Три покупных органических удобрения, которые позволят отказаться от “не полезной” химии на огороде

Три покупных органических удобрения, которые позволят отказаться от "не полезной" химии на огороде

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе “Дачные истории”.

Перед началом огородного сезона стоит проверить и пополнить свои запасы удобрений. Как ни крутись, а без удобрений ничего не растет. Конечно, жители деревень где-нибудь в черноземной зоне поспорят и скажут, что никогда не применяли никаких удобрений, кроме навоза.

Ежегодное внесение перепревшего навоза, действительно, решает проблему удобрения почвы. Но такая возможность есть далеко не у всех. Даже в деревнях уже не в каждом хозяйстве содержится КРС или лошади, а дачники — это вообще горожане, навоз они могут лишь купить, да и то в мешках, а не тракторными телегами.

Многие дачники убеждены, что хорошего урожая без применения химии получить невозможно. Однако это в корне не верно, ведь существует множество натуральных удобрений, которые можно вносить без вреда для окружающей среды. Они не загрязняют грунтовые воды и почву.

В данной работе мы не будем касаться таких удобрений как зола и компост, а осветим только те что продаются в садовых магазинах.

Часть 1. Список полезных органических удобрений для огорода:

1. Роговая стружка.

Это не что иное, как измельченные рога и копыта скота. В удобрении содержится до 18% азота, который легко усваивается растениями. Кератин, из которого состоят рога и копыта, постепенно разлагается в почве, обеспечивая представителей флоры необходимы элементом питания.

https://vk.com/photo-159774511_457251473.
https://vk.com/photo-159774511_457251473.

Главным преимуществом этого удобрения является то, что азот растениями усваивается постепенно. Вносимые подкормки не оставят ожогов на корневой системе и не будут способствовать накоплению вредных нитратов в тканях растения.

В состав роговой стружки входит много различных элементов питания. Она богата калием, фосфором, магнием и микроэлементами. Пролонгированное удобрение действует в почве очень долго. Одной подкормки растениям может хватить на 2 года. Именно поэтому специалисты рекомендуют вносить роговую стружку осенью под перекопку (200 г на 1 кв.м.).

Пролонгированное удобрение можно подсыпать в лунку при высадке рассады по 50 г на 1 растение. Особенно хорошо отзываются на такую подкормку томаты, которые по мере роста будут потреблять умеренное количество азота, а значит не разовьётся жирование в ущерб урожаю.

2. Костная мука.

Удобрение производят из костей животных. Оно включает в себя до 15% фосфора, а также богато калием, кальцием, железом и другими полезными микроэлементами. Внесенное удобрение будет усваиваться растением на протяжении 5-8 месяцев, а значит риск накопления нитратов будет минимальным.

https://vk.com/photo-159774511_457251474
https://vk.com/photo-159774511_457251474

Удобрение вносят под перекопку или в качестве подкормок ягодных кустарников и плодовых деревьев. Не стоит подкармливать костной мукой растения, которые предпочитают расти на кислых почвах (голубика, вереск, рододендроны).

Удобрение следует приобретать исключительно в садоводческих магазинах. Костная мука, предназначенная для корма скота, в качестве подкормки не подходит. Она содержит разные примеси (отруби, антибиотики и многое другое), которые нежелательно вносить под растения.

3. Рыбная мука.

Такая подкормка богата фосфором (до 5,5%), азотом (10%) и кальцием (9%). Главная ценность удобрения заключается в большом количестве кальция. На почвах, где ощущается недостаток этого элемента питания, рыбная мука незаменима.

https://vk.com/photo-159774511_457251475
https://vk.com/photo-159774511_457251475

Не следует вносить такое удобрение на участки с избытком фосфора и азота в почве. Отказаться от его применения следует на болотистых и тяжелых грунтах.

Лучше всего растения отзываются на подкормки рыбной мукой на участках с легкой суглинистой почвой и черноземом. Удобрение можно использовать для подкормки практически всех овощных культур. Рыбную муку обычно вносят из расчета 100 г на 1 кв. м. при выращивании картофеля. При посадке томатов берут 20-40 г на 1 лунку. При подкормке плодовых и ягодных культур используют не более 20-30 г удобрения на 1 кв.м.

Часть 2. Об удобрениях для начинающих: что когда сколько

Какой вид удобрения выбрать?

Минеральные или органические. Огородники старой и новой школы бесконечно спорят о том, нужно ли вносить в почву минеральные удобрения. Сторонники органического земледелия склонны приравнять минеральные удобрения к «химии» и прочему «злу». Мол, и почвенную микрофлору они угнетают, и землю закисляют, и воды загрязняют. Все это так, если вносить минеральные удобрения без меры, превышая частоту внесения и рекомендованную дозировку.

Что касается самих растений, так им абсолютно все равно, из каких источников они получат нужный им азот, фосфор, калий, магний, кальций, цинк, железо и прочие элементы. Растения питаются растворенными в воде минералами. При внесении минеральных удобрений, растения получают свое питание сразу же. При внесении органических удобрений, им нужно дождаться, пока почвенная микрофлора съест органику и преобразует ее в минералы.

Важно понимать, что любые питательные элементы поступают в растения только вместе с водой. По этой причине жидкие минеральные удобрения усваиваются растениями быстрее. Но и гранулированные минеральные удобрения не обязательно вносить в почву в виде гранул, можно растворять их и вносить в виде корневых подкормок.

Передозировка в почве минеральных удобрений приводит к засолению почвы, что пагубно сказывается на развитии почвенной микрофлоры и росте растений. В теплицах засоление почвы особенно опасно тем, что земля находится в замкнутом объеме, почва не промывается естественными осадками. Поэтому в теплицах лучше использовать органические удобрения.

Органические и органо-минеральные. Современные органические удобрения — это не только навоз или перегной. Хотя для удобства дачников уже производятся гранулированные удобрения на основе перепревшего птичьего помета или конского навоза. Они удобны в применении, не имеют неприятного запаха и демократичны по цене.

Но есть и другие источники питания для растений, кроме навоза. Это различные отходы животноводства и птицеводства: рогокопытный шрот, костная, рыбная и перьевая мука — все это источники азота и фосфора. Современные органические удобрения имеют сложный, продуманный состав, их эффективность не ниже минеральных удобрений, а поскольку они идут в гранулированном виде, т.е. все компоненты максимально измельчены, то и усвоение этих удобрений растениями очень быстрое.

Органо-минеральные удобрения — это те же минеральные удобрения, которые смешали с гуминовыми веществами. Гуматы воспринимаются растениями, как нечто понятное и близкое, они улучшают усваиваемость минеральных удобрений.

Обычные или пролонгированного действия

Для того, чтобы уменьшить количество подкормок, можно внести удобрения пролонгированного действия. Это комплексные удобрения со сложным составом, которые медленно растворяются в почве и постепенно отдают растениям питательные вещества.

Стоимость таких удобрений достаточно высокая, поэтому мало кто может заменить ими все остальные удобрения. Такие удобрения удобно использовать для растений, которые выращиваются в кашпо. Для пышного цветения им необходимо хорошее сбалансированное питание, в небольшом объеме грунта обеспечить его непросто, в таком случае и приходят на помощь эти удобрения. Хороши они и в комнатном цветоводстве.

https://vk.com/photo-159774511_457251477
https://vk.com/photo-159774511_457251477

Когда вносить удобрения

Скорость усвоения питательных веществ через листья и через корни различается. Для скорой помощи при острой нехватке какого-то элемента лучше провести подкормку по листу. Но для этого рекомендуемую концентрацию нужно уменьшить в 2 раза.

Поскольку при внекорневых подкормках в пересчете на объем полезного вещества растение получает его очень мало, то невозможно заменить все подкормки на внекорневые. При подкормке по листу усвоение питательных веществ идет почти мгновенное, за 1-2 дня. При подкормке под корень эффект наступит через неделю-две. Поэтому вносить удобрения нужно регулярно, а не в тот момент, когда вы заметили на листьях растений признаки острой нехватки какого-то элемента.

В разное время года, а точнее, на разных этапах роста потребности растений в основных элементах питания различаются. Конечно, на протяжении всего сезона им нужны азот, фосфор и калий, но соотношение этих элементов на разных стадиях роста должно быть разным. К тому же важно учитывать и особенности самого растения. Например, томаты и огурцы продолжают рост после того, как начинается плодоношение. Эти растения потребляют больше азота в течение вегетации, чем, скажем, картофель или корнеплоды.

Весна — начало лета. Как правило, в начале растение наращивает листовую массу. Для этого ему нужен азот. Период активного роста продолжается до бутонизации. В этот период хороши любые азотные удобрения.

Это могут быть минеральные удобрения с пометками «весеннее», «весна-лето» или комплексные удобрения с равными долями азота, фосфора и калия, например, азофоска (15:15:15), аммофоска (15:15:12) или с преобладанием азота в составе, например, нитроаммофоска (20:10:10). Можно вносить чистое азотное удобрение — аммиачную селитру (34.4% азота).

Из органических удобрений весной хорошо заделывать в верхний слой почвы перегной или проводить подкормку жидким удобрением. Это может быть раствор коровяка в пропорции 1:8 или 1:10 или настой куриного помета в пропорции 1:20. Как только начинается рост травы, можно готовить зеленое удобрение на основе сброженной травы и использовать его в концентрации 1:10.

Несмотря на то, что навоз, помет, перегной и настой растительных остатков содержат все элементы питания, в первую очередь, это азотные удобрения. Такие подкормки хороши в начале вегетации, но их нужно прекратить с началом цветения.

Избыток азота у некоторых растений, например, у томатов, приводит к жированию — излишнему развитию листьев в ущерб образованию плодов. У других растений, например, у огурцов, излишек азота будет накапливаться в плодах — это то, что мы называем содержанием нитратов в овощах.

Середина лета — осень. С момента начала цветения и образования завязей потребности в питательных элементах изменяются. К этому моменту растение выросло до необходимого размера и перешло в другую фазу — формирование потомства, т.е. перешло к цветению и образованию плодов и семян.

В этот период у растений повышается потребность в калие и фосфоре, которые усиливают цветение и улучшают завязываемость плодов. Микроэлемент бор так же участвует в образовании завязей, поэтому в этот период проводят дополнительные подкормки бором под корень или по листу.

Удобрения с содержанием бора: борная кислота, ее лучше вносить под корень, удобрение с микроэлементами Маг-Бор удобно вносить по листу. Не путайте его с удобрением Магбор, в нем кроме магния и бора содержится много кальция, это удобрение вносят под осеннюю перекопку для раскисления почвы.

Из минеральных удобрений с момента начала цветения и до окончания плодоношения растения подкармливают минеральными удобрениями с пометкой «осеннее», или комплексными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия и минимальным содержанием азота, например, диаммофоска (10:26:26) или аммофос (12% азота, 52% фосфора). Можно использовать одно- или двухкомпонентные удобрения без азота в составе. Например, монофосфат калия (52% фосфора, 34% калия), сульфат калия (50% калия + сера), калимагнезию (32% калия + магний).

Из органических удобрений в период цветения и плодоношения хороши подкормки настоем золы. Зола содержит большое количество кальция и калия, а так же немного фосфора и микроэлементы. Точное соотношение элементов питания в золе узнать невозможно, это зависит от пород дерева, но если сравнивать древесную золу и золу от сжигания сухой травы, то только древесная зола имеет смысл в качестве подкормки.

Для приготовления зольного настоя золу заливают холодной или горячей водой и настаивают в течение суток. Для того, чтобы кальций, содержащийся в золе, перешел в доступную для растений форму, необходимо добавить небольшое количество кислоты, лимонной или уксусной.

Как часто проводить подкормки

Считается, что подкармливать растения нужно раз в две недели в течение всего сезона. Можно взять себе за правило, что на 1-й неделе каждого месяца вы даете подкормку органическим удобрением, а на 3-й неделе — минеральным.

Химический состав удобрений будет меняться в зависимости от стадии их роста. Если сделать общую схему, то она будет выглядеть так: апрель, май, июнь — удобрения с преобладанием азота, июль, август, сентябрь — фосфорно-калийные удобрения.

https://vk.com/photo-159774511_457251476
https://vk.com/photo-159774511_457251476

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 190 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + девятнадцать =