Садовый вар своими руками: рецепт проверенный поколениями дачников и садоводов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Плодовый сад требует ухода: обрезки, формировки, подкормки и полива, обработок от болезней и вредителей. Обрезка деревьев — необходимая мера, обойтись без нее нельзя. Если проводить обрезку своевременно, то повреждения от нее будут минимальными.

Конечно, дереву придется заживлять раны, но если правильно выбрать сроки обрезки, грамотно сделать спил и не полениться сразу обработать раны садовым варом, никаких пагубных последствий не будет.

https://vk.com/photo-159774511_457251217
https://vk.com/photo-159774511_457251217

Как правильно спилить ветку

Подходить к деревьям с пилой или секатором можно только в период покоя, когда сокодвижение практически отсутствует. Это время с поздней осени, после листопада до начала весны, до распускания почек.

Ветки, которые нужно удалить, вырезают острым секатором или спиливают садовой пилой с мелким зубом «на кольцо». Старайтесь не оставлять пеньков. Такие срезы медленнее заживают, пенек или отмирает полностью и выглядит уродливо, или на нем остаются живые почки, из которых идет бурный рост волчков, что тоже не нужно. Срез должен быть ровным, края коры не должны махриться, иначе они будут хуже заживать. Поэтому для обрезки деревьев используйте только острые инструменты.

Какие срезы нужно замазывать

Свежие срезы нужно сразу же замазать садовым варом. Не замазываются лишь срезы тонких веток, диаметр которых меньше 1-1.5 см. Садовый вар подходит для обработки срезов среднего размера. Для крупных срезов при спиливании толстой скелетной ветви или при лечении обширных ран после удаления раковых наростов, при лечении дупел лучше использовать составы на основе глины.

Если вы проводите какое-то лечение дерева, например, от бактериального рака или грибковых болезней, и для этого обрабатываете рану медным купоросом или фунгицидом, то нужно дождаться, пока срез высохнет, т.к. на мокрую поверхность садовый вар ложится хуже, не прилипает.

У садового вара несколько задач: дезинфекция раны, защита среза от проникновения патогенных спор и бактерий, предотвращение потери влаги и ускорение заживления.

Готовый садовый вар

В продаже можно найти несколько разновидностей садового вара. Как правило они представляют собой густую смесь, похожую на пластилин. Производится она на основе продуктов нефтепереработки. Садовый вар может быть улучшен добавлением в него медного купороса для дезинфекции ран или спор сенной палочки или триходермы с этой же целью.

На холоде садовый вар застывает и твердеет, поэтому перед использованием его нужно подержать в тепле или размять руками. Лучше наносить садовый вар при плюсовой температуре, т.к. на морозе он ложится хуже.

Покупной садовый вар образует на срезе плотную пленку, которая не дает испаряться влаге. Если вы замазали срез сразу после обрезки и сделали это тщательно, есть шанс, что в рану не успели попасть бактерии и споры, которые приносит ветром с соседних деревьев. Как таковой дезинфекции или заживления готовый садовый вар не дает, поскольку это искусственный состав.

Садовый вар своими руками

Хороший садовый вар можно сделать своими руками. По качеству он будет гораздо лучше покупного, т.к. в составе только натуральные компоненты. Поскольку все его составляющие природные, то они воспринимаются деревом, как что-то органическое, заживление ран идет гораздо быстрее.

Садовый вар готовят на основе натуральных ингредиентов: смолы хвойных деревьев, воска и растительного масла. Соотношение этих компонентов: смола, воск и масло может быть равным, 1:1:1, или с преобладание живицы и воска, 4:2:1. По такому рецепту садовый вар готовили задолго до развития промышленности, сотни лет назад.

Компоненты для приготовления садового вара можно собрать самостоятельно, во время прогулки по хвойному лесу. Смолу хвойных деревьев можно приобрести в лесничестве, т.к. они заготавливают живицу, или собрать на свежих сосновых бревнах, которые готовят к распилу. Если вы не держите пчел, то пчелиным воском можно разжиться у знакомых пчеловодов или приобрести в магазине для пчеловодства несколько листов вощины.

Смола. Смола хвойных деревьев, или живица, содержит множество фитонцидов, которые оказывают бактериальный эффект. Смола отлично обеззараживает поверхность, уничтожая всех микробов. Смола сама по себе хорошо растекается по древесине, образуя плотную защитную поверхность, а в сочетании с воском и маслом ее действие только усиливается.

Воск. Пчелиный воск имеет массу достоинств. Он хорошо ложится на срез, образует плотный защитный слой, который не дает испаряться влаге и проникать патогенным микроорганизмам. Воск ускоряет заживление ран, как и любые другие продукты пчеловодства. Состав можно сделать еще лучше, если добавить в него прополис.

Растительное масло. Растительные масла образуют на поверхности древесины тончающую пленку, которая препятствует испарению влаги и защищает срез от попадания болезнетворных организмов. Кроме того растительное масло в составе садового вара делает смесь более однородной и пластичной, является связующим компонентом.

Можно использовать любое растительное масло: подсолнечное, рапсовое, соевое или льняное. Для садового вара подойдет и прогорклое льняное масло, которое уже нельзя употреблять в пищу. Вместо растительного масла можно использовать нутряной жир, например, свиной или бараний.

Приготовление садового вара

Готовить садовый вар нужно на водяной бане. Для этого помещаем все компоненты в металлическую банку и ставим ее в кастрюлю с кипящей водой. Сначала наливаем растительное масло, и когда оно разогрелось, добавляем измельченную смолу и воск.

Смолу можно измельчить руками или разбить молотком в мелкую крошку. Лучше делать это в пакете или на старой доске, т.к. смолу сложно отмыть. Вощину, которая используется для рамок ульев, легко поломать мелкие части.

Садовый вар готовим на водяной бане, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Готовый садовый вар можно хранить при комнатной температуре или на холоде. Если вы будете применять его в холодное время года, нужно будет немного подогреть его перед работой на водяной бане, чтобы он стал более пластичным. Летом это не требуется: воск и смола разогреваются естественным образом.

https://vk.com/photo-159774511_457251216
https://vk.com/photo-159774511_457251216

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 43 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 10 =