Кухонная органика (бокаши) в огороде и муха-горбатка: нужно быть крайне осторожным

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Земледелие невозможно без внесения органических удобрений. Перегной и навоз, компост из смеси растительных остатков и земли — это бесценные удобрения, они улучшают структуру почвы, дают питание почвенным обитателям: дождевым червям и полезным бактериям, которые превращают органику в различные минералы.

При регулярном внесении органики почва становится плодородной и дарит нам высокие урожаи. Тяжелая глинистая почва разрыхляется, а песчаная почва лучше удерживает влагу. Без органики в огороде, как без воды — и ни туды, и ни сюды.

Добыть перегной или навоз дачнику не так-то просто, это в деревнях он есть в каждом дворе, где держат скотину. Дачникам навоз приходится покупать, платить за доставку, и еще неизвестно, с какими проблемами можно столкнуться. Навоз может содержать гельминты или личинок медведки.

Компостирование становится все более популярным. Компост не уступает по свойствам перегною, но ничего не стоит, его не нужно покупать и привозить. Составляющие для компоста есть всегда: это и выполотые сорняки, и растительные остатки, и обрезки веток, и опавшая листва. Добавим к этому кухонные отходы: очистки овощей и фруктов, падалицу и пр. Все это необходимо прослаивать землей, заселять полезной микрофлорой, чтобы получить качественный рыхлый субстрат без гнилостной микрофлоры.

https://vk.com/photo-159774511_457251072
https://vk.com/photo-159774511_457251072

Кухонные отходы как источник органики

Компостирование возможно только летом, с приходом зимы компостную кучу сковывает морозом, и перепревание невозможно. Да и большинство дачников зимует в городских квартирах. Но сердце огородника сжимается при одной мысли о том, чтобы выбросить бесценную органику.

Действительно, пищевые отходы от переработки овощей и фруктов, не прошедшие термическую обработку, могут быть превращены в удобрения. Эта мода пришла к нам из Японии. Рачительные японцы не имеют так много земли, чтобы устраивать полигоны для мусора, поэтому кухонную органику они научились перерабатывать в полезное удобрение — бокаши. Но только делают они это не в домашних условиях.

Ведь картофельные очистки и кожура бананов — это источники калия, в кожуре цитрусовых много витаминов и т.д. И начинают горожане сушить пищевые отходы и складировать в ожидании лета. Летом многие идут дальше, заквашивают пищевые отходы, превращая их в полезное жидкое удобрение для подкормки.

Вы скажете, ну, что такого? Ну, полетели мушки-дрозофилы, если банановая кожура не успела высохнуть, а начала подгнивать. Дрозофилам много не надо, чуть подпортились мандарины или чуть подгнили яблоки, и вот уже над ними роится облачко мелких мушек. Мы к ним привыкли и считаем их безвредными. Но так ли они безвредны на самом деле?

Муха-горбатка. Чем же опасна муха-горбатка? Почему с 2014 г. ее считают карантинным насекомым?

Дело в том, что мушки, которых мы принимаем за дрозофил, могут оказаться совсем другим насекомым — мухой-горбаткой. Без микроскопа различить их практически невозможно. Муха-горбатка — это такое же крошечное насекомое, как мушка дрозофила.

Размер насекомого 2-3 мм. Согласитесь, при таком размере сложно разглядеть цвет ее глаз: у дрозофилы глазки красные, а у мухи-горбатки — черные. Горб, за который муха получила название, находится у нее на груди, но кто сможет определить на глаз эту грудь?

Где живет муха-горбатка. Муха-горбатка впервые была завезена из стран с теплым климатом с заморскими фруктами: апельсинами, мандаринами, гранатом, киви и пр. Это насекомое теперь поселилось и у нас, в южных регионах. Ее можно встретить в Крыму, в Краснодарском крае, в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, в Кабардино-Балкарии и Адыгее. Севернее муха-горбатка не забирается, т.к. боится морозов, но вполне привольно чувствует себя на отапливаемых складах с овощами и фруктами, в подсобках продуктовых магазинов.

Чем питается муха-горбатка. Насекомое всеядно. Ему пришлась по душе и гниющая картошка, подпорченные яблоки и груши, дыни и огурцы. Оно не гнушается крупами и мукой. Как только где-то начинается гниение, муха-горбатка тут как тут. Сквозь крошечные проколы, которые едва видны невооруженным глазом, она откладывает личинки во фрукты и овощи. Муха-горбатка размножается не только на растительных остатках, но и на остатках животного происхождения: испорченном мясе, сыре, рыбе и пр.

Чем опасна муха-горбатка. В комнатных условиях муха-горбатка размножается крайне быстро, цикл развития занимает всего 15 дней. Она ест все и попутно расселяет свои яйца, из которых выводятся личинки. Зарегистрированы случаи откладывания личинок под кожу человека.

Личинки крошечные, длиной до 5 мм, и если их не заметить и съесть слегка подпорченный фрукт, личинки попадают в тело человека. Многие фермеры используют отходы из продуктовых магазинов как бесплатный корм для свиней. Так личинки попадают в тела животных. Попадание яиц и личинок мухи-горбатки в кишечный тракт приводит к кишечным паразитарным заболеваниям — миазам. Кроме того муха-горбатка является переносчиком холеры.

Как защитить себя от мухи-горбатки. Конечно, большое распространение и сами насекомые, и болезни, с ними связанные, получают в жарких странах в антисанитарных условиях. Но поскольку эти насекомые добрались и до нас, то нужно более серьезно отнестись к гигиене своего дома. Не стоит превращать квартиру в цех по производству органических удобрений.

Даже летом не стоит выбрасывать свежие пищевые отходы в компост. Любой гниющий фрукт, оставшийся на поверхности, может привлекать мушек. Особенно опасны кожура бананов и цитрусовых, они могут изначально содержать яйца мухи-горбатки. Эти отходы лучше выбрасывать в полиэтиленовых пакетах или сжигать, в крайнем случае, высушивать на солнце. Не стоит закапывать банановую кожуру в землю, особенно в теплицы. Тепличные условия очень подходят для размножения мухи-горбатки. К счастью, муха-горбатка боится мороза, поэтому зимой все кухонные отходы нужно выносить на мороз, если есть непреодолимое желание впоследствии их компостировать.

https://vk.com/photo-159774511_457251073
https://vk.com/photo-159774511_457251073

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 73 times, 2 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + три =