Грецкий орех из ореха: главный секрет, тонкости и правила посадки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Грецкий орех — это вкусное и полезное лакомство, грецкие орехи активно применяют в кулинарии, они вкусны и в выпечки и в сочетании с мясом. Собирать грецкие орехи на своем участке — это норма для жителей южных регионов и Украины. Но даже в Беларуси и средней полосе можно выращивать грецкие орехи.

https://vk.com/photo-159774511_457251760
https://vk.com/photo-159774511_457251760

Выбор сортов

Конечно, лучше всего купить саженец грецкого ореха того сорта, который районирован под ваш климат. Так вы будете уверены в том, что дерево не вымерзнет зимой. Если в вашем регионе часто случаются поздние возвратные заморозки, лучше отдавать предпочтение позднеспелым сортам ореха. Цветение раннеспелых сортов часто попадает под заморозки, поэтому плодоношение не будет ежегодным.

Когда вы получите первый урожай

Грецкий орех вступает в плодоношение довольно нескоро. Сорта крупноплодного ореха вступают в плодоношение на 7-8-й год, у скороплодных сортов с более мелкими орехами плодоношение начинается через 4-5 лет.

Урожай грецких орехов увеличивается с каждым годом, но довольно медленно. В первый год плодоношения вы соберете пару горстей орехов. В возрасте 15 лет дерево даст примерно ведро орехов, а к 20-ти годам урожай дойдет до четырех ведер и т.д. Дерево живет очень долго, триста лет и более, поэтому ваши дети, внуки, правнуки и еще несколько поколений будут радоваться тому, что когда-то вы посадили дерево.

Выбор места

Грецкий орех — дерево очень крупное, с мощной густой кроной. Это нужно учитывать при посадке. Под кроной грецкого ореха не растут ни декоративные кустарники, ни цветы. Причиной тому густая тень и юглон, который накапливается в почве в приствольном круге. Юглон — это фитотоксичное вещество, которое выделяют листья грецкого ореха. Для человека оно не опасно, но подавляет рост других растений.

Грецкий орех — культура самоплодная. На одном дереве распускаются и мужские, и женские цветы. Однако если посадить два дерева разных сортов, то перекрестное опыление благотворно повлияет на оба сорта, и урожай будет выше. Если поблизости на соседних участках растут деревья грецкого ореха, можно ограничиться посадкой одного дерева, т.к. пыльца ореха разносится на расстояние 200-300 м.

https://vk.com/photo-159774511_457251761
https://vk.com/photo-159774511_457251761

Как вырастить грецкий орех из семян

Грецкий орех можно вырастить и из семян, т.е. из самих орехов. Конечно, вы ничего не узнаете о сорте этого ореха, о том, насколько он морозостоек или какая у него урожайность. Единственная возможность получить какую-то информацию — это расспросить продавца, если вы покупаете орех у частника, из первых рук.

По форме и размеру грецких орехов вы можете судить о том, относится ли он к крупноплодным сортам или к мелкоплодным, так вы сможете предположить, через сколько лет вы увидите первые орехи. Орех сохраняет свои характеристики при размножении семенами (орехами).

Стратификация

Как и любые семена или плоды деревьев, плоды грецкого ореха нуждаются в стратификации. Естественная стратификация грецкого ореха очень длинная, требуется 3-4 месяца. Поэтому лучше всего начать посадку ореха еще осенью.

Но если осенью вы об этом не подумали, можно провести ускоренную стратификацию в течение 1-1.5 месяцев. Для этого предварительно орехи замачивают в воде комнатной температуры на сутки.

Для стратификации орехи заворачивают во влажный мох сфагнум или укладывают во влажный верховой торф. Стратификацию проводят в погребе или холодильнике при температуре +2-4°С.

https://vk.com/photo-159774511_457251764
https://vk.com/photo-159774511_457251764

Посадка ореха

При посадке ореха крайне важно сохранить правильную ориентацию. Это влияет и на силу роста саженца, и на скорость вступления его в плодоношение. Если вы расколете орех пополам, то увидите, что сочная мякоть сконцентрирована в одном конце ореха — это и есть место, из которого пойдет росток. Если вы случайно при посадке положите орех «вверх ногами», то есть острием вниз, это раз и навсегда нарушит рост саженца, он будет расти, но развиваться будет слабо и медленно и никогда не даст хорошего урожая. Посадка ореха в «лежа» тоже не очень удачна, т.к. замедляют начало вступления в плодоношение, но вообщем допустима, посадка лежа, но «на ребро», более предпочтительна.

Для прорастания ореха нужна посадка на глубину 7-9 см. Весной орех можно высаживать в школку, либо сначала посадить орех в высокую емкость. При посадке в школку нескольких орехов между ними выдерживают расстояние 15-20 см, это позволит безболезненно пересадить саженцы на постоянное место.

Пересадка саженца на постоянное место

При посадке саженцев орехов нужно учитывать интересную особенность грецкого ореха. У этого дерева сначала развивается центральный корень, который идет на большую глубину. Чем дольше корень растет в глубину, тем дольше орех не вступает в плодоношение. Зная эту особенность, дачники укладывают на дно посадочной ямы камень, щебень или даже цементируют дно ямы. Такие меры излишни и не приведут к успеху, лишь будут препятствовать нормальному развитию саженца.

Достаточно при пересадке укоротить центральный корень, оставляя длину корня 40 см. Это стимулирует развитие боковых корней. Надо сказать, что при таком способе корневая система хорошо развивается в ширину. Это приводит и к ускорению начала плодоношения и к увеличению размера самих плодов, т.к. поверхностные слои почвы всегда более плодородные, и если дерево питается с большей площади, а не с большей глубины, то плоды получаются более крупными.

https://vk.com/photo-159774511_457251763
https://vk.com/photo-159774511_457251763

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 71 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =