужно учитывать.

Для рассады пасленовых это хорошо, т.к. это теплолюбивые растения, которые любят, чтобы их корни были в тепле. Особенно порадуются баклажаны и перец. А вот рассада холодолюбивых цветов, таких как примула или виола, предпочитает держать «ноги» в холоде.

Нагревание грунта в черных стаканчиках ведет к быстрому испарению влаги, поэтому поливать рассаду приходится чаще. И отсюда может вытекать другая проблема: защелачивание почвы.

Водопроводная вода для полива

При поливе водопроводной водой в почву попадает гидрокарбонат кальция. Если вода очень жесткая, кальция довольно много. Карбонаты накапливаются в почве и влияют на рост растений. При избытке кальция в почве растения испытывают жажду и голод, т.к. корни не могут усваивать воду и питательные вещества.

Водопроводную воду лучше отстаивать и не использовать нижний слой воды для полива. При отстаивании испаряется хлор, а соли жесткости оседают на дно. Еще лучше использовать для полива талую снеговую воду.

Если водопроводная вода очень жесткая, «смягчить» ее можно добавлением щепотки лимонной кислоты (для понимания, 1 ч.л. на 10 л воды). Подкисленная вода компенсирует защелачивание почвы и будет способствовать лучшему усвоению фосфора и железа.

Керамзит

Еще один способ избежать избытка карбонатов в почве — это добавить в почвосмесь керамзит. Можно использовать керамзитовую крошку, которая продается в строительных магазинах, или керамзитовый дренаж, его можно купить в цветочных отделах.

Как правило, керамзит используют в качестве дренажа, его насыпают на дно цветочных горшков, чтобы дренажные отверстия не забивались землей. Можно использовать керамзит как мульчу для комнатных растений. Слой керамзита на поверхности горшка будет препятствовать испарению влаги после полива.

Но если замешать керамзит в почвосмесь, он будет работать, как агроперлит или вермикулит. Конечно, удобнее использовать керамзитовую крошку, чем дренажные камешки, все же они довольно крупные. Добавление керамзита разрыхляет почву, это делает ее воздухопроницаемой.

Керамзит имеет пористую структуру, он способен впитывать в себя воду. Керамзит берет на себя излишки удобрений, как и агроперлит или вермикулит. Но в отличие от этих известных добавок керамзит еще и спасает почву от карбонатов. Таким образом, небольшая добавка керамзита, в пределах 10% от объема грунта, способствует быстрому росту рассады, улучшает структуру почвы и ее химический состав.

https://vk.com/photo-159774511_457250732

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 65 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − семь =