Лучшие пищевые отходы для сада и огорода: польза собранной органики

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Холодное время года – это не лучший период для заготовки удобрений. Однако есть органические материалы, которые можно собирать на протяжении всей зимы. Они идеально подходят для питания растений. Речь идет о пищевых отходах. При правильном подходе за несколько зимних месяцев их можно насобирать в большом количестве.

1. Яичная скорлупа.

Это самое ценное органическое сырье, которое можно использовать в садоводстве. Дачникам только кажется, что скорлупок очень мало. Многие из-за этого даже не начинают сбор этого материала, а зря. Подсчитано, что семья из трех человек, которая потребляет по 3 яйца в неделю, за год способна накопить до 4-5 кг яичной скорлупы.

Сбор скорлупы не вызывает трудностей. Достаточно взять небольшую емкость для предварительной просушки. Затем уже высушенные скорлупки следует измельчить и отправить на хранение в банку или ведерко.

Если нужно сэкономить еще больше места, то скорлупу можно измельчить блендером до состояния порошка. Полученная мука будет прекрасно храниться до весны.

Яичную скорлупу можно добавлять в лунку при посадке растений, делать настои для полива или просто рассыпать по поверхности грунта.

2. Спитой чай.

Многие начинают утро с ароматного чая. За зиму накапливается очень много заварки. Это добро можно с пользой использовать на огороде для приготовления грунта для рассады, привлечения дождевых червей и структурирования почвы. В рассадных стаканах заправленных грунтом с заваркой, повысится плодородие почвы, улучшиться ее воздухопроницаемость и влагоемкость.

Сушить спитый чай можно прямо на батарее. Для этого необходимо поставить противень, а затем выложить на него имеющееся сырье. Заварка очень быстро высыхает, после чего ее можно положить на хранение в отдельную емкость.

3. Картофельные очистки.

Картофель – это очень популярный овощ на кухне. В холодное время года можно насобирать уйму очисток. Их следует предварительно хорошо высушить, а затем сложить в ведерко и ждать наступления весны. Вблизи отопительных приборов картофельные отходы сохнут очень быстро. Этот процесс не сопровождается никакими неприятными запахами, а мошки или какие-либо другие вредители в квартире не заводятся.

Сухие картофельные очистки весной можно заделать под ягодные культуры. Отлично отзываются на такие подкормки крыжовник, малина, смородина и клубника. Можно использовать органику для приготовления питательных растворов. Для этого очистки следует залить кипятком и дождаться их полного остывания. Полученную жидкость используют для полива кустов.

4. Луковая шелуха.

Эту органику можно применять для обеззараживания. Луковую шелуху заливают кипятком, настаивают, а затем полученную жидкость используют для пролива грунта или опрыскивания растений.

При посадке клубней картофеля в лунку можно кинуть горсть луковой шелухи. Она сдержит развитие патогенной микрофлоры и отпугнет некоторых вредителей.

5. Лузга от семечек.

Этот материал является прекрасным разрыхлителем почвы. Шелуху вносят в лунку при посадке растений. Органика может выполнять роль мульчи, если ее выложить по поверхности почвы толстым слоем (не менее 2-3 см). Мульчирующий материал позволит сократить количество поливов и избавит от хлопот, связанных с прополкой.

6. Банановая кожура.

Бананы – это признанные источники калия. Их кожура станет калийной подкормкой для любой культуры, особенно для томатов. При высадке рассады в каждую лунку кладут по горсти сухих банановых шкурок.

Собранное сырье следует хорошо высушить на батарее или подоконнике. Затем сухие шкурки измельчаются и отправляются на хранение в отдельный контейнер. Однако покрыть все потребности в калийных подкормках банановая кожура в (разумных количествах) не в состоянии. А вот как источник питания для полезной микрофлоры вполне.

ИТАК, использование природных материалов – это неплохой вариант для дачников, старающихся не использовать химию у себя на участке. Именно поэтому не нужно тратить время в пустую, заготовкой органики не поздно заняться прямо сейчас.

Вся собранная органика обходится дачникам абсолютно бесплатно. Она не токсична, безопасна и относительно питательна. При определенных условиях это неплохая альтернатива химически синтезированным удобрениям и средствам защиты растений. Однако и прописывать ей чересчур эффективные свойства тоже не стоит, полностью заменить их она не в состоянии.

https://vk.com/photo-159774511_457251802
https://vk.com/photo-159774511_457251802

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 38 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 15 =