Зеленоплодная смородина — младшая сестра смородины черной: смородина не популярная у дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Общие сведения.

Зеленоплодная смородина близкая родственница черной смородины. Главное отличие зеленоплодной от черной смородины заключается в отсутствии антоцианов. Именно благодаря высокому содержанию красящих веществ, ягоды черной смородины приобретают характерный окрас. Зеленоплодные сорта лишены антоцианов, поэтому их ягоды выглядят недозрелыми.

Впервые селекционерам удалось получить сорта с зелеными ягодами около века назад. Произошло это событие в Сибири. Зеленоплодная разновидность не имела спроса, садоводы предпочитали сажать на своих участках привычные сорта с черными ягодами. Постепенно об этих сортах забыли, но не везде. В Германии и Финляндии отвели большие площади под плантации этой разновидности и продолжили выращивание зеленой смородины, и не зря.

https://vk.com/photo-159774511_457246353. Смородина зеленоплодная "Изумрудное ожерелье"
https://vk.com/photo-159774511_457246353. Смородина зеленоплодная «Изумрудное ожерелье»

Польза зеленоплодных сортов

Зеленые ягоды также полезны, как и плоды с черной окраской. В них содержится огромное количество питательных веществ. Сочные ароматные плоды богаты каротином, витаминами С, Р и Е, а также органическими кислотами, пектином, эфирными маслами и сахарами. Особенно полезно употреблять смородину для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь в ней много клетчатки.

Если регулярно употреблять в пищу зеленоплодную смородину, то тем самым можно укрепить защитные силы организма, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшить зрение, восстановить здоровье волос и ногтей.

Для людей с непереносимостью антоцианов, зеленые плоды могут стать любимым лакомством. Аллергические реакции при их употреблении не возникают. Зеленые плоды полностью лишены красящего пигмента.

Отличительные особенности зеленоплодных сортов

  • Если попробовать ягоды на вкус, то сразу и не поймешь, что ешь смородину. Вкус зеленых плодов не такой выраженный, их аромат тоньше, а мякоть сочнее.
  • Срок созревания длиннее, ягоды поспевают лишь к концу июля – началу августа.
  • С одного куста возрастом 3-4 года можно снять до 5 кг урожая.
https://vk.com/photo-159774511_457246354. Смородина зеленоплодная "Золото инков".
https://vk.com/photo-159774511_457246354. Смородина зеленоплодная «Золото инков».

Секреты выращивания

Начать следует с выбора оптимального для вашего региона сорта. Покупку саженцев необходимо осуществлять в специализированных магазинах у проверенных производителей. Так меньше рисков приобрести пересортицу. Предпочтение стоит отдавать двухлетним кустам с хорошо развитой корневой системой. Чтобы впоследствии растение было пышным с обилием ветвей, перед посадкой все побеги должны подвергнуться обрезке до половины своей длины.

Саженцы можно посадить весной (апрель-май) или осенью (октябрь). Смородина относится к зимостойким культурам и легко переносит засушливую погоду. Это растение не требовательно к составу грунта, но больше урожая приносят кусты, растущие на хорошо удобренных супесчаных и суглинистых почвах. Оптимальными показателями кислотности являются 5,5-6,5 единиц.

Не следует загущать посадки. Располагать каждый кустик желательно в метре друг от друга, междурядье 2 м. Саженцы, направленные на южную сторону, следует опускать в посадочную яму под углом 35 градусов.

Размеры посадочной ямы должны быть в два раза больше кома земли с корнями. Сначала укладывается дренаж (керамзит, битый кирпич и пр.), а поверх него засыпается речной песок, смешанный с перегноем (0,5 ведра). Если почва недостаточно плодородная, можно обогатить ее минеральными добавками, например, добавив 1 ч.л. нитроаммофоски.

Во время посадки корневую шейку заглубляют на 6-8 см в грунт. По завершении всех работ кустик тщательно проливают водой. В довершении следует замульчировать приствольный круг торфом или перегноем слоем не менее 2 см.

Культура не требовательна к уходу, достаточно регулярно рыхлить землю, удалять сорняки, вносить удобрения, а в сухую и засушливую погоду поливать кусты. Растение особенно восприимчиво к дефициту влаги на этапе цветения и формирования ягод, поэтому при отсутствии естественных осадков поливы осуществляются с интервалом в 3-4 дня. На один куст расходуется ведро воды.

В период активного роста вегетативной массы желательно подкормить смородину внесением раствора нитроаммофоски (1ст.л/10л воды). С началом цветения повторить процедуру, снизив пропорции наполовину (0,5 ст.л/10л воды).

Обрезку кустарника следует проводить ранней весной (до раскрытия почек) или поздней осенью (после листопада) с периодичностью 1 раз/3 года. Во время процедуры удаляются все старые, больные и высохшие побеги. Срезы обрабатываются садовым варом, чтобы снизить вероятность грибкового заражения и поражения стеклянницей.

https://vk.com/photo-159774511_457246355. Смородина зеленоплодная "Князь Серебряный".
https://vk.com/photo-159774511_457246355. Смородина зеленоплодная «Князь Серебряный».

Способы размножения

Куст можно поделить, а затем рассадить, воспользоваться отводками или черенкованием. Во всех этих случаях сортовые качества культуры сохраняются.

Для черенкования потребуются одревесневшие побеги (с 3-4 почками) по 12-15 см в длину. Их следует поместить в грунт под углом 45 градусов и оставить для прорастания. В случае использования зеленой части растения посадки осуществляют в мае – июне, черенки втыкают в землю вертикально. При этом способе посадки растениям требуется укрытие. В сентябре молодые саженцы будут готовы к посадке на постоянное место.

Для вертикальных отводок под кустом весной насыпается земляной холм. Осенью лишнюю землю удаляют, а те ветки на которых появились дополнительные корешки, отделяют от материнского куста.

При горизонтальных отводках побеги наклоняют и фиксируют у поверхности, затем слегка присыпают землей место крепления. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от основного куста.

Самые популярные сорта:

  • Изумрудное ожерелье (среднепоздний, с куста можно получить 2,6 кг крупных ягод по 1,3 г каждая, устойчив к паутинному клещу);
  • Звезда Соломона (среднепоздний, урожайность 2,4 кг, масса плода в среднем составляет 1,4 г, устойчив к паутинному клещу);
  • Князь Серебряный (средний, урожайность 2,2 кг, вес каждой ягодки 1,2 г, устойчив к паутинному клещу);
  • Снежная Королева (среднепоздний, урожайность 2,6 кг, весят ягоды 1,2 г, устойчив к паутинному клещу);
  • Солнечный зайчик (среднепоздний, урожайность 2,4 кг, плод массой 1,2 г, устойчив к паутинному клещу).

Подведем итог: Зеленоплодная разновидность смородины – это природный кладезь здоровья и жизненных сил. В плодах много биологически активных веществ, их употребление не способствует развитию аллергии. В отличие от смородины с черной окраской плодов урожай зеленоплодных сортов получают позже, поэтому при наличии обеих разновидностей свежими ягодами можно лакомиться в течение более длительного времени.

https://vk.com/photo-159774511_457246356
https://vk.com/photo-159774511_457246356

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − тринадцать =