Важные принципы совместимости растений: плохие и хорошие соседи на грядке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ученые давно изучают эффект аллелопатии — это свойство растений выделять в почву особые вещества. Оно заложено природой для сохранения вида. Растения выделяют вещества, которые подавляют прорастание чужих семян и рост других растений.

Худшие соседи и любимчики

Склонность некоторых растений к аллелопатии хорошо известна. Так, пырей и полынь выделяют в почву столько токсических веществ, что конкурировать с ними никто не может. Сильная аллелопатия свойственна горчице и зерновым, по этой причине не стоит выращивать эти сидераты одновременно с основной культурой, высевать их нужно только после уборки урожая или ранней весной, до высадки рассады на грядки.

Есть и растения, которые любят практически все: это бобовые. Горох, фасоль зерновая и спаржевая, соя, чечевица и другие бобовые культуры обогащают почву азотом за счет деятельности азотфиксирующих бактерий, которые селятся на корнях бобовых. Азота хватает и на рост растения-хозяина, на на соседние растения. Замечено, что редиска в компании гороха вырастает крупнее и слаще.

https://vk.com/photo-159774511_457250767
https://vk.com/photo-159774511_457250767

Как подбирать растения для совместной посадки

Растения могут относиться друг к другу нейтрально, а могут конкурировать за место под солнцем, за воду и питательные вещества. Это нужно учитывать при совместной посадке растений на одной грядке.

1. Размер растений. Более высокорослые должны оказаться в центре грядки, а низкорослые — по бокам. Учитывайте и стороны света, с южной стороны высаживайте более низкорослые культуры, в противном случае они окажутся в тени высокорослых соседей.

На одной грядке нужно высаживать растения с разной корневой системой. Растения с глубоко залегающими корнями, такие как томаты, баклажаны, капуста будут качать воду из глубины, а растения с мелкой корневой системой: салат, шпинат, редис получат влагу из поверхностных слоев почвы после полива.

2. Потребности в поливе. Нужно учитывать и потребности растений в воде и питательных веществах. Например, репчатый лук и озимый чеснок заканчивают вегетацию очень рано. Уже в середине лета поливы прекращают, т.к. идет созревание головки. Если посадить их на одну грядку с огурцами или томатами, которые требуют регулярного полива, лук просто не сможет вызреть и начнет гнить из-за обилия влаги.

Перец любит ежедневный полив небольшими порциями, а томаты предпочитают более редкий, но более обильный полив, поэтому не стоит сажать их на одну грядку. Если у вас есть две теплицы, то сладкий перец лучше подсадить в теплицу с огурцами.

3. Общие болезни и вредители. Как правило, хорошее соседство складывается на контрастах. Не стоит высаживать на одну грядку растения одного семейства, они часто имеют одинаковые болезни и поражаются одними и теми же вредителями.

Так, томаты заражаются фитофторозом гораздо быстрее, если посадить их рядом с картофелем или на грядку, где в прошлом году росла картошка.

Листья баклажанов гораздо нежнее картофельной ботвы, поэтому колорадский жук съест баклажаны в первую очередь, а поскольку количество растений исчисляется штуками, а не рядами, то для жука это просто легкая закуска, тогда как мы останемся вовсе без баклажанов.

Однако и у совершенно разных растений могут быть одни и те же вредители. Паутинный клещ довольно всеяден. Он очень часто поражает баклажаны. Не стоит сажать их рядом с огурцами, т.к. клещ поселится и на них.

Паутинный клещ часто заводится на тепличных огурцах, по этой причине не стоит сажать огурцы в ту же теплицу, где растут помидоры: клещ сначала съест огурцы, а потом пойдет на томаты.

4. Сроки созревания. Выбирая растения для уплотнения посадок, учитывайте сроки их созревания. Лучшими уплотнителями являются шпинат, различные виды листового салата, растения семейства крестоцветных: руккола, кресс-салат, листовая горчица, редис. Они быстро вырастают и освобождают грядку. При этом растения имеют небольшой размер и неглубокую корневую систему.

Высевание уплотняющей культуры между высаженной рассадой томатов, перца, баклажанов, капусты помогает росту основной культуры, т.к. работает как мульча, закрывая голые участки почвы от пересыхания. Но, конечно, для роста зеленных требуется дополнительный полив.

Тыквы, арбузы и дыни развиваются довольно медленно в начале лета, их посадки можно уплотнять горохом. Срок вегетации гороха небольшой, вы успеете собрать урожай до того, как разрастутся плети бахчевых культур. Кусты гороха можно не убирать, а оставить на грядках, чтобы клубеньковые бактерии продолжали работать до полного высыхания растений.

https://vk.com/photo-159774511_457247582
https://vk.com/photo-159774511_457247582

Полезное соседство

Ароматические растения помогают замаскировать запах овощных культур. Это немного сбивает с толку насекомых-вредителей. Так между рассадой капусты хорошо высаживать бархатцы, мяту, укроп. Их яркий запах отгоняет бабочек-белянок и мешает им откладывать кладки яиц на листья капусты.

Пряно-ароматические травы благоприятно влияют и на рост растений. Базилик улучшает вкус томатов, если выращивать их вместе. Укроп «нравится» огурцам и капусте. Тысячелистник и валериана, высаженные по краям грядки, улучшают устойчивость растений к грибковым заболеваниям. В соседстве с шалфеем, петрушкой и чесноком садовая земляника меньше поражается серой гнилью и другими грибковыми заболеваниями.

Бархатцы и календула своими корневыми выделениями подавляют размножение нематоды, поэтому их хорошо высаживать рядом с растениями, которые часто страдают от нематоды: томатами, картофелем, земляникой. Хрен так же благоприятно действует на рост пасленовых, но нужно учитывать его свойство разрастаться.

Неожиданным свойством обладают цветы одуванчика. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457250768
https://vk.com/photo-159774511_457250768

Плохие соседи

Не все ароматические травки являются хорошими соседями. Фенхель в этом смысле довольно эгоистичен, выделения его корней подавляют рост любых растений. Кроме того различные растения семейства зонтичных, такие как укроп, петрушка, кинза, кервель, сельдерей и пр. не любят соседствовать друг с другом. Исключением является морковь, она терпимо относится к соседству «родственников».

Бархатцы можно рассаживать по всему огороду и в теплице, но не стоит сажать их рядом с фасолью и горохом, бархатцы угнетают рост бобовых.

Совместная посадка грядок не просто экономит место и позволяет получить несколько урожаев с одной площади. Это еще и вносит разнообразие в процесс посадки, да и выглядят такие грядки намного красивее, чем монопосадка.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 51 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + шесть =