Снег и мороз — помощники садовода: «удобрение» из снега и другие полезные свойства снежного покрова

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Зима… Мороз и солнце, снегопады и метели. Садоводы любые природные явления рассматривают с точки зрения пользы для своего сада-огорода.

Снег как вода

Запас влаги в почве — это залог высоких урожаев. Еще издревле говорили: много снега — много хлеба. Вода нужна растениям для роста: образования новых листьев и побегов и для плодоношения: налива сочных плодов и ягод. Кроме того именно с водой растения получают из почвы питательные вещества. Поэтому крайне важно за зиму накопить как можно больше снега, чтобы весной он превратился в талую воду.

С приходом весны снег начинает таять, насыщая почву влагой. Еще за зиму, во время оттепелей, влага проникает в почву, образуя капилляры. Благодаря этому почва приобретает структуру губки. И если не нарушать ее перекопкой, то растения получают доступ к запасам влаги в глубоких слоях почвы.

Идеально, если тепло приходит постепенно, снег тает медленно и успевает впитываться в почву. Но когда весна бывает дружной, то под ярким солнцем снег тает очень быстро. Промороженная земля не успевает впитывать его, и драгоценная влага утекает по склону.

https://vk.com/photo-159774511_457250717
https://vk.com/photo-159774511_457250717

Снег как утеплитель

Какая польза может быть от снега? Можно сказать, что снег — это сплошная польза. В первую очередь, снег — теплое покрывало, которое защищает растения от мороза. Чем толще слой снега, тем теплее под ним растениям. Особенно важно это для теплолюбивых растений: роз, винограда, декоративных кустарников.

Зимой садоводы скучают по физической нагрузке, и поэтому покидать снег лопатой — одно удовольствие. Набрасывайте побольше снега на укрытия с розами и клематисами, на клумбы с многолетними цветами и луковичными, на грядки с озимым чесноком и луком.

Снег лучше лапника

Укрытие из снега не только более эффективное, но и более безопасное, чем, например, укрытие лапником. Хотя лапник всегда считался самым экологичным и удобным способом укрыть декоративные кустарники и теплолюбивые лианы.

Но в последние годы хвойные деревья в лесах и посадках сильно поражаются грибковыми болезнями. Шютте хвойных и ржавчина встречаются повсеместно. Возбудители заболеваний остаются на хвое и легко переносятся на садовые растения.

Если в вашем цветнике розы соседствуют с декоративными хвойниками, не стоит утеплять розы лапником из ближайшей посадки. Велика вероятность занести в сад не только опасные грибки, но и вредителя хвойных, крошечную тлю хермес.

Грибковые болезни хвойных опасны не только для декоративных сосен, карликовых елей, туи и можжевельника. Возбудитель ржавчины поселяется на грушах. По этой причине не стоит высаживать хвойные рядом с плодовым садом.

Если вы заметили, что в прошлом году ваши хвойники чувствовали себя неважно, но не поняли, откуда взялись болезни и вредители, то вполне возможно, что вы принесли их с еловым или сосновым лапником из леса.

Весной обязательно проведите обработку хвойных инсекто-акарицидами для уничтожения хермеса и паутинного клеща, и несколько раз за сезон обработайте хвойники фунгицидом, можно использовать препарат «Биопаг» или любые другие химические или биологические антигрибковые препараты.

Снегозадержание — 4 способа снегозадержания

Снегозадержание в пределах садового участка не представляет больших трудностей. Это в поле ветер переносит снег с места на место, сдувая его с посевов озимых. На небольших дачных участках для снега много преград: забор, хозпостройки, плодовые деревья, кустарники и пр. Однако даже на приусадебных участках больше всего снега накапливается именно у преград, а на огороде слой снега минимальный.

Если в вашем регионе сильные ветра, а участок расположен в открытом продуваемом месте, необходимо серьезно продумать систему снегозадержания. Ее можно устроить из любых подручных материалов. Важно определить направление господствующего ветра и строить преграды перпендикулярно ему. Зимой как правило ветра дуют с севера или северо-запада, поэтому заградительные линии строим так, чтобы ветер разбивался о них, а в сильную метель снег задерживался на преградах.

Для снегозадержания достаточно невысоких плетней из любых подручных материалов: кольев, палок, веток от обрезки деревьев. Устанавливать их лучше еще по осени, пока почва не промерзла. Если материалов более, чем достаточно, можно построить несколько заградительных линий на расстоянии 4-5 м друг от друга.

Растительность, оставшаяся на грядках, так же работает для снегозадержания. С этой целью лучше не убирать с огорода осенью стебли кукурузы или подсолнечника, они будут хорошо удерживать снег в течение всей зимы. При посеве сидератов сразу после уборки овощей и корнеплодов они успевают нарастить хорошую зеленую массу. Горчица способна за месяц вырасти до высоты 50-60 см. Осенью не нужно скашивать сидераты. Оставьте их, как есть. Они тоже послужат удержанию снега на грядках.

О снегозадержании по хорошему нужно было побеспокоиться еще с осени. Любые преграды, которые располагаются поперек склона, способствуют задержанию снега во время метели и удерживают талые воды весной. Грубая перекопка без разбивания комьев земли; сидераты, которые не заделывают в землю; любые другие растительные остатки, как стебли кукурузы, подсолнечника и пр. — все это способствует задержанию снега.

Но если вы не высевали сидераты, убрали с грядок всю растительность, да к тому же не перекапывали почву, и для вас есть способ, как удержать снег и накопить влагу в почве. Для этого придется поработать снеговой лопатой.

Поперек склона насыпаем холмы на произвольном расстоянии друг от друга, скажем через 2-3 м. Для этого сгребаем снег между двумя рядами холмов и укладываем его буртами. За зиму высота буртов будет постепенно расти. Во время оттепелей снег будет проседать и уплотняться, нам это и нужно. Плотный слой снега тает медленнее, за это время почва успевает оттаять, и вода впитывается в землю.

Подобный способ помогает спасти плодовые деревья от возвратных заморозков. Если за зиму подсыпать и утрамбовывать снег в приствольных кругах, то весной он будет таять медленнее, это немного замедлит пробуждение плодовых деревьев. Сроки цветения сдвинутся на 7-10 дней, что позволит уйти от возвратных заморозков.

https://vk.com/photo-159774511_457250718
https://vk.com/photo-159774511_457250718

Мороз в борьбе с вредителями

Мороз редко рассматривают в качестве помощника. Скорее наоборот, мы стараемся защитить теплолюбивые растения от мороза, устраиваем для них укрытия. Мы белим стволы плодовых деревьев, чтобы защитить их от морозобоин. Мы нагребаем побольше снега на грядки с озимым чесноком и клумбы, чтобы защитить луковичные и корни многолетников от вымерзания.

Однако и мороз полезен. Часть насекомых вредителей вымерзает, особенно если поздней осенью сделать перекопку с оборотом пласта. К этому моменту насекомые уже ушли на зимовку и заснули. Они становятся добычей птиц и беззащитны перед морозами.

Мороз и улучшение почвы

Смена мороза и оттепелей благоприятно сказывается на структуре почвы. Талая вода во время оттепелей проникает в почву, образуя проходы-капилляры. Мороз схватывает их, закрепляет структуру.

Пористая структура почвы способствует удержанию влаги и насыщению почвы кислородом. И то, и другое — это важные условия для развития полезной почвенной микрофлоры, а чем больше микроорганизмов живет в почве, чем выше их разнообразие, тем более плодородной становится почва. Так что мороз и снег вносят свой вклад в увеличение плодородия почвы, и соответственно, увеличивают урожаи.

В средней полосе год можно условно разделить на две равные части: холодную: с октября по март и теплую: с апреля по сентябрь. За холодное время года выпадает примерно столько же осадков, сколько и за теплое, но эффект от них гораздо выше, т.к. влага в течение полугода не испаряется из почвы и не расходуется растениями.

Талые воды проникают в почву на большую глубину, до 70-100 см, создавая запас влаги на все лето. Для сравнения, под затяжными осенними или под обильными весенними дождями почва промокает лишь на 25-30 см.

https://vk.com/photo-159774511_457250720
https://vk.com/photo-159774511_457250720

Закрытие влаги

В некоторых регионах зимы настолько теплые, морозы часто сменяются оттепелями, и выпавший снег не успевает накапливаться, т.к. тут же тает. Для того, чтобы влага не выветривалась из почвы за зиму, нужно проводить мульчирование, прикрывая максимально всю поверхность земли органикой: соломенной сечкой, листовым опадом, опилками или их смесью.

На открытых участках земли весной, после таяния снега, необходимо закрыть влагу в почве. Для этого нужно пробороновать поверхность земли граблями, как только верхний слой начнет подсыхать. Если этого не сделать, на поверхности почвы появятся трещины, через которые будет активно испаряться влага и весь запас талых вод будет потрачен впустую.

Снег как удобрение

Талую воду считают дистиллированной, т.к. в ней в теории не содержится минералов, которые есть в воде из скважины или колодца. Однако в городах и их окрестностях снег не такой уж чистый, в радиусе 100 км от промышленного города в снеге содержится множество веществ, которых в нем быть не должно. В городах и пригородах снег не такой чистый, как в лесу или в деревне, вдали от заводских труб.

Иногда дже неблагоприятная экологическая обстановка оказывается полезна. Содержание минералов в талой воде минимальное, однако для растений оно вполне ощутимо. Окислы азота и серы, которые попадают в почву с талой водой, не вредят растениям, а наоборот, удобряют почву. Конечно, это не может заменить полностью все необходимые удобрения, но свою пользу даст. Такой снег можно считать подкормкой минеральными удобрениями.

Азот и сера прежде всего нужны луку и чесноку, эти культуры потребляют много серы, азот нужен им для весеннего роста. Поэтому набрасывайте на грядки с озимым чесноком и луком побольше снега, это станет бесплатной подкормкой. Азот нужен всем растениям без исключения, так что наносим снега побольше в теплицу, на клумбы, на грядки. Серу так же любят луковичные цветы, а так же капуста. Так что чем больше снега, тем больше удобрений попадет в почву.

Снег как термос

Одна из важных функций снега — это сохранение тепла. Слой снега работает, как термос. Если снег ложится на теплую почву, то она не промерзает на большую глубину. Каждый сантиметр снега смягчает воздействие мороза на 1 градус. Снег очень важен для зимовки многолетних растений, а так же луковичных культур.

Защитная функция снега работает в обе стороны. В сильные морозы снег защищает землю от промерзания на большую глубину. А в оттепели он не дает теплу проникать в почву, поддерживая постоянную температуру. Температурные качели, при которых земля то промерзает, то оттаивает, вредны всем многолетним растениям, луковичным и подзимним посевам. Слой снега уменьшает отрицательное воздействие перепадов температуры.

Снег может спасти ваш урожай абрикосов или черешни. Нередко цветение раннеспелых сортов абрикосов, черешни, вишни попадает под возвратные заморозки. Цветы бьет морозом, и завязи не образуются. Если же в течение зимы подкидывать под деревья побольше снега и утаптывать его, весной он будет таять медленнее. Это задержит оттаивание почвы на неделю или чуть больше, и сроки цветения немного сдвинутся, что позволит им уйти от возвратных заморозков.

Сколько весит снег

Конечно, снег может нанести и вред, особенно большой слой влажного снега. Пока снег рыхлый, он легкий и воздушный. Но стоит начаться оттепели, как снег начинает таять, если еще и продет дождь со снегом, то его масса значительно увеличивается. Под тяжестью снега могут обламываться ветви деревьев, портится крона хвойников, большой слой снега приводит к деформации опор теплицы и даже обрушению ее крыши.

После сильного снегопада пройдите по саду и стряхните лишний снег с веток деревьев и лап елей, туи, можжевельников. Регулярно счищайте снег с теплицы, особенно в феврале и марте, когда снегопады особенно обильные. Счищенный снег как раз будет полезно забросить в теплицу, чтобы в почве накопился запас влаги, да и промыть почву от избытка минеральных удобрений не будет лишним.

https://vk.com/photo-159774511_457250719
https://vk.com/photo-159774511_457250719

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 144 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − два =