Советы и секреты по выращиванию крепкой и здоровой рассады томатов: важные нюансы богатого урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Февраль – последний месяц зимы, который для многих огородников начинается с рассады на подоконниках. К сожалению, не все знают о том, как получить здоровую и крепкую рассаду. Часто новички обращаются за помощью в интернет, где порой встречаются откровенно глупые и вредные советы от ничего не понимающих блогеров. Чтобы избежать ненужных ошибок, нужно прислушиваться к мнению специалистов, которым можно доверять.

https://vk.com/photo-159774511_457250730
https://vk.com/photo-159774511_457250730

Что советуют профессионалы

Первые пару недель играют определяющую роль в жизни томатов. Этот период влияет на все их дальнейшее развитие. На начальном этапе происходит закладка всех главнейших процессов вегетации, именно поэтому так важно позаботиться о создании оптимальных условий для роста растения сразу же.

Совет 1. Известно, что томаты лучше приживаются на грядках только тогда, когда новые условия выращивания приближены к тем, в которых им довелось расти до этого. Иначе пересаженные растения будут находиться в постоянном стрессе. Это увеличит риски развития заболеваний и скажется на общем развитии.

Такая ситуация может возникнуть, если рассада выращивалась на легкой почвосмеси с добавлением торфа, но была высажена на грядки с глинистой почвой. Нечто подобное произойдет, если выращенная на очень плодородной почве рассада попадет на участок с бедной питательными веществами землей.

Чтобы добиться успеха, нужно максимально приблизить условия для выращивания рассады к открытому грунту. При этом специалисты рекомендуют на начальных этапах выращивать томаты в менее комфортабельных условиях, чем будут потом. Такой подход позволяет добиться самых лучших результатов.

Совет 2. Недостаток освещения в рассадном периоде способствует перенастройке томатов на неполноценный солнечный свет. Попав под прямые солнечные лучи, растения получат сильнейшие ожоги и даже могут погибнуть.

Защитить рассаду от вытягивания можно путем расстановки томатов 1-2 раза в случае соприкосновения листьев одного растения с другим. При односторонней освещенности специалисты рекомендую периодически поворачивать рассадные горшки с рассадой. Крепкую приземистую рассаду помогают получить укрепляющие минеральные подкормки, соблюдение рекомендуемого режима ночных и дневных температур.

Совет 3. Наиболее качественную рассаду можно получить в емкости объемом около 1 л. При меньших объемах сохраняется вероятность вытягивания томатов, наблюдается неравномерность водного режима и недостаток питательных веществ.

Совет 4. Самыми ценными считаются растения, давшие всходы раньше остальных. Выбраковка некачественных сенцев должна быть очень качественной, ее продолжают вплоть до высадки рассады.

Не меньше внимания следует уделять сохранению семядолей некоторое время, не стоит их обрывать с появлением первых листьев. Как только они появляются из земли и начинают зеленеть, в них запускаются фотосинтетические процессы с образованием органического вещества. Этот запас питания помогает растению нарастить надземную часть и корневую систему.

От длины светового дня напрямую зависит скорость протекания генеративных процессов. Первые зеленые листочки пытаются впитать максимум солнечной энергии. Если по какой-то причине произойдет деформация или потеря одной из семядолей, то специалисты советуют сразу же выбраковывать такие растения. Иначе сниженная скорость накопления вегетативной массы и задержка формирования генеративных органов у томата в итоге не даст желаемых результатов, урожайность будет низкой.

https://vk.com/photo-159774511_457250729
https://vk.com/photo-159774511_457250729

Правильные и неправильные сроки посева, как они влияют на урожай?

Наверняка все огородники, выращивая томаты, надеются получить здоровые кусты, которые будут усыпаны спелыми плодами. Вырастив такое растение, дачник понимает, что не зря старался. Он правильно выбрал сорта и гибриды, а главное, не ошибся со сроками посева.

Нужно понимать, что рассада на момент высадки не должна быть вытянутой и переросшей. Недопустимо высаживать томаты с уже сформировавшимися цветочными кистями, если речь не идет о северных регионах, где лето не балут теплом и солнцем. Для юга и средней полосы лучше рассада будет слишком молодой, чем переросшей.

Многие огородники, посеявшие томаты чуть ли не в январе, получают в итоге ослабленную рассаду. Рассада долго более и первые плоды им удается снять чуть ли не в августе, спустя 5-6 месяцев с момента высева. Со старой рассады можно получить урожай, но он будет ниже, иногда значительно ниже, заявленного. Некоторое время растениям потребуется на восстановление, но и потом они будут сильно отставать в развитии.

Если высевать томаты по правилам, то высокорослые (индетерминантные) сорта сеют примерно за 50-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. В средней полосе рассаду на постоянное место в открытый грунт высаживают в середине мая, ориентируясь на погоду. Рассаду нужно сажать исключительно в теплую, хорошо прогретую почву (не меньше +15С на глубине 15-20 см). Именно поэтому оптимальным сроком для высева индетерминантных сортов считается первая половина марта.

Низкорослые (детерминантные) сорта следует высевать за 40-50 дней до момента высадки в грунт. Исходя из этих сроков, специалисты рекомендуют высевать такие томаты не раньше конца марта, а еще лучше в начале апреля. В южных и северных регионах сроки корректируются в зависимости от погодных условий.

Даже при высадке в теплую землю специалисты рекомендуют применять антистрессовые препараты, которые ускорят адаптацию растений на новом месте.

Обычно на упаковках с семенами указано, где будет закладываться первая кисть. У индетерминантных сортов она образуется вслед за 7-8, 9, 10 и даже 11 листом. У детерминантных сортов первая кисть закладывается над 4-5-6 листом. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы в домашних условиях томаты не успели заложить цветочную кисть.

Важным условием для получения качественной рассады является правильное освещение. С каждым годом в продаже появляется все больше разнообразных фитоламп для растений. Для выращивания томатов идеально выбирать мощные лампы полного спектра. Под ними рассада растет в раза быстрее, чем под устаревшими люминесцентными. Однако они весьма не дешевы, поэтому не стоит полностью браковать и люминесцентные.

Если освещение достаточно интенсивное (до 16 ч. в сутки), а в помещении поддерживается высокая температура, то томаты будут расти значительно быстрее тех, что стоят на прохладном подоконнике без дополнительных источников света. На усредненные сроки посева можно смело ориентироваться, но необходимо делать соответствующие корректировки.

В оптимальных условиях рассада быстро набирается сил. Она активно наращивает зеленую массу и корневую систему. Как только корни заполнят весь объем горшка, томаты следует пересадить. Рассадного горшка объемом 0,5 л хватает не более чем на 40-45 дней. Чтобы дорасти до 60 дней, рассаде требуется емкость объемом 1-2 л. Как только прекращается рост корневой системы, надземная часть останавливается в развитии. В таком случае растение раньше начнет выбрасывать цветочную кисть.

Никогда не стоит торопиться с высевом томатов. Перед посевом нужно четко оценить условия, которые можно обеспечить растениям в домашних условиях и свои агрономические способности. Качество рассады будет зависеть от того, сможет ли огородник удержать растения от вытягивания, подкормив в нужный момент фосфором и калием. Важно чувствовать и норму полива, т.к. переливать рассаду опасно.

Для раннего урожая можно посадить несколько кустиков. В этом случае их необходимо обеспечить большим объемом грунта, чтобы растения не мучились в тесном горшке. На развитие корневой системы благотворное воздействие оказывают подкормки с кальцием.

https://vk.com/photo-159774511_457250728
https://vk.com/photo-159774511_457250728

Как самостоятельно приготовить почву для рассады?

Не всегда следует слепо доверять информации, что указана на упаковке с дорогой почвосмесью. Возможно в ней действительно есть целый набор питательных элементов и добавлен гумус, но это не означает, что она полностью подходит для выращивания томатов. Лучше, если огородник сможет дополнить ее состав, добавив несколько важных ингредиентов.

Даже самый качественный покупной грунт не сможет обеспечить томаты всем необходимым. Рано или поздно рассаду нужно будет подкормить. Самое лучшее, что можно добавить в почвосмесь – это вермикомпост (1/5 часть от всего объема). Можно использовать обычный компост или хорошо перепревший навоз, только его потребуется чуть больше (около 1/3 всего объема). В качестве органики, богатой азотом, подойдет и гранулированный () куриный помет, только его нужно класть совсем немного (1-2 ч.л. на 1 л почвы), иначе можно сжечь рассаду.

В качестве источника калия, фосфора и микроэлементов используется древесная зола (1 ч.л. на 1 л почвы). Т.к. компост часто имеет кислую реакцию, зола немного снизит общую кислотность почвосмеси. Лучше всего использовать золу лиственных пород деревьев, она богата питательными элементами. Немногим хуже зола хвойных пород деревьев, а угольная совсем не годится для рассады.

Для приготовления почвосмеси можно использовать грунт со своего участка. Для этого потребуется 2 части местной земли и 2 части компоста. Если используется тяжелый глинистый грунт, то в него следует добавить речного песка (10-15% от общего объема). Хорошо разрыхляет почву вермикулит и перлит. Для повышения влагоемкости в почвосмесь можно добавить 20-25% раскисленного торфа или кокосового субстрата.

Что поможет уберечь рассаду от болезней?

Чтобы вылечить растение, нужно быть настоящим специалистов в области фитопатологии. Неправильно подобранные синтетические препараты могут привести к угнетению роста и иммунитета томатов. Ошибки в лечении могут нанести колоссальный вред.

К счастью на смену небезопасным синтетическим препаратам приходят биологические средства защиты. Они способствуют улучшению состояния растения в целом, независимо от наличия или отсутствия патогенов. Биопрепараты стимулируют рост как надземной, так и подземной части томатов. Они уничтожают патогенов при помощи различных механизмов. Именно поэтому у инфекционных агентов не развивается устойчивость к биологическим средствам защиты.

Биопрепараты не вредят окружающей среде и абсолютно безопасны для человека. Одним из наиболее известных средств защиты растений является триходерма. Эти грибы не только борются с заболеваниями, но и вообще не позволяют им развиться.

Триходерма хорошо приживается в почве, поэтому рациональнее всего вносить ее непосредственно в грунт перед посевом семян, при пересадке и пикировке томатов. Для рассады она является одним из основных агентов защиты, которая к тому же благотворно влияет на показатели урожайности.

https://vk.com/photo-159774511_457250727
https://vk.com/photo-159774511_457250727

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 35 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =