Трипс — опасный вредитель: рабочие способы защиты комнатных растений и рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В процессе выращивания рассады нас может подстерегать множество неприятных неожиданностей. Не будем останавливаться на невсхожих семенах и полегании рассады от черной ножки. В этой статье поговорим о насекомых, которые могут нанести рассаде значительный урон.

Если вы любитель комнатного цветоводства, то наверняка не раз сталкивались с тем, что в доме на растениях можно заметить проявления паутинного клеща, увидеть летающих сциарид, или грибных комариков, или заметить на листьях трипсов. Все эти представители вредоносной фауны настолько мелкие, что приглядываться нужно внимательно.

Откуда берутся трипсы в квартире

Откуда берется вся это нечисть? Вариантов множество. Вы можете занести ее в дом вместе с цветами, которые проводили лето на свежем воздухе. Насекомых можно принести из магазина вместе с новым цветком. Непрошенные «гости» могут прийти с букетом хризантем или роз. По этой причине всегда лучше обрабатывать растения, принесенные с улицы или из магазина препаратом Фитоверм, чтобы обезопасить и их самих, и остальные растения в доме. Конечно, к букетам это не относится.

Трипсы преспокойно живут на репчатом луке, и мы ничего о них не знаем, пока не посадим этот лук на выгонку. Мелкие белесые насекомые облепляют перо лука, если вовремя их не заметить, и приходится выбрасывать его в помойку. Трипсами может быть заселен грунт, который вы используете для комнатных цветов и рассады. Даже покупка готового грунта не дает 100% гарантии, что в нем не будет трипсов.

https://vk.com/photo-159774511_457250909
https://vk.com/photo-159774511_457250909

Как выглядят трипсы

Если вы никогда не видели трипсов, но знаете, как выгляди тля, то сможете их узнать. Трипсы гораздо мельче тли, они почти не имеют «тела», выглядят, как будто на листики растений просыпалось что-то серое или бурое. Но если с потолка не сыплется побелка, значит, это трипсы. Они не прячутся на обратной стороне листа в отличие от тли, а сидят везде: и на верхней стороне листа, и на нижней, и на черешках.

Трипсы высасывают сок из листьев растений, что приводит к замедлению роста и общему угнетению. Именно по повреждению листьев и можно заметить неладное. На них появляются крошечные проколы, позже отмирают участки листа, на листьях появляются белые сухие пятна.

Для взрослого комнатного растения это не смертельно, хотя тоже очень неприятно, ведь трипсы портят и листья, и цветы, растение теряет декоративность, выглядит измученным. А для молодой рассады нашествие трипсов может быть губительно.

https://vk.com/photo-159774511_457250911. Трипсы на томатах
https://vk.com/photo-159774511_457250911. Трипсы на томатах

Как бороться с трипсами

«Актара». Бороться с трипсами довольно сложно, особенно в комнатных условиях. Конечно, есть «тяжелая артиллерия», такая как Актара, можно пролить ею почву или замочить в растворе луковицы перед посадкой. Но Актара — это токсичный инсектицид с довольно долгим сроком разложения. При обработке луковиц или проливе почвы под луком действующее вещество будет и в зеленом пере, и попадет в пищу, что неминуемо приведет к отравлению.

Что касается рассады томатов, баклажанов, перца, огурцов, то тут нужно ориентироваться на возраст растений. Крошечным сеянцам Актара будет вредна не меньше, чем трипсы, ведь это токсичный яд, который не предназначен для обработки всходов. Если рассада уже очень крепкая, можно пролить ее Актарой.

Плюс препарата в том, что он практически не имеет запаха, и обладает системным действием, впитывается не только через листья, но и через корни. Поэтому можно не проводить опрыскивание ядом в доме, а аккуратно полить растения.

«Фитоверм». Однако использовать ядохимикаты в доме не хочется даже аккуратно. Заменить Актару можно биоинсектицидом Фитоверм или Фитоверм Форте. Это препарат на основе метаболитов бактерий, не токсичный для человека и домашних питомцев.

Спирт. Однако есть и другие способы борьбы с трипсами, без использования инсектицидов. Если говорить о посадке лука на выгонку пера, то достаточно замочить луковицы на 10-15 минут в водке, самогоне или любом другом спиртосодержащем продукте. В качестве альтернативы этиловому спирту можно использовать дезинфектанты для рук на основе изопропилового спирта. Под действием спирта трипсы погибнут, а ни растениям, ни нам вреда не будет.

Свет и фольга. Для защиты рассады от трипсов можно использовать свет! Трипсы, в отличие от сороки, не любят все блестящее и яркое. На ярком свету личинки трипсов в момент окукливания теряют ориентацию и не могут найти растения. Этот способ используют даже в промышленных теплицах для регуляции численности трипсов. Поверхность почвы вокруг растений застилают каким-то светоотражающим материалом, например, плотным белым спанбондом.

В домашних условиях такого эффекта можно добиться, если укрыть поверхность почвы в рассадном стаканчике белым листом бумаги или кусочком пищевой фольги. Вообще, чем больше отражающих поверхностей будет в том месте, где вы выращиваете рассаду, тем лучше.

Можно повесить фольгу или фольгированную пленку, они не только запутают трипсов, но и улучшат освещенность рассады. Можно застелить все свободное место вокруг растений белой бумагой и т.п. При небольшом количестве насекомых это собьет их с толку. Но если это их не прогонит трипсов окончательно, придется разводить Фитоверм и проводить обработку рассады.

https://vk.com/photo-159774511_457250910
https://vk.com/photo-159774511_457250910

Спасибо за интерес к моей стать

(Visited 37 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 3 =