Февраль: начал прорастать семенной картофель. Определяем по ростам больные клубни и делаем прогноз о будущим урожае

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Несколько грядок картошки есть на каждом дачном участке. На деревенских огородах под картошку отводится несколько соток. Количество выращиваемой картошки зависит от потребностей семьи, от того, используется ли картошка на корма скотине или для продажи. В полевых условиях урожайность картофеля гораздо меньше, чем при посадке ее особенным образом, на высокие грядки с дополнительным уходом.

https://vk.com/photo-159774511_457250859
https://vk.com/photo-159774511_457250859

Прогревать или проращивать?

Каждый выбирает, как ему сажать картошку, исходя из своих условий: под трактор или под соху, под лопату или раскладывая каждый клубень. Разные способы посадки требуют разного подхода к подготовке клубней.

При механической посадке или при ускоренной посадке под лопату или под соху, клубни достают на прогревание незадолго перед посадкой, за 7-10 дней. За это время клубни успевают прогреться, но еще не дают ростки, такие клубни не боятся грубого обращения, их можно бросать в почву, не задумываясь.

Для получения более раннего урожая картошки рекомендуется доставать клубни на проращивание за 1-1.5 месяца до посадки. Клубни раскладывают в пластиковые ящики небольшим слоем. Проращивают клубни на свету, при прохладной или комнатной температуре, от +12° до +20°С. При проращивании на свету сами клубни зеленеют за счет выработки в них солонина. Ростки вырастают небольшими, крепкими, бело-зеленые или красно-фиолетовые в зависимости от сорта картофеля.

Пророщенный картофель всходит гораздо быстрее, через 5-7 дней появляются первые всходы. Тогда как холодные клубни без ростков могут пролежать в почве целый месяц до появления всходов. При посадке пророщенного картофеля мы получаем молодую картошку на 2-3 недели раньше.

Но есть и обратная сторона. При ранней посадке картофеля земля еще недостаточно прогрета, в таком случае нет смысла сажать в нее проросшие клубни. От разницы температуры они испытают стресс, что может привести к заражению их ризоктониозом. Холодная картошка прогреется одновременно с почвой и взойдет тогда, когда температура станет оптимальной для нее.

При посадке пророщенного картофеля в теплую почву всходы появляются очень быстро. Но именно в это время велика вероятность возвратных заморозков, которые могут полностью погубить всходы. В таком случае зная о грядущем похолодании, молодую ботву нужно полностью засыпать землей.

https://vk.com/photo-159774511_457250860
https://vk.com/photo-159774511_457250860

Оставлять или обламывать?

При неправильных условиях хранения картошка прорастает сама по себе, без нашего участия. Происходит это, если температура в погребе слишком высокая, или если картошка хранится дома. Оптимальная температура для хранения картофеля +2-3°С. Картошка, которая прорастает сама по себе, в бурте, в ящиках или мешках, образует длинные тонкие ростки. Они тянутся в поисках света, которого не находят.

При прочих равных условиях разные сорта ведут себя по-разному при хранении. Есть сорта, которые лежат до самой весны. Часто это позднеспелые сорта картофеля, однако и среди ранних есть такие сорта. Это очень удобно для хранения картофеля, но нужно учитывать при посадке. Картофель, который не прорастает при длительном хранении, нужно доставать на проращивание пораньше.

Обламывать. Ростки тянут из картофеля влагу, поэтому клубни вянут. Для семенного картофеля это практически не имеет значения, но если в январе «едовой» картофель стал активно прорастать, то лучше перебрать его и обломать ростки. На какое-то время это сдержит появление новых ростков и картофель останется пригодным в пищу.

Что делать с длинными ростками на семенном картофеле, зависит от того, каким образом вы будете его сажать. Если картофель сажается большими площадями, с использованием картофелесажалки или под лопату, но ускоренным способом, то никто не будет церемониться с каждым клубнем. Большинство ростков при таком способе посадки обломятся в процессе.

Тогда лучше уже сразу убрать все ростки, это можно сделать перед посадкой. Клубни картофеля имеют большой запас питательных веществ и способны дать вторую волну ростков после обламывания первых. Конечно, на это уйдет дополнительное время, поэтому сроки уборки урожая сдвинутся на пару недель. Да и сам урожай будет более скромным, ведь вторые ростки будут более слабыми.

Хуже всего, если часть ростков обломится, а часть останется. Оставшиеся ростки быстро тронутся в рост и дадут побеги. К тому моменту, как проснутся ростки второй волны, побеги первой вырастут довольно ощутимо и будут затенять своих молодых собратьев. Таким образом, они не дадут нормально развиться побегам второй волны, и урожай будет более чем скромным.

Не обламывать. Если вы сажаете немного картофеля, и готовы возиться с каждым клубнем, то обламывать ростки не нужно. Как только вы обнаружили, что семенной картофель начал прорастать в хранилище, достаньте его на свет, чтобы ростки перестали вытягиваться и начали зеленеть. На свету даже белые вытянувшиеся ростки за месяц становятся крепче.

Сажать картошку с ростками не так сложно, как кропотливо. Приходится наклоняться с каждым клубнем, ведь их нельзя просто бросить в землю. При посадке картофеля с белыми вытянувшимися ростками нужно аккуратно разложить их в лунке и присыпать землей так, чтобы белые ростки не торчали из земли. Они не способны вынести солнечный свет. Если оставить их на поверхности почвы, они неминуемо обгорят, и весь процесс начнется заново, как будто вы обломали ростки при посадке.

https://vk.com/photo-159774511_457250862
https://vk.com/photo-159774511_457250862

Ростки и урожай

Не все ростки выглядят одинаково. У разных сортов разные особенности роста. У одного сорта активно пробуждается верхушечная почка, она дает 4-5 ростков на вершине клубня и ни одного ростка на остальной части клубня. Такой клубень даст хороший куст, в нем будет столько побегов, сколько ростков проснулось. Однако можно увеличить урожай, если пробудить спящие почки, для этого делают поперечный надрез задолго до посадки клубней.

У других сортов все почки просыпаются более равномерно, и клубень ощетинивается ростками. Такой клубень, особенно если он крупный, можно перед посадкой разрезать на 2-3 части так, чтобы каждый кусочек имел несколько ростков, либо посадить его как есть. Из таких клубней вырастают крепкие кусты с большим количеством побегов.

Если крупный клубень дал всего один росток из верхушечной почки, это маловато. Такой росток лучше обломать, это пробудит спящие почки, и появится несколько ростков второй волны.

Если же сам клубенек маленький, меньше куриного яйца, и имеет всего один росток, не стоит его обламывать, малыш и так вложил в него все свои силы. Другой вопрос, стоит ли сажать такой картофель? Если это не элита, которую вы купили в магазине, а картофель неизвестно какой репродукции, то на посадку лучше брать клубни размером с куриное яйцо или чуть крупнее. Из мелких клубней образуются мелкие кусты с 1-2 слабыми стеблями, урожая с таких кустов ждать не приходится.

https://vk.com/photo-159774511_457250862
https://vk.com/photo-159774511_457250862

Ростки и болезни

Ростки не всегда выглядят здоровыми. Если картофель прорастал в стесненных условиях, росток мог упереться в соседний клубень или в стенку ящика. Такой росток может загибаться и останавливаться в росте, если верхушка роста пережата. Вы можете механически повредить ростки при перекладывании и случайно обломать верхушки некоторых.

Иногда ростки портятся сами по себе по непонятным причинам. Верхушка ростка может почернеть и остановиться в росте, или на кончике ростка проявляется увядание верхушки. Скорее всего причина этого кроется в различных грибковых заболеваниях, которых у картофеля великое множество. Такие ростки имеют право на существование, т.к. на них позже появятся боковые побеги. Однако по опыту можно сказать, что из клубней с почерневшими ростками вырастают растения со слабым иммунитетом, они первыми поражаются фитофторозом и другими напастями.

Если семенного материала достаточно, проще выбросить эти клубни или использовать их в еду, если они не были озеленены перед закладкой на хранение. Если же вся семенная картошка проявила себя подобным образом, то пора задуматься о смене посадочного материала.

Вы можете посадить и этот картофель, какой-то урожай он все равно даст, но одновременно лучше купить и посадить несколько новых сортов: элиту или первую репродукцию, чтобы на следующий год иметь здоровый семенной картофель в нужном объеме.

https://vk.com/photo-159774511_457250861
https://vk.com/photo-159774511_457250861

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 383 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − одиннадцать =