Полегла рассада без видимой причины: готовим биопрепараты для подкормки рассады кремнием

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Для чего нужен кремний? Все о влиянии кремния на растения.

Опытные дачники знают, что для хорошего роста и развития всем представителям флоры необходимы питательные вещества. Помимо азота, фосфора и калия им требуются еще и микроэлементы. Самым недооценённым является кремний. Большинство огородников считают его второстепенным и мало значимым в жизни растений.

https://vk.com/photo-159774511_457251089

При изучении свойств кремния ученые пришли к выводу, что при его отсутствии растениями не усваивается порядка 70 элементов питания. Последние исследования отечественных и зарубежных ученых доказали высокую значимость данного микроэлемента в растительном мире.

Доказано, что кремний помогает растениям выжить в неблагоприятных условиях, вызванных колебанием температур, нейтрализует вредное действие тяжелых металлов. За счет его присутствия укрепляются клеточные стенки, улучшается обмен макроэлементов и повышается стрессоустойчивость, активизируются процессы фотосинтеза.

Микроэлемент улучшает усвоение фосфорных удобрений, что способствует развитию мощных корней, что в конечном счете сказывается на урожайности. Подкормки кремнием увеличивает толщину листовой пластины, да и сам лист становится более прочным.

Замечено, что микроэлемент делает растения более устойчивыми в отношении болезней и вредителей. При применении кремния в растениеводстве необходимость в использовании пестицидов снижается на 40-60%. Его большое содержание в почве минимизирует риск развития грибковых инфекций, да и вообще делает растение более устойчивым к заболеваниям.

Внесение кремниевых подкормок снижает потребность растений в других удобрениях.

https://vk.com/photo-159774511_457251088. Влияние кремния на рост свеклы столовой.

Подкормка растений кремнием или где взять кремний

Избежать дефицита микроэлементов можно путем внесения специализированных удобрений. Одними из таких может стать удобрение Силиплант или удобрение «Биокремний». В нем вещества содержатся в легкодоступной (хелатной) форме. Цеолит и диатомит применяемые для разрыхления и улучшения почвосмеси для рассады, содержат так же определенное количество кремния. Некое количество кремния есть в сапропели.

Силиплант можно использовать в баковой смеси совместно с пестицидами, сократив их долю на 40%. В этом случае дачник сможет получить более экологичный урожай. Обработку можно проводить путем опрыскивания или полива растений каждые 2 недели.

Хотя кремний является труднодоступным микроэлементом, однако при желании его можно извлечь из природных материалов. Много этого элемента содержится в полевом хвоще. Настойки и отвары этого растения используют в качестве корневых и внекорневых подкормок.

https://vk.com/photo-159774511_457251091

Для приготовления кремниевой подкормки потребуется 1 кг свежего хвоща на 10 л воды. Сырье замачивают на сутки в воде, затем кипятят в течение 30 минут. Полученный настой процеживают и дают остыть.

Для опрыскивания растений готовят раствор из расчета 1 л отвара на 10 л воды. Не использованный раствор может храниться в течение 2-х недель. Забродившую жидкость не следует выбрасывать, ее можно использовать для корневых подкормок.

Добыть кремний (конечно в меньших) можно из свежих одуванчиков, крапивы и топинамбура. Из данных растений готовят «бродиловку», которую в основном используют в качестве азотного удобрения.

Поливать растения можно кремниевой водой. Для этого в 1 л воды добавляют 200 г мелко раздробленного черного кремния. Настойку выдерживают в течение 5-7 дней. После чего используют для полива. В кремниевой воде хорошо замачивать семена. Благодаря такой процедуре всхожесть значительно повышается.

Небольшое количество кремния содержится в золе, полученной после сжигания злаковых культур.

Полезная замена дорогостоящим биопрепаратам.

В последнее время все больше садоводов и огородников переходят на биопрепараты для защиты растений от болезней и вредителей. Под биологическими препаратами подразумеваются природные микробы, которые были найдены учеными в естественных условиях, а затем хорошо изучены и искусственным образом размножены. Сегодня препараты на основе полезных микроорганизмов производят в промышленных масштабах, однако не все дачники могут их себе позволить. Многие ищут другие варианты и готовят биопрепараты самостоятельно в домашних условиях.

Опытные дачники, зная о пользе некоторых растений, с успехом применяют различные настои, отвары и экстракты на своих участках. Народные средства используют в качестве альтернативы препаратам на основе живых бактерий.

При выращивании рассады, особенно на торфяных грунтах, огородники сталкиваются с дефицитом микроэлементов у растений. Некоторые элементы отвечают за прочность и упругость тканей, а также участвуют в прорастании сосудов внутри стебля.

Часто в результате нехватки питания рассада чрезмерно вытягивается и полегает. Обычно (если досветка была правильной) такая проблема возникает при дефиците кремния.

Если дачникам не удалось запастись хвощем заранее, они могут с легкостью его приобрести, так как препараты на основе хвоща доступны каждому и стоят недорого.

Помимо высокого содержания кремния, хвощ обладает целым комплексом полезного действия (борется с болезнями, используется в качестве профилактического средства от вредителей). Опрыскивание настоем хвоща поможет избежать нашествия тли, трипса, белокрылки и многих других насекомых.

https://vk.com/photo-159774511_457251093

Как приготовить экстракт?

Для приготовления биопрепарата в домашних условиях потребуется 1ст.л. сухой травы на 1 л воды. Хвощ необходимо прокипятить в течение 10 мин. Получившийся отвар должен полностью остыть и настояться в течение 3-4 часов (можно настаивать ночь и даже сутки).

Экстракт хвоща используют для опрыскивания, дождевания или полива рассады. Такую процедуру следует проводить каждые 2 недели, совмещая с минеральными или органическими подкормками.

В процессе роста рассада, получившая достаточно кремния, вырастает крепкой и имеет толстый стебель, которому не страшна «черная ножка». Здоровые растения дают богатый, качественный урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457251092

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 80 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − тринадцать =