Томаты на рассаду: сорта, сроки, три способа посева томатов — основные правила для начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сообщество дачников и садоводов-любителей с каждым годом растет, и у вновь прибывших возникают вопросы. Опытные огородники уже «собаку съели» на выращивании рассады, а новичкам это может показаться сложным. Предлагаем три простых способа посева томатов.

https://vk.com/photo-159774511_457251065

Выбор сортов томатов

От выбора сорта томатов зависит то, в какое время нужно приступать к посеву семян на рассаду. Все сорта можно разделить условно на три группы: раннеспелые (ультра-ранние, ранние и среднеранние) со сроком вегетации 85-100 дней; среднеспелые со сроком созревания 105-120 дней и позднеспелые (125-140 дней).

Выращивать позднеспелые сорта имеет смысл только в южных регионах. Для всей остальной страны нужны ранние или среднеспелые томаты. Как правило, среднеспелые сорта отличаются большей урожайностью, более крупным размером плодов и насыщенным вкусом. У раннеспелых сортов дружная отдача урожая, за что они и ценятся, небольшой размер помидоров и преобладание кислинки во вкусе — это нормально для ранних сортов.

Сроки посева томатов

Прежде всего давайте определимся со сроками посева томатов. Есть два способа определить дату посева. Можно считать в обратном порядке от даты высадки рассады на постоянное место или от предполагаемого срока сбора первых помидоров. В обоих случаях даты посева получатся примерно одинаковыми.

Даты высадки рассады в разных регионах различаются, кроме того есть разница, куда высаживается рассада: в теплицу или в открытый грунт. Считается, что оптимальный возраст рассады томатов 45-55 дней. К этому количеству прибавим дней 5-7 на появление всходов и отсчитаем от даты высадки рассады. В средней полосе в теплицы рассаду высаживают в начале-середине мая, в открытый грунт — в конце мая — начале июня.

Можно произвести отсчет и от сроков сбора плодов. Самый ранний срок сбора первых помидоров — это середина июня для скороспелых сортов со сроком вегетации 90 дней. Среднеспелые сорта начнут созревать к середине июля.

Посев в марте

Итак, когда же приступать к посеву семян томатов на рассаду? В средней полосе — это первая декада марта, не поздно посеять и в середине — конце марта. Вы можете начать с посева среднеспелых сортов, а раннеспелые посеять чуть позже.

Для высадки рассады в открытый грунт можно посеять ультраранние сорта в первых числах апреля. В это время солнце уже светит ярко, и рассаде не потребуется досветка, она вырастет на подоконнике.

Не переживайте о том, что ваша рассада будет небольшой. Не нужно завидовать дачникам, которые высаживают огромные растения с бутонами. Молодая рассада приживается гораздо быстрее. Переросшая рассада долго болеет после высадки в грунт и останавливается в росте на 2-3 недели.

https://vk.com/photo-159774511_457251066

Посев в феврале

Начинающие огородники волнуются, что их рассада может не успеть вырасти к моменту высадки или беспокоятся о том, что помидоры не успеют созреть. Это беспокойство приводит к совершению главной ошибки новичков — ранним посевам.

Посев томатов на рассаду в феврале возможен лишь в том случае, если у вас есть условия для досвечивания рассады в течение 16-18 ч в день. Досветка предполагает яркий свет, который находится непосредственно над растениями. Лампы должны находиться на высоте 8-10 см над верхушкой рассады.

По мере роста рассады лампы перевешивают повыше. Можно поступить иначе и подложить под ящики с рассадой подставки, постепенно снижая их высоту. Для этого можно использовать старые книги, которые когда-то были куплены «в нагрузку», лучше всего рассада растет на трудах Брежнева и отчетах со съездов компартии.

При посевах в феврале рассаду томатов нужно несколько раз пересаживать в контейнеры большего размера, пока каждое растение не окажется в ведерке объемом 2-5 л. Только при таком объеме земли корни взрослой рассады будут продолжать развиваться, и растения не остановятся в росте.

https://vk.com/photo-159774511_457251067

Три способа посева томатов на рассаду

Семена томатов можно высевать сухими, замоченными или пророщенными. Какой способ выбрать — не так важно, т.к. у семян томатов хорошая всхожесть. Всходы появляются через 5-7 дней при посеве даже сухими семенами.

Посев сухих семян. Если вы купили качественные семена, которые были обработаны производителем, вам не нужно ничего с ними делать, просто посеять их сухими. Голландские семена всегда протравливают, это видно по зеленому или оранжевому цвету семян.

Высевать сухие семена удобно в небольшие плошки или неглубокие рассадные ящики. Такой способ посева предполагает последующую пикировку растений в отдельные стаканчики. Пикировку проводят после того, как на сеянцах раскрылась первая пара настоящих листьев. Поскольку это происходит довольно быстро, можно изначально сеять семена в небольшой объем грунта.

Почву уплотняем и увлажняем. Для полива можно использовать теплую воду или раствор Фитоспорина. Семена раскладываем на поверхности почвы рядками или сеем вразброс. Расстояние между семенами 2-3 см. Сверху семена присыпаем небольшим слоем рыхлой земли, достаточно толщины 0.5 см, уплотняем его, при необходимости увлажняем из пульверизатора.

Уплотнять почву перед посевом семян очень важно. Если положить семена в рыхлую землю, они провалятся на разную глубину, и всходы будут недружными. Уплотнение верхнего слоя земли создает сопротивление, преодолевая его, ростки снимают сухую оболочку семени.

Посев замоченных семян. Если семена не были протравлены производителем, их стоит обеззаразить. На любых семенах содержатся патогенные бактерии или грибки. В дальнейшем они могут размножиться и развиться в болезнь, поэтому лучше с самого начала от них избавиться.

Для обеззараживания семян их выдерживают в крепком растворе марганцовки в течение 15 минут, после чего промывают. Вместо марганцовки удобно использовать неразбавленный хлоргексидин или перекись водорода. Семена замачивают в них на 15-20 минут.

Для обеззараживания семян можно использовать биофунгициды на основе сенной палочки: препараты Фитоспорин, Фитоп Флора С и др. Дополнительный плюс этих препаратов — это содержание в них гуматов. Гуминовые кислоты ускоряют прорастание семян, стимулируют дальнейшее развитие проростков. При использовании биопрепаратов можно не беспокоиться о передозировке, не бояться сжечь семена слишком концентрированным раствором.

Семена томатов хорошо всходят без всякой стимуляции, однако при использовании специальных стимуляторов роста развитие корневой системы сеянцев идет быстрее. Для ускорения прорастания семян используют препараты Эпин, Циркон, Завязь, Бутон, Томатон, Гибберсиб, НВ-101 и др. Одни имеют растительное происхождение, другие являются гормонами роста, разводить и применять их нужно по инструкции.

После обеззараживания или после выдерживания семян в растворе стимуляторов их высевают в почву. Мокрые семена сеять не так удобно, можно брать их пальцем или мокрой зубочисткой.

Посев семян можно делать в бороздки. Тогда емкость заполняется землей почти до самого верха. Поверхность почвы выравнивается и увлажняется. При помощи карандаша или любой палочки намечаются бороздки глубиной менее 1 см. При прожимании бороздок почва уплотняется, и семена оказываются на одной глубине. После раскладывания семян их закрывают землей с боков бороздки и прижимают ее.

Посев пророщенных семян. После обработки семян биофунгицидами или стимуляторами роста можно оставить семена на проращивание. При необходимости их предварительно промывают. Проращивать семена лучше во влажной ткани. Марля, бинт и ватные диски не так удобны для проращивания семян, т.к. проростки проникают между нитями или между волокнами ватного диска, и их сложнее извлекать, часто кончик корешка обламывается.

Проращивать семена нужно во влажной ткани. Они не должны лежать в воде, иначе проростки задохнутся. Для того чтобы ткань не пересыхала в процессе прорастания семян, ее помещают в контейнер с крышкой или в полиэтиленовый пакет.

Семена томатов проклевываются при температуре +23-27°С в течение 3-5 дней. Нужную температуру можно обеспечить, если поставить контейнер с семенами поближе к батарее, установить на верхней полке шкафа и т.п. Не стоит оставлять семена на проращивание на подоконнике, там слишком холодно. Но так же не стоит ставить их непосредственно на батарею, там они сварятся. Проще всего воспользоваться термометром и найти место в квартире с подходящей температурой.

Уже на третий день нужно начинать проверять семена. Не все семена прорастают одновременно, поэтому можно высаживать их в почву по мере прорастания. Желательно поймать момент, когда семена только-только проклюнулись, посадить такие гораздо проще, чем семена с корешком, его легко повредить при посадке. Семена, которые проросли последними и отстали в росте на несколько дней, лучше совсем не сеять, из них вырастут слабые растения.

При посеве проросших семян можно сразу раскладывать их в кассеты по одному семени. Посев в кассеты можно проводить и сухими или замоченными семенами, но тогда лучше высевать по 2-3 семени с расчетом на то, что не все семена взойдут.

Посев в кассеты удобен тем, что отпадает необходимость пикировки сеянцев на ранней стадии. К тому моменту, как рассада подрастет и начнет мешать друг другу, растения извлекают из индивидуальных ячеек и переваливают в стаканчики большего объема, 0.3-0.5 л. При таком способе пересадки корни практически не травмируются, и рассада не останавливается в росте.

https://vk.com/photo-159774511_457251068

Ожидание всходов

Неважно, какой именно способ посева вы выберете, дальнейшие шаги будут одинаковыми. Контейнер с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы поверхность почвы не высыхала, и ставят в теплое место. Оптимальная температура для появления всходов такая же, как и для проращивания семян: +23-27°С.

Ожидание всходов — это очень ответственный момент. При посеве пророщенных семян всходы могут появиться уже через сутки-двое. При посеве замоченных или сухих семян всходы начинают появляться через 3-5 дней.

Сначала из земли показывается белая петелька. Через несколько часов росток выпрямляется и раскрывает семядольные листья. В темноте и тепле всходы томатов моментально вытягиваются. Поэтому как только появились первые петельки всходов, пленку снимают и ставят ящики под яркий свет. Желательно использовать лампы для досвечивания, естественного света от окна в этот момент недостаточно.

Чтобы не упустить важный момент появления всходов ящики с рассадой нужно проверять два-три раза в день. На первые несколько дней можно не выключать лампы, круглосуточное освещение стимулирует быстрое развитие сеянцев и не дает им вытягиваться.

https://vk.com/photo-159774511_457251070

БОНУС. Семена как пыль: способы посева, которые позволят получить дружные всходы и избежать ошибок

Есть немало культур с очень мелкими семенами. Многие дачники покупают, а затем высевают такие семена, но не получают всходов. На память остаются только пустые пакетики.

Возможна другая проблема: всходы появляются, то они растут так густо, что потом большую часть сеянцев во время пикировки приходиться выбрасывать. Чтобы избежать подобных ошибок в будущем, нужно научиться правильно распределять мелкопыльные семена по поверхности.

Какие семена считаются мелкими?

Среди овощных культур мелкими считаются семена, когда в 1 г их насчитывается около 500-1000 шт. К таковым относится например морковь, петрушка, салат. Встречаются в овощеводстве и совсем мелкие семена (в 1 г более 1000 шт.). В эту категорию входит щавель, сельдерей, эстрагон (тархун).

Если коснуться цветоводства, то там параметры немного отличаются. Мелкими считаются семена, которых в 1 г насчитывается от 5000 до 12500 шт. (петунья, декоративный табак, портулак и пр.). Самые мелкие семена у лобелии (20000-35000 семян в 1 г) и бегонии (150000-250000 семян в 1 г).

Мелкие семена встречаются среди деревьев и кустарников. У рододендрона в 1 г содержится от 10000 до 20000 семян.

Способы посева мелких семян.

Удобнее всего при посеве использовать специальные сеялки, с отверстиями разного диаметра. Выбрав самую маленькую прорезь, можно приступать к посеву. К сожалению, даже при использовании специальных приспособлений не удается равномерно распределить семенной материал по поверхности.

Добиться лучших результатов можно, если заранее наметить рядочки. Для этого нужно взять толченый мел и посыпать им землю, наметив рядки. Когда появятся всходы садоводам и огородникам будет проще проводить пикировку отдельно растущих растений.

Еще одним весьма простым и доступным способом является высев семян на снег. В заранее подготовленные емкости насыпается грунт, а сверху укладывается слой рыхлого снега. На белом фоне семена будут хорошо заметны, что позволит минимизировать риски загущения посевов.

Высев семян по снегу хорошо работает и с другими культура, отличающимися более крупными семенами. К одним из таких относиться садовая земляника. Мелкоплодные разновидности, как правило, всходят хорошо. Семена крупноплодных сортов требуют дополнительного промораживания. Без стратификации они не дают всходов.

Многие дачники смешивают семена с другими материалами (песок, толченый перлит). Для этих целей можно использовать и пшено, т.к. крупа очень медленно разбухает и не загнивает. Если в дальнейшем планируется проводить пикировку, то семена смешивают с наполнителем по объему в пропорции 1/3.

Хорошо смешивать семенной материал с мелом, т.к. большая часть семян имеет темную окраску. Смесь готовят в пропорции 1 к 1. Обваленные в меле семена хорошо контрастируют с почвой, что позволяет равномерно распределить их по поверхности.

Какие нюансы следует учитывать при посеве?

Многие мелкие семена «светочувствительны». Именно поэтому в большинстве случаев их не следует присыпать почвой. Будучи сильно заглубленными ни семена сельдерея, ни бегонии не дадут всходов.

Большое значение имеет правильный полив. Какие бы емкости с водой не использовал дачник, все они приведут к размыванию семян по поверхности. Мелкие семена, поднятые водой, скапливаются и оседают в небольших углублениях. Чтобы этого не допустить, для поливов следует использовать небольшие лейки с длинным носиком, медицинские груши или шприцы. Идеальным вариантом считается полив из пульверизатора.

Иногда мелкопыльные семена приходиться высевать в открытый грунт. Чтобы их не сдуло ветром и не склевали птицы, лучше воспользоваться вермикулитом с мелкой фракции. Высеянные семена присыпают 3-5 миллиметровым слоем вермикулита. Этот материал прекрасно удерживает влагу и тем самым повышает всхожесть семян.

https://vk.com/photo-159774511_457251069

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 46 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − три =