Кератинсодержащие удобрения (пух, рога, перья, копыта): правила внесения и применения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Каждый дачник знает, насколько важно плодородие почвы для выращивания растений.

Плодородие — это не набор элементов питания, которые мы можем внести с минеральными удобрениями. Плодородие почвы складывается из многих факторов, главным из которых является активность почвенной микрофлоры и наличие в почве дождевых червей. Именно эти подземные труженики превращают всю органику, которая попадает в почву, в биогумус, эликсир плодородия.

Органические удобрения, будь то навоз или перегной, компост, торф или сапропель, сидераты или мульча, имеют еще одну функцию кроме питания дождевых червей и полезных микроорганизмов. Внесение органики улучшает структуру почвы. Глинистые почвы становятся более рыхлыми при регулярном внесении органики, а на песчаных почвах увеличивается влагоудерживающая способность.

Любые растительные остатки, оставшиеся на грядках после уборки урожая, постепенно разлагаются и превращаются в тончайший слой гумуса. Для того чтобы увеличить объемы органики, высевают сидераты с последующей заделкой.

Рачительные хозяева не дают пропасть никаким растительным остаткам. Ветки, опавшие листья, кухонные отходы и прочее — все это компостируется, чтобы превратиться в бесценное удобрение. Но пока речь шла о растительных остатках, можно ли применять остатки животного происхождения?

https://vk.com/photo-159774511_457251258. Рекомендации по применению: при посадке овощных культур - 5-10 г в лунку, ягодных и декоративных кустарников- 30-50 г, хвойных и лиственных культур -100-150 г, горшечных растений -10 г на 1 л земли. 
При подкормке внести 100 г на 1 м2 во взрыхленную землю и заделать. Применять с марта по октябрь.
https://vk.com/photo-159774511_457251258.

Рога и копыта

В органическом земледелии многие десятилетия активно используется костная и рыбная мука, применяют так же роговую стружку. Костная и рыбная мука (тук) используется и в животноводстве, как ценный источник белка для корма с/х животных. В СССР заводы выпускали на основе рыбных отходов азотно- фосфорные удобрения.

Применительно к растениям, белок — это азот, после того, как его переработают почвенные микроорганизмы. В костной муке и роговой стружке так же большое содержание фосфора. Как минимум кератин рогов содержит на ряду с прочим 15% азота, 5% серы, микроэлементы (примерно 0,05-0,5%) такие как: кальций, алюминий, хром, медь, железо, марганец и цинк есть и другие но их количество еще меньше.

Понятно, что из мелкой фракции костной муки вещества переработаются быстрее, и фосфор быстрее поступит к растениям, а роговая стружка — это органический фосфор и азот пролонгированного действия, которые станут доступными через несколько лет.

https://vk.com/photo-159774511_457251256
https://vk.com/photo-159774511_457251256

Пух и перья

Пух и перо можно тоже рассматривать в качестве органического удобрения. Хозяева, которые содержат домашнюю птицу, имеют его в избытке, и нужно каким-то образом его утилизировать, если нет желания набивать перьевые подушки.

Первая мука была распространенной кормовой добавкой при выращивании сельскохозяйственных животных и уже тогда использовалась как азотное удобрение.

Но и у горожан есть источник пуха и пера — это те же самые перьевые подушки и пуховые одеяла, которые пришли в негодность. В натуральном пере часто заводятся перьевые клещи, поэтому перьевые подушки и пуховые одеяла нужно периодически менять на новые, чтобы не вдыхать пыль и продукты жизнедеятельности клещей.

https://vk.com/photo-159774511_457251255
https://vk.com/photo-159774511_457251255

С точки зрения химии перо представляет из себя практически чистый кератин, это одна из разновидностей белка, но в нем содержатся и другие элементы, например, сера, которая тоже нужна для роста растений.

Да и вообще состав перьевого кератина хорошо изучен. Его состав примерно включает (в %): углерода — 46; кислорода — 25; азот 15; водорода — 7; серы — 2,0; фосфора-0,5; магния — 0,36; кальция — 0,15; железа — 0,14; бария — 0,04; кремния — 0,03; цинка — 0,03; алюминия 0,03 и другие микроэлементы.

Проблема лишь в том, что азот и микроэлементы из пуха и перьев станет доступным только после полного их разложения. На разной почве разложение пуха и пера проходит с разной скоростью, это обусловлено тем, насколько активна и разнообразна почвенная микрофлора. Не так много микроорганизмов способны питаться пухом и пером.

Существуют патогенные грибки, которые разлагают такой вид органики. Эти грибки могут изначально содержаться на пере, если птица была больна. При активном размножении этих грибков они могут стать опасными для человека, т.к. это те же самые микроорганизмы, которые вызывают грибок ногтей и грибок кожи. По этой причине пух и перья не используют при компостировании, лучше сразу вносить их в почву в небольшом объеме, обязательно обработав биопрепаратами.

Есть и полезные бактерии, которые способны разлагать пух и перо. Одна из них — сенная палочка, которая часто применяется в огородничестве для обеззараживания почвы и защиты растений от грибковых заболеваний. При внесении пера в почву будет полезно проливать его препаратом с сенной палочкой, например, «Фитоспорином», «Фитоп-Флора С», или препаратом «Антилус». Как вариант, можно замочить перо в растворе этого препарата, так вносить его в почву будет удобнее, перья и пух не разлетятся по всему участку.

При разложении пера выделяется сера. Это можно заметить по неприятному специфическому запаху. В небольших дозах сера полезна для растений, особенно для капусты и луковых. Но большие дозы серы могут подавлять рост растений.

Неприятный запах серы воспринимается почвенными обитателями, в этом есть и польза, и вред. Запах серы изгоняет из почвы кротов, медведку и проволочника, но дождевым червям он тоже не нравится. А дождевые черви — это наши главные друзья и помощники, их нужно всячески привлекать и кормить.

Для того чтобы получить от пера максимальную пользу, но не столкнуться с отрицательными последствиями, нужно соблюдать умеренность. Пух и перо можно вносить под перекопку или в посадочные лунки из расчета горсть на лунку или несколько горстей на кв.м. При этом сопровождать внесение пера заселением в почву сенной палочки. При таком раскладе за год-два пух и перо будут полностью переработаны бактериями, почва обогатится азотом и серой, а структура почвы улучшится.

https://vk.com/photo-159774511_457251254
https://vk.com/photo-159774511_457251254

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 55 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =