Глупейшие советы по уходу за огурцами: мифы о пользе народных рецептов для обработки огурцов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

К сожалению, среди огородников ходит немало мифов о целебности некоторых растворов, которые в реальности наносят больше вреда, чем пользы. Однако в погоне за богатым урожаем дачники не перестают экспериментировать. Чтобы не обжечься на собственных ошибках, нужно внимательнее изучать информацию и глубже проникать в суть проблемы. Хотя, иногда все лежит на поверхности, да и удивительно как при наличии такого количества источников информации находятся люди которые верят в подобную чушь. Нужно чаще включать голову и не верить в бредовые советы.

https://vk.com/photo-159774511_457251462
https://vk.com/photo-159774511_457251462

Миф №1: Замачивание семян в молоке и (или) в медовом растворе перед посадкой улучшает вкус плодов.

Бытует мнение, что после замачивания в молоке огурцы вырастают гораздо более вкусными и нежными. Если же семена на некоторое время поместить в медовую воду, то полученные плоды будут более сладкими. То есть повторю тут речь идут не о стимуляции прорастания семян, а о вкусе самих будущих огурцов.

Если же пойти по этой аналогии, то замоченные в пельменном бульоне семена дадут растения, на которых вырастут огурцы со вкусом мяса. Замачивание семян в молоке, воде с медом имеет место. НО растения ни в коей мере не несут на себе отпечаток того субстрата, в котором они были некогда замочены. По сути семенам абсолютно не важно в соленой, жирной или перченой воде их замачивают. На качество плодов это никак не влияет.

Миф №2: Раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды) делает листву огурца менее колючей.

Никто не спорит, что среди огородников можно встретить людей с очень нежными руками без грязи под ногтями, которых ранят острые колючки на листьях огурца. Однако использование раствора мочевины с водой для борьбы с такой проблемой (до и является это проблемой, вопрос) – это большая глупость.

Мочевина – это амидное соединение азота. Благодаря опрыскиванию таким удобрением растение получает дополнительную дозу азота. Если при посадке в почву вносилось много органики, и огурец регулярно подкармливается другими минеральными удобрениями, то после обработки мочевиной его рост усиливается. В результате огородник получает много зеленой массы, но из-за переизбытка азота завязей становится заметно меньше.

После обработки раствором мочевины большие крупные листья станут уже не такими колючими, однако урожай будет никудышным. Впоследствии огородник со своими нежными руками просто не сможет пробрать к немногочисленным плодам сквозь непролазные заросли.

С одной стороны, совет абсолютно бессмысленный и даже вредительский, а с другой стороны, правильный. Станет меньше огурцов, отпадет необходимость часто их собирать. Кроме того, нужно понимать, что повышенная влажность от частого опрыскивания (особенно в теплице) – это прямой путь к развитию грибных инфекций. В результате такого бережного отношения к себе огородник может запросто лишиться всего урожая.

Миф №3: Содовый раствор для подкормки огурцов ускоряет рост и повышает урожайность.

В интернете можно найти информацию о том, что содовый раствор (4 ст.л. на 10 л воды) творит чудеса. Нужно два раза подкормить растение таким раствором, а на третий раз капнуть в него еще 3-4 капли йода.

Такие рекомендации вводят специалистов в ступор. Они не понимают, откуда берутся все эти пропорции, и кому вообще в голову пришли подобные идеи? Если разобраться, то сода это не что иное, как гидрокарбонат натрия. Если карбонат растениями более или менее усваивается, и сода может немного снизить кислотность почвы, то оставшийся натрий становится для них настоящей отравой.

Натрий является условно необходимым элементом питания. По сути растениям он вообще не нужен. Подкармливая натрием, огородник губит свои огурцы. Содовые растворы ни в коей мере не влияют на сроки плодоношения и уж тем более не повышают урожайность культуры. Это легко проверить, проведя такой эксперимент на своих грядках.

Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать у себя на участке какие-либо натрийсодержащие соединения. Соль и сода должны быть под строжайшим запретом!

https://vk.com/photo-159774511_457251463
https://vk.com/photo-159774511_457251463

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =