Носиком вниз, на ребро или лежа: в каком положении нужно сажать семена тыквенных культур

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

При посеве пророщенных семян всегда возникает вопрос: как положить семечко: «лежа» или «стоя», плашмя или на ребро? Чаще всего такие вопросы возникают при посеве крупных семян: огурца, кабачка и прочих тыквенных.

Семена томатов, перца и баклажанов слишком мелкие для того, чтобы задумываться, где у них «верх», где «низ». Тем не менее и для них ориентация имеет значение.

https://vk.com/photo-159774511_457251159
https://vk.com/photo-159774511_457251159

Посев семян и развитие корней

При прорастании семени первым растет корень, он закрепляется в почве и начинает забирать из нее влагу. Это дает силы ростку пробиться на поверхность, к свету. Сила прорастания у разных семян отличается, если семена свежие, они прорастают довольно быстро. Но это все же не значит, что все семена должны взойти.

В природе происходит естественный отбор, при котором выживают самые сильные и здоровые. Мы не можем узнать, какой процент всходов томатов или огурца появится самосевом из плода, который остался лежать на почве где-нибудь в Мексике или в Индии. Наши условия далеки от тех, для которых предназначены эти растения.

Если мы высеваем свои собственные семена, то процент всхожести не имеет такого значения, т.к. семян у нас в избытке. Если же речь идет о покупных семенах, где в пакетике 5-10 штук, то хочется, чтобы все они проросли.

Для ускорения прорастания семян мы применяем различные стимуляторы. Но в момент посадки проросших семян можем сами все испортить. Конечно, сильное семечко найдет себе «дорогу», как его ни положи. Но зачем усложнять ему жизнь? Замечено, что если сохранить ориентацию проростков, т.е. класть их в землю в том же положении, в каком семена проросли во влажной ткани, то появление всходов происходит быстрее, и процент всхожести увеличивается.

https://vk.com/photo-159774511_457251158
https://vk.com/photo-159774511_457251158

Посев семян и сбрасывание оболочки

На первый взгляд кажется очевидным, что проросшее семя нужно положить проростком вниз. Ведь это логично: корешок в землю, а будущие листики ближе к поверхности почвы. Но как показывает опыт при таком способе посева на проростках часто остается семенная оболочка. Если не снять ее, то задерживается развитие семядольных листьев, ухудшается фотосинтез и растение вместо бурного роста получает задержку в развитии еще на начальном этапе.

В случае с семенами огурцов, тыквы, кабачков сброс семени происходит гораздо проще, т.к. у этих культур крупные семядольные листья. А вот всходы томатов, перца, баклажанов очень сильно страдают от семенной оболочки, если не смогли сбросить ее в момент прорастания. Снять ее руками довольно сложно, приходится дополнительно размачивать ее и производить «хирургические операции». Далеко не всегда они заканчиваются успешно, порой вместе с сухой оболочкой отрывается и «голова» ростка.

Что же влияет на сбрасывание оболочки с семян?

Главный фактор — это сопротивление почвы, преодолевая которое, росток появляется на свет. При посеве семян мы создаем нужные условия для создания этого сопротивления. И здесь влияет множество факторов: и структура почвы, и ее влажность, и толщина слоя почвы, и положение семени.

При посеве семян вертикально создается минимальное сопротивление. Если же положить семена на ребро или плашмя, сопротивление почвы значительно увеличивается.

Толщина верхнего слоя почвы зависит от размера семян. Общим правилом можно назвать глубину заделки семян на 2-3 размера. Для мелких семян томатов, баклажанов достаточно глубины заделки 0.5 см, для семян перца чуть больше — 0.8 см, для огурцов — 1 см, семена кабачка и тыквы можно заделывать на глубину 1.5-2 см.

Толщина слоя может быть чуть больше, это повлияет на скорость прорастания семян, с большей глубины они будут всходить дольше. Но не стоит слишком сильно заглублять семена, т.к. у каждой культуры есть какой-то предел прорастания.

Для того, чтобы увеличить сопротивление почвы, необходимо уплотнить землю над семенами. До появления всходов земля должна оставаться влажной. Если верхний слой почвы пересохнет, то всходы могут погибнуть в процессе прорастания. Но земля не должна быть сырой, т.к. в переувлажненной почве проростки могут сгнить без доступа кислорода.

https://vk.com/photo-159774511_457251159
https://vk.com/photo-159774511_457251159

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 278 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =