Три покупных органических удобрения, которые позволят отказаться от «не полезной» химии на огороде

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Перед началом огородного сезона стоит проверить и пополнить свои запасы удобрений. Как ни крутись, а без удобрений ничего не растет. Конечно, жители деревень где-нибудь в черноземной зоне поспорят и скажут, что никогда не применяли никаких удобрений, кроме навоза.

Ежегодное внесение перепревшего навоза, действительно, решает проблему удобрения почвы. Но такая возможность есть далеко не у всех. Даже в деревнях уже не в каждом хозяйстве содержится КРС или лошади, а дачники — это вообще горожане, навоз они могут лишь купить, да и то в мешках, а не тракторными телегами.

Многие дачники убеждены, что хорошего урожая без применения химии получить невозможно. Однако это в корне не верно, ведь существует множество натуральных удобрений, которые можно вносить без вреда для окружающей среды. Они не загрязняют грунтовые воды и почву.

В данной работе мы не будем касаться таких удобрений как зола и компост, а осветим только те что продаются в садовых магазинах.

Часть 1. Список полезных органических удобрений для огорода:

1. Роговая стружка.

Это не что иное, как измельченные рога и копыта скота. В удобрении содержится до 18% азота, который легко усваивается растениями. Кератин, из которого состоят рога и копыта, постепенно разлагается в почве, обеспечивая представителей флоры необходимы элементом питания.

https://vk.com/photo-159774511_457251473.
https://vk.com/photo-159774511_457251473.

Главным преимуществом этого удобрения является то, что азот растениями усваивается постепенно. Вносимые подкормки не оставят ожогов на корневой системе и не будут способствовать накоплению вредных нитратов в тканях растения.

В состав роговой стружки входит много различных элементов питания. Она богата калием, фосфором, магнием и микроэлементами. Пролонгированное удобрение действует в почве очень долго. Одной подкормки растениям может хватить на 2 года. Именно поэтому специалисты рекомендуют вносить роговую стружку осенью под перекопку (200 г на 1 кв.м.).

Пролонгированное удобрение можно подсыпать в лунку при высадке рассады по 50 г на 1 растение. Особенно хорошо отзываются на такую подкормку томаты, которые по мере роста будут потреблять умеренное количество азота, а значит не разовьётся жирование в ущерб урожаю.

2. Костная мука.

Удобрение производят из костей животных. Оно включает в себя до 15% фосфора, а также богато калием, кальцием, железом и другими полезными микроэлементами. Внесенное удобрение будет усваиваться растением на протяжении 5-8 месяцев, а значит риск накопления нитратов будет минимальным.

https://vk.com/photo-159774511_457251474
https://vk.com/photo-159774511_457251474

Удобрение вносят под перекопку или в качестве подкормок ягодных кустарников и плодовых деревьев. Не стоит подкармливать костной мукой растения, которые предпочитают расти на кислых почвах (голубика, вереск, рододендроны).

Удобрение следует приобретать исключительно в садоводческих магазинах. Костная мука, предназначенная для корма скота, в качестве подкормки не подходит. Она содержит разные примеси (отруби, антибиотики и многое другое), которые нежелательно вносить под растения.

3. Рыбная мука.

Такая подкормка богата фосфором (до 5,5%), азотом (10%) и кальцием (9%). Главная ценность удобрения заключается в большом количестве кальция. На почвах, где ощущается недостаток этого элемента питания, рыбная мука незаменима.

https://vk.com/photo-159774511_457251475
https://vk.com/photo-159774511_457251475

Не следует вносить такое удобрение на участки с избытком фосфора и азота в почве. Отказаться от его применения следует на болотистых и тяжелых грунтах.

Лучше всего растения отзываются на подкормки рыбной мукой на участках с легкой суглинистой почвой и черноземом. Удобрение можно использовать для подкормки практически всех овощных культур. Рыбную муку обычно вносят из расчета 100 г на 1 кв. м. при выращивании картофеля. При посадке томатов берут 20-40 г на 1 лунку. При подкормке плодовых и ягодных культур используют не более 20-30 г удобрения на 1 кв.м.

Часть 2. Об удобрениях для начинающих: что когда сколько

Какой вид удобрения выбрать?

Минеральные или органические. Огородники старой и новой школы бесконечно спорят о том, нужно ли вносить в почву минеральные удобрения. Сторонники органического земледелия склонны приравнять минеральные удобрения к «химии» и прочему «злу». Мол, и почвенную микрофлору они угнетают, и землю закисляют, и воды загрязняют. Все это так, если вносить минеральные удобрения без меры, превышая частоту внесения и рекомендованную дозировку.

Что касается самих растений, так им абсолютно все равно, из каких источников они получат нужный им азот, фосфор, калий, магний, кальций, цинк, железо и прочие элементы. Растения питаются растворенными в воде минералами. При внесении минеральных удобрений, растения получают свое питание сразу же. При внесении органических удобрений, им нужно дождаться, пока почвенная микрофлора съест органику и преобразует ее в минералы.

Важно понимать, что любые питательные элементы поступают в растения только вместе с водой. По этой причине жидкие минеральные удобрения усваиваются растениями быстрее. Но и гранулированные минеральные удобрения не обязательно вносить в почву в виде гранул, можно растворять их и вносить в виде корневых подкормок.

Передозировка в почве минеральных удобрений приводит к засолению почвы, что пагубно сказывается на развитии почвенной микрофлоры и росте растений. В теплицах засоление почвы особенно опасно тем, что земля находится в замкнутом объеме, почва не промывается естественными осадками. Поэтому в теплицах лучше использовать органические удобрения.

Органические и органо-минеральные. Современные органические удобрения — это не только навоз или перегной. Хотя для удобства дачников уже производятся гранулированные удобрения на основе перепревшего птичьего помета или конского навоза. Они удобны в применении, не имеют неприятного запаха и демократичны по цене.

Но есть и другие источники питания для растений, кроме навоза. Это различные отходы животноводства и птицеводства: рогокопытный шрот, костная, рыбная и перьевая мука — все это источники азота и фосфора. Современные органические удобрения имеют сложный, продуманный состав, их эффективность не ниже минеральных удобрений, а поскольку они идут в гранулированном виде, т.е. все компоненты максимально измельчены, то и усвоение этих удобрений растениями очень быстрое.

Органо-минеральные удобрения — это те же минеральные удобрения, которые смешали с гуминовыми веществами. Гуматы воспринимаются растениями, как нечто понятное и близкое, они улучшают усваиваемость минеральных удобрений.

Обычные или пролонгированного действия

Для того, чтобы уменьшить количество подкормок, можно внести удобрения пролонгированного действия. Это комплексные удобрения со сложным составом, которые медленно растворяются в почве и постепенно отдают растениям питательные вещества.

Стоимость таких удобрений достаточно высокая, поэтому мало кто может заменить ими все остальные удобрения. Такие удобрения удобно использовать для растений, которые выращиваются в кашпо. Для пышного цветения им необходимо хорошее сбалансированное питание, в небольшом объеме грунта обеспечить его непросто, в таком случае и приходят на помощь эти удобрения. Хороши они и в комнатном цветоводстве.

https://vk.com/photo-159774511_457251477
https://vk.com/photo-159774511_457251477

Когда вносить удобрения

Скорость усвоения питательных веществ через листья и через корни различается. Для скорой помощи при острой нехватке какого-то элемента лучше провести подкормку по листу. Но для этого рекомендуемую концентрацию нужно уменьшить в 2 раза.

Поскольку при внекорневых подкормках в пересчете на объем полезного вещества растение получает его очень мало, то невозможно заменить все подкормки на внекорневые. При подкормке по листу усвоение питательных веществ идет почти мгновенное, за 1-2 дня. При подкормке под корень эффект наступит через неделю-две. Поэтому вносить удобрения нужно регулярно, а не в тот момент, когда вы заметили на листьях растений признаки острой нехватки какого-то элемента.

В разное время года, а точнее, на разных этапах роста потребности растений в основных элементах питания различаются. Конечно, на протяжении всего сезона им нужны азот, фосфор и калий, но соотношение этих элементов на разных стадиях роста должно быть разным. К тому же важно учитывать и особенности самого растения. Например, томаты и огурцы продолжают рост после того, как начинается плодоношение. Эти растения потребляют больше азота в течение вегетации, чем, скажем, картофель или корнеплоды.

Весна — начало лета. Как правило, в начале растение наращивает листовую массу. Для этого ему нужен азот. Период активного роста продолжается до бутонизации. В этот период хороши любые азотные удобрения.

Это могут быть минеральные удобрения с пометками «весеннее», «весна-лето» или комплексные удобрения с равными долями азота, фосфора и калия, например, азофоска (15:15:15), аммофоска (15:15:12) или с преобладанием азота в составе, например, нитроаммофоска (20:10:10). Можно вносить чистое азотное удобрение — аммиачную селитру (34.4% азота).

Из органических удобрений весной хорошо заделывать в верхний слой почвы перегной или проводить подкормку жидким удобрением. Это может быть раствор коровяка в пропорции 1:8 или 1:10 или настой куриного помета в пропорции 1:20. Как только начинается рост травы, можно готовить зеленое удобрение на основе сброженной травы и использовать его в концентрации 1:10.

Несмотря на то, что навоз, помет, перегной и настой растительных остатков содержат все элементы питания, в первую очередь, это азотные удобрения. Такие подкормки хороши в начале вегетации, но их нужно прекратить с началом цветения.

Избыток азота у некоторых растений, например, у томатов, приводит к жированию — излишнему развитию листьев в ущерб образованию плодов. У других растений, например, у огурцов, излишек азота будет накапливаться в плодах — это то, что мы называем содержанием нитратов в овощах.

Середина лета — осень. С момента начала цветения и образования завязей потребности в питательных элементах изменяются. К этому моменту растение выросло до необходимого размера и перешло в другую фазу — формирование потомства, т.е. перешло к цветению и образованию плодов и семян.

В этот период у растений повышается потребность в калие и фосфоре, которые усиливают цветение и улучшают завязываемость плодов. Микроэлемент бор так же участвует в образовании завязей, поэтому в этот период проводят дополнительные подкормки бором под корень или по листу.

Удобрения с содержанием бора: борная кислота, ее лучше вносить под корень, удобрение с микроэлементами Маг-Бор удобно вносить по листу. Не путайте его с удобрением Магбор, в нем кроме магния и бора содержится много кальция, это удобрение вносят под осеннюю перекопку для раскисления почвы.

Из минеральных удобрений с момента начала цветения и до окончания плодоношения растения подкармливают минеральными удобрениями с пометкой «осеннее», или комплексными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия и минимальным содержанием азота, например, диаммофоска (10:26:26) или аммофос (12% азота, 52% фосфора). Можно использовать одно- или двухкомпонентные удобрения без азота в составе. Например, монофосфат калия (52% фосфора, 34% калия), сульфат калия (50% калия + сера), калимагнезию (32% калия + магний).

Из органических удобрений в период цветения и плодоношения хороши подкормки настоем золы. Зола содержит большое количество кальция и калия, а так же немного фосфора и микроэлементы. Точное соотношение элементов питания в золе узнать невозможно, это зависит от пород дерева, но если сравнивать древесную золу и золу от сжигания сухой травы, то только древесная зола имеет смысл в качестве подкормки.

Для приготовления зольного настоя золу заливают холодной или горячей водой и настаивают в течение суток. Для того, чтобы кальций, содержащийся в золе, перешел в доступную для растений форму, необходимо добавить небольшое количество кислоты, лимонной или уксусной.

Как часто проводить подкормки

Считается, что подкармливать растения нужно раз в две недели в течение всего сезона. Можно взять себе за правило, что на 1-й неделе каждого месяца вы даете подкормку органическим удобрением, а на 3-й неделе — минеральным.

Химический состав удобрений будет меняться в зависимости от стадии их роста. Если сделать общую схему, то она будет выглядеть так: апрель, май, июнь — удобрения с преобладанием азота, июль, август, сентябрь — фосфорно-калийные удобрения.

https://vk.com/photo-159774511_457251476
https://vk.com/photo-159774511_457251476

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 90 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 19 =