Три способа, как из подручных средств приготовить стимуляторы роста, для замачивания семян и укоренения черенков

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В последнее время огородники все чаще слышат о пользе стимуляторов роста. Сегодня в садоводческих магазинах их представлено огромное множество, но какие выбрать, и для чего они нужны? Если растение прекрасно развивается, то и стимуляторы ему не к чему. Но нередко садоводы и огородники сталкиваются с проблемой, когда семена не прорастают, а черенки не укореняются. Выручают покупные стимуляторы роста, однако и им можно найти замену.

Целесообразность применения стимуляторов роста.

Применять специальные препараты для ускорения роста следует лишь в исключительных случаях. Такое бывает, если к моменту высадки рассада не успевает достигнуть оптимальных размеров. Стимуляторы роста выручают тех, у кого нет специальных ламп для досвечивания рассады. Именно поэтому посеянные в марте, а не в феврале перцы и баклажаны благодаря препаратам успевают нарастить вегетативную массу и выглядят даже лучше.

Если какие-то отдельные растения отстают в развитии и необходимо их сравнять с остальными, то на помощь опять же придут стимуляторы роста. Всегда лучше высаживать на грядки одинаковые растения. Так и глазу приятнее, и урожай дружно поспевает.

Простимулировать представителей флоры можно и в том случае, если им пришлось долгое время провести в дороге. Порой переезд длится не один день, за это время растения могут сильно ослабнуть. Стимуляторы роста помогают растениям легче справляться со стрессом и переживать неблагоприятные периоды. После высадки в грунт они меньше болеют и быстрее приживаются.

Неплохие результаты дает замачивание черенков в препаратах. Они очень быстро образовывают корни и прекрасно укореняются.

Многие садоводы не перестают пополнять свои коллекции. Они покупают экзотические растения, которым сложно адаптироваться к новым условиям. Чтобы не потерять драгоценный экземпляр, его желательно обработать стимулятором роста, особенно в зимний период.

https://vk.com/photo-159774511_457251218

Нужно ли замачивать семена в стимуляторах роста перед посевом?

Много разговоров ходит вокруг стимулирования семян. По сути это не обязательная процедура. Если семян много, то лучше дождаться пока проклюнуться первые самые сильные из них. Все остальные, отстающие в развитии лучше выбросить.

В последнее время производители семян не балуют своих покупателей. Часто в пакетик кладут по 5 семян. Чтобы получить максимально возможное количество всходов, садоводам и огородникам приходиться как-то изворачиваться. В этом случае стимуляторы могут помочь.

На всхожесть препараты влияют слабо, однако проклюнувшиеся семена впоследствии будут развиваться гораздо быстрее тех, что избежали обработки. Для получения желаемого результата, нужно не просто замочить семена на часок, а проращивать их в растворе пока не появится корень. Главное держать семена не в жидкости (без воздуха они погибнут), а во влажной ткани.

Для ускорения самого прорастания можно действовать и без стимуляторов. Хороших результатов дает попеременное окунание семян в горячую и холодную воду. Совсем слабые семена не проклюнуться, но если они по своей природе слабые, то и урожая хорошего не дадут.

Какие стимуляторы можно использовать?

В состав современных препаратов входят фитогормоны, витамины, различные аминокислоты. Многое из перечисленного содержится в меде. Его тоже можно использовать для стимуляции растений. Для приготовления раствора потребуется 1 ч.л. на стакан теплой воды.

Прекрасных результатов удается достичь при использовании сока нижних листьев алоэ, выдержанных несколько дней в холодильнике. Хорошим стимулятором роста считается зазеленевшая вода из аквариума. В число популярных стимуляторов роста, приготовленных в домашних условиях, относятся трехдневный настой толченых ростков картофеля.

В магазинах чаще всего можно встретить «Эпин» и «Корневин» Эти препараты долго держались в лидерах продаж. К сожалению, искусственные аналоги биостимуляторов на практике работают не так эффективно, как ожидалось.

На сегодня к числу самых сильных природных стимуляторов относят «Аминорост» от компании Органик Микс. Препарат включается в работу практически сразу после корневой или внекорневой обработки. К этому моменту растения начинают расти прямо на глазах и выглядят превосходно. Хоть и работает стимулятор отлично, все же не следует использовать его постоянно и на всех растениях, и цена его тоже пока совсем не радует

В домашних условиях приготовить биостимуляторы готовят своими руками из подручных средств, не составит труда.

Способ №1.

Для приготовления стимуляторов роста потребуются молодые приросты тополя или веточки ивы любого сорта и вида.

https://vk.com/photo-159774511_457250941

Тоненькие ветки просто наламывают, хотя для большего эффекта их надо нарезать на куточки длинной примерно на 1-2 сантиметра, Этими веточками наполняют половину банки объемом 0,5 литра.

https://vk.com/photo-159774511_457250944

Полученное сырье следует залить холодной водой до краев банки. Ветки настаивают при комнатной температуре в течение двух суток.

Как только природный укоренитель будет готов, в нем можно замачивать семена и черенки, либо поливать рассаду для наращивания хорошей корневой системы. Процеженные настой можно хранить в холодильнике не дольше 6-7 дней, по прошествии этого времени он теряет свою эффективность.

Способ №2.

Немногие дачники, любители «тихой охоты», знают, что грибы являются отличными стимуляторами роста.

https://vk.com/photo-159774511_457250945

Ученые выяснили, что в грибах содержаться ауксины и гиббереллины. Эти вещества благотворно влияют на прорастание семян и укоренение черенков.

https://vk.com/photo-159774511_457250942

Чтобы приготовить грибной настой, потребуется около 80-100 г сухих грибов, которые удалось заготовить летом, и литр чистой воды. Грибы нужно замочить на сутки. Полученный настой используют для замачивания семян и черенков, а также используют в качестве великолепной подкормки для комнатных растений, т.к. в нем содержится много «натурального» азота.

Способ №3.

У многих дачников на кухне есть баночка с медом. Это лакомство можно использовать не только для употребления в пищу, но и для приготовления эффективного стимулятора роста.

https://vk.com/photo-159774511_457250943

Для получения настоя нужно взять 2 ч.л. меда и 200 мл теплой, но не горячей воды. Мед добавляют в воду и тщательно размешивают до полного растворения. В медовом настое семена замачивают не менее 6 часов. Такая процедура значительно улучшает показатели всхожести семенного материала.

Медовый раствор рекомендуют использовать для окунания черенков перед прививкой. В таком случае у подвоя и привоя будет больше шансов срастись.

БОНУС. Хвоя прекрасная альтернатива дорогим удобрениям.

После январских праздников большинство людей стараются избавиться от символов нового года. Простым обывателям нет смысла хранить елки, для них это обычные отходы. У дачников на все свой взгляд, поэтому они не спешат выбрасывать столь ценное органическое сырье, а стараются сберечь его до весны.

У хвои немало полезных свойств. Органический материал повышает плодородие почвы, что в свою очередь ускоряет рост и развитие растений. Нужно помнить, что для удобрения почвы не следует использовать свежий хвойный опад, т.к. он сильно повышает показатели кислотности. В землю нужно вносить уже пожелтевшие лежалые иголки.

Многие растения, наоборот лучше растут на кислых почвах (голубика, черника, брусника, жимолость, черная смородина, гортензия, примула, люпин и многие другие). Чтобы они обильнее цвели и давали большие урожаи, на грядках нужно вносить верховой торф в смеси с перепревшими опилками, измельченными ветками и хвоей.

https://vk.com/photo-159774511_457250946
  • Колючая хвоя – это идеальное средство от вредителей. Она выделяет особые летучие вещества, которые своим запахом отпугивают «незваных гостей». Очень не любит хвою проволочник.
  • Картошка предпочитает расти на грунтах с рН выше 6. Если же почва щелочная, то клубни поражает парша. Именное поэтому при посадке картофеля в каждую лунку хорошо класть горсть свежих иголок. В кислой и слабокислой среде патогенный грибок не развивается.
  • Хвоя улучшает структуру почвы. Еловые или сосновые иголки, попадая в землю, создают хороший дренаж и улучшают воздухообмен в зоне роста корней.
  • Многие садоводы и огородники используют хвою в качестве мульчи. Она задерживает влагу в почве и препятствует росту сорняков. Такую мульчу хорошо использовать при выращивании садовой земляники. Хвоя убережет нежные ягоды от соприкосновения с землей и гниения, а также защитит от слизней.

Еловый лапник – при правильном применении, это лучшее зимнее укрытие для роз и других декоративных растений. Под ним растения не мерзнут и не выпревают. Осыпавшиеся за зиму иголки впоследствии служат мульчей и хорошим удобрением.

Опытные дачники, зная о всех полезных свойствах хвойных растений, стараются запасти как можно больше сырья про запас. Как только люди начинают массово избавляться от новогодних красавиц, наступает прекрасная пора для их сбора. Чтобы елки было удобнее хранить, с них обрубают все ветки, а стволы делят на несколько частей. Впоследствии все запасенное сырье можно будет использовать весной с пользой для огорода.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 263 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =