Золотые правил выращивания рассады баклажанов: секреты богатого урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Из овощных культур баклажаны высевают одними из первыми. Связано это и с длинным сроком вегетации, и с тем, что семена баклажанов прорастают не особо быстро, а сеянцы развиваются медленно.

Баклажаны особенно в рассадном периоде – это очень нежные создания, которым требуется особый уход. Вырастить качественную рассаду, не наделав ошибок, довольно непростая задача, особенно для новичков.

https://vk.com/photo-159774511_457251212
https://vk.com/photo-159774511_457251212

Именно поэтому важно усвоить 12 основных правил:

1. Сроки посева.

В средней полосе семена баклажанов высевают не раньше середины февраля. Обычно эти сроки совпадают с посевом перцев, т.к. у них примерно одинаковый период вегетации. Если посеять баклажаны раньше, например, в январе, то до высадки в грунт растения измучаются в тесных горшках, сильно вытянуться и не дадут хорошего урожая.

Нормальным возрастом для рассады баклажанов считают 60-65 дней для высадки в открытый грунт и чуть больше, 65-75 дней, для высадки в теплицу. Добавим к этому сроку 10-15 дней, которые потребуются для появления всходов и адаптацию после пикировки, и определим сроки посева баклажанов.

Понятно, что в разных регионах сроки высадки рассады в теплицу и в отрытый грунт различаются. Где-то рассаду высаживают уже в апреле, а где-то в начале июня. Поэтому при подсчете даты посева баклажанов нужно исходить из своих реалий.

Итак для средней полосы: Чтобы не ошибиться с датой высева, лучше воспользоваться системой обратного отсчета. От момента высадки в грунт (начало — середня мая) нужно вычесть 2,5 месяца (оптимальный возраст готовой рассады среднеспелых сортов). Также стоит вычесть 10 дней на всходы. В результате нехитрых математических подсчетов получается, что сеять нужно в середине февраля.

Для рассады баклажанов на постоянное место крайне важно, чтобы почва хорошо прогрелась. Высадка рассады в холодную почву дает сильный стресс, и растения останавливаются в росте на несколько недель.

Дачники со стажем придумали такую смешную примету: баклажан и перец — он мой, мужского рода, поэтому сеять их нужно на «мужской» праздник, 23 февраля, а помидора — она моя, женского рода, поэтому сеять помидоры нужно в женский день — 8 марта. И хоть грамматически это неправильно, с огородной точки зрения примерно так и есть.

Перед посевом баклажанов не лишним будет подготовить семена. Предпосевная подготовка включает протравливание, стимулирование и проращивание.

https://vk.com/photo-159774511_457251211
https://vk.com/photo-159774511_457251211

2. Выбор тары.

Из-за слабой корневой системы баклажаны очень болезненно относятся к пикировке и пересадке. Именно поэтому посев сразу в торфяные горшочки считается наиболее оптимальным вариантом. Высаживать готовую рассаду на грядки можно будет прямо в горшочках, не травмируя корни.

Но работать с торфяными горшочками не просто. Почва в них быстро пересыхает, приходиться часто поливать. В результате горшок быстро размокает и покрывается плесенью. Учитывая этот момент все же лучше воспользоваться обычными пластиковыми стаканчиками. К моменту, когда корни рассады заполнят весь объем земли, их можно будет перевалить в стаканчики большего объема практически без повреждения корневой системы.

Если все же вы хотите сеять семена в плошки или небольшие ящики, раскладывайте их на расстоянии 2-3 см, чтобы потом было проще пикировать сеянцы. Баклажаны развиваются не так быстро, как томаты. Сеянцы баклажанов пикируют в отдельные стаканчики, когда на растениях будет по 3-4 настоящих листа.

3. Работа с семенами. Протравливание

Баклажаны часто поражаются фузариозом и другими грибковыми болезнями. Все они передаются с семенным материалом. Поэтому если семена баклажанов не протравлены производителем, их необходимо продезинфицировать. Протравленные (цветные) импортные семена в такой обработке не нуждаются, но стоит убедиться, что цветная оболочка хорошо размывается водой и не блокирует семена наглухо.

Для обеззараживания семян баклажанов используют все те же средства, что и для протравки любых других семян. Это крепкий раствор марганцовки с последующим промыванием, неразбавленный хлоргексидин или перекись водорода.

Вместо химических протравителей можно использовать биофунгициды. Для обработки семян подойдут любые препараты с сенной палочкой: Фитоспорин, Фитохелп, Фитоп Флора С, Алирин, Гамаир, и т.д

Чтобы получить быстрые и дружные всходы, семена перед посевом надо замочить. Проклюнувшиеся семена высевают на поверхность почвы, а сверху присыпают небольшим слоем земли. Затем посевы поливают сверху (лучше пользоваться пульверизатором).

https://vk.com/photo-159774511_457251210
https://vk.com/photo-159774511_457251210

4. Работа с семенами. Стимулирование.

Баклажаны не назовешь быстровсхожей культурой. На прорастание семян (как и в случае с перцем) большое влияние оказывает тепло. Лучше всего семена прорастают при температуре +28-30°С. Если вы не можете обеспечить такую высокую температуру для посевов, то лучше дополнительно простимулировать семена.

Стимуляторы роста имеют гормональное или растительное происхождение. Их концентрация отличается значительно, поэтому работать с ними нужно строго по инструкции. У каждого садовода есть свои любимые стимуляторы.

По опыту можно сказать, что их применение значительно ускоряет прорастание семян, увеличивает процент всхожести. Кроме того после обработки семян стимуляторами роста сеянцы развиваются гораздо быстрее. Они наращивают корневую систему и дружнее идут в рост.

Из биологических стимуляторов хорошие результаты дает замачивание семян в соке алоэ, в гуминовых препаратах, в препаратах природного происхождения «Циркон», «НВ 101» и др. Из гормональных стимуляторов лучше всего работают «Эпин» и препараты с гиббереллином: «Бутон», «Завязь» и др.

5. Работа с семенами. Проращивание.

Проращивание семян не только ускоряет появление всходов, но позволяет лучше понять, какие семена жизнеспособны. Пророщенные семена можно сразу высевать в кассеты с отдельными ячейками, не беспокоясь о том, что какие-то ячейки останутся пустыми.

Проращивать семена нужно во влажной ткани. Ткань можно смочить кипяченой или талой водой, вместо воды можно использовать раствор гуматов или Фитоспорина. Для проращивания удобнее всего использовать обычную х/б ткань. Она достаточно плотная, ростки не прорастают сквозь нее, поэтому проросшие семена легко извлекать и высевать.

Семена баклажанов прорастают при очень высокой температуре, +25-30°С. Такую температуру можно обеспечить только вблизи источника тепла, на батарее или в непосредственной близости к ней. Но для того, чтобы семена баклажанов не сварились, необходимо контролировать температуру при помощи термометра.

Влажную ткань с семенами помещают в контейнер или полиэтиленовый пакет и ставят или подвешивают рядом с батареей. При температуре +26-28°С свежие семена начинают прорастать на 5-й день. Начиная с этого момента нужно ежедневно осматривать семена и высевать те, что проклюнулись.

После посева рассадочные емкости нужно установить в теплое место и накрыть пленкой, чтобы земля быстро не пересыхала. До появления всходов нужно поддерживать температуру на уровне не менее +25С. В таких условиях всходы обычно появляются не раньше, чем через неделю.

https://vk.com/photo-159774511_457251208
https://vk.com/photo-159774511_457251208

6. Почва

Для рассады баклажанов нужна рыхлая воздухопроницаемая почва. На первом этапе роста сеянцам не нужно много питания. Наоборот, бедная по составу почва стимулирует развитие корневой системы, т.к. корни двигаются в глубину в поисках питания. В субстрате с большим содержанием органики и минеральных удобрений растения вырастают «ленивыми» с плохо развитой корневой системой.

Лучшая почва для посева баклажанов — это раскисленный верховой торф. Его можно покупать в мешках или в небольших торфобрикетах, которые после замачивания значительно увеличиваются в объеме.

Несмотря на то, что верховой торф очень рыхлый, даже он постепенно слеживается во время поливов, поэтому лучше сразу добавить в него перлит или вермикулит. Можно использовать крупнозернистый речной песок, но если вы набрали его на улице, песок нужно обязательно прокалить в духовке для уничтожения патогенной микрофлоры. Для улучшения влагоемкости и обеспечения необходимого питания в грунт добавляют немного биогумуса.

Рецепт грунта для посева баклажанов выглядит так: 70% верхового торфа, 20% перлита, 10% биогумуса.

Если вы используете готовый грунт на основе низинного торфа или добавляете садовую землю, то лучше заранее подготовить почвенную смесь и обработать ее препаратами с сенной палочкой или триходермой.

7. Посев

Семена баклажанов довольно мелкие, по размеру их можно сравнить с семенами томатов. Высевают их на небольшую глубину, примерно на 0.5 см.

Во влажной почве можно промять карандашом неглубокие бороздки, если вы высеваете семена в ящики. Можно разложить семена поверхностно по влажной почве и присыпать их небольшим слоем земли. Верхний слой должен быть рыхлым, можно использовать тот же грунт или добавить больший процент песка или вермикулита.

Верхний слой почвы прижимаем, чтобы улучшить контакт семян с землей, и увлажняем из пульверизатора. После этого накрываем емкости с семенами полиэтиленом или стеклом и ставим в теплое место. Идеальная температура для появления всходов баклажанов +27-30°С.

Пророщенные семена всходят уже через сутки-двое, поэтому нужно ежедневно осматривать ящики на предмет появления первых петелек всходов.

Прорастание семян, которые не были пророщены, может занять неделю или растянуться на две-три недели, если температура будет не такой высокой. Для того чтобы исключить закисание грунта и появление плесени на поверхности, необходимо ежедневно снимать полиэтилен и удалять конденсат.

8. Всходы

Как только на поверхности почвы появятся первые петельки, пленку с горшков снимают. Температуру воздуха снижают до +20С и устанавливают сеянцы под лампу. Баклажан очень светолюбив, поэтому его необходимо окружить таким освещением, которое будет приближено к длинному световому дню. Только в таком случае рассада не вытянется и будет расти крепкой и сочной. В первые 7 дней освещение можно оставить на круглые сутки.

С середины марта световой день станет длиннее. С этого момента рассаду нужно досвечивать только в пасмурную погоду, а также по паре часов утром и вечером.

При дальнейшем выращивании уменьшаем длину светового дня до 14-16 ч в сутки. Ночью необходимо создать условия полной темноты, чтобы рассада не тянулась к источнику какого-либо освещения. Ночная температура должна быть на 2-3 градуса ниже дневной. Оптимальная температура ночью +18-20°С, днем +21-23°С.

https://vk.com/photo-159774511_457251208
https://vk.com/photo-159774511_457251208

9. Правильный полив.

Не спешите поливать всходы баклажанов. Умеренный и даже скудный полив стимулирует развитие корней и предотвращает развитие черной ножки и других грибковых заболеваний. Поверхность почвы между поливами должна просыхать.

Когда сеянцы немного подрастут поверхность почвы можно слегка рыхлить между поливами для обеспечения доступа воздуха к корням, для баклажанов это очень важно.

Поливать рассаду нужно под корень, а не по листьям. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Лучше всего баклажаны отзываются на полив талой водой.

10. Подкормки.

В рассадном периоде баклажаны не нуждаются в дополнительных подкормках. Однако это правило работает только в случае правильно приготовленного грунта, обогащенного питательными элементами. Почва с минеральными и органическими удобрениями в составе обеспечит рассаду всем необходимым.

Понять, что растениям всего хватает, можно по внешнему виду. Если баклажаны выглядят хилыми и поникшими, а листья желтеют, то тогда их лучше подкормить комплексными органоминеральными удобрениями, на которых имеется пометка «для рассады».

11. Сроки пикировки.

Пикируют рассаду баклажанов в общие емкости примерно через месяц после появления всходов. Обычно к этому времени на растениях имеется по 2-3 настоящих листочка.

12. Высадка рассады и уход за баклажанами.

К моменту высадки на постоянное место баклажаны должны быть высотой около 20 см и иметь не менее 6-7 настоящих листьев, хорошую корневую систему и толстый стебель.

При высадке рассаду не заглубляют. Баклажаны высаживают на том уровне, на котором они росли в горшках.

Для хорошего роста теплолюбивым растениям нужно тепло (+20-25С). В средней полосе добиться таких показателей в открытом грунте непросто. Именно поэтому специалисты рекомендуют на первых порах выращивать растения под парником из укрывного материала.

Корни у баклажанов поверхностные, поэтому огороднику при прополке и рыхлении нужно быть очень аккуратным. Хорошо выручает прикорневой полив, который избавляет от необходимости постоянно рыхлить почву вокруг кустов. Верхний слой почвы не покрывается коркой после полива и не зарастает сорняками, оставаясь рыхлым и воздухопроницаемым.

Плоды у баклажанов нужно снимать «юными». Не следует дожидаться, пока они перейдут в стадию полной зрелости. Перезревшие баклажаны начинают горчить.

https://vk.com/photo-159774511_457251207
https://vk.com/photo-159774511_457251207

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 41 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =