Дачные работы в марте: самые важные дела в рассаднике, саду и в огороде

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

С приходом марта начинается новый сезон садово-огородных работ. Если в феврале мы только начинаем посев на рассаду культур с особенно длинным сроком вегетации, то март — это самый «жаркий» месяц для посева рассады. В марте высеваются практически все овощные культуры, многие виды цветов. И лишь некоторые цветы могут подождать с посевом до начала апреля.

https://vk.com/photo-159774511_457251711
https://vk.com/photo-159774511_457251711

Пикировка рассады

Февральскую рассаду в марте уже можно пикировать в отдельные стаканчики. К началу марта баклажаны, сладкий и острый перец, посеянные в феврале, уже развили 2 пары настоящих листьев и готовы к пикировке. Крошечные всходы петунии и лобелии и других «долгоиграющих» цветов тоже окрепли и ждут пересадки в отдельные стаканчики.

Посев сладкого перца на рассаду

В марте еще не поздно посеять сладкий перец. Считается, что возраст рассады перца к моменту высадки должен быть 70 дней, поэтому посевы проводят в середине февраля. Однако сейчас в продаже есть множество раннеспелых сортов и гибридов со сроком вегетации 80-90 дней.

Эти сорта даже лучше посеять в марте. Вот лишь несколько ультраскороспелых сортов и гибридов перца: «Здоровье», «Большой куш», «Большая умница», «Испанский сладкий», «Биг Папа», «Золотой поток F1», «Оранжевый лев F1».

Пользуясь методом обратного отсчета от момента высадки рассады в открытый грунт (для средней полосы это 20-е числа мая) мы получаем дату посева перца 5-10 марта.

При покупке семян обращайте внимание на такой нюанс. В описании иногда указывают не срок вегетации, а срок от высадки рассады до сбора урожая. У раннеспелых сортов созревание первых плодов должно начаться примерно через месяц после высадки 60-ти дневной рассады. Если же на упаковке указано, что урожай созреет через 60 дней после высадки рассады — то это среднеспелый или даже среднепоздний сорт, сеять его нужно было еще в феврале.

Посев томатов на рассаду

Март — это самое время для посева томатов на рассаду. В начале марта высевают среднеспелые индетерминантные сорта, с раннеспелыми низкорослыми сортами лучше подождать до конца марта — первых чисел апреля. Рассада томатов развивается быстрее, чем рассада перца или баклажанов, поэтому к моменту высадки на постоянное место возраст рассада должен быть 45-55 дней.

Способ посева томатов и перца зависит от наличия свободного пространства и количества ламп. Если вы можете обеспечить хорошей подсветкой большую поверхность, то лучше сразу высевать семена в кассеты или отдельные стаканчики, так рассада быстрее оправится после перевалки в более крупную тару. Если же место под лампой ограничено, то можно высевать семена в небольшие плошки с тем, чтобы через 3 недели пикировать их в отдельные стаканчики.

К концу марта солнце светит уже достаточно ярко, а на подоконниках уже не так холодно, поэтому рассаду можно выставить на подоконники. Конечно, без дополнительной подсветки растения все равно будут вытягиваться, поэтому каждый огородник решает для себя эту проблему: либо потратиться и купить лампы для досветки, либо экономить, но иметь дело с вытянувшейся рассадой.

https://vk.com/photo-159774511_457251712
https://vk.com/photo-159774511_457251712

Как быть с вытянувшейся рассадой

Для рассады томатов не так фатально перерастание и вытягивание рассады, как для других культур. Томаты неплохо образуют дополнительные корни на стебле, как только он контактирует с почвой. Поэтому еще на этапе выращивания рассады можно компенсировать вытягивание сеянцев. При пересадке в емкость большего объема растения заглубляют до семядольных листьев. В критических случаях стебель укладывают кольцом.

При высадке переросшей рассады томатов на постоянное место ее укладывают в положение «лежа». При таком способе посадки растения наращивают большую корневую систему на всей части закопанного стебля. Но сроки начала плодоношения отодвигаются минимум на 2-3 недели.

Перец и баклажаны не способны к такому активному образованию корней на подземной части стебля. Если при пикировке мы еще можем заглубить сеянцы почти до семядольных листьев, то при высадке рассады перца и баклажанов на постоянное место их не стоит заглублять.

Опаснее всего вытягивание рассады на начальном этапе, в фазе семядолей. Если стебелек ниже семядольных листьев истончается и вытягивается еще в первые дни, исправить такую ошибку практически невозможно. Слабые растения часто полегают под собственной тяжестью, чаще других поражаются черной ножкой.

При пикировке сильно вытянувшейся рассады есть шанс, что стебелек не успеет образовать дополнительные корни и сгниет в почве. Поэтому если вы недоглядели, и рассада дико вытянулась, лучше не жалеть ее, выбросить и посеять снова. Учитывайте свой опыт и в следующий раз обеспечьте сеянцам яркий свет с момента появления первых петелек.

Посев земляники на рассаду

В марте можно посеять на рассаду землянику. Семена мелкоплодной земляники всходят очень хорошо. Несмотря на то, что всходы земляники крошечные, как у петунии, растения довольно быстро развиваются и к моменту высадки в открытый грунт вы получите хорошую рассаду. Все растения «чувствуют» приближение весны, мартовская рассада быстро догоняет в росте февральские и январские посевы. А в июне вы и вовсе не увидите разницы между растениями, посеянными в марте и в феврале.

Мелкоплодная земляника из семян зацветает уже в июле, и со второй половины лета дает урожай сладких ароматных ягод. Конечно, в первый год их будет не так много, но уже на следующий год вы получите непрерывный поток ягод, т.к. мелкоплодные сорта земляники являются ремонтантными, они цветут и плодоносят без перерыва, до самых заморозков.

Какие посевы отложить до апреля

Посев на рассаду быстрорастущих однолетних цветов лучше отложить на начало апреля. Такие культуры как астра, бархатцы, цинния и др. всходят быстро и хорошо растут, если им хватает света. Поэтому высевать их можно в теплицу или посеять в ящики, дождаться всходов и вынести их в теплицу.

Посев раннеспелых сортов белокочанной и цветной капусты, а так же посев брюссельской капусты с долгим сроком вегетации тоже лучше отложить до первых чисел апреля, пока вы не сможете провести посев в теплице. Капуста крайне требовательна к свету, сеянцы моментально вытягиваются и полегают. К тому же для рассады капусты нужна более прохладная температура, чем та, которую мы можем обеспечить в комнатных условиях.

В марте рановато сеять на рассаду огурцы. Рассада растет крайне быстро, на постоянное место ее высаживают в возрасте 20-25 дней, старая рассада огурцов очень долго болеет после пересадки и полностью теряет преимущество забега во времени.

https://vk.com/photo-159774511_457251713
https://vk.com/photo-159774511_457251713

Покупка саженцев и многолетних цветов

Ассортимент садовых центров в марте пополняется огромным количеством разнообразного посадочного материала. Это клубни и луковицы, которые высаживают весной, корневища многолетников, саженцы декоративных кустарников и роз. Глаза садовода разбегаются от такого изобилия. Но прежде чем наполнять корзинку разными товарами, продумайте, как вы поступите с ними дальше.

Саженцы с ОКС. При покупке саженцев с ОКС, а это большинство саженцев в красочных коробках, чьи корни обернуты в полиэтилен, выбирайте те, которые еще не проснулись. Процесс пробуждения саженца необратим. Если на побегах проклюнулись почки или даже образовались листья, саженец нужно в срочном порядке высаживать в отдельную емкость и до момента высадки в грунт держать в светлом прохладном помещении. Это дополнительные траты и необходимость выделить дополнительное место.

Если же почки еще не наклюнулись, упаковки с саженцами можно убрать в погреб или закопать под снег, можно снять упаковку и прикопать их в теплице. Поскольку в садовых магазинах слишком тепло, то саженцы просыпаются очень быстро, поэтому без промедления отправляйтесь за покупками.

Клубни и луковицы. При покупке луковичных или многолетников с запасающим клубнем обращайте внимание на качество посадочного материала, выбирайте только полновесные экземпляры. Если на клубнях или луковицах проклюнулись почки, их тоже придется посадить во временный горшок.

Если же клубни или луковицы пока находятся в спящем состоянии, их можно убрать на хранение в погреб или холодильник, чтобы продлить период покоя.

Клубни георгинов, анемоны, бегонии, глоксинии и ирисов бородатых можно продержать в холодильнике до апреля. Луковицы гладиолусов, фрезии, монтбреции (крокосмии), лилии, клубнелуковицы ацидантеры, канны и каллы прекрасно хранятся в холодильнике до момента посадки на постоянное место. Их достают на прогревание за пару недель до посадки.

Корневища А вот корневищные многолетники с мочковатой корневой системой лучше сразу же после покупки высадить в горшки. Промедление приведет к пересыханию корней и их отмиранию, что понизит шансы на приживаемость растений.

Саженцы флоксов, гелениума, астильбу, гипсофилы, герани садовой, астры многолетней, ириса сибирского, клематисов, дельфиниума, дицентры, колокольчика, купальницы и других корневищных многолетников лучше сразу после покупки посадить в отдельные емкости с рыхлым грунтом и держать в прохладном месте на свету.

Работы в теплице

Как только установилась плюсовая температура, можно наводить порядок в теплице, помыть поликарбонат изнутри и снаружи, пока других дел в саду еще не так много.

Если вы не делали подзимние посевы зелени, можно посеять ее сейчас, в марте, в теплицу. Семена не замачиваем, поскольку почва пока еще слишком холодная. Как только почва прогреется до нужной температуры, семена взойдут.

В марте можно посеять в теплицу быстрорастущие сидераты: фацелию или белую горчицу. Это холодостойкие культуры. Как только почва прогреется, появятся всходы. К моменту высадки рассады вы сможете уже срезать и заделать зелень. Так и почва обогатится органикой, и патогенная микрофлора будет угнетена выделениями корней сидератов.

Проводить обработку почвы биофунгицидами в марте еще рано. Любые биологические препараты с бактериями или грибками начинают работать при температуре выше +15-16°С. Обработку можно провести позже, в апреле, когда почва прогреется. Пролить биопрепараты можно прямо по растущим сидератам. Одно другому не помеха.

https://vk.com/photo-159774511_457251714
https://vk.com/photo-159774511_457251714

Работы в саду

Защита хвойников от солнца. Мартовское солнце опасно для хвойных, именно в марте многие хвойники получают ожоги. Земля еще скована морозом, корни не могут получать воду, а при этом на солнце температура уже плюсовая, хвоя активно испаряет влагу, но не может пополнить ее запасы. Притените хвойники плотным спанбондом или мешковиной.

Побелка деревьев. Если за зиму побелка на стволах плодовых деревьев смылась, или если вы не успели побелить деревья по осени, срочно сделайте это прямо сейчас. Побелка стволов нужна не для красоты, а для защиты коры от яркого солнца. Темная кора сильно нагревается, особенно с южной стороны, начинается сокодвижение. Ночью соки дерева схватывает морозом, влага расширяется, и кору разрывает. Побелка стволов — это лучшая профилактика морозобоин.

Обрезка кустарников и деревьев. Пока не началось сокодвижение, займитесь обрезкой деревьев и кустарников, если не провели ее осенью. В первую очередь это ягодные кустарники: смородина, крыжовник, они просыпаются самыми первыми. Затем переходите на обрезку косточковых: сливы, вишни, абрикоса. Последними просыпаются семечковые: яблони и груши.

Борьба с клещом. При осмотре смородины удаляйте все почки, заселенные почковым клещом. Сейчас они хорошо видны, их размер гораздо крупнее, чем у спящих почек. Удаленные почки не разбрасывайте по саду, а непременно сжигайте. В каждой такой почке находится колония клещей численностью в несколько тысяч особей.

Искореняющие обработки от болезней и вредителей. В марте проводят искореняющие обработки сада от болезней и вредителей. До раскрытия почек можно применять концентрированные фунгициды, такие как 3% медный купорос или 3% бордоская жидкость.

До того, как проснулись насекомые-вредители, есть шанс сильно уменьшить их численность. На побегах ягодных кустарников и плодовых деревьев зимуют клещи, щитовки и ложнощитовки, ждут своего часа яйца тли. Если уничтожить это поколение насекомых, то они не успеют размножиться, и ситуация с вредителями в течение года будет гораздо лучше. Конечно, они налетят и наползут из соседних садов, но уже не в таком количестве.

Ранней весной самым действенным средством борьбы с тлей, клещами и щитовками является обработка масляной эмульсией. Это могут быть препараты на основе минерального масла или вазелина или на основе натурального растительного масла. Суть действия этих препаратов в том, что они образуют пленку на поверхности побегов, насекомые остаются под этой пленкой, не могут дышать и погибают.

Самое известное средство на основе минерального масла — препарат «30+». Препарат продается в жидком виде в бутылках объемом 250 мл или 500 мл. Расход препарата большой: 500 мл на 10 л воды. Стоимость препарата примерно 350 руб. за 500 мл, для обработки большого сада потребуется несколько упаковок.

Садоводы всегда находят альтернативное решение для того, чтобы сэкономить средства. Аналог препарата «30+» можно приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится какое-то средство с минеральным маслом и прилипатель. Подобный состав в виде легкого вазелинового масла имеют большинство жидкостей для розжига мангала и барбекю. А в качестве прилипателя возьмем жидкое хозяйственное мыло. По стоимости получается примерно в два-три раза дешевле.

На 1 л жидкости для розжига нужно добавить 100-150 г хозяйственного мыла или 200 мл жидкого мыла. Эмульсия хранится до полугода. Для приготовления рабочего раствора 0.5 л мыльно-масляной эмульсии разбавляем в 10 л воды. Раствор нужно использовать сразу же после тщательного перемешивания, т.к. вода и масло быстро расслаиваются. Расход рабочего раствора: 2-5 л на куст и 3-10 л на дерево.

Важно учитывать, что минеральное масло в такой высокой концентрации токсично для листьев и может вызывать ожоги. Поэтом обработку препаратом «30+» или его аналогами проводят по спящим почкам до их набухания, крайний срок обработки — по зеленому конусу.

Минеральное масло можно заменить любым растительным маслом в той же пропорции: 0.5 л масла +150-200 мл жидкого мыла на 10 л воды.

https://vk.com/photo-159774511_457251715
https://vk.com/photo-159774511_457251715

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 44 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семь =