Подготовка семян перца к посеву: правильные советы по выращиванию рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Все огородники хотят получать хорошие урожаи, поэтому чуть ли не в начале зимы приступают к посеву семян перца на рассаду. Некоторые дачники после 2-3 неудачных попыток пребывают в отчаянии. То семена не взойдут, то черная ножка уложит все всходы, то растения слишком вытягиваются или начинают чахнуть от неизвестной болезни.

Не нужно корпеть над рассадой днем и ночью, главное следовать основным рекомендациям и тогда все получиться.

https://vk.com/photo-159774511_457250951
https://vk.com/photo-159774511_457250951

Подготовка грунта.

Выращивают рассаду различных культур по общему сценарию, только каждая из них предъявляет особые требования к условиям выращивания (температура, влажность, освещенность, рН почвы). Только при поддержании правильных условий можно надеяться на получение богатых урожаев.

Для приготовления почвосмеси рекомендуют использовать не кислый верховой торф, заправленный удобрениями с макро и микроэлементами. Также можно сделать смесь из компоста, торфа, плодородной земли, разрыхляющих материалов и золы либо суперфосфата.

Перец неплохо растет на любом магазинном грунте, но лучше если его показатели рН будут варьироваться в пределах 6-7 единиц.

Идеально если характеристики почвы для рассады будут схожи с землей на грядке, где планируется в дальнейшем высаживать перец на постоянное место.

Сроки посева семян.

Ошибаются те, кто считают, что сажать перец на рассаду нужно как можно раньше. У семян есть генетическая память, они понимают, что зимой расти нельзя. Конечно современные стимуляторы разбудят кого угодно, но зачем? Разбуженные насильно растения страдают от недостатка света и тепла, поэтому растут медленно и никуда не торопятся. Семечко из одно и того же пакет, но посаженное в нужное время обгонит и перегонит растения, которые устали бороться за жизнь в неблагоприятных условиях.

Прежде всего нужно определить ориентировочное время высадки рассады на постоянное место. Это тропическое растение, которое предъявляет высокие требования к теплу и влаге. Перец будет хорошо расти и развиваться, если среднесуточная температура будет держаться в пределах +21С (днем +24-28С, ночью +18-20С). Если в ночные часы температура воздуха упадет до +14С, то перец останавливается в развитии, сбрасывает молодые побеги и соцветия. Небольшие заморозки приводят к гибели растения.

В средней полосе рассаду перца высаживают в неотапливаемые теплицы не раньше середины мая. Огородник сам должен определить лучшее время для высадки рассады, ориентируясь на регион, погодные условия, оснащенность теплицы и прочие составляющие. После определения приблизительных сроков высадки рассады можно прикинуть и время посева.

Сорта и гибриды ранних сроков созревания обычно высевают за 65 дней, к посеву среднеспелых приступают за 65-70 дней, а позднеспелых за 75-85 дней до высадки. Если планируется пикировать рассаду, то следует добавить еще хотя бы 10 суток.

Важно соблюдать оптимальные сроки, т.к. переросшие растения дольше адаптируются на новом месте. Они чаще поражаются болезнями. Молодая рассада приживётся быстрее, но показатели урожайности будут ниже. Самые первые баклажаны и перцы следует высевать не раньше 23 февраля, томаты с середины марта, а огурцы с середины апреля.

https://vk.com/photo-159774511_457250951
https://vk.com/photo-159774511_457250951

Предварительная обработка семян.

Дражированные (импортные семена), покрытые цветной оболочкой семена не замачивают, их сеют сухими прямо в грунт. Весь остальной посевной материал должен быть обеззаражен, обработан микроэлементами и пророщен. Даже у внешне здоровых и качественных семян внутри могут скрываться невидимые глазу дефекты (вирусы, дефицит питательных веществ, слабая энергия прорастания).

Дезинфекцию можно провести любым фунгицидом, но при выращивании на собственном участке предпочтение стоит отдавать биопрепаратам. Точные дозировки и время обработки указывают в инструкции на упаковке.

Насытить семена микроэлементами можно путем замачивания в настое золы (1 ст.л. на 0,5 л воды). В настоявшийся в течение 1-2 суток зольный раствор погружают тканевый мешок с семенным материалом на 4-5 часов. Промывать семена не нужно, их сразу же отправляют на проращивание.

Проращивание семян

Предварительно обработанные семена смачивают любым доступным стимулятором роста. Можно обойтись и без стимуляторов, но с ними процесс проращивания будет протекать гораздо быстрее. В современных препаратах содержатся все необходимые для роста витамины, аминокислоты и прочие полезные вещества.

Стимуляторы роста можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого берут 1 ч.л. меда и разводят в 0,5 л воды. В получившемся растворе замачивают семена. Если в доме есть аквариум, в котором зазеленела вода, то это тоже очень хороший и абсолютно бесплатный стимулятор роста.

Еще эффективнее проявляет себя сок алоэ. Нужно брать самые старые нижние листики. Чтобы сок был более активным, перед применением срезанные листья нужно в течение суток подержать в холодильнике. Выдавленный сок размешивают с водой в пропорции 1 к 20, в получившемся растворе замачивают семена.

Большую оплошность совершают огородники, помещающие семенной материал в емкость с водой. Семена имеют доступ к влаге, окружены теплом, но не могут полноценно дышать. Их следует завернуть в пропитанную водой или стимуляторами роста ткань. Емкость с семенами желательно накрыть стеклом, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

До момента появления всходов семена должны выдерживаться при температуре +23-28С, но никак не больше +30С. В таких условиях семена проклюнутся уже на 7-12 сутки, их следует тут же высеять в грунт.

Лучше всего высевать перец в кассеты, т.к. при пикировке корень частично страдает. Растение переносит стресс, на восстановление требуется время. Чтобы не было двухнедельной задержки в росте, от пикировки перца лучше отказаться.

Желательно выращивать рассаду перца в отдельных емкостях с выдвижным дном. Первая тара должна быть объемом 100 мл, затем перец переваливают в горшки объемом 400-500 мл и, наконец, третий размер – литровые, а лучше двухлитровые горшки.

Если земли в таре будет слишком много, то при регулярных поливах она начнет быстро закисляться, слеживаться и со временем отравлять растение. В маленькой емкости взрослому перцу не будет хватать питания, а почва начнет быстро пересыхать.

Если семена высеваются в отдельный горшок, то земля должна занимать в нем не менее 8-10 см. Требующие пикировки сеянцы могут выращиваться в емкости, где субстрат выложен слоем 5-6 см.

Перец сеют в бороздки, глубиной 1 см или раскладывают по поверхности с интервалом 1,5-2 см друг от друга с последующей присыпкой грунтом толщиной 1 см.

https://vk.com/photo-159774511_457250952
https://vk.com/photo-159774511_457250952

Уход за молодой рассадой.

Как только на поверхности грунта появятся первые «петельки», растения следует отправить на досветку и снизить температуру воздуха. Первые 3-4 дня перец должен находиться на свету круглосуточно. Только в этом случае можно получить крепкую коренастую рассаду.

Круглосуточное освещение хорошо для перца только первые пару суток после появления всходов. От длины светового дня программируется урожайность, поэтому суммарная длина светового дня не должна превышать 14-16 часов. Если света будет слишком много, рассада решит, что наступило лето и начнет плодоносить. Днем рассада перца должна находится при температуре +20-25С, в ночные часы без освещения достаточно +18-20С.

К сожалению, в феврале и марте света из окна не хватает, поэтому без фитоламп не обойтись. Немалую роль играет качество освещения. Ученые доказали, что если лампа источает больше красного света, то рассада быстро перерастает. Лучше, если превалирует синий свет.

Если почвосмесь была правильно составлена с добавлением разрыхляющих материалов, биогумуса и нейтрализованного торфа, то никакие удобрения вносить не следует. При проращивании семян растению вообще не требуется никакого дополнительного питания.

Первую подкормку проводят в фазе 3 настоящего листочка. Если рассада выращивается в отдельных горшках, то при перевалке в тару большего объема вносят 8 частей торфа, 1 часть разрыхлителя и 1 часть биогумуса. Когда растение вырастет из второго горшка, проводиться третья перевалка в горшок, заправленный 7 частями торфа, 1 частью разрыхлителя, 2 частями биогумуса и небольшим количеством земли с будущей грядки.

Если рассада выращивается без перевалки, то сигналом к первой подкормке станет изменение цвета листьев. Можно использовать любые доступные удобрения, главное не перекормить перцы. Дозу, указанную на упаковке, лучше снизить вдвое, а частоту подкормок увеличить.

Хорошей рассаде нужна еще и «правильна» вода. Даже имея лучшие семена, прекрасно подготовленный грунт и удобрения, хлорированная вода может свести все на нет. Химические процессы, в которые вступает хлорированная вода и удобрения, не идут на пользу растениям. Самое лучшее, что может дать своей рассаде огородник – это талая или дождевая вода.

https://vk.com/photo-159774511_457250953
https://vk.com/photo-159774511_457250953

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =