Сорта и гибриды F1: что лучше, чему отдать предпочтение

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Перед началом нового сезона дачники озабочены покупкой семян. Выбор семян сейчас просто невообразимый. Несколько отечественных агрофирм занимаются селекцией и имеют собственное производство семян. Кроме того на рынке представлены семена иностранной селекции. Сделать выбор при таком разнообразии очень сложно.

Никто не будет спорить с тем, что от качества семян зависит очень многое. Все наши усилия по проращиванию семян могут пойти прахом, если семена оказались нежизнеспособными. Семена, полученные со слабых растений, дадут такое же слабое потомство, но заранее мы никак не можем об этом узнать.

При покупке семян все, что в нашей власти — это выбирать проверенного производителя. Многие огородники уже познали на своем опыте поговорку «скупой платит дважды» и зареклись покупать дешевые семена. Кто-то вообще не доверяет отечественным агрофирмам и покупает только семена голландских или американских производителей.

Другие пошли еще дальше и стараются максимально обеспечить себя семенами собственного производства, собранными тут же, на своем участке, но это актуально когда речь идет о сорте, а не о гибриде.

Сорт или гибрид, это извечный спор всех огородников — что лучше? Немало копий сломано в этой битве. Каждая сторона имеет свои сильные доводы и старается умалчивать о слабых местах. Давайте попробуем разобраться в отличии сортов от гибридов, в плюсах и минусах, в особенностях выращивания, чтобы определить, что именно подходит для нас.

https://vk.com/photo-159774511_457251465
https://vk.com/photo-159774511_457251465

Что такое гибрид и сорт

Прежде всего давайте определимся, что значит понятие «гибрид F1». Гибрид — это первое поколение, полученное путем скрещивания двух, иногда трех, сортов.

Если говорить о томатах, перце, баклажанах, то это самоопыляемые культуры, которые могут воспроизводиться без помощи насекомых-опылителей. Огурцы и другие тыквенные опыляются насекомыми, поэтому так сложно сохранить в чистоте сорт огурца, практически невозможно. Семена, собранные со своего огурца, в любом случае будут гибридом случайной селекции, которую провели пчелы.

Если же человек берет на себя роль опылителя, он может искусственным образом опылить цветы одного сорта пыльцой цветов другого сорта. Плод, который вырастет в результате такого опыления даст семена — это и будут семена гибрида первого поколения, т.е. F1.

Любой из нас может стать селекционером-любителем и вывести свой собственный гибрид. Можно подобрать пару мама-папа случайным образом, но лучше немного разобраться в генетике и узнать, по каким принципам она работает, чтобы хотя бы частично прогнозировать результат.

Если вырастить томат из семян гибрида F1 и взять семена с такого плода, то при посадке их в следующем году мы получим гибрид второго поколения — F2. Во втором поколении происходит множественное расщепление признаков. Из семян, взятых от одного плода получатся совершенно разные растения.

Одни будут больше похожи на «маму», другие — на «папу», третьи — на предыдущее поколение, могут даже проявиться какие-то спящие признаки от видового, дикого предшественника. И только в течение последующих нескольких лет отбором лучших растений с устойчивыми характеристиками, которые передаются из поколения в поколение, получается новый сорт.

Как видите, вывести новый сорт гораздо сложнее, чем новый гибрид. Сорт отличается тем, что он стабильно повторяет свои признаки из года в год. Конечно, сорт может постепенно вырождаться, поэтому так важно брать на семена только плоды с лучших растений с ярко-выраженными чертами сорта. На семена оставляют плод с 1-й или 2-й кисти, при этом плод должен созреть на корню. Важно исключить возможность случайного переопыления, причиной которого могут стать насекомые.

https://vk.com/photo-159774511_457251466
https://vk.com/photo-159774511_457251466

Гибрид и ГМО

Гибрид не имеет никакого отношения к ГМО. Генномодифицированный организм получается сложным путем в лабораторных условиях, где работа ведется не с пестиками и тычинками, а с клетками. Технология эта очень сложная и крайне дорогая. В нашей стране она не производится, поэтому можно с уверенностью сказать, что ни один гибрид томата или огурца не является ГМО. Гибрид — это, по сути, новый сорт, который соединил в себе лучшие качества двух других сортов.

Плюсы сорта

Сорта томатов чаще бывают районированными. Если вы загляните в список сортов томатов, зарегистрированных в Госреестре, то под каждым сортом подписано, для какого региона выращивания он рекомендован. Есть множество климатических признаков, которые влияют на рост томатов, поэтому лучше выбирать сорта для своего региона выращивания.

Одним сортам нужно много солнца, на юге они дают великолепные результаты, но в Ленинградской области себя не покажут. Какие-то сорта могут расти только в условиях умеренной температуры, в условиях жары они вообще не опыляются и не завязывают плодов.

Если подобрать сорт томатов под свой регион, и ежегодно брать семена с самых лучших растений, то за несколько лет вы получите улучшенную версию этого сорта, которая будет идеально подходить именно для ваших условий выращивания.

Плюсы собственных семян

Свежесть. В этом подходе есть своя логика. Прежде всего, так вы точно уверены в свежести семенного материала. Всегда известно, что свои семена всходят быстрее и дружнее покупных. Нет ничего удивительного, ведь они свежие.

Отбор. В личном хозяйстве вы точно знаете, что оставляете на семена только лучшие растения, которые отличаются от других хорошей устойчивостью к заболеваниям, к непогоде, дают высокий урожай качественных плодов. На семена отбираются лучшие плоды по всем правилам. При сборе собственных семян вас не ждет пересортица, и вы не получите слабые растения, если отбирали на семена плоды от здоровых крепких экземпляров.

Районирование. Есть еще такой факт, как районирование. Один и тот же сорт проявляет себя по-разному в разных условиях. Для какого-то сорта важно количество солнечных дней, при недостатке солнца он не даст обещанный урожай. По этой причине сорта, районированные для юга, не показывают себя в условиях средней полосы или северо-запада. Для какого-то сорта большое значение имеет влажность почвы, а другой довольно легко переносит недостаток влаги. Одни сорта более стойко переносят изменения погоды, другие болезненно реагируют на похолодание или жару.

Поскольку повлиять на погоду мы никак не можем, то при выращивании каждого сорта мы получаем не то, на что он способен в идеальных условиях, а то, что он смог дать в наших реалиях. С нашим количеством солнечных дней, с нашей температурой воздуха и почвы, с нашим коротким или длинным летом, в условиях засухи или избытка дождей.

Даже в одних и тех же климатических условиях микроклимат на каждом приусадебном участке различается. На это влияет и количество высоких деревьев и построек, которые защищают участок от ветров, но могут так же закрывать его частично от солнца. Характер почвы, ее структура, уровень залегания грунтовых вод, а так же наша с/х деятельность — все это создает особые условия.

По этим причинам в интернете так часто разгораются споры вокруг описания какого-то сорта томатов или перца. Одни дачники расхваливают этот сорт, другие говорят, что никогда больше его не посадят, т.к. он полностью их разочаровал. А все дело в наших конкретных условиях.

https://vk.com/photo-159774511_457251478
https://vk.com/photo-159774511_457251478

Как найти идеальный сорт

Чтобы найти свой идеальный сорт, не стоит верить тому, что написано на пакете с семенами. Производитель семян должен их продать, и это совершенно нормально, это бизнес. Даже хорошим семенам нужна дополнительная реклама. Отсюда и появляются эпитеты: «самый лучший», «самый урожайный», «идеальный» и т.д.

В поисках идеального сорта для своего участка, для своей теплицы стоит пробовать ежегодно несколько новых сортов, внимательно наблюдать за тем, как они ведут себя в ваших конкретных условиях. В списке сортов, занесенных в Госреестр, вы можете проверить, для какого региона рекомендован конкретный сорт или выбрать сорта, предназначенные для выращивания именно в вашем регионе. К сожалению, далеко не все сорта внесены в Госреестр, поэтому не всегда можно получить такую информацию.

Если каждый год вы будете высаживать новые сорта, то по результатам урожая у вас выделится пара-тройка фаворитов, которые понравятся вам больше других. Если это сорта, а не гибриды, вы можете собрать с них свои семена, и посмотреть, как они поведут себя в следующем году. А те сорта, что проявили себя посредственно, в следующем году смело заменяйте на новые. Так через несколько лет у вас сложится собственная коллекция урожайных сортов с идеальными показателями именно для ваших условий.

Любительская селекция поможет улучшить тот сорт, который вам понравился. Ежегодный отбор самых крупных плодов на семена постепенно приводит к улучшению свойств сорта в плане размера плодов. А если заняться искусственным опылением, т.е. селекционной работой, то и вовсе можно достичь невероятных результатов. Конечно, это требует внимания. дополнительных усилий, на выведение нового сорта может уйти десяток лет, но работа того стоит.

Как говорится, если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Если вы хотите получить идеальный сорт томатов, перца или огурцов, выведите его сами, под ваши условия выращивания.

Плюсы гибрида

Гибриды как правило создаются для промышленного выращивания. Даже те гибриды, которые продаются для дачников и ЛПХ, все равно имеют эту особенность. Она выражается в нацеленности на результат. Гибриды, как правило, более урожайные, чем сорта. Плоды их выровненные, одинаковые, заявленной формы.

Внешний вид плодов у гибридов имеет большое значение, ведь они изначально предназначались для продажи. У них крепкая кожица и плотная мякоть. Эти качества делают помидоры транспортабельными, они легко переносят перевозку, не теряют внешнего вида, хорошо хранятся.

Вкус сортов и гибридов

Сорта часто имеют нежную кожицу и сочную или мясистую мякоть. Такие плоды сложно собирать, упаковывать и перевозить без повреждений. Но сладость и мягкость плодов обычно идут рука об руку, это два сопутствующих признака в генетике. По этой причине сорта томатов, как правило, слаще и вкуснее, но они хуже хранятся. Гибриды более плотные, хорошо лежат, но по вкусу и аромату уступают сортам. Это не 100%, есть как вкусные гибриды, так и невкусные сорта, но в целом, верно.

Условия выращивания сортов и гибридов

Гибриды более требовательны к условиям выращивания. Их выводят для выращивания в искусственных условиях теплицы в интенсивном режиме. Для того, чтобы гибрид полностью проявил свой потенциал, нужны регулярные минеральные подкормки, которые проводятся строго по расписанию.

Состав минеральных удобрений меняется в зависимости от стадии роста. Гибриды заточены под хорошее усвоение минеральных удобрений. Если говорить о томатах, то у них не накапливаются излишки удобрений в плодах, в отличие от огурцов, которые накапливают в зеленцах излишки нитратов.

Урожайность сортов и гибридов

Без активных минеральных подкормок гибрид не даст заявленного урожая. Именно по этой причине огородники часто не получают того результата, который написан на пакете с семенами, и обвиняют производителя в ложной информации. Чтобы получить результат, гибрид нужно регулярно и обильно кормить, поливать, защищать от болезней и вредителей. Все это должно делаться на профессиональном уровне.

В обычных условиях теплицы без использования больших доз минеральных удобрений лучше выращивать сорта, они простят вам ошибки. Если вы не польете растения вовремя или не дадите очередную подкормку, они все равно не оставят вас без урожая. Хотя, конечно, урожай сортов, в целом, более скромный, чем у гибридов.

Гибриды отличаются большей стабильностью урожая. При соблюдении агротехники и схемы посадки, гибриды дают максимально возможную урожайность с кв.м. Урожайность сортов различается у разных растений одного сорта, один куст может быть увешан плодами, а на другом созреет лишь несколько помидоров.

Устойчивость к болезням сортов и гибридов

При выведении гибридов селекционеры большое внимание уделяют устойчивости растений к заболеваниям. Для промышленного выращивания это очень важно, т.к. позволяет значительно уменьшить расходы на фунгициды. Можно сказать, что гибриды более устойчивы к

заболеваниям, чем сорта. Хотя некоторые, очень старые сорта, выведенные десятки лет назад, уже тогда были отобраны за высокую сопротивляемость болезням.

Есть особенно устойчивые к болезням гибриды, но, как правило, они очень сильно потеряли во вкусе и однажды попробовав такой помидор, дачник плюется и зарекается больше никогда его не сажать. Но даже гибриды не могут быть абсолютно устойчивы к фитофторозу или кладоспориозу, может быть лишь более высокая устойчивость, чем у других сортов.

Гибриды и сорта огурца

С гибридами огурца немного другая история. Партенокарпические гибриды завязывают плоды без опыления. Эти гибриды были выведены для выращивания в промышленных теплицах, где нет насекомых. В наших бытовых теплицах с открытыми окнами и дверями насекомые все-таки летают, поэтому мы можем высаживать в теплицу даже обычные сорта. Однако с партенокарпическими гибридами можно не беспокоиться об опылении. Вам не придется опрыскивать растения сахаром или медом для привлечения пчел.

Гибриды огурца не имеют горечи в плодах, это заложено на генетическом уровне. Это очень важный фактор в пользу выбора гибрида, каждый знает, насколько неприятен вкус горького огурца. Партенокарпические гибриды не образуют семян в плодах, поэтому у нас даже нет возможности попробовать вырастить второе поколение. Если же на партенокарпическом растении все же вырос плод с семенами, это значит, что произошло случайное опыление цветка насекомыми.

Сорт или гибрид?

Так что же лучше: сорт или гибрид? Однозначного ответа здесь нет, все зависит от цели выращивания. Если для вас важен вкус плодов, то вы предпочтете выращивать сортовые томаты и гибридные огурцы. Если важнее урожайность и внешний вид плодов, то выбор за гибридами. Для своей семьи чаще выбирают сортовые томаты, это позволяет собирать свои семена с понравившегося сорта и не зависеть от покупки семян. Что касается огурцов, то сохранить сорт от переопыления настолько сложно, что проще каждый год покупать пакет семян, гибридных или сортовых.

https://vk.com/photo-159774511_457251468
https://vk.com/photo-159774511_457251468

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 51 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − один =