Черная и красная смородина: принципиальные отличия в защите и уходе, о которых нужно знать дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Смородина — самый распространенный ягодный кустарник. Чаще всего на приусадебных участках выращивают черную и красную смородину, реже белую и дикорастущий вид — смородину золотистую.

Черная и красная смородина различаются кардинально. Пожалуй, различий у них больше, чем сходства. Черная и красная смородина различаются по срокам цветения и плодоношения, по способу формирования урожая, и по способам обрезки. Вид, вкус и цвет ягод тоже различаются, как и урожайность. Требования к освещенности и влажности почвы у растений тоже разные.

https://vk.com/photo-159774511_457250776
https://vk.com/photo-159774511_457250776

Выбор места

И черная, и красная смородина пришли в садовую культуру из дикой природы. Дикорастущую красную смородину и сейчас можно встретить в лесу, на открытых местах. Черная смородина чаще встречается в низинах, по берегам рек. В естественной среде эти кустарники выбирают разные условия.

Для красной смородины важно освещение. В полутени она будет развиваться медленно и давать минимальное количество ягод. Черная смородина, наоборот, неплохо растет и в полутени или в кружевной тени деревьев. Для этой культуры больше важна влажность почвы, чем яркое солнце. Поэтому красную смородину нужно непременно сажать на открытых солнечных местах, а черную лучше посадить в низине, поближе к воде.

Красная смородина является самоопыляющейся культурой, черная — перекрестноопыляющейся. Для того, чтобы черная смородина хорошо завязалась, нужны насекомые-опылители. В пасмурные и дождливые дни, когда лет насекомых ограничен, опыление происходит за счет ветра. Поэтому для черной смородины важно подобрать место, которое хорошо проветривается.

Сроки обработки

Сроки цветения и сроки сбора урожая у красной и черной смородины различаются на 1-2 недели. Красная смородина зацветает на неделю-две раньше, ягоды созревают в начале июля. Сбор урожая черной смородины приходится на середину июля.

Из-за разницы в сроках цветения и плодоношения сроки обработки фунгицидами и инсектицидами не совпадают. В то время, когда черную смородину еще можно обрабатывать от тли или мучнистой росы, красная смородина уже цветет, и обработку проводить нельзя. Так же и после сбора урожая: когда красную смородину уже можно было бы обработать системным фунгицидом для борьбы с антракнозом или мучнистой росой, на черной еще висят ягоды. Из-за того, что болезни у черной и красной смородины одни и те же, а сроки обработки не совпадают, лучше выращивать их в разных частях сада.

https://vk.com/photo-159774511_457250777
https://vk.com/photo-159774511_457250777

Рост и плодоношение

По скорости роста черная и красная смородина сильно различаются. Черная смородина быстро разрастается за счет большого количества нулевых побегов. За несколько лет кусты черной смородины значительно увеличиваются. Красная смородина не дает такого количества побегов, растет медленнее. Если высадить рядом молодые кусты черной и красной смородины, то велика вероятность того, что черная смородина будет угнетать красную, опережая ее в росте и закрывая ее от солнца.

По характеру плодоношения черная и красная смородина значительно различаются. У черной смородины грозди ягод формируются на приростах прошлого года. Наиболее урожайными являются ветви возрастом 2-3 года с большим количеством длинных боковых побегов. Ягоды черной смородины довольно крупные, но в грозди их не так много.

Красная смородина плодоносит на взрослых ветвях. Основной урожай красной смородины формируется на ветвях 4-6 летнего возраста. На одной кольчатке образуется несколько длинных гроздей с большим количеством ягод. Ягоды красной смородины более нежные, чем у черной, они менее транспортабельные, собирать их проще гроздями.

Различия в обрезке

Из-за различий в характере плодоношения способы обрезки кустарников так же различаются. Для черной смородины необходима ежегодная обрезка, при которой удаляют несколько старых веток, возрастом более 4-5 лет. Им на смену оставляют столько же или чуть больше крепких побегов замещения, слабые нулевые побеги вырезают, чтобы избежать загущения куста.

Для красной смородины важно сохранить взрослые ветви, поэтому обрезку проводят щадящую, стимулирующую ветвление и образование боковых побегов. Выпиливают только очень старые ветки, которые практически перестали плодоносить.

Срок жизни красной смородины значительно дольше, чем у черной. Кусты красной смородины при хорошем уходе растут на одном месте 20 лет и более. Для черной смородины нормальный срок жизни 8-10 лет, хотя при регулярной обрезке и подкормке она может прожить и дольше.

Урожайность и переработка ягод

Как правило, на участке гораздо меньше кустов красной смородины, чем черной. Это связано и со вкусовыми качествами ягод, и с урожайностью. Ягоды красной смородины более кислые на вкус, просто так их много не съешь. Для варки варенья больше подходит черная смородина, ее используют так же для выпечки, добавляют в компоты. Красная смородина содержит больше пектина, варенье лучше желируется, но ягоды нужно перетирать, чтобы удалить семена.

Урожайность красной смородины гораздо выше. Взрослый ухоженный куст красной смородины может дать до 25 кг ягод, тогда как с куста черной смородины в лучшем случае можно собрать 10-12 кг. Поэтому один куст красной смородины практически равен по урожайности трем кустам черной. А раз кустов красной смородины нужно не так много, то будет нетрудно подобрать для них подходящее место отдельно от черной смородины.

https://vk.com/photo-159774511_457250778
https://vk.com/photo-159774511_457250778

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 5 =