Подкормка перца пшеном: миф или реальность? Все просто – если подумать

Подкормка перца пшеном: миф или реальность? Все просто - если подумать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе “Дачные истории”.

В поисках «волшебной таблетки» для бурного роста и огромных урожаев садоводы иногда увлекаются. Передаваемая из уст в уста информация обрастает дополнительными деталями, и вот она уже становится аксиомой.

Но прежде чем применять какой-то метод на своем участке, постарайтесь проанализировать и понять, как именно он работает. Ведь любые РАБОЧИЕ народные средства, которые экономят средства на покупку каких-то препаратов, требуют времени и трудозатрат. Ожидание результата займет еще какое-то время, и если результат не будет достигнут, то придется искать другие методы, а время уже упущено.

Например, бытует мнение, что болгарский перец нужно подкармливать пшеном. В интернете об этом масса статей и видеороликов.

Подкормка перца пшеном: миф или реальность? Все просто - если подумать
https://vk.com/photo-159774511_457251064

Пачку пшена замачивают в 5 л воды и этим настоем проливают перец. Саму размокшую крупу прикапывают в корневой зоне. После такой подкормки вы должны собирать перец ведрами. Возможно, так и произойдет, только не факт, что именно подкормка пшеном будет играть здесь решающую роль.

Пшено, как и любая крупа, содержит белки, жиры и углеводы, по большей части углеводы. В нем содержится масса витаминов и микроэлементов. Но это химический состав пшена. При внесении крупы или настоя пшена в почву мы, по сути, вносим некую органику. С таким же успехом можно поливать растения любым растительным настоем.

Важно понимать, что сколько бы пользы ни было в органике, будь то навоз, перегной, настой куриного помета или зеленое удобрение, вся она должна быть переработана бактериями. Внося в почву любую органику, мы кормим не растения, а полезные микроорганизмы. Они, в свою очередь, расщепляют крупные органические молекулы на ионы минералов, которые уже могут потребляться растениями.

Подкормка перца пшеном: миф или реальность? Все просто - если подумать
https://vk.com/photo-159774511_457251064

Польза от внесения органики несомненна, с этим никто не поспорит. Настой травы или пшена содержит легко доступный азот и углеводы, которые будут съедены бактериями. Но говорить о том, что именно настой пшена обладает каким-то чудодейственным свойством, причем именно для сладкого перца, довольно глупо.

Если вы не хотите применять минеральные удобрения, вы можете заменить их органическими, вариантов масса. Внесение в почву под перекопку зрелого компоста или перегноя, добавление в посадочную лунку костной или рыбной муки, жидкие подкормки настоем травы, хлореллой, биогумусом, — все это даст эффект. Если вы так хотите поддержать полезную микрофлору и подкормить ее чем-то «сладеньким», то гораздо эффективнее использовать ЭМ-патоку, чем настой пшена. Все же пшену место на кухне, в каше.

Эффективность применения пшена в борьбе с муравьями тоже не доказана. Считается, что муравьям не нравится запах сухого пшена, и если его рассыпать на поверхности почвы, то муравьи уйдут.

Вы можете проверить этот метод, но стоит ли? После полива пшено на поверхности почвы размокнет, потом покроется плесенью, не будет ли вреда больше, чем пользы? Для уничтожения муравьев есть специальные яды (в том числе и органического происхождения), которые работают гораздо эффективнее.

Стоимость пшена уже не такая копеечная, как была в советское время. Пачка пшена обойдется вам не дешевле, чем пачка минерального удобрения или бутылка жидкой подкормки. Только эффект от последних будет гораздо выше.

Подкормка перца пшеном: миф или реальность? Все просто - если подумать
https://vk.com/photo-159774511_457251063

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 373 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + восемь =