Советы которые нужно оставить без внимания: вредные советы, которые лишь вредят рассаде

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие дачники при выращивании рассады следуют рекомендациям из интернета. В сети можно найти много интересной информации от опытных и грамотных специалистов, однако встречаются и совершенно бесполезные, а порой даже вредные советы.

https://vk.com/photo-159774511_457251214
https://vk.com/photo-159774511_457251214

Рекомендации, которые приносят больше вреда, чем пользы:

1. Подкормка на самых ранних этапах развития рассады.

Некоторые блогеры совеуют подкармливать растения почти сразу после появления всходов на 2-3 день, но зачем? Семечку для прорастания дополнительное питание не нужно, весь запас питательных элементов скрыт под его семенной оболочкой. Для появления всходов растению требуется лишь тепло, влага и воздух.

В семечке, попавшей в благоприятные условия, запускаются биохимические процессы. Вначале корешок пробивает семенную кожуру, а затем устремляет вглубь субстрата. Только достаточно развитый корень начинает потреблять элементы питания из грунта.

На начальной стадии развития растению не требуется много питания. Для нормального роста и развития ему хватит того запаса питательных веществ, что содержит правильно заправленная почвосмесь.

Огородник, подкармливая только что вылезшие из-под земли сенцы, увеличивает концентрацию почвенного раствора. Молодые растения не успевают усвоить все внесенные удобрения. Из-за высоких концентраций питательных веществ страдают корни. В таких невыносимых условиях нежные корневые волоски отмирают. Особенно остро на лишние подкормки реагируют огурцы.

Безусловно в процессе выращивания рассаде могут потребоваться подкормки, но это произойдет гораздо позднее, когда растения перейдут в фазу активного роста. В первую очередь это касается культур с длинным периодом вегетации, например, перцев, томатов и баклажанов.

Специалисты настоятельно не рекомендуют подкармливать рассаду после пикировки. Как бы аккуратно не пересаживалось растение, его корешки неизбежно повреждаются. Корневая система должна полностью восстановиться, а на это требуется время. В этот период происходит отток пластических веществ из надземной части к корням, рост и развитие растения приостанавливается.

Регулярно подкармливают лишь те культуры, которые выращиваются на субстратах. Растение получают питание вместе с водой, используемой для полива. В нее заранее добавляют все необходимы вещества. Садоводы-любители крайне редко используют такой способ выращивания рассады.

2. Ранний посев семян на рассаду.

В каждом регионе сроки высадки рассады на постоянное место сильно отличаются. Все зависит от погодных условий. Посев перцев, баклажанов и даже томатов в январе может быть оправдан, если овощи планируется выращивать в отапливаемой теплице или в регионах с теплым климатом, где весна приходит на 1-2 месяца раньше.

Занимаясь выращиванием рассады, огородник ставит перед собой задачу – получить максимально большой «забег». Многие считают, что чем старше рассад, тем больше забег, но это не совсем правильно. Этот показатель всегда меньше, чем возраст рассады, т.к. после высадки на постоянное место растениям требуется время на адаптацию. Пока корневая система восстанавливается, забег сокращается.

Чем старше рассада, тем больше времени ей требуется на восстановление. Перестоявшие на подоконнике растения гораздо слабее и больше подвержены болезням. С каждым днем они теряют свою силу, т.к. снижается количество хлорофиллов и увеличивается расход пластических веществ.

https://vk.com/photo-159774511_457251215
https://vk.com/photo-159774511_457251215

3. Посев семян по лунному календарю.

Никаких научных подтверждений в пользу лунного календаря не представлено. Взятые с потолка сроки никак не вяжутся с тем, что происходит в действительности. Производя посев семян строго по лунному календарю, огородник может передержать рассаду или наоборот опоздать с ее высадкой в грунт.

Несоблюдение оптимальных сроков посева наносит вред растениям. Результатом таких экспериментов становится падение урожайности.

4. Умеренные поливы.

Действительно специалисты настаивают на умеренности поливов. Однако это вовсе не означает, что необходимо лишь слегка смачивать верхний слой почвы или использовать для этих целей пульверизатор.

Когда у растений сформировалась крепкая корневая система, корни постепенно начали заполнять объем посадочной тары, поливы должны быть обильными. Земляной ком необходимо полностью пропитать влагой. Излишки жидкости выйдут через дренажные отверстия.

Умеренный полив – не значит поверхностный! Рассаду необходимо поливать обильно, но не часто. Следующий полив проводят, когда верхний слой почвы основательно подсохнет, но внутри горшка еще в любом случае сохранится влага.

5. Применение чудодейственных подкормок.

Интернет пестрит рекомендациями по использованию супер удобрений, которые сделают рассаду крепкой и качественной. Но всегда таких результатов можно добиться только при соблюдении оптимальных условий выращивания.

На качество рассады в первую очередь влияет световой, температурный режим и правильные поливы, а также наличие в почве всех необходимых элементов питания. Недостаток или переизбыток одного из факторов приведет снижению качества рассады. Никакое удобрение не убережет растения от вытягивания, если им недостаточно света.

Подкормку рассады проводятся только при необходимости. Должен быть известен точный состав удобрения, ведь в тот или иной момент вегетации растению требуются разное количество макро и микроэлементов.

https://vk.com/photo-159774511_457251213
https://vk.com/photo-159774511_457251213

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 46 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + двенадцать =