Три способа стимуляция мощных корней у рассады: микориза против суперфосфата и монофосфата

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращивание рассады — процесс увлекательный, особенно в современных реалиях. Для нашего удобство ящики и стаканчики, кассеты и мини-теплички. Для досветки рассады — фитолампы, для проращивания семян — подогреваемые коврики, для полива и опрыскивания — пульверизаторы на аккумуляторах. В общем, садоводство — хобби не дешевое. Добавим к этому различные препараты для укоренения, для стимуляции роста, для защиты от болезней и пр.

Иногда наше увлечение выращиванием растений выходит за рамки разумного. Излишняя суета вокруг рассады не ускоряет ее рост, некоторые препараты работают в противоположных направлениях. Много копий ломается на тему стимулирования развития корневой системы рассады.

Известно, что качественная рассада должна иметь хорошо развитые корни. Именно корневая система обеспечивает быструю приживаемость рассады после высадки на постоянное место.

https://vk.com/photo-159774511_457251157

Три способа стимулирования роста корней

Способ 1. Для стимуляции роста корней почвенную смесь для рассады составляют особым образом, чтобы она содержала твердые частицы (мелкий гравий, кусочки ветоши т.д.) препятствующие прямому росту корней, хорошо пропускала воздух и воду, не уплотнялась и не закисала. Считается (и это справедливо), что на начальном этапе выращивания рассады почва должна быть бедной, чтобы корни двигались в глубину в поисках питания, огибая препятствия.

Способ 2. Но при этом есть и иное мнение. Поскольку фосфор способствует росту корневой системы, то внесение фосфорных удобрений должно ускорить развитие корней, просто так, само по себе.

https://vk.com/photo-159774511_457251154

Способ 3. Есть и еще один способ стимуляции роста корней, это заселение почвы дружественными грибами — микоризой.

https://vk.com/photo-159774511_457251153

Почвенные грибки поселяются на корнях растения и входят в симбиоз с ним. Они получают от корней питание, при этом выделяют фосфаты, которые усиливают рост корневой системы.

Микориза для рассады

Однако все не так просто и с микоризой, и с фосфорными удобрениями. Эффективность развития микоризы на однолетних растениях пока не доказана, но на всех рекламных картинках препаратов с микоризой мы видим разветвленную корневую систему.

Микориза, действительно, способствует росту корней, но речь идет о взрослых растениях. Микориза не только дает пользу, она и забирает для своего роста то, что нужно ей. Микориза обеспечивает корни растений фосфатами, но при этом урожайность однолетних растений уменьшается. Замечено, что при интенсивном уходе за томатами, перцем, баклажанами растения избавляются от микоризы.

Важно и то, в каких условиях микориза развивается. Не каждый почвенный субстрат подходит для роста микоризы. Грибки реагируют на кислоты, которые выделяют корни растений при недостатке фосфора.

Если же в почве фосфора достаточно или даже в избытке, то микориза не будет развиваться. Получается, что одновременное внесение в почвенный субстрат фосфорных удобрений и мицелия микоризы просто бессмысленно.

Суперфосфат для рассады

Что касается внесения фосфорных удобрений в почву для выращивания рассады, то и здесь есть нюансы. Суперфосфат — это долгоиграющее удобрение. Суперфосфат очень плохо растворяется, для проведения жидких корневых подкормок его разводят горячей водой, в отличие от всех других минеральных удобрений, которые легко относитель растворяются и в холодной воде.

При внесении суперфосфата в почву в сухом виде польза от него проявляется лишь через несколько месяцев. Именно по этой причине суперфосфат вносят под перекопку осенью или ранней весной, чтобы к тому моменту, как он понадобится растениям, он уже растворился. В случае с рассадой это и вовсе нереально. Весь суперфосфат, который будет внесен в почвенную смесь, скорее всего так в ней и пролежит мертвым грузом.

Рассыпать гранулы суперфосфата по поверхности почвы в рассадных ящиках и вовсе не имеет смысла, т.к. фосфор — вещество малоподвижное, и его нужно обязательно заделывать на глубину залегания корней.

Фосфор быстро переходит в неактивное состояние, и даже при наличии фосфора в почве растения могут испытывать его нехватку. При этом дополнительное внесение фосфора лишь усугубляет ситуацию, т.к. почва перенасыщается солями.

Фосфатовит и монофосфат калия

В ситуации с рассадой есть два способа насытить корневую зону фосфором и устранить дефицит фосфора у растений. Поскольку в готовых грунтах для выращивания рассады всегда есть нужное количество фосфора, его нужно лишь активизировать.

В этом могут помочь фосфатмобилизующие и силикатные бактерии. Самое известное средство — препарат Фосфатовит.

https://vk.com/photo-159774511_457251155

Бактерии перерабатывают минералы из почвы и переводят фосфор в доступные формы.

Дефицит фосфора тормозит не только рост корней, но и в целом, развитие рассады. Фиолетовый оттенок на обратной стороне листа говорит об острой нехватке фосфора. Для того чтобы быстро восполнить недостаток этого элемента питания, проще всего провести внекорневую подкормку.

Внекорневые подкормки хороши тем, что действуют как «скорая помощь». Растения быстро усваивают питательные вещества. При этом почва не перенасыщается солями минералов, что для небольшого объема рассадных стаканчиков крайне важно.

Для внекорневой подкормки фосфором используйте монофосфат калия. В этом удобрении фосфор находится в более доступной форме, чем в суперфосфате. Для внекорневой подкормки достаточно развести 1 ч.л. удобрения на 5 л воды. Повторять такие подкормки можно раз в две недели.

Монофосфат калия — достаточно дорогое удобрение в сравнении с суперфосфатом, его стоимость раз в пять выше, но при использовании для внекорневых подкормок расход экономный, а польза от его внесения ощутимая.

https://vk.com/photo-159774511_457251156

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 339 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − три =