Количество рассады томатов которое потребуется для посадки в теплицу: определяем оптимальное количество корней

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Для многих дачников томат стал любимым овощем. Его выращивают повсеместно и везде возникают проблемные вопросы. Огородники спорят о сроках посева, правилах ухода, подкормках и прочих нюансах. Процесс выращивания томатов достаточно сложный, но результаты бывают настолько впечатляющие, что садоводы не жалеют сил и времени. Свои томаты значительно вкуснее покупных, а о разнообразии форм и расцветок плодов и говорить не приходится.

Увлеченные садоводы выращивают ежегодно по 20-30 сортов томатов, а коллекционеры и того больше, по 100 различных сортов. Ведь количество сортов томатов так велико, что жизни не хватит, чтобы узнать все сорта. Нашу страсть к коллекционированию томатов ограничивает необходимость выращивания их через рассаду. Конечно, существуют ультраранние сорта для открытого грунта, которые можно выращивать прямым посевом семян в грунт, но это больше подходит для южных регионов.

В средней полосе возможно сеять раннеспелые томаты в апреле, тогда урожай с них вы соберете в августе. Но ведь хочется наслаждаться вкусом томатов уже в середине лета! Кроме того, все сорта с вкусными крупными томатами имеют более долгий срок вегетации: 110-120 дней, так что без рассады — никуда.

https://vk.com/photo-159774511_457251698

Часть 1. Что нужно знать о сроках посева и правилах выращивания рассады томатов?

Какие сорта выбрать? Сегодня никого не удивишь высокими и низкорослыми томатами. В магазине можно купить любой понравившийся сорт. Часто на пакетиках написано «детерминантный», эта формулировка не должна пугать. Так производители называют томаты с ограниченным ростом. К индетерминантным сортам относятся растения с непрерывным ростом. Такие помидоры будут расти в высоту вплоть до заморозков.

Все сорта с ограниченным ростом можно выращивать на улице. Как правило, они плюс-минус скороспелые и быстро отдают урожай. Высокорослым растением требуется больше времени на созревание плодов, урожай с них снимают гораздо позже.

Каков оптимальный возраст рассады? В этом вопросе определяющую роль играет принадлежность томатов к тому или иному сорту. Скороспелые представители готовы к высадке в возрасте 45-55 дней. Средним сортам для роста требуется 50-60 дней. Рассаду поздних томатов советуют сажать на 60-70 день с момента появления всходов. Самые поздние сорта высаживают в возрасте 70-80 дней.

Индетерминантные сорта при благоприятных условиях могут всходить на 4-5 день после посева. Штамбовые детерминантные сорта дают всходы только на 6-12 день. Учитывая этот факт огородникам следует набраться терпения, возможно помидорам потребуется чуть больше времени на всходы, чем ожидалось.

Каких правил посева придерживаться? На качество рассады влияют емкости, в которых она выращивается. Лучше всего для посева использовать тару высотой 7-10 см. Известно, что корневая система томатов до пикировки хорошо развивается в пределах 5 см. Весь остальной объем земли растения охватить не могут, почва закисает. Все это приводит к плохому развитию рассады.

За несколько дня до посева хорошо пролить почву биофунгицидом для дезинфекции. Если времени на проведение этой процедуры нет, то можно припудрить поверхность земли мелом или золой, а затем все хорошо перемешать. Можно при составлении почвогрунта добавлять Фитоспорин в порошке из расчета 10 грамм на 10 килограмм грунта.

Семена следует класть на слегка утрамбованную почву. Так удается получить более дружные всходы. После посева семена присыпают слоем земли 1-1,5 см и поливают.

Помидоры растут очень быстро и часто вытягиваются. Именно поэтому специалисты рекомендуют выращивать рассаду на самом бедном рационе. До пикировки растения ничем не удобряют. До появления первых двух настоящих листьев томату хватает того питания, что природа заложила в семени.

Как определить сроки посева? Многие дачники привыкли доверять лунному календарю. Однако так поступать не следует. Чтобы правильно рассчитать дату высева, нужно учесть сразу несколько нюансов: время, которое потребуется на всходы, сроки созревания, условия выращивания рассады, погода в регионе.

https://vk.com/photo-159774511_457251699

Часть 2. Зависимость сроков посева от пикировки.

На сроки высева влияет проведение пикировки. После пикирования растениям требуется около 10 дней на восстановление. Если планируется выращивать томаты без пикировки, то торопиться с высевом не стоит.

Как правило, вопрос необходимого количества рассады встает в момент пикировки. На стадии посева мы всегда сеем семена с запасом. У этого есть основание. Во-первых, неизвестно, насколько хорошо взойдут семена, если это семена покупные. Во-вторых, не все всходы развиваются одинаково хорошо. Уже на начальной стадии видны различия, поэтому лучше иметь какой-то выбор, чтобы в дальнейшую жизнь взять только сильные растения, а слабые отбраковать.

Конечно, рассаду можно высевать сразу в кассеты или небольшие стаканчики, чтобы обойтись без первой пикировки. Такой способ обычно применяют при посеве перца и баклажанов, которые не любят пикировку. Их корни более хрупкие, чем у томатов. Томаты более легко относятся и к пикировке, и к последующей перевалке. При посеве в кассеты вы можете сеять по несколько семян, чтобы иметь возможность выбора между несколькими ростками. Но затягивать с выбором не стоит. Растения начинают конкурировать за свет, что приводит к вытягиванию рассады.

Посев рассады в небольшие плошки дает нам некоторое преимущество в том, что они занимают мало места, а значит, им легче создать условия максимального освещения, т.е.поставить их прямо под лампу. Освещение крайне важно для рассады. При нехватке света сеянцы вытягиваются, а чем тоньше стебелек, тем слабее растение, в целом.

К пикировке рассады приступают, когда на растениях появилось 2 настоящих листа, они хорошо сформировались. К этому моменту рассада уже имеет неплохие корни и быстро приживается на новом месте. Но в критических ситуациях, если рассада загущена или если почва оказалась плохого качества, и сеянцы в ней не растут, пикировку можно провести раньше, как только проклюнется первый настоящий лист.

Как проводить пикировку. Пикировка рассады позволяет частично компенсировать последствия недостатка света. При пересадке мы заглубляем растения до семядольных листьев. Томаты способны к образованию дополнительных корней на подземной части стебля, поэтому вся вытянувшаяся часть стебля постепенно превратится в хороший корень.

Однако при пересадке вытянувшейся рассады есть большой риск, что ослабленные растения в состоянии стресса будут атакованы возбудителями «черной ножки». Именно после пересадки рассада страдает от этого заболевания чаще всего. Причиной является то, что нежный стебель рассады имеет открытые поры, оказавшись в почве, он не может противостоять грибкам и бактериям. Это иногда приводит к гибели рассады.

Профилактика «черной ножки». Для предотвращения развития черной ножки при пикировке не переувлажняйте рассаду. Емкости с рассадой ставьте под лампу, чем быстрее листья включатся в фотосинтез, тем быстрее начнут работать корни. Большой ошибкой будет поставить распикированную рассаду на холодный подоконник. В холодной сырой почве у патогенов гораздо больше шансов.

Для того, чтобы исключить размножение патогенной микрофлоры, при пересадке проливайте рассаду не водой, а раствором «Фитоспорина». Приготовить его нужно заранее, за час до пересадки, еще лучше за несколько дней. «Фитоспорин» содержит споры сенной палочки, а не живые бактерии, и им нужно некоторое время для активизации.

Для полива рассады обычно используют «Фитоспорин» в пасте, она содержит гуминовые вещества, что является дополнительным стимулятором роста рассады. Можно использовать «Фитоспорин универсальный» или «Фитоспорин для томатов», подойдет и «Фитоспорин» для любых других культур, т.к. состав практически идентичен.

Пачка «Фитоспорина» рассчитана на приготовление 400 мл маточного раствора. Такое большое количество будет израсходовано очень нескоро, поэтому удобнее стандартную пачку «Фитоспорина» массой 200 г разрезать на 4 части и использовать за один раз четверть, заливая ее 100 мл воды. «Фитоспорин» хорошо растворяется в воде, если пасту поломать на кусочки и хорошенько взболтать.

Для приготовления рабочего раствора нужно несколько капель маточного препарата, инструкция указана на упаковке. Опытные садоводы давно привыкли разводить «Фитоспорин» на глаз, т. к. небольшая передозировка не вредит растениям. Ориентируйтесь на цвет рабочего раствора, он должен быть слегка коричневым, как слабая чайная заварка. Этим раствором проливаем рассаду после пересадки.

Подготовка почвы для пикировки. Для пикирования рассады нам нужна рыхлая питательная почва. При приготовлении почвенной смеси добавляйте в нее 10% какого-то разрыхлителя: перлита, вермикулита или крупнозернистого песка. Почва для второго этапа роста рассады должна быть более плодородной, чем для посева, поэтому в грунт добавляют 10-20% биогумуса.

Очень важно на этом этапе роста рассады всячески стимулировать рост корней. Для этого в почву хорошо добавить микоризу. Микориза входит в симбиоз с корнями растений, образуется так называемый «грибокорень». Корни рассады и грибница прорастают друг в друга, это взаимовыгодный симбиоз, который стимулирует рост корневой системы.

Почва для рассады должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, поэтому основным компонентом почвенной смеси должен быть верховой или низинный торф. Для дополнительного разрыхления почвы хорошо внести в нее препарат «ПухоВита». Он

представляет собой алюмосиликаты природного происхождения. Препарат обогащен полезной микрофлорой, гуматами и важными микроэлементами. Он содержит магний, кальций, марганец, железо, а так же большой процент кремния, который способствует развитию корней.

Пикировка рассады. Перед пикировкой рассады необходимо пролить растения, но не слишком сильно. Почва должна быть слегка влажной, чтобы при отделении растения от других почвенный ком держал форму. Если почва будет слишком сухой, она будет осыпаться с корней и оголять их. Если же почва будет сырой, то при пересадке весь корень под тяжестью мокрой земли может оторваться.

При пересадке не держитесь за корневую шейку, аккуратно придерживайте растения под листья и переносите их на новое место при помощи вилки или лопатки. На дно стаканчика насыпайте немного земли, после чего устанавливайте на этот слой растение. Слегка придерживая его под листьями, присыпайте его землей равномерно со всех сторон. Слегка прижмите рыхлую землю и полейте раствором «Фитоспорина». Под воздействием влаги земля просядет и корни получат хороший контакт с почвой. При необходимости добавьте земли до верха стаканчика.

Объем стаканчика для пересадки зависит от того, сколько у вас свободного места под лампой. Если места немного, то можно сначала рассадить сеянцы в небольшие стаканы объемом 100 мл, а через месяц, когда естественного света уже будет достаточно, можно будет сделать еще одну перевалку и пересадить их в стаканы объемом 300-500 мл и держать их на подоконнике.

Через 2 недели после пикировки можно провести первую подкормку рассады комплексным минеральным удобрением.

https://vk.com/photo-159774511_457251700

Часть 3. Сколько кустов томатов именно вам нужно?

Сколько кустов рассады нужно конкретно вам — вопрос не праздный. Это зависит и от размера семьи, от того, готовите ли вы заготовки только для вашей семьи или снабжаете ими детей и родственников.

Место в теплице. Определяющим фактором является то, где вы будете выращивать томаты: в теплице или в открытом грунте. Размер теплицы ограничен, она не резиновая, опять же, больше — не значит «лучше».

Оптимальное расстояние между кустами томатов 50 см. При ведении томатов в 2 или 3 стебля расстояние между растениями нужно увеличивать до 70-80 см. Путем несложных вычислений вы можете узнать, сколько кустов томатов войдет в вашу теплицу. Можно добавить к этому числу 10% на то, что какая-то рассада повредится при перевозке или при посадке.

Для томатов крайне важно хорошее освещение. При загущении растения дают меньший урожай, не все цветы опыляются, поэтому не все плоды в кистях завязываются. Но стоит дать растениям больше свободы, как урожай увеличивается.

При ведении томатов в 2-3 стебля вы получите вдвое больше помидоров, чем при ведении в 1 стебель, при этом рассады потребуется вдвое меньше. Конечно, при ведении в 2-3 стебля помидоры начнут созревать недели на 2-3 позже, чем при формировании в 1 стебель. Но ведь можно посадить несколько кустов для раннего урожая, а остальные отдадут его в июле-августе.

Подготовка плодородного грунта. При выращивании томатов в открытом грунте мы не так ограничены площадью грядки, но есть и другие ограничения. Томаты очень требовательны к питанию. Для того чтобы получить хороший урожай помидоров, почва должна быть богатой, хорошо удобрена органикой, необходимо вовремя проводить минеральные подкормки.

Если на вашем участке чернозем, все это не так страшно. Если же почва тяжелая глинистая или бедная песчаная, то под каждую лунку придется подготавливать специальную плодородную смесь, это дополнительные траты сил и средств.

Необходимость ухода. Томаты требуют много ухода в течение всего лета. Практически все сорта томатов нуждаются в регулярном удалении пасынков, делать это нужно раз в неделю. Добавим к этому подвязку томатов и дополнительную подвязку кистей крупноплодных томатов. Для подвязки томатов в открытом грунте вам потребуются колышки. Найти 50 колышков не так сложно, как 150-200 штук.

Добавьте к этому необходимость полива томатов теплой водой. В сезон под каждое растение нужно выливать не менее 5 л воды за раз. 100 кустов потребуют 500 л воды, т.е. 5 столитровых бочек. Есть ли у вас такое количество тары для отстаивания воды для полива? Готовы ли вы таскать такое количество воды вручную?

Хорошо, если есть возможность установить систему капельного полива, но и для этого требуется большая емкость, которая должна как-то наполняться, хорошо, если автоматически. Полив томатов ледяной водой из шланга категорически запрещен, это приводит к большому стрессу, губит иммунитет растений.

Рассчитать силы и время. Рассчитывая необходимое количество томатов, мы обычно думаем о том, сколько помидоров нам нужно, или о том, сколько помидоров войдет в теплицу, но забываем о своих усилиях. Многие садоводы занимаются огородом, выйдя на пенсию. Эти люди бодры духом, но здоровье уже не позволяет работать так, как в молодости.

А за огородом нужен постоянный уход, это наклоны и приседания, которые плохо сказываются на пояснице и коленях. Добавим к этому работу на жаре. Дачники выходного дня ограничены не только своими физическими силами, но и временем. За два дня нужно успеть очень многое, ведь кроме ухода за томатами есть много другой работы.

За бесконечной работой в огороде, а потом у плиты в переработке выращенной продукции мы не замечаем, как проходит лето, не успеваем насладиться красотой природы, пообщаться с детьми или внуками.

Лучше меньше, да лучше. Наверняка вы каждый год зарекаетесь сажать меньше. Это очень правильно. Ведь чем меньше мы посадим, тем более хорошие условия сможем создать для своих растений. Для них хватит перегноя или компоста, мы вовремя проведем подкормку и защитим их от болезней, вовремя подвяжем и пропасынкуем. Даже при выращивании 40-50 кустов томатов можно получить урожай 20-30 ведер, этого более, чем достаточно на семью.

От количества рассады напрямую зависит ее качество. Рассаде нужно много света и тепла. При устройстве дополнительно освещения требуются затраты на покупку ламп и устройство стеллажей. При выращивании рассады на подоконнике только первый ряд растений, тот, что у стекла, получает достаточно света. При этом в феврале и марте естественного света недостаточно.

Получить крепкую рассаду можно только в отапливаемых теплицах. В условиях комнаты она никогда не будет такой, как промышленная рассада. Но если мы уменьшим количество рассады, то нам будет легче создать для нее подходящие условия.

https://vk.com/photo-159774511_457251701

Часть 4. Рассада для теплицы или почему следует придерживаться определенной схемы посадки?

Многие начинающие огородники строят у себя на участке теплицу и ждут небывалых урожаев. Однако их часто постигают неудачи. В закрытом грунте вырастают большие кусты, которые тянутся до потолка, но имеют минимальное количество плодов. Есть множество причин такого явления, но чаще всему виной слишком частая посадка.

В средней полосе редкое лето радует теплом. Обычно оно короткое и холодное. Многие овощи не успевают получить свою порцию света, что приводит к снижению урожайности. К тому же в дело вмешиваются и другие факторы:

1. Светопропускания способность поликарбоната. При выращивании овощей в теплице нужно понимать, что поликарбонатное покрытие способно задерживать до 20% солнечной энергии. Если же поликарбонатная теплица стоит на участке не один год, то светопропускная способность поликарбоната падает еще больше.

В жаркую погоду огородники для защиты растений используют спанбонд. Он создает тень, температура в теплице падает. Вместе с тем резко снижается световой поток, процессы фотосинтеза замедляются. Томаты из-за недостатка света сильно вытягиваются, они хуже растут и развиваются.

Нужно понимать, что близко посаженные кусты также затеняют друг друга. Соседние растения начинают конкурировать между собой за ресурсы и вытягиваются еще сильнее. Тратя силы на наращивание вегетативной массы, томаты хуже цветут и завязывают мало плодов. В результате огородник получает не такой урожай, на который он рассчитывал.

2. Защита от ультрафиолета. Поликарбонат служит надежной защитой от ультрафиолета, он не пропускает излучение с этого спектрального диапазона. Однако в жизни растений ультрафиолет играет не последнюю роль, т.к. является мощнейшим обеззараживателем. Ультрафиолетовые лучи нейтрализуют споры патогенов, надежно защищая томаты от кладоспориоза и других болезней.

В ходе наблюдений удалось выяснить, что пленочное укрытие не обладает способностью задерживать ультрафиолет, поэтому растения под ним реже болеют чем в случае с поликарбонатными теплицами.

3. Отсутствие сквозняков. Зачастую многие теплицы стоят наглухо закрытыми. В них создается парниковый эффект. Из-за повышенной влажности развиваются грибковые заболевания.

Томаты – это живые существа, которые тоже дышат. В закрытом помещении с затхлым воздухом они плохо себя чувствуют и хуже завязывают плоды. Усугубляет ситуацию загущенные посадки, циркуляция воздуха между кустами еще больше замедляется.

4. Сложность ухода за растениями. Когда томатов в теплице слишком много и все они растут вплотную друг к другу, огородникам становится крайне неудобно ухаживать за посадками. С каждым днем все сложнее пасынковать, формировать и подвязывать разрастающиеся в сторону кусты. В результате экономия посевных площадей приводит к плачевным последствиям.

Узкие тропинки, обилие зеленой массы усложняет работу дачника. Уход за томатами превращается в каторгу, которая длится в течение всего сезона. Именно поэтому специалисты рекомендуют начинающим огородникам ограничить выбор на нескольких сортах. Пусть запланированный урожай будет чуть скромнее, но зато уход за растениями доставит только удовольствие и радость.

Исходя из рекомендаций на 1 кв. м. желательно высаживать не больше 2 кустов томатов. Если они будут расти на расстоянии 0,5 друг от друга, то смогут получить достаточно света и питания. При такой схеме посадки даже новичку удастся собрать пару десятков ведер урожая с теплицы среднего размера.

https://vk.com/photo-159774511_457251702

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 125 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 15 =