Настой из ивы (ивовая вода): средство против черной ножки, прекрасный укоренитель и фунгицид

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457250924
https://vk.com/photo-159774511_457250924

Лучшие из лучших: каким укоренителям отдать предпочтение

Современные садоводы избалованы большим ассортиментом препаратов для стимуляции роста растений и защиты их от грибковых заболеваний. В последнее время от разнообразия препаратов голова идет кругом. Порой перед новичками ставится непосильная задача, они не знают какому укоренителю отдать предпочтение. Многие садоводы и огородники находят лучшие препараты опытным путем, каждый год экспериментируя на грядках.

В ходе многолетних наблюдений им удалось определить лидеров гонки и аутсайдеров.

Хорошие результаты показал широко известный препарат «Циркон» (2 капли на 1 л воды). Благодаря ему на черенках быстро образовались новые корешки, растение стало получать больше питания.

«Корневин» и «Корнерост» в своем составе имеют одно и то же действующее вещество. Их следует применять строго по инструкции. Эти укоренители показали одни из самых лучших результатов. При применении данных препаратов корневая система черенков развивается очень хорошо.

Не так давно в продаже появился новый препарат под названием ЭКБИ. Его можно использовать для замачивания семян и для обработки рассады. Хотя по отзывам как укоренитель он уступает «Корневину» и «Корнеросту», но положительный эффект все же есть.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что все перечисленные выше (да и прочие покупные укоренители ) препараты можно с успехом использовать. Все они помогают в укоренении черенков, хотя некоторые показали себя чуть лучше остальных.

НО, народные методы, которыми пользовались десятки, если не сотни лет, постепенно забываются. Однако среди огромного множества народных средств есть те, что действуют настолько эффективно, что способны заменить химические аналоги. Одним из таких рецептов является ивовая вода.

В продаже есть Укоренитель «Радигрин» в своем составе содержит экстракт ивы. Препарат показывает отличные результаты.

Ива растет повсеместно вдоль рек и речушек, любой мало-мальский водоем без ухода зарастает ивой. Причиной тому невероятная жизнестойкость этого дерева. Наверняка, вы сталкивались с такой ситуацией, когда колышек, изготовленный из ветки ивы, воткнутый в землю для подвязки какого-то растения, укоренился и дал листья. Побеги ивы, поставленные весной в воду, очень быстро дают корни, при этом вода никогда не прокисает и не издает неприятного запаха.

https://vk.com/photo-159774511_457250923
https://vk.com/photo-159774511_457250923

Полезные свойства ивы

В коре ивы содержатся натуральные фитогормоны и бактерицидные вещества, но в разное время года их соотношение различается, поэтому у зимней и весенней ивовой воды разные свойства, да и готовятся они по разным рецептам.

Стоит оговориться, что практически все виды ивы подходят для наших целей. Наиболее богатый химический состав у побегов белой и плакучей ивы. А вот ива козья бесполезна, она не содержит нужного количества фитогормонов.

Салицин

До начала весны, скажем до середины февраля, ива спит глубоким сном. В этот период в побегах ивы много салициловой кислоты. Она обладает бактерицидным эффектом. Замачивание семян или луковиц в зимней ивовой воде работает как замачивание в фунгициде. Полив сеянцев рассады зимней ивовой водой обеззараживает почву и защищает молодые росточки от черной ножки.

Ауксин

С приближением весны химический состав побегов ивы меняется. Растение начинает просыпаться, и повышается содержание гормона роста — ауксина. Весенние и летние побеги ивы содержат гораздо больше ауксина, чем зимние побеги.

Химически синтезированный аналог ауксина известен нам по препаратам для корнеобразования: «Гетероауксин», «Корневин», «Корнерост» и др. Гормон ауксин стимулирует образование корней. Его применяют для опудривания черенков перед укоренением, для замачивания корней саженцев, проливают раствором рассаду при высадке на постоянное место.

Но химически синтезированный гормон обладает довольно жестким действием. Натуральный, природный ауксин действует гораздо мягче. Полив весенней ивовой водой будет стимулировать развитие корней рассады.

При выращивании рассады крайне важно получить растения с развитой корневой системой. Идеальной рассадой являются небольшие крепкие растения с земляным комом, полностью оплетенным корнями. Для того чтобы добиться такого эффекта, применяют полив ивовой водой.

Два рецепта ивовой воды

Для приготовления ивовой воды используют молодые веточки — однолетние приросты. Их можно заготовить заранее и хранить в погребе, использовать по мере необходимости.

  • В побегах, нарезанных в январе и начале февраля, преобладает содержание салицина, их применяют для приготовления обеззараживающих растворов.
  • В побегах, нарезанных в конце февраля и в марте, больше ауксинов, их применяют для приготовления стимулирующих настоев.

Рецепт 1. Тонкие ветви режут на небольшие кусочки, длиной 2-3 см, ими наполняют любую емкость. Полную банку нарезанных ивовых веточек заливают теплой кипяченой водой и настаивают в темном месте в течение суток. После этого воду сливают и используют по назначению. Раствор не нужно разбавлять, его используют в чистом виде. Если ивовой воды получилось очень много, то излишки можно хранить в холодильнике в течение 2 месяцев.

Рецепт 2. Есть и другой способ приготовления «живой воды» из ивы. Он подходит для укоренения черенков. Для этого ветки ивы ставят в воду и оставляют на несколько дней, пока они не дадут корни. В эту воду и ставят укореняться черенки культурных растений. Ее можно использовать для полива саженцев при посадке, для полива рассады при высадке ее на постоянное место. Сами ветки ивы можно выбросить или оставить их вместе с укореняющимися черенками.

Благодаря салициловой кислоте, которую выделяют ветки ивы, вода не зацветает, а черенки не загнивают. Образование новых корней идет быстрее благодаря натуральному ауксину.

https://vk.com/photo-159774511_457250924
https://vk.com/photo-159774511_457250924

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 232 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =