ТОП-7 полезных советов, на которые стоит обратить внимание, чтобы получить качественную здоровую рассаду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Не всегда и не у всех получается вырастить хорошую рассаду. Иногда семена долго проклевываются и дают скудные всходы. Порой рассаду поражают болезни, и атакуют вредители. Такие проблемы возникают из года в год, а все из-за незнания некоторых секретов.

https://vk.com/photo-159774511_457250822
https://vk.com/photo-159774511_457250822

Совет №1. Нижний подогрев субстрата.

Известно, что для быстрого и дружного прорастания семенам требуется соответствующая температура. Чтобы прогрев субстрата был более равномерным, можно воспользоваться водяной баней. Для этого потребуется дополнительный поддон, в который необходимо налить воду. Затем его ставят на горячую батарею, а сверху устанавливают мини-теплицу (без дренажных отверстий, чтобы исключить вероятность чрезмерного переувлажнения семян).

Если емкость с семенами ставить непосредственно на батарею, то слишком высокая температура будет способствовать быстрому высушиванию грунта. В качестве дополнительных источников тепла для проращивания семян можно использовать сушилку в виде гибкой дуги или электрическую грелку.

Совет №2. Дезинфекция посевного материала.

Для посева лучше использовать окрашенные (дражированные) семена. Если семенной материал не проходил обработку, то это необходимо сделать в домашних условиях с использованием различных дезинфицирующих средств. Чаще всего для этой цели используется раствор перекиси водорода (3 ст.л. на 1 л воды) или марганцовки (1 г порошка на 1 л воды). Семена замачивают в течение 2-6 часов, а затем хорошо промывают и слегка подсушивают.

В качестве идеального материала для замачивания и дезинфекции семян подойдет медицинская маска. Этот материал не будет разбухать и распадаться на волокна, как в случае с ватными дисками или марлей. После замачивания и проращивания семена с медицинской маски будет легко и удобно отделять.

Наиболее эффективными в борьбе с заболеваниями являются контактные защитные фунгициды. Самыми известным и широко применяемыми протравителями считаются «Максим дачник» и «Витарос». Их действие основано на подавлении жизненных процессов в клетках болезнетворных организмов. Препараты эффективны в отношении вертициллезного и фузариозного увядания, различных гнилей и плесеней.

Фунгициды имеют широкий спектр действия и могут быть использованы не только для протравливания семян и посадочного материала, но и для обработки картофеля перед закладкой на хранение. Препараты применяют для пролива под корень растения с признаками инфекции, а также для обработки почвы перед высадкой рассады в грунт.

https://vk.com/photo-159774511_457250823
https://vk.com/photo-159774511_457250823

Совет №3. Обработка посевной тары.

Залогом хорошего развития рассады являются чистые рассадочные емкости. В качестве дезинфицирующего средства специалисты рекомендуют использовать раствор уксуса (1 ст.л. на 1 л воды). Также можно использовать раствор соды и соли (по 1 ст.л. на 1 л воды) или марганцовку (1 ст.л. на 1 л воды).

В дезинфицирующих растворах замачивают тару, оставляя на несколько часов. Затем емкости нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить.

Совет №4. Дезинфекция грунта.

Если огородник предпочитает использовать не специально подготовленные грунты, а делает их самостоятельно, то в качестве дезинфекции не стоит использовать высокие температуры. Вместе с патогенами погибнет вся полезная микрофлора.

Не так давно лучшим средством дезинфекции грунта на тепличных предприятиях была заморозка. Именно поэтому не стоит прокаливать землю, лучше отставить ее зимой на улице в защищенном от осадков месте. От вредителей избавит гриб Боверия, он входит в состав некоторых биопрепаратов.

Самым опасным для рассады заболеванием является «черная ножка». Чтобы обезопасить растения, нужно обеззаразить грунт. Для этого можно воспользоваться биопрепаратами на основе триходермы. Грибки будут надежно защищать рассаду от патогенов.

Сапропель — не только очень ценное удобрение, содержащее гуминовые вещества. Это отличное обеззараживающее средство. Достаточного 1 л сапропеля на 10 л грунта, чтобы защитить рассаду от заболеваний. Не стоит превышать указанных дозировок, т.к. почва может стать слишком твердой. В таком случае семена будут плохо прорастать.

Совет №5. Использование светоотражающих материалов.

Обычно зимой света рассаде не хватает. Если огородник не поможет растениям аккумулировать достаточное количество солнечной энергии, то они будут отставать в росте и развитии. В качестве светоотражающих материалов можно использовать подложку для ламината, любой фольгированный материал. На крайний случай подойдет белая бумага или ткань, но светоотражающая способность этих материалов будет значительно ниже.

Совет №6. Простые и доступные способы посева семян.

Давно прошли те времена, когда дачники высаживали рассаду в деревянные ящики с большим количеством земли или заменяли их пакетами из-под молока и сока. Сейчас на вооружении у современных огородников и садоводов стоят новейшие методики. Это толкает дачников на эксперименты и создание новых способов посева семян:

Использование торфяных таблеток. Ответственные производители помимо торфа добавляют в таблетки перегной. В таком субстрате содержится много полезных веществ. Обычно их дополнительно пропитывают антибактериальными препаратами для защиты растений от болезней. Использование торфяных таблеток позволяет дачникам выращивать рассаду до момента пикировки без каких-либо подкормок.

Таблетки могут быть разного диаметра. В самые маленькие сеют мелкопыльные семена, таблетки среднего размера подходят для выращивания перцев, баклажанов и томатов. Самые большие таблетки – это идеальный вариант дли посева тыкв, огурцов и кабачков.

Торфяные таблетки удобны в использовании. Вначале их замачивают, затем отжимают лишнюю влагу и производят посев. Семена можно заглубить, проделав небольшое отверстие или оставить на поверхности, присыпав сверху землей, песком или вермикулитом. В воду для замачивания торфяной таблетки можно добавить любые препараты, например, стимуляторы роста.

После проведения работ, таблетки желательно поместить в специальные стаканчики с отверстиями. Специалисты рекомендуют производить полив в поддон. Нужно тщательно следить за тем, чтобы рассаде хватало влаги, но и чрезмерного переувлажнения допускать нельзя.

Посев семян в «улитки». Благодаря этому способу можно существенно сэкономить место на подоконнике. В «улитку» удается посеять большое количество семян, но при этом ее размеры остаются довольно скромными.

Можно воспользоваться двумя способами посева (с использованием земли и без нее). Для этого потребуется отрезок тонкой подложки под ламинат и кусочек многослойной туалетной бумаги. Основу нужно хорошо смочить водой или раствором со стимуляторами роста, а затем ближе к верхнему слою выложить семена. Когда все готово, подложку вместе с семенами аккуратно сворачивают в «улитку» и фиксируют с помощью веревки или резинки.

По мере роста сеянцев огородник может разворачивать улитку и подсыпать землю, чтобы корневая система растений полноценно развивалась. Некоторым дачникам таким образом удается додержать рассаду вплоть до высадки в грунт.

https://vk.com/photo-159774511_457250824
https://vk.com/photo-159774511_457250824

Совет №7. Посев не только в почвосмесь

Замена грунта вермикулитом. Вермикулит – это природный материал. Данный минерал обрабатывается на предприятиях с помощью высоких температур и после этого поступает в продажу. Его можно приобрести в любом крупном садоводческом магазине.

Огородник, производя посев в чистый вермикулит, должен обладать запасом свободного времени. Легкий, стерильный, рыхлый минерал быстро пересыхает, поэтому приходиться часто проверять состояние сеянцев.

Подготовка вермикулита к посеву семян не вызывает трудностей. Достаточно залить его кипятком и дождаться набухания. После полного остывания можно производить посев.

Идеальные условия для рассады можно создать, используя вермикулит в сочетании с землей. Для этого на дно емкости в качестве дренажа выкладываю вермикулит, затем добавляют слой питательного грунта. После посева семена вновь присыпают вермикулитом. В таком «слоеном пироге» сеянцы могут расти в течение длительного времени. При посеве в чистый вермикулит растения следует пикировать сразу же после появления первых настоящих листочков.

Использование опилок в качестве субстрата. Для посева крупных семян с крепкой оболочкой (тыквы, кабачки, патиссоны и пр.) специалисты рекомендуют использовать лежалые опилки (свежие отнимают у растений азот) лиственных пород деревьев. Опилки заливают кипятком, остужают субстрат и только после этого производят посев. В такой среде семена очень быстро прорастают.

При использовании опилок главное не пропустить момент пикировки или перевалки. Растения следует пересадить сразу же после появления первого настоящего листочка, т.к. питания в таком субстрате не хватит для их полноценного роста и развития.

https://vk.com/photo-159774511_457250825
https://vk.com/photo-159774511_457250825

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =