Народные способы подкормки и защиты растений: развенчиваем мифы или подтверждаем правоту

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Есть сторонники традиционной и нетрадиционной медицины, а так же те, кто предпочитает лечиться народными методами. Так же и в огородничестве. Есть сторонники традиционного земледелия с использованием минеральных удобрений и химических препаратов для защиты растений от болезней и вредителей и сторонники органического земледелия, которые используют только органические удобрения и биологические препараты. Но и среди огородников так же есть любители народных способов.

Народные методы в медицине и огородничестве — это довольно спорные средства достижения целей. Поскольку применяют их люди, далекие от биологии и химии, точного действия какого-либо лекарственного растения на организм или какого-то состава на растение никто не знает. Дозировки компонентов весьма примерные, а результат непредсказуемый.

В лучшем случае результат будет положительным, но затраты по времени будут больше, можно просто не получить никого результата и просто потратить время. Болезнь будет развиваться своим темпом, вредители будут продолжать питаться листьями или плодами. В худшем случае можно погубить растение или испортить почву так, что на ней ничего не будет расти.

Давайте рассмотрим самые опасные огородные мифы об использовании подручных средств на огороде.

https://vk.com/photo-159774511_457251219

Соль

Химическая формула соли — натрий хлор (NaCl). Натрий используется растениями в таких минимальных дозах, что можно сказать, что не используется вовсе. Того натрия, что есть в почве естественным образом, более чем достаточно, чтобы обеспечить потребности любого растения.

Мы знаем множество растений, которые потребляют много калия, но практически нет растений с высокими потребностями в натрии. Единственным исключением является свекла. Свеклу считают натриелюбивым растением. Можно встретить рекомендации поливать грядку со столовой свеклой слабым солевым раствором для улучшения вкуса свеклы и повышения ее урожайности.

Однако дозировки, принятые в народных методах, 100 г соли на 10 л воды — это превышение необходимых доз натрия в сотни раз. Полив почвы соленой водой приводит к засолению почвы, превращению ее в солончак, на котором не могут расти никакие овощные растения. Если вам так хочется поддержать свеклу натрием, добавьте в воду для полива гумат натрия, этого будет вполне достаточно.

Использование соли для борьбы с насекомыми, обитающими в почве, не дает эффекта в уничтожении вредителей, но приводит опять же к засолению почвы. Поскольку яйца и личинки насекомых находятся не на поверхности почвы, а на некоторой глубине, то для того, чтобы нанести им ощутимый урон, нужно пролить почву хотя бы на 3-5 см крепким солевым раствором. Это приведет лишь в превращение земли в солончак.

Опрыскивание деревьев до распускания почек крепким солевым раствором должно уничтожит патогенную микрофлору, в теории. На практике же если кора деревьев сильно заражена болезнетворными грибками, то их споры проникли под кору и даже в глубину древесины, и обработка солью не принесет им вреда. Возможно, погибнут некоторые насекомые, которые проснулись в трещинах коры, но значительного урона им тоже не будет.

Сода

Химическая формула соды — гидрокарбонат натрия, или натрий двууглекислый (NaНCO3). По своим свойствам сода является щелочью, что пытаются использовать в земледелии. Считается, что патогенные грибки погибают в щелочной среде. Поэтому для борьбы с серой гнилью на винограде, с мучнистой росой на смородине и крыжовнике, с ложной мучнистой росой (пероноспорозом) на огурцах предлагается использовать опрыскивание содой.

Действительно, грибки не переносят щелочь. Но споры патогенных грибков тем и опасны, что находятся не только на поверхности листьев, но проникают внутрь тканей растения. Обработка щелочью может приостановить развитие грибковой болезни, если успеть провести обработку на начальном этапе размножения патогенных спор. Но даже в таком случае лучше использовать раствор древесной золы, а не соды. Зола тоже является щелочью, но она не губит почву. Попадание соды в почву, которое неминуемо произойдет после обработки растений крепким содовым раствором, действует на почву так же губительно, как внесение соли, ведь сода — это все тот же натрий.

Едкие свойства щелочи предлагается использовать для борьбы с гусеницами на плодовых деревьях или капусте, а так же для уничтожения слизней. Действительно, содовый раствор действует губительно на нежные тела гусениц, однако при такой обработке большая часть соды опять же окажется в почве. При этом действие на гусениц происходит только при непосредственном попадании щелочи на тело гусеницы, поэтому профилактические обработки листьев капусты раствором соды или присыпание их содой не дают положительного эффекта.

https://vk.com/photo-159774511_457251222

Горчица

Применение горчичного порошка в огороде должно защитить листья растений от поедания их гусеницами и слизнями. Действительно, горчицы много не съешь, мы знаем это по себе. Гусеницы и личинки не станут есть листья, обильно сдобренные горчицей. Но поскольку невозможно провести такую обработку всплошную, насекомые-вредители переберутся на те листья, куда горчица не попала. Опять же дождь и ветер через несколько дней сведут на нет ваши усилия. Вместо горчицы для борьбы с гусеницами лучше использовать химический или биологический инсектицид.

Кефир, молоко, молочная сыворотка

Кефир, молочная сыворотка, молоко, обрат предлагают применять для борьбы с грибковыми заболеваниями. В народной теории, молочно-кислые бактерии, которые содержатся в молочных продуктах, должны вступить в борьбу с патогенными грибками или бактериями и победить, или, по крайней мере, задавить их числом и вытеснить.

Однако в реальности молочно-кислые бактерии не могут продолжать жить на листьях. Оказавшись под лучами солнца они или гибнут, или уходят в спящее состояние, в общем, от активной борьбы они всячески уклоняются. Таким образом, пользы в борьбе с грибками мы не получим, но можем ухудшить испарение влаги с листьев.

Если же добавить в кефир сладкую газировку или колу, как советуют в некоторых рецептах, то мы как раз дополнительно подкормим патогенные грибки, т.к. сахара они способны усваивать.

Использование раствора молока с йодом или паров йода для борьбы с фитофторозом не имеет никакого смысла. Обработка томатов раствором обрата с добавлением йода применялась в советское время для борьбы с вирусом табачной мозаики. Но даже в этом случае средство нельзя назвать высоко эффективным, применяли его в промышленных теплицах за неимением фунгицидов. Фитофтороз вызывается грибами-оомицетами, а не вирусом, и ни молоко, ни йод никак не влияют на развитие фитофтороза.

Пролив кефира или любых других молочных продуктов в почву не принесет растениям ни вреда, ни пользы. Органика будет усвоена дождевыми червями, переработана почвенными бактериями. Так что кефир можно рассматривать лишь в качестве органической подкормки, если у вас есть излишки кефира.

https://vk.com/photo-159774511_457251221

Дрожжи

Дрожжи в огородничестве применяются как стимулятор роста. Средство эффективное и, действительно, вызывает усиление роста растений. Происходит это за счет того, что дрожжи в соединении с сахаром дают брожение, выделяется этанол, который является цитокинином. Цитокинин вызывает бурный рост растений, образование дополнительных побегов.

Такой же эффект мы получаем при подкормке растений зеленой бродиловкой. В процессе брожения травы так же выделяется этанол. Нет необходимости добавлять в нее дрожжи, т.к. они и так находятся повсеместно.

Такие подкормки могут быть оправданы на начальном этапе роста, когда растениям нужно быстро нарастить вегетативную массу. Но увлекаться ими не стоит, особенно при выращивании томатов, перца, баклажанов, огурцов и других овощей, у которых мы собираем плоды. Перекорм азотом и этанолом приведет к росту листьев в ущерб образованию плодов, этот процесс называют жированием.

Просроченные лекарства.

В последнее время появилось много противников выброса лекарственных препаратов вместе с бытовыми отходами. Во многих аптеках появились специальные контейнеры для сбора просрочки. Возможность безопасной утилизации лекарств позволяет защитить окружающую среду от воздействия вредных веществ. Однако среди аптечных препаратов встречаются и такие, которые можно с успехом применять в садоводстве.

Нитроглицерин — как подкормка для рассады. Нитроглицерин считается одним из самых часто выбрасываемых препаратов. Люди старше 50 лет частенько берут его с собой. Нитроглицерин помогает при проблемах с сердцем. Если сердечная мышца не беспокоит, то необходимость в аптечном препарате отпадает. Со временем срок годности лекарства приходит к концу, оно подлежит утилизации. Дачникам не стоит спешить выбрасывать лекарственное средство, ведь оно еще может пригодиться растениям.

Нитроглицерин содержит азот в виде нитратного соединения и глицерин, который служит питанием для растений и полезных микроорганизмов. На глицерине хорошо растут почвенные псевдомонады, которые выделяют особые вещества, способствующие образованию хелатных форм микроэлементов.

Если в аптечке завалялся нитроглицерин, то из него можно приготовить питательный раствор. Нужно растворить 10 таблеток в 1 л воды. Полученной жидкостью поливают или опрыскивают растения не чаще 1 раза в 2 недели. Очень хорошо отзывается на такие подкормки рассада. Она вырастает более крепкой, что благоприятно сказывается на урожайности.

Что дает обработка рассады валидолом? В сердечном препарате содержатся эфирные вещества. Если таблетки не были использованы по назначению до истечения срока годности, то из них можно приготовить раствор для борьбы с почвенными вредителями. Таблетку валидола растворяют в 1 л воды. Полученной жидкостью проводят обработку рассады. Опрыснутым растениям будут не страшны черные мушки, грибные комарики и другие вредные насекомые.

Какие еще лекарства можно использовать в качестве подкормки?

В любой аптечке можно найти аспирин. Это средство часто применяют при простуде, но иногда таблетки лежат слишком долго. Когда срок годности препарата подходит к концу, его можно использовать с пользой для рассады. Сам по себе аспирин для растений бесполезен, но из него можно выделить салициловую кислоту. Это соединение улучшает качество рассады. Правда это не совсем просто и не всегда оправдано.

Если в аптечке есть кальция глюконат, то препарат можно использовать в качестве кальциевой подкормки. Аспаркам — это источник магния. В лунку при высадке рассады кладут 1-2 таблетки, чтобы обеспечить растения запасом питательных веществ.

https://vk.com/photo-159774511_457251220

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 401 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 2 =