Необычные советы которые позволят огородникам существенно облегчить труд при посевах семян на рассаду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие огородники, прежде чем приступить к посеву, замачивают семена в различных растворах. Обычна такая процедура позволяет понять: семенной материал живой или нуждается в утилизации. Иногда огородники специально ждут, когда семечко проклюнется, чтобы сразу же посадить его в кассеты. Так удается избежать просевов и отказаться от прореживания.

https://vk.com/photo-159774511_457250917
https://vk.com/photo-159774511_457250917

Секрет 1. Способ, благодаря которому удается получить быстрые всходы.

Если семена на рассаду высеваются в лотки для последующей пикировки, то заниматься проращиванием необязательно. Это касается перцев, баклажанов, томатов и более мелких семян петуньи и виолы.

Существуют специальные методы, которые позволяют ускорить прорастание семян. Их широко применяют для проращивания в производственных условиях.

Известно, что некоторое повышение минеральных солей в поливной воде стимулирует всхожесть семян, особенно туго всхожих семян пасленовых растений. Например острый перец содержит капсаицин, который препятствует нормальной всхожести. Семена перца должны полежать какое-то время, а еще лучше пройти через желудочно-кишечный тракт птиц, как это происходит в дикой природе. Только так семена станут готовыми к тому, чтобы дать очень быстрые всходы.

Место, откуда должен появится росток, закрыто своего рода пробкой. Здоровому крепкому растению без труда удается вытолкнуть эту преграду. Если семена старые или в процессе хранения были допущены ошибки, то слабый корешок будет не в силах вытолкнуть пробку. Такое семечко либо не взойдет, либо даст искривленные всходы.

В домашних условиях можно приготовить особый раствор, который растворит семенную пробку. Для приготовления средства потребуется 1 г (1/8 часть ч.л.) калиевой селитры, которую необходимо разбавить в 1 литре воды.

https://vk.com/photo-159774511_457250912
https://vk.com/photo-159774511_457250912

Полученным раствором поливают свежие посевы семян. Полив можно провести на второй и даже третий день после посева. В данном случае калиевая селитра будет выступать не в качестве удобрения, а в качестве вещества, размягчающего семенную оболочку. Подобного эффекта огородники любители пытаются добиться путем воздействия шоковых температур (обработка семян кипятком с последующим опусканием их в холодную воду).

Не следует поливать питательным раствором уже взошедшие семена, т.к. сеянцы до пикировки вообще не стоит ничем подкармливать. Если кормить рассаду с момента всходов, у нее сформируются «ленивые» корни, которые такими и останутся до момента высадки в грунт.

Приверженцы замачивания семян перед посевом также могут воспользоваться раствором калиевой селитры. Его используют для оценки всхожести семян перцев и баклажанов в инспекциях по семеноводству. Раствор действительно обладает хорошим стимулирующим эффектом.

Секрет 2. Как самостоятельно изготовить посевную ленту?

Многим опытным огородникам известен секрет, благодаря которому удается сэкономить время и деньги, облегчить свой труд и получить равномерное развитие овощей. Речь идет о посевной ленте, которую без особых усилий можно изготовить в домашних условиях.

Для создания ленты потребуется картофельный или кукурузный крахмал, вода для приготовления клейстера и неплотная бумага. Вначале необходимо приготовить клеящую основу. Для этого нужно 2 ст.л. крахмала растворить в стакане с холодной водой. Полученный раствор доводят до кипения на медленном огне.

https://vk.com/photo-159774511_457250914
https://vk.com/photo-159774511_457250914

Вместо бумаги можно использовать бумажные полотенца или туалетную бумагу. Материал разрезают на ленты толщиной примерно 3 см. На каждый отрезок наносится несколько капель остывшего клейстера с интервалом, который будет определяться особенностями культуры. Например, среднее расстояние между корнеплодами моркови составляет 5 см, а кочаны салата должны располагаться на удалении 10-15 см друг от друга.

После того как семена будут уложены на крахмальные капли, необходимо подождать, пока клейстер высохнет. Затем семенную ленту можно будет свернуть в рулон, не забыв сделать надпись о том, семена какой культуры и сорта были использованы в работе.

Секрет 3. Замечательная добавка для выращивания крепкой рассады, или как хлам превратить в удобрение

На первом этапе, когда семена только высевают, необходима почва с не очень высокой плодородностью. Именно поэтому предпочтение стоит отдавать не универсальным, а готовым грунтам с пометкой «для рассады».

Не нужно использовать землю с высоким содержанием минеральных веществ, иначе можно получить растения с плохо развитой корневой системой. Корням попросту не нужно будет тянуться за влагой и питанием, они останутся недоразвитыми.

На раннем этапе развития рассады необходимо применять меры, которые позволят сеянцам нарастить мощную корневую систему. Один из методов подразумевает создание для корней препятствий, чтобы они росли не вертикально, а принимали самые причудливые формы. За счет этого увеличится их площадь всасывания.

Для получения «кучерявых» корней специалисты рекомендуют использовать минеральные компоненты, например, крупный песок или мелкий щебень. Чтобы минимизировать потери азота, который вносится в почву, хорошо использовать особую добавку. Помимо питательной ценности она будет способствовать формированию «кучерявых» корней.

Добавку можно приготовить из всего, что многие дачники отправляют в отходы. Речь идет о хлопковых (натуральных) тканях (старые наволочки, полотенца, вата, различные хлопковые наполнители). Достаточно все порезать ножницами на отрезки шириной не более 1 см или нарвать небольшие кусочки ваты, а затем отправить полученное сырье в землю.

Растения могут расти на чистой вате или ветоши, но она не содержит того объема питательных веществ, который нужен растениям для полноценного развития. Кроме того, в почве находятся полезные микроорганизмы, которые должны колонизировать корни растений. Именно поэтому ветошь следует вносить в почву в количестве не более 20% от общего объема.

https://vk.com/photo-159774511_457250913
https://vk.com/photo-159774511_457250913

Когда-то в качестве эксперимента в основание высоких грядок для выращивания огурцов были сложены НАТУРАЛЬНЫЕ старые ватные матрацы, шерстяные ковровые дорожки, драповые пальто с меховыми воротниками и даже бабушкина «котиковая» шуба. Добро это нашли на чердаке, когда в в родительском доме делали капитальный ремонт. Почти все знакомые, (а это действительно умные и образованные люди) утверждали, что этот хлам будет годами лежать в земле и не принесет никакой пользы. Но уже тогда были популярны идеи органического земледелия. Зная об огромном количестве микроорганизмов, весь это хлам был обильно полит раствором зеленого удобрения (никаких еще биопрепаратов в продаже не было).

Сверху была засыпана огородная земля и посажены огурцы, которые росли почти до морозов и также периодически удобрялись зеленым удобрением. Весной при перекопке удалось обнаружить только небольшие остатки суровой ткани с ватных матрацев, кусочки драпа с бортов пальто, крючки и пуговицы, которые пропустили и не срезали. А от шерстных ковровых дорожек (помните, такие красные с зеленой каймой) вообще ничего не осталось.

Подобные добавки из натуральных материалов будет способствовать лучшей аэрации, сохранению влаги и азота в почве. Мертвая целлюлоза является прекрасным питанием для полезных почвенных микроорганизмов, в частности для триходермы. Схожими свойствами обладает спитая чайная заварка и кофейная гуща.

Секрет 4. Бесплатное и общедоступное средство для повышения качества рассады: полезные свойства снеговой воды.

Обильные снегопады укрывают землю толстым одеялом. Снег не только помогает растениям пережить непростой период, но и обеспечивает их необходимым количеством влаги и питательных веществ с наступлением весны.

Как жесткая вода влияет на состояние растений?

Многие садоводы и огородники знают о пользе снеговой воды, только пользуется этим замечательным и абсолютно бесплатным ресурсом очень редко, а зря. Некоторые вообще не видят разницы между снеговой и жидкостью из-под крана. Когда речь заходит о растениях, вода для полива воспринимается не как химическое вещество, а как водный раствор.

Некоторые вещества, находящиеся в открытом грунте, являются очень полезными для растений в период плодоношения, чего нельзя сказать о рассаде в горшках. Соли жёсткости являются «тормозами» для роста и развития рассады особенно в более позднем периоде незадолго до высадки на постоянное место.

Несмотря на то, что соли жесткости оказывают негативное воздействие во второй половине рассадного периода, их накопление происходит с момента посева семян на рассаду. Как только начинаются первые поливы, с водой в грунт попадают вещества, которые растениями полностью не усваиваются.

Кальций составляет основу жесткой воды. Этот элемент нужен и томатам, и огурцам, и всем растениям. Он требуется с начала роста в рассадном периоде, но совсем не в том количестве, нежели в фазе формирования и налива плодов. В результате в маленьких горшочках с молодыми растениями постепенно накапливается слишком много солей, а в теплицах наблюдается выщелачивание грунтов.

Излишки кальция приводят к тому, что растение начинает испытывать фосфорное голодание. Происходит серьезный дисбаланс в питании. Даже внесение фосфорных удобрений не помогает изменить ситуацию. В результате садоводам и огородникам приходиться высаживать на постоянное место ослабленные растения.

Есть разные способы борьбы с засолением корневого кома. Можно подмешивать к грунту специальные минеральные глинистые гранулы или промывать землю, пропуская воду через нее и сливая излишки из поддона. Некоторые для этих целей используют покупную дистиллированную воду. Однако к чему все эти сложности, когда волшебное средство лежит под ногами, остается только его собрать.

https://vk.com/photo-159774511_457250915
https://vk.com/photo-159774511_457250915

В чем польза снеговой воды для рассады?

Снеговая вода содержит минимальное количество солей жесткости, в ней отсутствуют вредные для растений хлорные соединения. Этим бесплатным, но очень полезным ресурсом легко запастись впрок. Снегом можно наполнить баклажки, бочки, ведра и любые другие емкости. Ничего не стоит накопить 50-60 л снеговой воды, разве что под нее придется занять тару.

Многие растения хорошо отзываются на опрыскивание водой. Тот же огурец будет гораздо лучше себя чувствовать даже в стадии рассады, если его листья будут регулярно орошаться снеговой водой. После такой процедуры на листовой пластине не останется белесых высолов, как после использования водопроводной воды.

Усилить благотворное влияние снеговой воды на растения поможет торф. Необходимо взять горсть нераскисленного волокнистого верхового торфа или мха сфагнума, а затем залить его в 1 л талой воды. Настой должен постоять в течение суток, пока мох разбухнет. Получившимся раствором поливают растения. Оставшийся на дне торф или мох можно повторно заливать снеговой водой еще 5-6 раз.

После замачивания торфа талая вода получит уникальные свойства, она обогатится полезной микрофлорой. Получается практически биопрепарат комплексного действия, в состав которого будут входить гуминовые и другие биологически активные вещества.

Специалисты настоятельно рекомендуют опробовать этот способ полива на своей рассаде. Благодаря снеговой воде ее качество заметно повысится.

https://vk.com/photo-159774511_457250916
https://vk.com/photo-159774511_457250916

Секрет 5. Как выбрать правильный грунт для рассады? О чем говорит информация на упаковке?

Огородники и садоводы знают, что залогом хорошего урожая является качественная рассада. Чтобы растения росли крепкими и здоровыми, их нужно обеспечить вниманием и заботой, а главное подобрать правильный грунт. Перед покупкой почвосмеси нужно обратить внимание на несколько очень важных моментов.

Что брать за основу?

Все почвогрунты, которые представлены на прилавках садоводческих магазинов, готовятся на основе торфа. При производстве грунтов может использоваться как верховой, так и низинный торф. Первый вариант применяют чаще. Верховой торф более легкий и рыхлый, оно хорошо пропускает воздух. Главным его недостатком является низкий показатель рН.

Информацию о том, что содержится в почвосмесе, производители указывают на упаковке. Если при производстве использовался верховой торф, то в состав грунта должны входить раскисляющие материалы (доломитовая или известковая мука). Если на упаковке отсутствует подобная информация, то от покупки такого товара лучше отказаться.

Лучшим вариантом станет покупка субстрата в составе которого присутствует и верховой и низинный торф. Низинный торф хуже пропускает воздух, но зато он более питательный.

Если основу почвосмеси составляет исключительно низинный торф, то упаковки будут тяжелыми. Эти грунты очень питательные, но они не совсем подходят для рассады. Чтобы растениям было комфортно расти на такой почве, ее смешивают с разрыхляющими материалами. Зачастую производители сами разбавляют низинный торф структурирующими материалами, например, промывным песком.

Желательно приобретать землю с агроперлитом в составе. Этот материал выполняет сразу несколько функций. Он разрыхляет почву, впитывает лишнюю влагу при чрезмерном увлажнении, а затем постепенно отдает ее растениям. Можно купить понравившуюся почвосмесь или самостоятельно приготовить ее в домашних условиях, а агроперлит добавить отдельно.

Какой должна быть кислотность почвы для рассады?

Большинство растений хорошо растут на слабокислых и нейтральных почвах (рН в пределах 5,5-7 единиц). Если на упаковке с грунтом нет указаний на конкретные значения рН, то от покупки лучше отказаться. Не зная показателей кислотности почвы, сложно рассчитывать на хороший результат при выращивании рассады.

Внимание к деталям.

Прежде чем совершить покупку, нужно изучить информацию о том, какие элементы питания и в каком количестве содержатся в грунте. Основная группа макроэлементов (азот, фосфор, калий) присутствует практически во всех почвосмесях. Микроэлементы (марганец, железо, магний и пр.) добавляют в почву лишь некоторые производители.

Лучше выбирать почвосмесь, обогащенную микроэлементами, поскольку растениям требуются все необходимые для нормального роста и развития питательные элементы. Иногда на упаковке вместо точного количества микроэлементов указывается информация о том, что грунт обогащен комплексными минеральными удобрениями, например, КМУС-1 марка А. Узнать, что входит в состав удобрения, можно, поискав информацию в интернете.

Что скрывает производитель?

Хорошо, когда на упаковке есть контактная информация о компании, занимающейся производством почвосмесей. Честные продавцы, которые стараются обеспечить потребителей качественным продуктом, не станут утаивать информацию о себе. Если на упаковке указан адрес, телефон для связи и сайт, то в интернете всегда можно почитать отзывы и убедиться в надежности производителя.

Если на упаковке есть знак в виде трех букв «РСТ», значит товар прошел добровольную сертификацию. Это значит, что производитель не боится представлять свой грунт на проверку в соответствующие органы, потому что уверен в его качестве. В отличие от продуктов питания грунты не подлежат обязательной сертификации.

https://vk.com/photo-159774511_457251044
https://vk.com/photo-159774511_457251044

Секрет 6. Как защитить растения от болезней с помощью чайной заварки, когда другие средства недоступны

Часто за чайными посиделками собирается вся семья. Для многих чай является любимым напитком на каждый день. Помимо благотворного воздействия на человеческий организм, чай может быть полезен и растениям. В его состав входят ростостимулирующие, оздоравливающие и другие биологически активные вещества, которые могут питать растения начиная с момента появления всходов и заканчивая сбором урожая.

В чем польза черного чая для растений?

Чайный экстракт содержит вещества антиоксидантной и витаминной природы. Он оказывает поддерживающее и стимулирующее воздействия на растения, если они находятся в состоянии стресса после пересадки, пикировки или во время закаливания. Чай помогает растениям восстановить силы и продолжить активный рост.

В составе чайного настоя есть один уникальный компонент – галловая кислота. Эти соединения часто используют для борьбы с некоторыми заболеваниями. Биологические средства защиты действую на патогены комплексно. Механизм воздействия галловых кислот в чем-то схож с весьма токсичным препаратом Пеннкоцеб.

Галловая кислота, попадая на поверхность листа, способна связывать железо, цинк, медь и другие металлы, которые необходимы для прорастания спор вредоносных микроорганизмов (кладоспориоз, фузариоз, сера и белая гниль, черная пятнистость и многое другое). В результате патогены не могут поселиться на листовой пластине.

Садоводы и огородники могут с успехом пользоваться экстрактом черного чая у себя на участке. Важно брать именно черный чай, т.к. его получают благодаря особому способу ферментации. Целебное средство можно использовать для замачивания семян, полива проростков, а также для опрыскивания растений на любой стадии развития.

Злоупотреблять заваркой не следует. При обильном поливе чаем растения могут испытывать дефицит питания, в частности микроэлементов. В таком случае у представителей флоры наблюдаются хлорозы.

Правила приготовления и использования чайного экстракта.

Ученые уже довольно давно изучают воздействие чая на растения. Созданы патенты о том, как правильно использовать чайный экстракт в растениеводстве.

Для приготовления экстракта лучше брать самый дешевый черный чай в пакетиках. Обычно для их производства используют чайную пыль (мельчайшие кусочки ферментированных листьев).

Для замачивания семян необходимо взять 5 чайных пакетиков и прокипятить их в течение 5 минут в 1 л воды. Заварка должна постоять в течение 4 часов до полного остывания, ее ничем не разбавляют. Храниться чайный экстракт не более 2-х суток, поэтому в течение этого времени его следует применить по назначению.

В чайной заварке можно замачивать семена, черенки, саженцы, луковицы и клубни перед посадкой. Процедура обычно занимает 1 сутки. Для опрыскивания концентрат необходимо разбавить в три раза. После заваривания 5 пакетиков получают 3 л раствора, готового для опрыскивания.

Поливать рассаду разбавленной чайной заваркой лучше в момент появления семядолей над поверхностью. В это время большинство растений очень уязвимы к развитию «черной ножки». Следующую обработку проводят после пикировки рассады. Затем чайный экстракт применяют не чаще чем 1 раз в 2 недели.

Чай полностью совместим со всеми биологическими препаратами на основе сенной палочки и триходермы. Не следует применять чайный экстракт в сочетании с препаратами, в состав которых входит Метаризиум и Боверия. Эти грибы крайне чувствительны к высоким концентрациям галловых кислот.

Чайный экстракт эффективен в отношении фитопатогенных бактерий. Если год от года урожай поражается всевозможными гнилями, то поливы грядок чайной заваркой раз в 2 недели помогут избавиться от этой проблемы.

https://vk.com/photo-159774511_457251045
https://vk.com/photo-159774511_457251045

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 67 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =