Больше десятка сортов хост которые должны быть в каждом саду: неповторимая красота затененного цветника

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Опытные садоводы формируют свой цветник не только из многолетних или однолетних цветов. Они умело составляют сложные композиции, которые включают кустарники, злаки и травянистые растения. Хосты являются чемпионом по популярности из растений с декоративными листьями как у садоводов-любителей, так и у ландшафтных дизайнеров.

Хоста будет радовать глаз, если обеспечить ей правильный уход: Тонкости посадки и секреты выращивания азиатской красавицы

Хоста давно покорила сердца ландшафтных дизайнеров и садоводов. Все дело в ее неприхотливости и пластичности. Хосту вполне можно назвать универсальным растением, которое может быть использовано для озеленения любых участков. Эта культура отличается большим разнообразием цветов и форм, что позволяет решать различные задачи в ландшафтном дизайне.

Какими бывают хосты?

Сегодня специалисты говорят о нескольких сотнях разновидностей хосты, которые условно можно поделить классифицировать следующим образом:

— по цвету (сизо-голубые с восковым налетом на листьях, зеленые с однотонной зеленой листвой различных оттенков, желтые с соответствующим цветом листовой пластины и хосты вариегата, отличающиеся комбинацией оттенков);

— по размеру (миниатюрные до 10-15 см, карликовые от 15 до 20 см, маленькие до 30 см, средние 30-50 см, большие 50-70 см и гигантские до 1,5 м в высоту).

Имея в своем арсенале такое разнообразие хост, садовод может скрыть любые дефекты участка. Эти азиатские красавицы могут занять достойное место там, где другие растения отказываются расти, например, в тени дома, забора или дерева. К тому же кусты с темно-зеленой и сизой окраской плохо переносят прямые солнечные лучи, поэтому их желательно высаживать на тенистых участках сада. Хосты со светлыми листья и содержащие белые включения более устойчивы к солнцу и прекрасно растут на открытых лужайках.

Хоста замечательно смотрится в бордюрах. Используя различные по высоте растения можно создавать красивые каскады. Кроме того, хоста является прекрасным фоном для роста других растений, т.к. на протяжении всего лета ее листья выдержаны в одной цветовой гамме. Хоста хорошо сочетается с розами, лиатрисом, астильбой. Цветник может заметно преобразиться, если его разнообразить различными сортами хост.

Если используются рядные посадки, то желательно выбирать более высокие сорта для посадки на дальний ряд и по мере приближения менять хосты на более приземистые. По такому же принципу следует рассчитывать расстояние. Между гигантскими хостами нужно оставлять больше свободного пространства (от 70 см до 1,5 м), чем в случае с карликовыми сортами (около 40 см).

Как правильно высаживать и ухаживать за хостой?

Расцвет хосты приходится на 4-5 год с момента посадки. В этом возрасте она показывает себя во всей красе, куст становится полностью сформированным, красивым и раскидистым. Именно по этой причине не следует ждать от хосты каких-то чудес в первый же год ее жизни.

Хотя хоста может стать прекрасным украшением клумбы, однако ее выход зачастую задерживается (вторая половина весны). Чтобы клумба в это время не пустовала, хосты можно скомбинировать с первоцветами (тюльпанами, подснежниками, крокусами и пр.). К моменту, когда первоцветы отцветут и потеряют свою привлекательность, хосты уже достаточно подрастут и расправятся. Таким образом клумба будет украшена с ранней весны и до поздней осени.

Хоста неприхотлива к составу почв, но сильного перекоса не переносит. Очень щелочная или кислая почва ей не подходит. На тяжелых и песчаных почвах растения тоже будут чувствовать себя не комфортно. При выращивании хост нужно соблюдать здоровый баланс, по мере необходимости нужно вносить либо больше песка, либо чернозема.

Лучшим временем для посадки хосты считается весна, когда листья уже пробились на поверхность, но до конца еще не развернулись. Растение выкапывают и разделяют. Хоста прекрасно размножается деленками.

После того, как растение выкопано и разделено с него желательно удалить лишнюю землю и замочить в любом стимуляторе роста или соке алоэ. Когда деленки немного постоят в растворе их можно использовать для посадки.

К питанию хоста не требовательна, но при посадке лучше добавить немного органики. Растение дает много листьев, поэтому у него всегда есть потребность в азоте и других макро- и микроэлементах.

При посадке в лунку следует заложить хорошо перепревший навоз или компост, который необходимо смешать с землей, чтобы не обжечь корни растения. Также следует добавить немного золы, богатой полезными веществами (только если почва не сильно щелочная).

В лунке формируется небольшой холмик, на который устанавливается растение. Нужно хорошо расправить корни поверх холмика, чтобы они распределились по всему периметру посадочной ямы. Придерживая хосту за листья, аккуратно присыпают корни землей и слегка уплотняют, чтобы исключить наличие воздушных подушек в корневой зоне. После посадки хосту нужно хорошо полить.

В первые несколько недель нужно следить за саженцем. Нельзя допускать пересыхания почвы. Когда корневая система разовьётся, растение будет легче переносить засушливые периоды. Для того чтобы верхний слой земли быстро не пересыхал, кусты следует замульчировать. На этом уход за хостой заканчивается.

Следующей весной растение можно подкормить, используя азотные и комплексные удобрения в первой половине лета. Осенью, когда все листья пожелтеют, хосту обрезают и мульчируют куст. Это растение не боится морозов и с легкостью переживает даже самые суровые зимы.

Хоста практически не болеет, ее основными вредителями являются слизни. Со слизнями нужно бороться, используя различные средства, чтобы растение не потеряло свою декоративность.

Хосты в озеленении

Хосты широко используются в озеленении и большими массивами в тенистых местах, где большинство других растений просто не в состоянии расти, и в качестве бордюров для клумб или дорожек на открытых солнечных участках. Карликовые сорта выращивают как в грунте, так и в горшечной культуре.

Существует множество природных видов хосты, на основе которых селекционеры вывели невероятное количество сортов. Охватить все многообразие просто невозможно. В этой статье мы сосредоточимся на описании сортов с плотными листьями, которые не поражаются болезнями и не боятся главного врага всех хост — слизней.

Местоположение

В зависимости от сорта, хосты могут выращиваться как на солнце, так и в полутени и даже глухой тени. Некоторые сорта успешно развиваются и на открытых участках, и в легком затенении. При выращивании в полутени растения становятся более крупными, мощными. На солнце они немного ниже, размер листа становится мельче.

По окрасу листьев хосты можно определить оптимальное место для этого сорта. Сорта, в окрасе которых преобладает сине-зеленый цвет, предпочитают полутень или глухую тень. На солнце такие сорта с пестрой окраской теряют свою декоративность, возвращаясь к однотонной. А сорта с желтой или салатовой окраской листьев предпочитают солнечные места. В полутени они будут менее декоративны.

12 лучших сортов хосты

1. Liberty (Либерти)

солнце, полутень

Сорт Liberty, что в переводе означает «свобода», образует мощные вазообразные кусты высотой 50 см и шириной до 80 см. Как большинство крупноразмерных хост, растения этого сорта развиваются довольно медленно.

https://vk.com/photo-159774511_457245537
https://vk.com/photo-159774511_457245537

Листья крупные, широкоовальные, с острым кончиком, очень плотные, красивой текстуры. На солнце становятся насыщенно-зеленого цвета с широкой желтой каймой, в полутени цвет листа приглушенно-зеленый, цвет каймы — сливочно-белый.

2. Sun Power (Сан пауэр)

солнце, полутень

Название сорта Sun Power переводится, как «солнечная энергия». Сорт разрастается довольно быстро, образуя кусты среднего размера: высотой 40 см и шириной до 60 см, формы «фонтан».

https://vk.com/photo-159774511_457245538
https://vk.com/photo-159774511_457245538

Листья средней плотности, практически не поражаются слизнями, немного гофрированные, волнистые, изогнутые на конце. Сорт имеет одноцветную золотистую окраску. На солнце она становится желто-золотистой, в полутени — сочно-зеленой, оттенка шартрез.

3. Curly Fries (Керли Фрайз)

солнце, полутень

Название сорта Curly Fries — «кудрявая малышня» отражает его особенности. Куст небольшой, высотой 30-35 и шириной 50 см.

https://vk.com/photo-159774511_457245539
https://vk.com/photo-159774511_457245539

Очень узкие длинные листья с волнистым краем на солнце приобретают золотистый оттенок, в полутени становятся насыщенно-зелеными с голубоватым оттенком. При затенинии края листьев становятся менее гофрированными, почти гладкими.

4. Guardian Angel (Гардиан Ангел)

тень, полутень

Сорт Guardian Angel — «ангел-хранитель»— вырастает довольно крупным: высотой 45 см и шириной до 60-70 см, растет медленно.

https://vk.com/photo-159774511_457245540
https://vk.com/photo-159774511_457245540

Это пестролистная форма с крупными, округлыми листьями с крученым краем. Листья имеют светло-зеленый или кремовый центр и широкую голубой край. Со временем кайма зеленеет, почти сливаясь с основной окраской. В глухой тени лист становится равномерной синей окраски.

5. Raspberry Sundae (Распбери Сандей)

солнце, полутень

Сорт Raspberry Sudae, что в переводе значит «малиновый пломбир», сочетает в окраске малиново-бордовый цвет черешков листьев, который заходит на сливочно-белую сердцевину листа. Темно-зеленая широкая окантовка завершает картину.

https://vk.com/photo-159774511_457245552
https://vk.com/photo-159774511_457245552

Листья гладкие, не гофрированные, некрупные, удлиненно-сердцевидной формы. Цветоносы этого сорта довольно декоративны, цветы оттенка лаванды. Этот сорт формирует небольшие кустики 30-40 см высотой и 40-50 см шириной.

6. Firn Line (фирн лайн)

тень, полутень

Сорт Firn Line («граница ледника») образует небольшие кусты высотой 30-35 см и шириной 50-60 см. Сорт разрастается довольно быстро.

https://vk.com/photo-159774511_457245542
https://vk.com/photo-159774511_457245542
https://vk.com/photo-159774511_457245543
https://vk.com/photo-159774511_457245543

Листья плотные, толстые, сердцевидной формы. В начале лета окраска листа сине-зеленая с широким кремово-желтым краем, к середине лета центр листа становится сине-голубым, а край листа — белым.

7. Victory (Виктори)

солнце, полутень

Сорт Victory полностью подтверждает свое название — «победа». Это гигантский куст высотой 75-100 при невероятной ширине 180 см. Растение разрастается медленно, в течение нескольких лет. Куст фонтанообразный, листья поднимаются на высоких крепких черешках.

https://vk.com/photo-159774511_457245544
https://vk.com/photo-159774511_457245544
https://vk.com/photo-159774511_457245545
https://vk.com/photo-159774511_457245545

Крупные листья удлиненно-сердцевидной формы, немного волнистые по краю. Окраска зеленая с широкой кремово-желтой каймой.

8. Atlantis (Атлантис)

солнце, полутень

Сорт Atlantis («Атлантида») образует очень крупные кусты высотой 70-80 см и шириной 120 см. Разрастается довольно быстро.

https://vk.com/photo-159774511_457245546
https://vk.com/photo-159774511_457245546

Плотные овально-сердцевидные листья с отогнутым кончиком и явными бороздками. Благородное сочетание ярко-зеленого центра листа и кремово-желтого края. В полутени окраска центра становится приглушенно-зеленой, а края сливочно-кремовыми.

9. Abiqua Drinking Gourd (Абиква Дринкин Гурд)

тень, полутень

Название сорта Abiqua Drinking Gourd («бутыль из тыквы для воды из ручья Абиква») отражает удивительную форму листьев в форме чаши, в которой после дождя скапливается вода. Сорт достаточно крупный, высотой 50 см и шириной до 80 см. Разрастается хорошо.

https://vk.com/photo-159774511_457245547
https://vk.com/photo-159774511_457245547

Листья плотные, «вафельной» фактуры, однотонные, насыщенного сине-голубого цвета.

10. Prying Hands (Прайин хендз)

солнце, полутень

Сорт Prying Hands очень сильно отличается от других сортов хосты. Его узкие, сильно скрученные листья на длинных черенках, как будто в молитве воздетые к небу руки, эта особенность и дала название сорту. Куст небольшой, высотой 40 см и шириной до 60 см. Сорт хорошо разрастается.

https://vk.com/photo-159774511_457245548
https://vk.com/photo-159774511_457245548

Листья плотные, немного шершавые, оливково-зеленые. На солнце становятся ярко-зелеными. По краю листа идет тонкая желтая кайма.

11. Big Daddy (Биг Дэдди)

тень, полутень

Сорт Big Daddy («большой папа») образует крупные кусты куполообразной формы высотой 60 см и шириной более 100 см. Разрастается довольно быстро.

https://vk.com/photo-159774511_457245549
https://vk.com/photo-159774511_457245549

Крупные плотные листья сине-голубого оттенок с меловым налетом к концу сезона становятся более зелеными.

12. Color Festival (Колор Фестивал)

солнце, полутень, тень

Необычайно красочный сорт Color Festival получил свое название «фестиваль красок» за яркую трехцветную окраску. Листья имеют белый центр, темно-зеленую кайму и желтые мазки между ними.

https://vk.com/photo-159774511_457245551
https://vk.com/photo-159774511_457245551
https://vk.com/photo-159774511_457245550
https://vk.com/photo-159774511_457245550

Куст небольшого размера, высотой 35 см и шириной 40-50 см, разрастается довольно быстро. Можно выращивать в горшечной культуре.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − два =