Рабочие способы сохранить купленные зимой саженцы декоративных растений и деревьев до весны

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Как сохранить саженцы до весенней посадки

Когда на улице мороз и стужа, полки садоводческих магазинов пестрят разнообразием саженцев, луковиц и клубней. Специалисты настоятельно не рекомендуют приобретать посадочный материал заранее. Однако многие садоводы не могут отказать себе в удовольствии купить саженцы, поэтому начинают искать способы, которые позволят сохранить их до высадки в грунт.

Продажа саженцев начинается задолго до того, как открывается сезон посадки. Покупать ли саженцы в марте или дождаться конца апреля — вопрос неоднозначный. В марте выбор декоративных растений гораздо больше, да и душа садовода, истосковавшаяся за зиму по саду, не может удержаться, когда видит полки, уставленные коробками с саженцами.

Прежде всего давайте определимся, какие саженцы можно покупать смело, а какие — с опаской. В конце зимы чаще всего продают саженцы с ОКС, которая упакована во влажный торф и полиэтиленовую пленку. Очень важно, в какой момент вам попал в руки конкретный саженец.

Как вы знаете, зимой деревья и кустарники находятся в состоянии покоя, это позволяет им легко переносить длительные морозы. Но в конце зимы, в феврале-марте, фаза глубокого покоя сменяется на фазу вынужденного покоя, это состояние, которое определяется лишь внешней температурой. Как только наступает тепло, растения просыпаются.

https://vk.com/photo-159774511_457251480
https://vk.com/photo-159774511_457251480

Саженцы проснулись

Если саженцы пришли по почте или были приобретены в магазине, а их почки уже набухли и вот-вот распустятся, то у садовода два пути. Он может либо посадить растение в горшок, либо отправить его на хранение в помещение, где температура воздуха не будет подниматься выше +2-5С.

Многие отправляют саженцы в холодильник, но эти условия плохо подходят для их хранения. Часто садоводы сталкиваются с проблемой пробуждения растений в бытовом холодильнике, где температура варьируется в пределах +4-6С и сохраняется высокая влажность. Если на полке рядом с саженцем будут лежать фрукты, то выделяемый ими этилен (летучий гормон старения) ускорит пробуждение.

Когда лежа в холодильнике у многолетника пробуждается точка роста, то отросший побег имеет белый цвет. Этот процесс называется этиоляция. Иногда люди сознательно стараются получить этиолированные побеги, например, в случае с луком-пореем. Его белый сладкий стебель употребляют в пищу.

Этиоляция побегов многолетников – это обречение растения на медленную и мучительную смерть. Этиолированный побег полностью лишен хлорофилла. Доставая саженец и выкладывая его на освещенный солнцем подоконник, садоводы создают сильный световой контраст. Резкое изменение условий приводит к гибели растения. При отсутствии хлорофилла фотосинтез не осуществляется.

Лучше всего поместить посадочный материал на холодную лоджию или балкон, где постоянная влажность, а температура воздуха не опускается ниже 0С и не поднимается выше +5С. Сохранить растения в таких условиях до мая довольно трудно, но возможно.

Если растение уже проснулось, «усыпить» его обратно не получится. Не стоит обламывать проснувшиеся почки на побегах, это не остановит их рост. Ведь распустившиеся почки — это показатель начавшегося нового цикла, это уже следствие процесса, который запущен.

Если вы купили или получили по почте саженцы с проснувшимися почками, или и того больше, с распустившимися листьями, не остается ничего другого, как посадить их. Конечно, о посадке на улицу речь не идет.

Посадка саженца. Необходимо развернуть упаковку, расправить корни, которые производитель часто сгибает пополам, чтобы упаковка была более компактной. Слишком длинные и поврежденные корни нужно обрезать. Не лишним будет замочить их на сутки в растворе Фитоспорина. После этого саженцы высаживаем в индивидуальные горшки или ведра объемом 5-10 л в зависимости от размера корней.

Для того чтобы не ускорять дополнительно рост саженцев, растения держим в светлом, но прохладном помещении. В тепле пойдет слишком активный рост листьев, при недостатке света побеги начнут вытягиваться.

После того, как на улице установится положительная температура, саженцы можно будет высадить на постоянное место. Но нужно учитывать, что им потребуется притенение от солнца, т.к. новые листья будут не приучены к яркому солнечному свету.

https://vk.com/photo-159774511_457251481
https://vk.com/photo-159774511_457251481

Саженцы спят

Лучше всего покупать саженцы, пока они еще находятся в режиме покоя. Если вы покупаете саженцы в магазине, осмотрите их внимательно и выбирайте лишь те, почки на которых не набухли.

Саженцы в состоянии покоя могут продолжить свой сон до весны, если создать нужные условия. Оптимальная температура для них от -4°С до +5°С. Их можно убрать в погреб, закопать под снег или прикопать в теплице.

Хранение в погребе. Если в погребе подходящая температура, можно безболезненно хранить там саженцы до прихода весны. Не нужно разворачивать упаковку на корневой системе. Единственный момент, на который нужно обратить внимание, — это вес упаковки. Если вес ощутимый, значит в торфе вокруг корней достаточно влаги. Если же упаковка подозрительно легкая, значит, влага испарилась. Чтобы восполнить ее, можно загнать ее внутрь шприцем, не разрезая упаковки.

Саженцы роз, как правило, продают в парафиновой оболочке, которая защищает побеги от пересыхания. Если же побеги не покрыты парафином, перед закладкой в погреб лучше завернуть их в несколько слоев газеты или плотную бумагу, чтобы уменьшить испарение влаги и иссушивание побегов.

Хранение под снегом. Если в вашем регионе много снега, то это отличная возможность сохранить саженцы до весны в сугробе. Для этого упаковываем саженцы в коробку или пластиковый контейнер. Картонную коробку лучше обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы во время таяния снега саженцы не промокли.

Разгребаем снег до уровня почвы, устанавливаем коробку с саженцами и заваливаем ее снегом. Толщина слоя снега должна быть значительной, не менее полуметра. При небольшом слое снега и сильных морозах саженцы могут подмерзнуть. В таких условиях саженцы спокойно дождутся прихода весны. Конечно, речь идет только о спящих саженцах, без почек и листьев.

Хранение в прикопе. Саженцы можно прикопать в почву в теплице. Для этого делаем лунку на глубину штыка лопаты или чуть глубже, на 50-60 см. Южную сторону лунки делаем наклонной, чтобы уложить саженцы в положение «полулежа». Если саженцев много, делаем канавку такой же глубины.

Саженцы освобождаем от упаковки, расправляем корневую систему и укладываем их в посадочную лунку. Присыпаем корни землей и обильно проливаем. После этого засыпаем саженцы землей еще больше, оставляя снаружи лишь концы побегов. Надземную часть побегов прикрываем спанбондом в несколько слоев.

При таком способе саженцы хорошо хранятся до прихода тепла, но просыпаются раньше, поскольку воздух и почва в теплице прогреваются быстрее.

https://vk.com/photo-159774511_457251482
https://vk.com/photo-159774511_457251482

Способ сохранения саженцев на примере розы.

Совершая покупку зимой предпочтение стоит отдавать тем саженцам, которые еще не проснулись. На них не должно быть набухших почек. Понять, что растение живое можно по состоянию стеблей. Они плотные, гибкие с небольшим тургором.

После покупки побеги нужно укоротить. Так можно удостовериться в правильности выбора. Живое растение будет иметь свежий зеленый срез, который желательно обработать садовым варом или золой. Ни в коем случае нельзя оставлять длинные побеги, которые будут потреблять много питания. Роза цветет на побегах текущего года, поэтому обрезкой ее стимулируют к образованию новых стеблей и обильному цветению.

Нужно понимать, что условия хранения в торговом зале не всегда соответствуют оптимальным. Часто корни забивают торфом, который хорошо удерживает влагу. Нужно внимательно осмотреть корневую систему и при необходимости освободить их от чересчур плотного субстрата. Роза будет хорошо себя чувствовать только в легком рыхлом грунте.

Если корней слишком много, то некоторую их часть можно обрезать. Хорошо опустить саженец в чуть теплый (+30С) раствор корнеобразователя. Такая процедура не только ускорит рост корней, но и позволит снять восковое покрытие с розы, если оно имеется.

Перед посадкой в горшок розу необходимо внимательно осмотреть, определив корневую шейку и место прививки. При посадке прививка должна быть заглублена в землю хотя бы на 1 см.

В горшок для удобства укладывают полиэтиленовый пакет с отверстиями для дренажа. Он должен быть по объему больше используемой тары. Затем емкость с саженцем заполняют грунтом (торф, плодородная почва, перлит и вермикулит) или субстратом, предназначенным для выращивания роз. Почву обязательно уплотняют. Для обеззараживания грунта можно использовать любой доступный биопрепарат, например, Глиокладин.

Только что посаженное растение нельзя сразу ставить на южный подоконник. У саженца на свету быстро пробудятся почки, за развитием которых не успеет корневая система. На первых порах розе будет лучше на северном подоконнике.

После посадки саженец обильно поливают, чтобы пропитался весь земляной ком. Края пакета используют для создания мини-парника. Полиэтилен не следует завязывать плотно, нужно оставить щели для проветривания. Долго держать растение в пакете не надо.

При выращивании розы на подоконнике садовод получит растение с хорошо развитой корневой системой. В этот период важно не переборщить с азотными удобрениями. При щадящем температурном режиме обрезка саженцу не потребуется, т.к. его период вегетации будет сильно растянут.

Как только почва на улице прогреется до +10С можно приступать к подготовке посадочной ямы. Если надземная часть и корневая система растения развивались гармонично, то к маю роза будет полностью готова к посадке.

https://vk.com/photo-159774511_457251479
https://vk.com/photo-159774511_457251479

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 112 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 17 =