Самые быстрые подкормки для рассады: недорогие покупные удобрения в помощь дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Не всегда подготовленный грунт отвечает всем требованиям, необходимым для выращивания качественной и здоровой рассады. Порой огородникам приходиться вносить в него специальные добавки. Они помогают структурировать почву и делают ее более питательной. Большинство проблемы с почвой можно решить без применения химии, пользуясь лишь натуральными материалами.

Совет 1. Повысить влагопроницаемость почвы помогает мох сфагнум. Он отлично структурирует почву. При внесении этого материала нужно понимать, что мох подкисляет грунт. Использовать эту добавку можно только в небольших количествах (на 10 л грунта расходуется не больше 1 л мха).

Мох обладает антисептическими свойствами. При его внесении почва становится не только легкой и воздушной, но и проходит процесс обеззараживания.

Совет 2. Часто при выращивании рассады на поверхности почвы можно наблюдать появление плесени. Такое явление может быть вызвано несколькими причинами (некачественное обеззараживание грунта, отказ от использования биопрепаратов).

Подавать активность патогенов можно с помощью речного песка, предварительно прокаленного в духовке. Его рассыпают по поверхности слоем примерно сантиметр. Использование мульчирующего материала не позволяет плесени развиваться. Такими же свойствами отличается перлит и вермикулит, которые часто используют в качестве разрыхлителей.

Тут правда есть один минус, а именно: под слоем мульчи сложно определить влажность грунта. Понять, нуждается ли растение в поливе, можно по весу горшка. Если емкость тяжелая, значит почва еще хорошо увлажнена, полив можно отложить.

https://vk.com/photo-159774511_457251708
https://vk.com/photo-159774511_457251708

Когда подкармливать рассаду

При выращивании рассады в какой-то момент возникает необходимость подкормки растений. С подкормкой рассады спешить не стоит, но и не нужно и пренебрегать ею. Многие дачники предпочитают проводить подкормки органическими удобрениями, однако быстрые подкормки, это всегда или практически всегда, подкормки только минеральными удобрениями.

Как правило, первую подкормку рассады проводят после того, как на растениях образовалось 3-4 настоящих листа. Первый месяц от появления всходов до образования нескольких настоящих листьев растения не нуждаются в подкорме. В этот период корневая система еще довольно слабая, да и сами растения небольшие. На обеспечение их потребностей хватает тех питательных веществ, что есть в грунте. Да и правило что рассаду лучше недокормить чем перекормить, это золотое правило, которое никто не отменял

Дальнейшие подкормки проводят при острой необходимость не чаще 10-14 дней до момента высадки рассады на постоянное место. Корневые подкормки лучше чередовать с внекорневыми, т.к. растения хорошо усваивают элементы питания через лист. А главное: это позволяет не перенасыщать почвенную смесь солями минералов, что может произойти при большом количестве корневых подкормок. Кроме подкормок основными минеральными удобрениями проводят внекорневые подкормки микроэлементами.

Подкормка после пикировки

Если рассаду пикируют, то первую подкормку проводят только через 2 недели после пикировки, когда растения приживутся и тронутся в рост. Однако здесь есть нюансы. Профессионалы, которые занимаются выращиванием рассады на продажу, советуют в момент пикировки проливать растения не водой, а комплексным водорастворимым минеральным удобрением с высоким содержанием фосфора (13:40:13). Фосфор стимулирует образование новых корней и облегчает приживаемость рассады. Еще лучше добавить в раствор минерального удобрения немного янтарной кислоты.

Для приготовления 2 л раствора нам потребуется 2-3 г минерального удобрения (половина чайной ложки) и 0.6 г янтарной кислоты (6 таблеток по 100 мг). Этим раствором мы проливаем распикированную рассаду вместо воды. В процессе полива рыхлая почва осаживается, благодаря чему улучшается контакт корней с почвой. После пролива уплотняем почву вокруг растений, при необходимости поправляем их и подсыпаем земли.

https://vk.com/photo-159774511_457251710
https://vk.com/photo-159774511_457251710

Какими удобрениями подкормить рассаду

Как уже было сказано для подкормки рассады лучше использовать минеральные удобрения, а не органические, поскольку органика не усваивается самими растениями, сначала она должна быть переработана почвенной микрофлорой. Даже при условии, что вы заселяли грунт полезной микрофлорой, процесс этот не быстрый. Большинство магазинных грунтов состоят из торфа. Это очень плохая питательная среда для почвенных микроорганизмов. Именно поэтому требуется внесение полезных составляющих, которые смогут активировать полезную микрофлору, отвечающую за защиту растений от патогенов.

Высушенные например, апельсиновые корки часто вносят в грунт для придания легкости. Это прекрасный источник органических веществ. Апельсиновые корки станут питанием для полезных микроорганизмов, таких как триходерма и актиномицеты. Грибки и бактерии будут активно размножаться, поглощая органику. Перевес в пользу полезной микрофлоры позволит оградить растения от заболеваний.

Но минералы же поступают сразу растениям и усваиваются очень хорошо. Для подкормки удобно использовать водорастворимое удобрение. Можно использовать универсальное или подобрать специальное удобрение для рассады. По опыту можно сказать, что хорошие результаты показывают составы марки «Буйские удобрения». А главное они при этом самые дешевые из тех, что продаются в магазинах.

https://vk.com/photo-159774511_457251707
https://vk.com/photo-159774511_457251707

Акварин для рассады

Комплексное удобрение «Акварин для рассады» содержит основные элементы питания в пропорции NPK=13:41:13, а так же хелаты железа, марганца, цинка и меди, бор и молибден. Такой состав минерального удобрения оптимален для первой подкормки, т.к. большое содержание фосфора стимулирует развитие корневой системы, что крайне важно для роста рассады.

Акварин универсальный

Для последующих подкормок можно использовать «Акварин универсальный». В его составе основные элементы в равных долях NPK=18:18:18, а так же основные микроэлементы: магний, сера, железо, цинк, марганец, медь, молибден, бор.

Рассада-Рост

Для повторных подкормок можно применить минеральное удобрение «Рассада-Рост». В этом составе преобладают азот и калий, NPK=18:6:18. Удобрение содержит серу, марганец, медь, цинк, молибден и бор.

Аквамикс

Подкормки комплексным минеральным удобрением хорошо чередовать с внекорневыми подкормками микроэлементами. Несмотря на то, что потребность в отдельных микроэлементах небольшая, их недостаток может тормозить развитие рассады.

Поскольку диагностика дефицита различных элементов питания довольно затруднительна, удобнее использовать для подкормки комплекс микроэлементов в хелатной форме, например, «Аква-Микс». В его составе железо, марганец, кальций, цинк, медь, молибден и бор, а так же небольшой процент азота и калия.

https://vk.com/photo-159774511_457251709
https://vk.com/photo-159774511_457251709

Как развести минеральные удобрения

Удобрения для рассады удобны тем, что они легко растворяются в воде. Небольшие упаковки позволяют быстро использовать удобрение. Упаковка 20 г рассчитана на приготовление 10 л корневой или внекорневой подкормки. Поскольку 10 л удобрения за один раз нам не нужно, можно развести пятую часть удобрения — 1 ч.л. (примерно 4 г) на 2 л воды. Можно сделать концентрацию чуть ниже.

Считается, что для внекорневых подкормок концентрация удобрения должна быть в два раза ниже, чем при подкормке под корень. Да и внекорневые подкормки нравятся рассаде не всех культур, например, рассада томатов имеет опушенные листья и не очень любит, когда они намокают, а вот перец и баклажаны имеют более гладкую листву и с удовольствием воспринимают питание через листья.

Корневую подкормку минеральным удобрением лучше проводить в утренние часы, когда растения наиболее активно потребляют воду и питательные вещества. Чтобы исключить ожоги нежных корней рассады, почву нужно предварительно увлажнить, т.е. проводить подкормку на следующий день после полива.

https://vk.com/photo-159774511_457251708
https://vk.com/photo-159774511_457251708

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + два =