Почвопокровники вместо газона: оригинальные растений для замены газонной травы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Английская лужайка с идеально ровным газоном, окруженная пышно цветущими гортензиями, выглядит как на фото из глянцевого журнала. Дачники нового поколения предпочитают разбивать на своих участках газоны, а не грядки, чтобы проводить время на даче за отдыхом, а не за прополкой.

Устройство идеального газона требует много сил и вложений. Для выращивания газонной травы из семян требуется особенно тщательная подготовка почвы. Покупка и укладка рулонного газона гораздо проще и быстрее, но потребует финансовых затрат.

Посадка газона — это еще полбеды. Для того чтобы газон был как на картинке, его нужно еженедельно косить газонокосилкой с травосборником. Для хорошего роста газону нужны регулярные поливы и периодические подкормки. Добавим к этому ремонт газона после зимы, за время которой некоторые участки газона «лысеют» от выпревания. В итоге получается, что уход за газоном отнимает не намного меньше времени, чем уход за овощными грядками.

Но есть и альтернатива — выращивание почвопокровных многолетников. Многие из них разрастаются очень быстро и образую плотный коврик, который не требует стрижки. Можно выбрать стелющиеся или почвопокровные растения с разной формой листьев, такое покрытие будет выглядеть пышно, а цветущий газон выглядит и вовсе необычно и привлекательно.

Конечно, почвопокровные культуры не так устойчивы к вытаптыванию, как клевер или тимофеевка. Поэтому перед посевом тех или иных культур нужно определиться с назначением газона. Если вы хотите играть на лужайке в теннис и другие подвижные игры, лучше отдать предпочтение спортивным газонам. Если же зеленая лужайка нужна для услады глаз, то можно подобрать что-то более интересное, чем газонная трава.

Тимьян

Тимьян ползучий подходит для посадки на солнечной лужайке или склоне. Это низкорослое почвопокровное растение, высота которого в зависимости от сорта 20-30 см. Побеги тимьяна стелются по земле, каждый кустик образует небольшую дернинку, до 30-40 см в диаметре. Листочки тимьяна очень мелкие, расположены густо. При разрастании тимьян образует плотный ковер, сквозь который не пробиваются сорняки. Тимьян средне устойчив к вытаптыванию.

https://vk.com/photo-159774511_457251683

Тимьян известен многим под названием чабрец. Это пряно-ароматическая трава, которую используют в кулинарии и для заваривания чая. С июня до сентября тимьян цветет мелкими цветами фиолетового, сиреневого или лилового оттенка.

Семена тимьяна очень мелкие, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Взрослые растения хорошо поддаются черенкованию, что позволяет быстро размножить посадочный материал. Тимьян дает обильный самосев, что помогает создать плотный ковер из растений.

https://vk.com/photo-159774511_457251684

Тимьян предпочитает солнечные места, в тени растения вытягиваются, и покров получается рыхлым, неплотным. Тимьян довольно засухоустойчив, но при регулярных поливах растения лучше разрастаются.

Корневая система тимьяна развита слабо, растения боятся вымокания. По этой причине тимьян сажают на ровной поверхности или на склоне, не стоит сажать тимьян в низинах, где весной скапливается талая вода. Тимьян хорошо реагирует на стрижку, растения лучше ветвятся после обрезки.

Фуопсис

Фуопсис — это быстрорастущий неприхотливый многолетник. Растения образуют сплошной ковер, который в середине лета расцветает. Высота побегов фуопсиса 25-30 см. Побеги стелющиеся, с мутовчатыми листьями, растут группами по 5-7 побегов.

https://vk.com/photo-159774511_457251687

На концах побегов образуются шаровидные соцветия лилового цвета, напоминающие цветы декоративного лука. Листья и цветы фуопсиса имеют пряный аромат, особенно сильно он проявляется после дождя.

Фуопсис выращивают в качестве декоративного газона, высаживают по границе основного газона, на лужайках, по которым не собираются ходить. Растение предпочитает солнечные открытые места, к почве и поливам нетребовательно. Лучше растет на рыхлой плодородной почве. Фуопсис отличается высокой морозостойкостью, выдерживает морозы до -30°С, в бесснежные зимы концы побегов могут подмерзать, но после обрезки быстро отрастают.

https://vk.com/photo-159774511_457251685

Фуопсис размножают семенами. Семенам нужна обязательная стратификация. При посеве в грунт лучше высевать семена под зиму. При выращивании через рассаду семена предварительно стратифицируют в течение 4-6 недель. На второй год выращивания растения сильно разрастаются и смыкаются в сплошное покрытие. Растение не агрессивно.

Дюшенея, или индийская земляника

Дюшенея внешне очень похожа на мелкоплодную землянику. Листья индийской земляники такие же по форме, но гораздо мельче. Дюшенея так же распространяется усами, поэтому очень быстро захватывает территорию, образуя плотный низкий коврик, высотой 10 см. Дюшенея не боится вытаптывания, растет на солнце и в полутени. На рыхлой почве с периодическими поливами разрастается очень быстро. Растение считается агрессивным из-за активного разбрасывания и укоренения усов.

https://vk.com/photo-159774511_457251688

Дюшенея цветет все лето, как ремонтантная земляника, но цветы более мелкие, ярко-желтые. Мелкие красные ягодки дюшении выглядят привлекательно, алеют на зеленой траве. Оне не ядовиты, но в пищу не используются, т.к. абсолютно безвкусны.

https://vk.com/photo-159774511_457251689

Дюшенею выращивают через рассаду. Семена очень мелкие, нуждаются в предварительной стратификации. В дальнейшем растения размножают укорененными розетками.

Овсяница Готье

Овсяница Готье — самый низкорослый вид овсяницы. Она образует компактные кустики высотой 10 см, поэтому не нуждается в стрижке. При благоприятных условиях овсяница хорошо разрастается, диаметр кустика достигает 30 см. При посадке на расстоянии 20 см растения быстро смыкаются в сплошной ковер.

https://vk.com/photo-159774511_457251690

Овсяница предпочитает солнечные места, но может расти и в легком затенении. Для хорошего роста растениям нужны поливы и подкормки. Овсяница не требовательна к плодородию почвы, хорошо развивается на рыхлых почвах.

Овсяница хорошо размножается делением куста, деленки высаживают ранней весной или осенью, при регулярных поливах они быстро разрастаются. Овсяницу высаживают для формирования декоративных лужаек, ходить по ней не рекомендуется. Сочно-зеленый ковер овсяницы Готье выглядит очень привлекательно.

Вероника ползучая

Вероника ползучая — это крайне неприхотливое низкорослое растение. Высота его не превышает 10 см, высота цветоносов 15 см. Вероника ползучая очень быстро разрастается на солнце и в полутени, образует сплошной плотный ковер. В мае растения обильно цветут мелкими голубыми цветами. Вероника ползучая довольно быстро разрастается, но не агрессивна в отличие от вероники нитевидной.

https://vk.com/photo-159774511_457251691

Вероника ползучая размножается семенами и вегетативно, отростками. Семена можно собрать в первый год цветения и получить большое количество семенного материала. Вероника хорошо растет на солнце, но может расти и в полутени. Растения практически не требуют ухода, лишь иногда полива и подкормки.

https://vk.com/photo-159774511_457251692

Вероника ползучая образует сплошную дернину, сквозь которую не пробиваются сорняки. Она не нуждается в прополках, не требует стрижки. Вероника не боится вытаптывания, ее можно высаживать сплошным ковром в саду и под деревьями. Корни вероники улучшают структуру почвы, делают ее более рыхлой.

Арабис кавказский

Арабис кавказский — это многолетнее вечнозеленое растение, но есть и однолетние виды арабиса. Арабис быстро разрастается, образует сплошной покров. Растение хорошо растет на солнце, не требует ухода и полива, устойчиво к засухе. В мае арабис обильно цветет белыми, розовыми или белыми цветами. После цветения можно подстричь арабис, чтобы он выглядел более декоративно.

https://vk.com/photo-159774511_457251693

Арабис легко размножается семенами прямым посевом семян в грунт весной. Растения можно размножать и вегетативно, черенки арабиса быстро укореняются. Единственным недостатком арабиса является то, что он поражается крестоцветной блошкой, как и все растения семейства капустных.

Гвоздика травянка

Гвоздика травянка создаст декоративный газон за короткое время. Растения хорошо разрастаются, неприхотливы в уходе.

https://vk.com/photo-159774511_457251694

Гвоздика травянка предпочитает открытые солнечные места, не переносит подмокания корней. Растение не требовательно к почве и поливам, на рыхлой плодородной почве быстро образует большие куртины. Растения рассаживают на расстоянии 10 см друг от друга.

https://vk.com/photo-159774511_457251695

Гвоздику травянку можно выращивать посевом семян в грунт весной или через рассаду. Семена мелкие, их высевают поверхностно. На второй год после посева растения зацветают, в июне-июле. Существует множество сортов гвоздики травянки с белыми, розовыми, лиловыми или красными цветами, цветки мелкие и душистые.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 61 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семнадцать =