Февральские работы на участке: составляем список важных дел в саду и огороде

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Февраль – это очень ответственный месяц, т.к. начинается посевная компания. Садоводам предстоит проделать огромную работу. Чтобы ничего не забыть, хорошо бы составить список самых важных дел и постараться придерживаться его.

https://vk.com/photo-159774511_457250835
https://vk.com/photo-159774511_457250835

Часть 1. Что надо сделать в первую очередь?

Не нужно спешить и в феврале сразу сеять томаты. Зимой растениям мало света, они будут плохо расти и вытягиваться. Есть культуры с большим сроком вегетации (корневой или черешковый сельдерей, перец, баклажаны, лук порей, садовая земляника и многие цветочные культуры) с их посевом лучше не затягивать.

Многие садоводы теряются, не понимая в каких числах лучше посеять семена на рассаду. Опытные огородники каждый год пользуются проверенным алгоритмом. Перец в средней полосе они сеют в третьей декаде февраля, а баклажаны до 8 марта.

За прошедшие годы многое поменялось. Изменились сорта (появились ультраранние гибриды), климатические условия тоже претерпели изменения (зимы стали не такими суровыми, как прежде). Порой весна приходит очень рано и уже в мае стоит летняя жара. Именно поэтому специалисты не рекомендуют придерживаться устаревших сроков.

В первую очередь, нужно внимательно изучить информацию на упаковке с семенами, а затем провести нехитрые математические расчеты. Как правило, порядочные производители семян указывают на упаковке сроки созревания в днях. Эти сроки отталкиваются от момента появления всходов вплоть до сбора урожая.

При определении сроков посева необходимо учесть и время, которое потребуется семенам для прорастания. К примеру, у перцев в благоприятных условиях на этот процесс может уйти до 14 дней.

Некоторые производите не пишут сроков созревания, а указывают возраст рассады при высадке. Здесь необходимо применить другой алгоритм. К сроку, который потребуется на проращивание семян, нужно прибавить еще хотя бы неделю на адаптацию сеянцев после пикировки. В тоге к сроку, указанному производителем на упаковке нужно добавить еще 15, а лучше 20 дней, чтобы учесть все возможные проблемы с рассадой и погодные неурядицы.

Прежде чем заняться посевом семян садоводам и огородникам нужно приготовить землю. Если планируется использовать биопрепараты, то обработку грунта необходимо проводить заранее. Микроорганизмам требуется время, чтобы включиться в работу. Специалисты рекомендуют внести все необходимые питательные и разрыхляющие компоненты и провести пролив почвы растворами биопрепаратов за 2 недели до посева семян.

https://vk.com/photo-159774511_457250836
https://vk.com/photo-159774511_457250836

Ревизия участка. В феврале необходимо минимум два раза выбраться на участок. В этот непростой по погодным условиям месяц может произойти что угодно. Зимние оттепели сильно вредят растениям, а яркие солнечные лучи приводят к морозобоинам на деревьях.

Если с осени садовод не побелил свои деревья или побелка была некачественной и смылась дождями, то побелочные работы не поздно провести в феврале. Однако белить стволы при минусовых температурах – это непростая задача. Можно воспользоваться другим способом защиты от солнечных ожогов. Многие агрономы и опытные садоводы используют для этих целей садовый бинт или спанбонд.

Белым материалом следует обмотать стволы деревьев, захватывая развилки между ветвями (самые опасные в отношении морозобоин места). Благодаря этому способу можно защитить растения от грызунов. Часто для этой цели используют старые женские капроновые колготки.

Если на участке присутствуют хвойные растения, то их тоже следует укрыть от солнца. Проще всего защитить деревья, обернув спанбондом. Можно приобрести готовые защитные чехлы для хвойных в специализированных магазинах.

В очень солнечные февральские дни розы и другие кустарники под укрытием могут выпревать. Чтобы этого не произошло, нужно проверить, имеются ли щели для проветривания.

В феврале верхний слой снега становится очень плотным, а внизу остается рыхлым. Это идеальные условия для мышей. Мелкие грызуны не ходят по верху, а прогрызают себе норы в сугробах. Чтобы обезопасить растения в саду, следует лишить их такой возможности.

В феврале нужно приехать на участок и потоптаться под деревьями. Особое внимание следует уделить косточковым культурам. Нужно либо отгрести снег от их стволов, либо тщательно уплотнить, т.к. высок риск образования «снежных стаканчиков». На ярком солнце снег подтаивает, жидкость скапливается у основания стволов, а ночью застывает. В результате такого воздействия кора в районе корневой шейки лопается.

https://vk.com/photo-159774511_457250838
https://vk.com/photo-159774511_457250838

Снегозадержание и другие работы в саду. В феврале повышается снеговая нагрузка на конструкции. Снега становится все больше и если его не счищать, то теплица может сломаться. Весь счищенный снег лучше всего накидать на грядки или использовать в качестве дополнительного укрытия декоративных культур. Снег – это лучшее укрытие для теплолюбивых растений.

Снегозадержание помогает напитать почву влагой, что особенно полезно в теплице. В феврале нужно открывать ее двери и по возможности накидывать внутрь снег. Январские морозы сильно высушивают открытую землю, поэтому она нуждается в дополнительной влаге. Уже в марте можно будет приступить к первым посевам, запаса влаги от талого снега хватит, чтобы пропитать грядки.

В зимний период очень нелегко приходится птицам. В садах они главные помощники. Если ранней весной не будет возможности приехать на участок и провести обработку от вредителей, то птицы могут существенно снизить популяцию насекомых. Обилие птиц – это лучший способ защиты сада от вредителей. В феврале нужно подкормить пернатым помощникам. Для этого необходимо установить кормушки с зерновыми смесями, а для привлечения синиц развесить кусочки несоленого сала.

Если садоводу удастся попасть на участок до момента распускания почек на кустарниках, то можно обработать их кипятком. Эта процедура избавит растения от зимующих на них вредителей. Благодаря старому проверенному способу можно будет забыть о вредной химии.

Как только установится относительно теплая погода (температура не ниже -4С), приступают к обрезке деревьев. При возможности в феврале проводят очистку коры от лишайников и мхов. С конца февраля при условии отсутствия сильных морозов можно приступить к прививкам косточковых культур.

https://vk.com/photo-159774511_457250837
https://vk.com/photo-159774511_457250837

Часть 2. Как работать и меньше уставать?

Наверняка многие дачники сталкивались с такой ситуацией, когда приходилось весь день работать на участке, не разгибая спины. Из-за бесконечных прополок и поливов времени на отдых практически не остается. Есть несколько способов, которые помогут облегчить жизнь:

1. Использование качественного инвентаря. Специалисты рекомендуют отказаться от устаревших тяпок и мотыг. Лучше купить хороший качественный инструмент, который прослужит не один год. Использование профессионального инструмента помогает существенно сократить время на работу.

В качестве замены тяпки лучше использовать плоскорез. Им удобно рыхлить междурядья, срезать траву на дорожках и между грядками. Вместо обычной лопаты, лучше использовать титановую. Она долго не тупиться и имеет удобный черенок, благодаря которому можно будет забыть о болях в спине.

Дорогой фирменный секатор делает ровные срезы. Оставленные на растениях раны будут быстрее заживать, что минимизирует риск развития заболеваний. Ровный срез быстрее подсыхает и лишает патогенов возможности проникнуть внутрь.

2. Внесение органики в почву. Органика улучшает структуру почвы, делает ее более влагоемкой. Требуется гораздо меньше времени на обработку легкого грунта. В качестве органики можно использовать компост, хорошо перепревший навоз, биогумус.

3. Мульчирование.Мульча служит не только укрытием от сорняков, но и сохраняет влагу в прикорневой зоне. Дачники смогут сэкономить время на поливы.

В качестве мульчирующего материала подойдет солома, сено, скошенная трава, нетканые материалы. Можно мульчировать грядки опилками. Стоит учитывать, что опилки хвойных пород деревьев подкисляют почву. В саду и огороде лучше использовать перепревшие опилки лиственных пород деревьев. Свежее сырье забирает из почвы азот.

4. Использование обеззараженных и специально подготовленных к посеву семян. Если купить семена моркови на ленте, то не придется тратить время на прореживание. Семена в гранулах удобно сеять, выдерживая определенное расстояние между растениями.

5. Выращивание скороспелых сортов овощей. На уход за растениями с коротким сроком вегетации придется потратить гораздо меньше времени, но при этом удастся собрать неплохой урожай. Нужно выбирать растения, не по красивой картинке на упаковке, а ориентироваться на описание сорта. По фотографии сложно понять, какой урожай и какого качества в итоге можно получить.

6. Для посева лучше использовать сорта, а не гибриды. Делая выбор между сортом и гибридом нужно понимать, что вторые более требовательны к уходу. Гибридные сорта нуждаются в более частых поливах и подкормках, а также не всегда дают вкусный урожай.

Часть 3. Советы по поводу полезных покупок на февраль.

Февраль – это самый активный месяц покупок для дачников. Нужно купить, семена, удобрения, инвентарь, укрывной материал и многое другое. Порой, заходя в магазин, огородники и садоводы сметают все, что попадается на глаза. Чтобы не тратить деньги в пустую, следует выработать привычку по составлению плана покупок.

Необходимо заранее определиться с растениями, которые планируется посадить. Нужно мысленно привязать их к грядкам и клумбам. Зачем покупать несколько упаковок кабачков, если на участке места хватит только на 2-3 растения. Не стоит покупать и экзотические новинки, сначала необходимо изучить информацию о них и ознакомиться с отзывами.

Семена любимых сортов лучше брать с запасом, т.к. не редки случаи пересортицы и продажи некачественного семенного материала. Нужно брать проверенный грунт для рассады или составлять его самостоятельно. Также стоит продумать, в каких емкостях будет выращиваться рассада (стаканчики, ящики, торфяные таблетки и пр.).

В феврале есть время изучить рынок удобрений. Чтобы не травить себя, лучше воспользоваться современными и не менее эффективными биопрепаратами. В запасе у дачника всегда должны быть средства защиты растений от болезней и вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457250839
https://vk.com/photo-159774511_457250839

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 76 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 14 =